2022/05/19 - 2022/05/22
ちちぼーさん
自他ともに認める他人だけどそっくりな私達。
お互い群馬の血が入っているので、どこかでつながっているのではと思っています。
1ヵ月早く生まれた私が一応双子の姉ということになっています。
そんな2人の泊りがけの旅はこれで3回目となり、ラッコに会いに行く旅となっていますが
元々2人で行こうと思っていたのは、実はラッコじゃなかったんです。
2人が一緒に行きたいところということで、あげた2ヵ所が同じだったのです。
そのうち1つが軍艦島。
私は、前回長崎に娘と行ったときに上陸できず、残念に思っていました。
妹の方は娘と一緒にレトロな建物を回る旅をしていますが、軍艦島は彼女の娘の好みではないらしい。
そんなことで、いつか一緒に行こうって話をしていました。
そして、リロくんのいる福岡と長崎ならセットで行けるんじゃないかって思ったわけです。
それに、熊本に住む息子が軍艦島へ行ったら、台風の影響でいつ崩壊してもおかしくない建物があるので、いづれ上陸できなくなるのではと言われたというのです。
普段、旅はぶっつけ本番みたいな私ですが今回はデーターをとり2ヵ月前から準備をする
気合の入れようです。
おはようございます。
昨日動き回ってちょっと疲れたので、朝の散歩はなしとなりました。
この日は4種類のうちから糸島産の卵を使ったフレンチトースト。
なかなかボリュームもあって、一般女子ならこれでお腹がいっぱいになると思う。ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前 宿・ホテル
だけど、私達はガッツリサラダバーも頂きます。
前日だったら私達が大食いチャンピオンになれたと思うけど(女としてそれはどうか・・・)、
今日は隣が体育会系の大学のグループなので負けました。 -
私達が乗る列車は特急「かもめ」
かもめの名前はこの後の9月22日に新幹線に引き継がれました。博多駅 駅
車内はゆったりとした空間もあります。
車窓から見ていたら、途中フルーツバス停のメロンが見えたけど
カメラ間に合わず。
いつか行ってみたい
ちなみに写真は途中の風景でフルーツバス停のある場所ではありません。 -
今夜は、以前の私の定宿東横イン。
1人だと最近東横インよりお安いところを探しちゃうから。
でも、今回ツインを探したら、長崎はどこもお高めで選択肢があまりなかった。
チェックインの時刻前なので荷物だけ預かって貰います。東横イン長崎駅前 宿・ホテル
東横インのちかくにある「サンドイッチマユミ」
https://www.sandmayumi.com/サンドイッチマユミ グルメ・レストラン
建物もショーケースもレトロだけど、化学調味料を使用せず手作りの
サンドイッチが並んでいます。
具はたっぷりでどれも安い。
しかも、賞味期限が近いのは半額で材料費にもならないんじゃない?って感じです。 -
サンドイッチを持って港の方へ向かいます。
長崎水辺の森公園で海を見ながら早めの昼食。
具沢山のサンドイッチ、おいしかったです。
なぜ早めに昼食にしたかというとこの後、軍艦島へ行く予定。
私以上に船酔いしやすい妹はギリギリに食べたら○○星人が降臨しそうなので・・・長崎水辺の森公園 公園・植物園
12時に予約しているチケットをうけとって気合を入れて乗り場まで。
と言っても、クルーズは13時から。
スタッフの方には、あと1時間近くあるのでまだここで並んでも
船に入れませんよ、って言われましたが
「私達気合が入っているんで!」と答えたら
「チケットもっていれば乗れるから無理しないでね。
楽しみにしてもらってうれしいです。」って言われちゃった。
迷惑な客だよね。軍艦島上陸周遊クルーズ(マルベージャ) 乗り物
悩んだ末に今回もやまさ海運にしました。
席は、前回の経験から2階の外の方が酔わないだろうと思ったので、そこを狙うために1時間前に並んだのです。
万が一酔っても、そのまま放出できるし・・・
ー----------------------------
今回は旅行支援の期間ではなかったので、船会社悩みました。
軍艦島に上陸できる会社は5社のみ。
でも小さい漁船だと酔ってしまいそうなのでやめることに。
候補に挙がったのは、今回も利用したやまさ海運、上陸率ナンバーワンといううたい文句のC社、いろいろ細やかな対応をしていそうなS社。 -
行ってきまーす!
