博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年になりました。今年もよろしくお願いします!!<br />年初の旅行記はリロ君に会いに行った2022年の5月の旅行記。<br />旅行記が間に合ってなくて・・・<br /><br />1年前に双子の妹(他人ですがそっくりなんです)とラッコに会いに行く旅をしました。<br />またラッコに会いたいということで、今回は福岡のマリンワールド海の中道へ。<br />前回の2人でラッコ旅のあと納沙布へ1人で下見に行きましたが、私はラッコに会うことかできませんでした。<br />相談の結果、納沙布は会えないこともあるが現在納沙布のラッコは増加中ということで、数が減ってしまった水族館のラッコを優先することにしたのです。<br />計画を立てた時は<br />鳥羽水族館のメイちゃん、キラちゃん<br />マリンワールドのリロくん<br />鴨川シーワールドの明日花ちゃん(ただし非公開)<br />の4頭でした。<br />ところが、私達が行く9日前の5月10日須磨水族館から鴨川シーワールドに移動した明日花ちゃんはラッキーの死後ちょうど1年たってこの世を去りました。<br /><br />そんな悲しい思いも胸に福岡に出発です。<br /><br />いつも、地元福岡の愛をいっぱいに案内してくれるトラベラーのみみこさん。<br />https://4travel.jp/traveler/hongkonglover<br />福岡に行くなら、とても参考になります。<br />でも、今回はラッコが中心なので、いかせなかったのが残念です。<br /><br />過去の双子ラッコ旅<br />アドベンチャーワールド<br />https://4travel.jp/travelogue/11573747<br />鳥羽水族館<br />https://4travel.jp/travelogue/11696275<br />

【2022 福岡・長崎】 1 やっぱりラッコに会いたいというので、今度はマリンワールド海の中道に行ってきました。

2022/05/19 - 2022/05/22

旅行記グループ 2022年 福岡・長崎

ちちぼーさん

2023年になりました。今年もよろしくお願いします!!
旅行記が間に合ってなくて・・・

計画を立てた時は
鳥羽水族館のメイちゃん、キラちゃん
マリンワールドのリロくん
鴨川シーワールドの明日花ちゃん(ただし非公開)
の4頭でした。

そんな悲しい思いも胸に福岡に出発です。

福岡に行くなら、とても参考になります。

過去の双子ラッコ旅
アドベンチャーワールド
鳥羽水族館

今回の双子旅(他人です)は、羽田から福岡までJALで。
    ジェットスターばっかりの私にしては大盤振る舞い。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

国内線も成田出発が基本の私には、千歳空港って感動ものの便利さだったけど、
    福岡空港はそれを上回る利便性。

福岡空港駅

12時ちょうどの着陸予定が11時51分に着陸して駅でちょっとウロウロしてからうどん屋に入って食べ始めたのが12時38分。
    迅速な行動をとっていれば、着陸から30分で博多駅でうどんが食べられたかも・・・
    恐るべし、福岡。

「リロくーん!会いに行くからね!」って心の中で叫びながら列車に乗る。

JR九州の車両って普通車でもおしゃれ。

床はQRコード?
    ためしにやってみたらだめだったけど私が失敗しただけ?って思って検索したら
    床の模様は「QRコード風」となっていました。
    QRコードではなかったようです。
    私と同じこと考える人他にもいるのね。
    こんなの写真をっている私を温かく見守る双子の妹、彼女とだと自由に旅できるのよね。
    自由過ぎてごめん。

ヤシの木が植わっていてちょっと外国って感じだけど、
    ここがマリンワールド海の中道

マリンワールド海の中道 動物園・水族館

リロくん、いたっ!

鳥羽水族館はラッコのところまで行く間に迷子になりそうだったけど
    ここは入場するとすぐにラッコのところまで行けるの。

しかも、ラッコ前にはソファーがあってこの距離で座って見られるのよ。

こっち見た!