ー----------------------------
上陸率ナンバーワンということで、最初に候補に挙がったのはC社。
でも、C社の上陸率が高いのは2020年までのデータ。2023年現在もそのデータを使っています。
なぜなら、2021年からは上陸の判断は伊王島外海沖の波高計測器で行うこととなったため船長の腕とか判断ではなく、各社が平等になったためです。
念のため、2ヵ月前から1ヵ月間毎日3社のHPを見て上陸率を私なりに計算しました。
午後全社上陸出来た時には、朝が早い船会社が上陸できない日もあり
またその逆もあるので、
実際の上陸率はほとんど同じで、違いと考えられるのは出発の時刻によるものではないかと。長崎港ターミナル 乗り物
前回と比べて船に乗ってほとんど揺れないので、これは上陸できるのでは?という期待が高くなります。
世界遺産の三菱長崎造船所 ジャイアント カンチレバークレーン。
ー----------------------------
1ヵ月データをとって結局上陸率はほとんど同じということで、3社から上陸率以外で判断することにしました。
対応としては一番よさそうなS社でしたが、他の2社に比べるとやはり船がちょっと小さいのが心配で候補から外しました。
残る2社。三菱長崎造船所 名所・史跡
女神大橋をくぐります。
湾から外に出るのでこの先が揺れるということでしたが
ぜーんぜん揺れません。
ー----------------------------
C社はミュージアム付きだから知識を得るにはよさそう。
それに、さとぴ。さんがその会社で上陸したというのは、さとぴ。ファンとしてはポイントが高い。
でも、C社は申し込み順で番号が決まるらしい。ある意味平等だけど。
以前はミュージアム付きとなしが選べたのに現在はミュージアム付きしかないのでお値段が加算される。
料金は土曜日なのでスタンダードが5500円、プレミアムが9000円、スーパープレミアム11000円。女神大橋 名所・史跡
岬のマリア像
ー----------------------------
普段の私達だったら値段できめるところだけど、この時は軍艦島へ行くチャンスはなかなかないし、いつ崩壊するかわからないということを考えたらお金をケチっている場合じゃないって思った。
スーパープレミアムにしちゃうか、って分不相応なことをラインで決定。 -
向こうに見えるのがカトリック馬込教会
カトリック馬込教会のある沖之島と伊王島はリゾートホテルがあって
オシャレな島となっているそうです。
ー----------------------------
早い順に番号がもらえるなら明日予約しようという話になった。
一晩寝て翌朝、ちょっと冷静になる。
やまさ海運なら20日前までの早期割引だと3600円。
1日に大金賭けるより、だめなら翌日飛行機にのるまえに行くことも可能性として入れておけば
2日間予約してもプレミアムより安くなる。
もし、ミュージアムに行きたくなったらその時はミュージアムだけ支払えばいいんじゃないか。
ということで翌日の相談で、やまさ海運になった。
やまさ海運は申し込み順ではなく、船に並んだ順に席が選べるので
1時間前に気合を入れていったと言うわけ。
あくまでも私達の基準で選択しましたので、他の方の参考にならないと思いますが、備忘録として。 -
手前に見えるのが中ノ島。
後に見えるのが軍艦島(端島)です。
中ノ島も炭坑だったのですが、湧水が多かったため掘削困難となり閉山となりました。
植物なども植えられ、軍艦島の島民の憩いの場であったとともに、過密であった端島に作れなかった火葬場や納骨堂もこちらに作られました。 -
軍艦島です。
今日は、前回と違って海は穏やか。
船長!上陸できますよね? -
軍艦島が目の前に!
ドルフィン桟橋でロープが繋がれる。
これは上陸の準備ってことですよね! -
着岸して、さて上陸です。
見学ができる場所は島の中でも限られています。
3カ所あるので参加者はグループに分かれます。
受付順にシールを貰っているので、シールの色でグループ分け。
予定より参加者が多くなっちゃったのか、最初に受け付けてもらった私達のグループは他より人数が少なかったので、説明が聞きやすかったです。
前方の赤レンガが事務棟で後方には貯水タンクが見えます。 -
上に見えるのは幹部社員の宿舎の3号棟。
きつい仕事であった軍艦島の仕事はお給料が良かったそうですが
ここに住む幹部はかなりの高給取りだったよう。
そして一般の炭鉱夫の家庭の入浴は大浴場にまとめられていましたが、幹部の部屋には内風呂があり日本の一般的な家庭にはほとんどなかった固定電話もあったそう。
下にあるのが石炭を運ぶベルトコンベアーの跡 -
ベルトコンベアーで運ばれた石炭が貯炭場に蓄えれ
られ、石炭運搬船に積み込まれました。 -
第二竪坑入坑桟橋跡
万田坑の重労働で暗いイメージと異なり、軍艦島はかつて炭坑で働いていた人たちの生活が見える壊れそうなコンクリートの建物がある所で家族で住んでいたということでもう少し明るいイメージがあります。
でも、これを見ると万田坑と同じ厳しい仕事をしなければならない炭坑であると感じました。
エレベーターは2分30秒で600m下まで。今の技術でスカイツリーが分速600mだと思うと、壁もないエレベーターで降りていく怖さを思うとそれだけで過酷だと思いますが、実際に石炭を掘っていたのは1000mの深さ。
エレベーターの先はトロッコや徒歩で400m移動しました。
炭鉱は気温30℃以上、湿度95%の中で8時間の肉体労働(24時間稼働の3交代制)。 -
30号棟
7階建てで築年数100年を超える日本初の鉄筋コンクリートで、鉱員社宅として建築されました。地下には売店もあったそう。
後方にあるのが31号棟。
ここも鉱員が住んでいたところだけど防潮棟の意味もあるので、窓は他の住宅より小さかった。地下には共同浴場があり1階には郵便局や理髪店もありました。
軍艦島には映画館もあり長崎県で一番早く上映されたので映画を見るために船に乗ってきた人もいたとか。
鉱員の疲れをいやす各種娯楽施設もあり、生活はとても恵まれているように思えますが、それは彼らの命と引き換えの危険な仕事ということを意味しているのです。 -
30号棟は見学広場からも見ることができ、一番の観光ポイントになっています。
でも、ここは2020年の台風から壊れ始めてきているので、いつ崩壊してもおかしくないとのこと。
2020年以前に撮影されたパンフレットの写真ではまだこんなに壊れていません。 -
こちらはプール。
海に囲まれた島だけど人工的な護岸にかこまれ海岸がないため子供たちは、泳ぐことが出来ない。
なので、ここに海水をためてプールにしました。 -
で、軍艦島が世界遺産になったのは、その歴史と壊れそうな建物だとおもっていたのだけど、それは間違い。
こちらの赤土のように見えるのと石でできた護岸が世界遺産。
へっ?っていう感じですが、この赤い天川と呼ばれるものは、明治時代のコンクリートがない時に赤土と石灰を混ぜて接着剤のかわりに使い石積みの護岸を作ったそうです。
軍艦島が世界遺産に登録されているのは「明治日本の産業革命遺産」
どんなに、興味深い建物でも大正以降の建物は対象外となるわけです。
軍艦島で世界遺産に登録されているのは、この護岸と地下炭坑跡の2つだそう。 -
この日は、私達が歩くことのできる見学コース以外にも入っている人達がいて、ドローンを飛ばしていました。
きっと調査の方達なのでしょうね。 -
私達のツアーが終了するとすぐに次の会社のツアーが着岸します。
やまさ海運のツアーは軍艦島上陸周遊クルーズとなっている通り、上陸の後も前回同様、周遊もしてくれました。
70号棟の端島小中学校
昭和33年に建設されました。1階から4階までが小学校で、5階と7階は中学校。
6階に体育館・講堂がありました。
一番上の7階はあとからつくられたもので、下が体育館だったため柱が下から繋がっていないので現在は潰れてしまっています。 -
端島神社の祠。1号棟となっています。
危険と隣り合わせの鉱員たちの心のよりどころで、年に1度はお祭りもありました。 -
三つ子のようなってものは59.60.61号棟で鉱員の社宅
手前の建物が69号棟の病院
奥にあるのが、軍艦島最大の建物で鉱員社宅の65号棟。
10階建てで300世帯が住み、地下に共同浴場や商店がありました。 -