リロくんにはマナちゃんというお嫁さんがいたの。
    でも、2021年の2月に死亡。
    その時に解剖したらお腹には赤ちゃんがいたの。
    須磨水族館にいた2頭のラッキーと明日花も会うことなく死亡しちゃったし。
    それで私達2人は、とりあえず水族館にいるラッコに会いに行くことを最優先で旅先を決めたんです。

丸くなってウトウトしているリロくん。

リロくんは現在水族館にいる中で唯一の雄。

まだ寝てるよ。

鳥羽水族館のメイちゃんはもう人間でいう80歳。
    キラちゃんはリロくんの妹。
    だから、もう水族館でラッコの赤ちゃんが生まれることはないんですよね。

この時は、ほとんど他に人がいなくて貸し切り状態だったことも多かったです。
    旅行記書いている最近は、テレビでラッコが3頭しかいないということを何度もやっているので見学者も増えているかも。

あっ!お兄さんきた。

お兄さん、イカありがとう!

この時間は正規にお食事タイムではなくておやつの時間みたいなのも?
    私達がマリンワールドに着いたのが14時頃。
    お食事タイムは12時半だからラッコのお食事はみられないと諦めていたの。

ムシャムシャ

もう1つちょーだい

食事のためなら、ジャーンプ!

お食事タイムは諦めていたのに、こんな姿まで見せてくれて
    リロくんとお兄さんありがとう!
    しかも、プログラムに出ているわけではないから私達の貸し切り状態で
    座って見られるなんて贅沢すぎる。

この時間は貝のコンコンではなくて、イカの時間でした。
    お腹にイカをのせてパクパク。

ガラスコンコンのファンサービスも忘れません。

他にお客さんもほとんどいないので、これ、私達のため?
    って、都合よく解釈。

14時30分からは外洋大水槽ショー。

ラッコ命の妹は、この時も離れようとしなかったけど私が見たいと言ったら
    とりあえず、ついてきました。

お姉さんが餌をあげると、うわー魚がたくさん!!
    魚がキラキラ光ってすごくきれい。

餌をあげるお姉さんが、我が子と同世代?
    コロナ禍でも頑張っているんだなって思ったら、魚よりお姉さんで涙が出る。

今はニモって言わないのかな?
    イソギンチャクとカクレクマノミだよね?

人の気配がすると隠れちゃうチンアナゴ

あまり長く居られなかったけど、これで水族館をあとにします。

西鉄福岡(天神)駅に来ました。

西鉄福岡(天神)駅

盲導犬用のトイレ大きくてびっくりしたけど、
    犬も飼い主と一緒にOKのトイレってことよね。
    無知でごめんなさい。

屋台って福岡の代名詞と言ってもいいぐらいらしいので
    気になったけど2人とも下戸。

福島市役所に向かいます。

この日は福岡オープントップバスを予約していたので早めに水族館をでたのです。

福岡きらめきコースに参加です。
    1日フリー乗車券付きで1580円はなかなかお得だと思うけど、
    参加したのが夜景のコース(この時期だと夜景にならないけどね)だから1日フリーを貰ってもほとんど使えないけど。

福岡オープントップバス 乗り物

コロナ禍だからかバスはすいていました。

同じバスにも博多座の『千と千尋の神隠し』をみるために福岡に来た人がいたんだけど、
    演者がコロナ陽性ということでその方の見る予定だった公演は中止になってしまったそう。

博多座 名所・史跡

このバス、みどころはほとんど左なので、席を選ぶときは左がお勧めです。
    知らずに前の方が良いと思って、右の前から2番めを予約して後悔しました。

このコースの売りの1つが高速道路をオープントップバスで走るというもの。

ちょっとジェットスターみたいで楽しいの。
    実際のジェットコースターは2人とも苦手なんだけどね。

暗くなってきてライトアップツアーらしくなってきました。
    向こうに言えるのはポートタワーよね?

博多ポートタワー 名所・史跡

PayPayドームの横を走ります。

福岡PayPayドーム テーマパーク

福岡タワー
    もっと暗くなったら光るのかな?