帰りの船は、スタッフの方がうちは指定席ではないので、戻った方からお好きな席にお座りくださいと言われていましたが、さすが奥ゆかしい日本人皆さん自分が行きに座ったところに戻っていました。
あとから席に着いたのに申し訳ないので、他の方にお譲りして中央の席に。 -
船から見えたこちら小菅修船場跡も世界遺産
小菅修船場跡 名所・史跡
無事に2人とも○○星人になることなく戻ってきました。
今回は上陸証明書も貰えて満足。
前回は上陸できなかったので、天候のためしかたがないと思ったけど、本当に残念だった。
娘はあの時、翌日も付き合うよと言ってくれたけど、行かなくてよかったのだと今は思う。
なぜなら、万田坑に行った後にここに戻ってこられたから。
あの元炭鉱マンのガイドさんのお話を聞いた後だとより炭鉱の事がわかった気がするから。軍艦島上陸周遊クルーズ(マルベージャ) 乗り物
私達にはまだやらなければならないことが残っています。
明日の午前中の分のキャンセル。
会社によってはネット予約でカード引き落としになる所もありますが、やまさ海運さんはネット予約しても現地で支払い。
翌日は日曜日なので満席になる可能性もあったので、2日分の予約をしていました。HPに変更取り消しは電話連絡となっていましたが、受付でキャンセル料を支払おうと思ったのです。
満足そうな似た顔が2つ並ぶ様子に受付の方は「お客様の心に残る旅のお手伝いができてうれしいです」と言ってくださりました。
良い会社で軍艦島に行けてよかったなあと心から思うのでした。長崎港ターミナル 乗り物
2022年 福岡・長崎
前の旅行記
【2022 福岡・長崎】 3 さて、神頼みにいきましょうか?我が家は受験生はいませんけど、大宰府まで。
太宰府
次の旅行記
【2022 福岡・長崎】 5 軍艦島へ行ったら安心してお腹がすいちゃったのでトルコライスを食べに行く。夜はハ...
長崎市
【2022 福岡・長崎】 1 やっぱりラッコに会いたいというので、今度はマリンワールド海の中道に行ってきまし...
博多
【2022 福岡・長崎】 2 みどころいっぱい。朝活で福岡の街を回ってみました。
博多
太宰府
【2022 福岡・長崎】 4 リベンジするぞ!軍艦島・・・私たちの船会社選択作戦(たいしたことはない)
長崎市
【2022 福岡・長崎】 6 長崎は軍艦島だけじゃなかったよね。いつか、またくるね。
長崎市
旅行記グループをもっと見る
- ちーちゃんさん 2023/01/26 23:30:10
- リサーチ大切!
- こんばんは(*^▽^*)
博多から長崎なんですね(^-^)
流石ちちぼーさん!
そして軍艦島へ行くとは(*゚▽゚*)
なかなか上陸出来ないスリリングな島。
私のイメージは、007。
小型船に乗り、一直線に向かう一場面が、
目に浮かびました!
綿密なリサーチの結果、無事に上陸出来て良かったですね!
しかも、最後のクルーズ会社の神対応(^_^*)
満足な時間でしたね♪
- ちちぼーさん からの返信 2023/01/27 09:01:45
- RE: リサーチ大切!
- ちーちゃん、こんにちは。
博多から長崎まで思ったより時間もかからなかったので
思い切っていくことにしました。
長崎に行っても一度上陸できなかったので1人だったら軍艦島行くのを諦めちゃいそうだったので
このタイミングで2人で行きたかったところへ行けてよかったです。
初めて島を見た時はその異様な雰囲気に驚きました。
会社の検討ばっかり、書きましたが
天候次第なので季節によって上陸できる確率も変わるようなので
5月は結構お勧めです。
うっすら群馬の血のちちぼー
- aoitomoさん 2023/01/26 00:09:59
- 『軍艦島』興味津々です!
- ちちぼーさん こんばんは~
軍艦島に渡る船会社の考察。
非常に参考になりました。
私も『やまさ海運』でいいのではと思ってきました。
私はまだ軍艦島に訪れたことがありませんが、
相方も行きたがってます。
ちちぼーさんのり旅行記でしっかり予習もできました。
軍艦島の当時の人々の生活や軍艦島の歴史にはもともと非常に興味があり、
テレビやYouTubeなどでもよく見ました。
ですから軍艦島の話にはのめり込んでしまいます。
世界遺産は護岸が世界遺産というのには驚きました。
大正以降の建物は対象外と言うのも納得です。
無事上陸できて色々話も効けて大満足ですね~
aoitomo
- ちちぼーさん からの返信 2023/01/26 21:00:44
- RE: 『軍艦島』興味津々です!
- aoitomoさん こんにちは。
いろいろ偉そうなことを書いてしまいましたが、
お得に大きな船なので揺れも少なく上陸を目指すならやまさ海運が
おすすめかと思います。
C社の船には乗っていないので偉そうなことを言っても本当のところは
わかっていないんですけどね。
テレビには船は他社の漁船でもガイドはC社の方ということもあるので
マスコミ受けする会社なのか、デジタルミュージアムがあるから
映像に強いのかはわかりませんが
デジタルミュージアムは予習として良いのかもしれません。
修学旅行生も乗ってくるお得なやまさ海運かセレブも対応のC社にするか
スリルのある漁船でのアプローチにするか、
全5社のなかからどこをチョイスされるのか
aoitomoさんが軍艦島に行かれる日を楽しみに待っています。
その時はyoutubeにアップして下さいね!
- さとぴ。さん 2023/01/25 18:44:21
- 上陸成功!
- ちちぼーさん、こんにちは。
軍艦島上陸おめでとうございます。
前回は2020年11月だったのね。
リベンジするとは思ってたけど
こんなに早くとは∑(゚Д゚)
今回は波も高くなく穏やかで良かったです。
あの鉄筋マンション、わたしが見たときより
ずいぶん壊れちゃって悲しい(ノД`)
やっぱりあの頃は
「船長の腕」が大事だったのね。
ちちぼー博士は
データとかめっちゃ研究してスゴいわ(^^)
さとぴ。
- ちちぼーさん からの返信 2023/01/25 23:46:35
- Re: 上陸成功!
- さとぴ。さん、こんにちは。
軍艦島、いつあのマンションが崩壊するかわからないって言われたら
これは行くしかないって思っちゃって。
それに、万田坑のガイドのおじいちゃんのお話に心を持っていかれました。
ホント、同じ場所だと思えないぐらい波がおだやかでビックリでした。
多分以前は船長の腕にかかっていたんだろうけど
無理に上陸しちゃう船長が出てきたら危ないからなのかな?
上陸したかどうかお尻が痛いのに小豆島でもチェックしていたのよ。
偉いでしょう!って威張るつもりだったのに
旅先でコメントくれたのね。いい人すぎる。
やっぱり、今年もさとぴ。ファンです!!
- 琉球熱さん 2023/01/24 23:32:38
- 緻密だ
- ちちぼーさんの、また違う一面を見た・・・
ちちぼーさん、こんにちは
皆さん仰るように、船会社の選択が緻密だ!
感覚で決めずに理路整然
間隔で決めることが多い私は、かなり恥ずかしい
世界遺産の話、私は島全体が「それ」だと思ってた
ところがなんと! 護岸!?
また一つ、勉強になりました!
それにしても、石炭がもてはやされたあの時代、華やかな面がある一方で、信じがたい苛酷な一面もあって、技術の進歩だけでなく労働環境の整備という観点からも、現代の我々が知っておかなきゃいけない歴史だと思います
願い(執念ともいう)が叶って良かったですね!
---------琉球熱--------
- ちちぼーさん からの返信 2023/01/25 00:29:35
- RE: 緻密だ
- 琉球熱さん、こんにちは。
1人だったら感覚で選んじゃったのでしょうが
2人で話していて船会社どうしようかってなった時に、
決め手がなかったので、計算すればいいかって思ったんです。
他人だけど一応私お姉さんなので・・・
びっくりでしょ。世界遺産があの護岸だなんて。
どう考えても島全体だと思いますよね。
私も他の見学者も「えーっつ!」てびっくりでした。
ツアーで貰ったパンフレットに写っている子供たちは楽しそうで
でも、それはお父さんが命を懸けて働いてくれているおかげなんですよね。
琉球熱さんが気にされているらいの方のこともそうですが
知ろうとしなければ知らずに終わってしまうことってありますよね。
ちちぼー
- olive kenjiさん 2023/01/24 16:42:13
- 驚きの 軍艦島上陸船会社選択作戦
- ちちぼーさん 貴女は凄い。
私は軍艦島へ行ったことはありませんが、そこへ行く渡し舟を入念に調べ上げる計画性と根性に恐れ入りました。たいしたことありますよ。
私も乗り物を選ぶ時に数社を比較しますが、それは海外への飛行機とか、大型クルーズ船とかじゃないでしょうか。
それを渡し舟と言っては失礼になりますが、上陸可能な船会社5社を調べて、2ヵ月前から1ヵ月間毎日3社のHPを見て上陸率を私なりに計算しました。ですって!