福岡タワー 名所・史跡

ペイペイドームで野球などのイベントがある時は「MARK IS 福岡ももち」の駐車場は通常なら平日3時間まで無料なのに7000円の加算があるので特別料金解除のために1500円以上の飲食をお勧めしますって。
    駐車場に7000円って高いよねえ。

街が暗くなったところで、本日のツアーは終了。

冬なら暗くなるのが早いしイルミネーションも多くなるからもっと夜景が楽しめるかな?
    でも、オープントップバスだから、寒さ対策が大変そう。

マリンワールド海の中道に行く前に駅のロッカーに荷物を預けておいたので駅まで戻って、お店を探すのも面倒になり駅ビルで鯛めしがおいしそうだったので、こちらで食事。

グルメの街博多で安易に駅ビルっていうのはちょっと負けた気がするけど
    鯛めしも天ぷらも美味しかった。

石蔵 デイトス店 グルメ・レストラン

今夜の宿は「ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前」
    こちらのホテルは旅するホテルがコンセプトだそうで、
    フロアがそれぞれ異なった国や都市をイメージしています。

ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前 宿・ホテル

ホテルのHPの写真や口コミを見るとガーリーな感じのパステルカラーだったりするけど、地味。
    年齢に合わせた??
    いや、宿泊費が安いから2階にされたんだろう。
    飛行機と2泊ついて1人34100円。

ところで、これどこの国なの??

このフロアは博多のイメージだそう。

写真で見るほかの部屋より地味な分、落ち着いて良い部屋でした。

• yumikenさん 2023/01/07 15:16:37
    3頭なのですね(;'∀')
    明けましておめでと~ちちぼーさん(*^^*)
    今年も宜しく願いいたします♪

ラッコって何処の水族館にもいると思っていたけれど、
    全国で3頭しかいないなんて。。ちょっと意外でした。。
    アシカを良く見るからラッコも多いと勘違いしているかも・・
    お腹に器用にイカを乗せて食べてるラッコさん可愛いですよね~♪

オープントップのバスで高速走行だなんて・・
    流石に5月でも夕方はまだ寒かったですよね~(≧▽≦)
    夏なら気持ち良さそうだけれど!!高い位置からの市内観光も楽しそう~♪
    福岡の屋台。。行ってみたいな~(´▽`)
    今年もちちぼーさんの素敵な旅行記を楽しみにしていま~す☆

yumiken

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/01/07 22:12:28
    RE: 3頭なのですね(;'∀')
    yumikenさん、こんにちは。

明けましておめでとうございます。

ラッコってイラストなんかでも見るし、お腹の上で貝を割っていたり
    皆が知っている生き物なのに、現在は3頭しかいないってビックリでしょ。
    ポッケに宝物を入れる姿がすごくかわいいんですよ。

オープントップバス、お値段も良心的でいろいろみられて
    初めて行くならお勧めです。
    夕方のコース以外にもあるので、最初にバスで回ってから雰囲気を掴んで
    行きたいところに行くのも良いかもしれませんよね。
    5月だと日が長いので、あまりライトアップしていませんでしたが
    予約の時に席が選べるので、早めの予約がお勧めでです。

初詣、今年も元旦に成田に行ってきました。
    ここ20年以上の間で一番空いていたかも。

今年も、yumikenさんの旅行記を見ながら旅の計画を立てたいです。
    宜しくお願いします。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2023/01/06 23:37:55
    リロくんと御対面!
    ちちぼーさん

あけましておめでとうございます。

昨年の5月にもラッコ好きご友人と、
    ラッコに会いに行かれたのですね~

みるみるうちに水族館からも姿を消していくラッコにもショックですし、
    何とかならないものかと考えてしまいます。

リロくんと無事に出会えて何より。
    しかも貸し切りかぶりつき状態でラッキーです。( ´艸`)
    ジャンプシーンで想像以上に大きいことにもびっくりです。

福岡オープントップバスというのがあるのですね~
    手軽に景観が楽しめるし写真も撮れるのがいいです。
    高速道路を走るのもどんな感じだか気になるし楽しそうです。

『ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前』
    フロアがそれぞれ異なった国や都市をイメージということで、
    色々ホテル内を散策してみたくなります。
    部屋を指定すると別料金が取られるとか口コミにありましたが、
    色々な部屋を覗いてみたいです。
    でも、自分の部屋は落ち着いた感じの方がゆっくり休めそうです。
    という意味では部屋は正解かもです。

続きも楽しみです。
    本年もよろしくお願いします。

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/01/07 21:45:47
    RE: リロくんと御対面!
    aoitomoさん、こんにちは。

明けましておめでとうございます。

この友人との宿泊旅行は全てラッコ旅です。
    以前は120頭以上いたラッコが3頭になってしまうなんて
    ショックですよね。
    お嬢様がいらっしゃるシアトルの水族館には複数のラッコがいますよね。
    私達の憧れです。

この時は、貸切り状態でリロくんを見ることが出来て良かったのですが
    最近はテレビの影響で土日は結構混んでいるようです。

自力で回るとラッコを見てからでは回れるところがほとんどなさそうなので
    オープントップバスを利用することにしました。
    右に座ったら海側は楽しめましたが、街を見学するには左側の方が
    良さそうです。
    ガイドさんも一番のお勧めは高速道路だとおっしゃっていました。

『ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前』は、
    御値段だけで選んだのですが、博多駅前というにはちょっと駅から歩くので
    2人で失敗?って話していましたが、一番シブいお部屋(下層の安い部屋ですが)だったので
    狭いながらもくつろぐことが出来ました。

いつもありがとうございます。
    今年も宜しくお願いします。

• ちーちゃんさん 2023/01/05 22:41:17
    あけましておめでとうございまーす((o(^∇^)o))
    こんばんは~!

ラッコちゃんはとっても貴重な動物になってるのね!
    知らなかった~(*´-`)
    野生のラッコちゃんが増えるのは、
    とっても良い事だし、水族館の様な場所なら近くで見られるって事もあるわけだし、小さな子供たちにも間近で見せてあげたいもんね!
    どちらも増えるのが1番なんだけど、
    そうもいかないのかな。

でも貸し切りで、可愛い姿が見られて良かったですね♪
    私も近くで見て見たいな!

新年早々、可愛い姿をありがとうございました♪
    今年も宜しくお願い致します(*^▽^*)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/01/06 00:10:00
    RE: あけましておめでとうございまーす((o(^∇^)o))
    ちーちゃん、こんにちは。

可愛くて希少動物っていうとパンダになっちゃうけど、ラッコは全国で3頭しかいないから
    実はラッコの方が貴重なんですよ。
    しかも、今の3頭では子供がもう生まれることもないんです。

だからちょっと増えつつある野生のラッコを保護することが出来たらいいのにって思うんですけどね。

最近テレビでラッコが水族館に3頭しかいないっていうのを各局でみるので
    段々水族館にラッコを見に行く人が増えているみたいです。
    この時は貸し切り状態だったけど、今後は混んじゃうのかな?

今年もいろんなところを紹介して下さいね。

• さとぴ。さん 2023/01/05 20:25:45
    おせちもいいけどラッコもね。
    ちちぼーさん、こんばんは。

2023年もよろしくおねがいします。

リロくん貸切で見れて良かったですね。かわいぃ
    ラッコ、むかしはいろんな水族館にいたのにねぇ。

5月に福岡へ行ってたのね。
    これはそうとう旅行記のネタたまってますね。
    みみこ姫も読んでるかなー。

オープントップバスで
    高速って初めて聞きましたwたのしそー

さとぴ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/01/05 23:41:50
    RE: おせちもいいけどラッコもね。
    さとぴ。さん、こんにちは。

今年もよろしくお願いします。

座って見たいだけ見られるってすごい幸せ。
    リロくんは鳥羽のメイちゃんとキラちゃんほど芸達者ではないけど
    水槽の壁をコンコンしてくれたり、やっぱりサービス精神は旺盛。

季節感のあるものを優先していたら、5月の旅行記がまだでした。
    みみこさんの旅行記を参考に出来なかったけど、みみこさん
    みてくれているかな?