やはり、旅行の達人になるには、これぐらいの事前研究が必要なのだと自戒するばかりでした。
そしたら、やまさ海運vs Ⅽ社 vs S社となったのですね。
Ⅽ社は さとぴさん御用達の船会社だから、そりゃ侮れませんよね。
でも、色々調査の結果、やまさ海運となったのだ。ごめんよ さとぴさん。
私も、もし軍艦島に行く時が来たら、やまさ海運さんに乗ろうと決めました。
これだけのリサーチをして頂いていますし、結果も良かったようなので。
軍艦島の様子の内容よりも、船会社選択の記事の方が面白くて、ごめんちゃいね。
私は小豆島来島時、バスがなければ自転車で山に登っていく根性に圧倒されていましたが、この旅行記でますます、貴女から目を離せなくなりました。
- ちちぼーさん からの返信 2023/01/25 00:06:56
- RE: 驚きの 軍艦島上陸船会社選択作戦
- olive kenjiさん、こんにちは。
前回上陸できなかったので、今回はちょっと気合が入りました。
C社が上陸率一番って言うのをうたい文句にしているので
他とどのぐらい違うんだろうって言うのは天邪鬼としては
興味があったんですよね。
それに普段は値段で選んじゃう貧乏人なので、飛行機とかは
余り検討しないんですよね。
前回やまさ海運で、上陸できなかったので今回は上陸したくて。
さとぴ。ファンとしてはC社に興味があったんですけどね。
軍艦島へ行く渡し船ですが、小さいのは数人が乗れる漁船なのですが
私達がのったやまさ海運のは一番大きくて200人ぐらい乗れるんです。
だから場所取りも重要だったので、1時間前に気合を入れて
並んじゃいました。
olive kenjiさんにはスーパープレミアムの体験談をお願いしたいです!!
年甲斐もなく無謀なおばちゃんのちちぼー
- Decoさん 2023/01/24 14:56:00
- 執念の…
- ちちぼーさん、こんにちは。
軍艦島再トライの上の上陸、ちちぼーさんの熱意が実を結びましたね。
クルーズ会社の上陸データを調べるところなど、並々ならぬ情熱を感じました。
この前多分テレビで見ていて、軍艦島はこのままだといずれ波に浸食されて島の形状は崩れていくだろうということでした。ということは、建物もいずれはなくなっていくのでしょうね。しかし手を入れるにもあの規模と場所だと莫大な費用がかかりそうで、どうなるのでしょうか…。
ちちぼーさんの写真でも感じますが、きっと間近に見ると凄い存在感があるのでしょうね。狭い島に高い鉄筋コンクリートの建物が林立して、往時は壮観だったことでしょう。この人工の町に、紛れもなく多くの人が長い年月泣いたり笑ったり、生活を送っていたのですね。
私は炭鉱は三池しか知らないので、今回の旅行記は興味深いことばかりでした。
万田坑での経験も役に立たれたようで、良かったですね(*^^)v
本日から寒波が日本の広い範囲に襲来するようですが、ちちぼーさんもご家族さまもどうぞ気を付けてお過ごしください。こちらは吹雪になったり晴れたりで不安定な天候で、風が強く気温が下がってきています。
Deco
- ちちぼーさん からの返信 2023/01/24 23:26:08
- RE: 執念の…
- Decoさん、こんにちは。
熱意はあったのですが、それが実を結んだかどうかはちょっと疑問です。
テレビ、林先生のですか?
私も見ました。見学の時は納得しながら聞いていたのに半年以上たって
すっかり忘れちゃっているところもありました。
万田坑へ行ったご縁で、Decoさんに三池に関していろいろと教えて頂いて
炭坑についてより興味を持つようになりました。
今回の軍艦島はDecoさんのおかげで行きたいと強く思うようになりました。
本当に感謝しています。
残ってほしい建物ですが、あの規模の壊れかかっているものを
保存をするのはかなり厳しいですよね。
今回は本当にDecoさんとのご縁に感謝しています。
ありがとうございます。