オープントップバスで高速道路、楽しかったですよ。
    雨の時はレインコートを着ての乗車になるけど、是非。

• かおニャンさん 2023/01/05 13:14:18
    推し活^^
    ちちぼーさんこんにちは☆

明けましておめでとうございます
    今年もよろしくお願いします^^

推しラッコ活で福岡まで行くの良いですね♪
    私は推し猫活で福島や和歌山へ会いに行ってますが、
    虹の橋を渡った時は悲しかったので、、、
    水族館で見られるラッコがわずかだから、
    ラッコちゃんたちいつまでも元気でいてほしいですね。

お酒吞めなくても屋台でお食事も出来るだろうから、
    今度双子さんと一緒に行かれるときは挑戦してみては^^?

今年も歩き旅が多いのかな?引き続き素敵な旅をされて下さいね☆

かおニャン

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/01/05 23:28:13
    RE: 推し活^^
    かおニャンさん、こんにちは。

今年もよろしくお願いします。

今、福岡と鳥羽にしかもうラッコがいないんですよね。
    私は妹(友人ですが)ほどラッコに嵌っていなかったんですが、
    一緒に見ているうちに私もそのかわいらしさに嵌ってしまいました。

残った3頭はもう若くはないので、少しでも長く生きて欲しいと思います。

夕飯の候補だった所に屋台もあったのですが、
    お酒飲めないしコロナも心配だったので今回は屋台は諦めましたが
    チャンスがあれば食べてみたいです。

かおニャンさんも楽しい旅を!

ちちぼー
  • fujickeyさん 2023/01/05 11:21:09
    知らなかったー
    ちちぼーさん。こんにちは!
    2023年もよろしくお願いします。

水族館のラッコ事情。知らなかったです。
    お腹に赤ちゃんがいた・・・って切ない。繁殖はなかなか難しいんですね。
    自然界では増えているということなので、
    なにかしらの事情で保護されたラッコが水族館に来るということもあるのかしら。

オープンバスで高速道路を走ってくれるなんてすごく楽しそう!!
    下に下りてくださいとか言われないんですね。
    それなら上にいたいわ。でも予約するなら左側・・・φ(. .)メモメモ

fujickey

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/01/05 22:59:50
    RE: 知らなかったー
    fujickeyさん、こんにちは。

今年もよろしくお願いします。

サンシャインをはじめあちこちにいたはずのラッコなのに
    気が付いたら3頭しかいなくなっていたんですよね。

北海道のラッコがこれ以上増えると猟師さんとしては困るらしいので
    水族館に来てくれないかなあって思っちゃうんですけどね。
    芸達者な3頭とは一緒に生活できないのかなあ?
    それとも動物の保護の国際法みたいなのがあるのかしらね?

オープンバス、下は窓がないし多分座れなかったと思います。
    雨が降っても小雨なら決行なんですが、その場合はレインコートを着ての参加になるようです。
    オープンで道路を走るから傘はダメみたい。

説明を聞いているとあーまた左だって思っちゃったんだけど
    お得なツアーだと思うので、左が開いてなくても右に座って楽しんでください。

ちちぼー
  • picotabiさん 2023/01/05 09:43:01
    ラッコかわいいー
    ちちぼーさん おはよーございます。
    リロくん めっちゃ食ってますね。
    食欲旺盛で健康な証拠。長生きしてほしー

かわいい写真に朝から癒されましたー
    ありがとうございます

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/01/05 22:32:00
    RE: ラッコかわいいー
    picotabiさん、こんにちは。

行っても会えてないから、野生のラッコの事を語れる立場ではないんだけど
    今会っておかないと後悔しそうなので、北海道の前にこちらに行くことにしました。

これ、プログラムにない間食的な意味合いだと思うんだけど
    よく食べてるよね。
    もう、残り3頭だからモリモリ食べて長生きしてほしい。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