長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自他ともに認める他人だけどそっくりな友人と一緒の旅。<br />1ヵ月早く生まれた私が一応双子の姉ということになっています。<br />そんな双子の妹との今回の旅の目的はラッコと軍艦島。<br />サンドイッチを食べたけど、目的の2つをクリアしたらお腹が空いてきちゃったよ。<br />早い夕飯(遅い2度目の昼食?)は、長崎名物トルコライスを食べて、<br />夜景を見に行こう!!

【2022 福岡・長崎】 5 軍艦島へ行ったら安心してお腹がすいちゃったのでトルコライスを食べに行く。夜はハートを探しちゃおう!

2022/05/19 - 2022/05/22

旅行記グループ 2022年 福岡・長崎

ちちぼーさん

自他ともに認める他人だけどそっくりな友人と一緒の旅。
そんな双子の妹との今回の旅の目的はラッコと軍艦島。
夜景を見に行こう!!

軍艦島へ無事上陸したので安心してお腹が空いてきました。

妹(友人ですが)が、行きたいお店があるというのでそこで食事をすることに。

端島 名所・史跡

やっぱりレトロ喫茶が好きなのね、と思った方は間違いです。
    こちらは丸山町交番、迷子になったおばさん2人はお店の場所を聞きたくて交番に行きました 。
    おまわりさん、すでに中から私たちを見ていたのか顔を見るなりすぐにお店を案内してくれました。

思案橋は花街へ「行こうか戻ろうか・・・」と多くの人が思案したということが、この橋の名の由来です。
    私達は、食べに行こうの一択ですが。

お巡りさんに教えてもらって向かった先は「ツル茶ん」
    1925年(大正14年)創業の九州最古の喫茶店です。
    ミルクセーキが人気のお店ですが、トルコライスも有名なお店です。

ツル茶ん グルメ・レストラン

店の隣には孫文先生故縁之地
    東洋日の出新聞跡です。

写真を見ると全く素敵に見えないけどレトロないい雰囲気の店内です。

芸能人もたくさん来ているようでサインもたくさんありました。
    こちらの店ゆかりの孫文や坂本竜馬についても。

トルコライスとはピラフとスパゲッティととんかつ がワンプレートになっている料理のことです。
    でもトルコでこの料理は食べられていないそうです。
    ツル茶んが現存するトルコライスを提供する最も古いお店と言われています。
    私はとんかつのかわりにエビフライの乗ったシーフードトルコを注文しました。
    このボリューム食べられないかと思いましたが美味しくてしっかり全部食べました。
    かなりのカロリーですね。

福山雅治さん御用達の思案橋ラーメン
    お腹いっぱいなので食べませんけどね。

向かった先は出島。
    このあと稲佐山に「夜景見学ツアー」のバスを予約していて、出島近くから乗る予定。
    バスの時刻まで、出島を見学することにしました。

出島 名所・史跡

ヘトル部屋
    オランダ商館の商館長次席(ヘトル)の住居。

一番船船頭部屋
    オランダ船(一番船)船長や商館員の居宅として使用されていた建物。

一番船船頭部屋の2階は当時の居室を再現しています。

カピタン部屋
    オランダ商館長(カピタン)の事務所や住居として使用されていた出島で最も大きな建物。

こちらはクリスマスディナーの再現。

ミッフィーちゃんが可愛いい。

出島を見学していたけど、2人とも軍艦島に上陸出来たということでモチベーション低下。
    出島内を歩いても頭に入ってこない。
    もう、私達はここにいてもねえ、ってことで早めの退場。

出島近くでツアーバスに乗る予定だったけど、宿泊する東横イン前でもバスに乗れるということで、
    乗車場所の変更を電話して、部屋で少し休憩。
    寝ないように注意しないとね。

東横イン長崎駅前 宿・ホテル

前回、娘と稲佐山へ行ったときはロープウェイを使ったので
    乗り場まで行くのも時間がかかったけど、今回はホテル前から楽々稲佐山。
    でも、その分感動は少ないかな?

稲佐山山頂電波塔ライトアップは通常紅白

定時になると季節に応じて色が変わるということだったけど
    5月は緑のはずだけどなぜ冬の赤??

ハートがありますから見てくださいね、って添乗員さんが行っていた。
    あれだよね?

確かにハート。
    星座も浮かび上がるようにしているらしく、妹には見えるんだけどいくら説明されても私には見えないのよー
    公園などに設置していることが多いらしいけど、暗いところということでお墓にも設置されているらしいです。

向こうに見えるのは長崎港。
    あそこから軍艦島へ行ったんだなって思うとしみじみ。

福岡の旅の予定だったけど、長崎まで来て良かったな。

• 4人目のふーさん 2023/02/03 10:33:14
    軍艦島とトルコライス
    ちちぼーさん、こんにちは!

軍艦島上陸おめでとうございます!
    事前の準備がもう本当に素晴らしいです。
    ふむふむとかなり勉強になりました。
    いつか必ず行きたいのでその時は参考にさせてもらいますね。
    とはいえ崩壊の恐れが・・・
    できるだけ早く訪れた方が良さそうですね。

トルコライス、おいしいですよね~
    いろいろついて大人のお子さまランチみたいですよね♪
    そうそうカロリーがね、本当にすごいだろうなと私も思いました。

出島も懐かしいなぁ
    稲佐山は行ったことがありません。
    ハートの夜景が素敵です。

やっぱり長崎行きたいなぁ
    上海ー福岡便が復活したら一時帰国の際に訪れたいです。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/02/04 00:55:07
    RE: 軍艦島とトルコライス
    ふーさん、こんにちは。

軍艦島、すごく上陸したかったのでリベンジ出来てうれしかったです。
    時間をお金で買うならC社ですが、お得に行くならヤマサ海運という結論になりました。
    どちらにしろ、崩壊したら上陸するのは難しくなっちゃうかもしれないので
    一時帰国の時は長崎経由で!
    でも、行きたいところはきっと沢山ありますよね。

中国での生活を楽しんでらっしゃるふーさんの旅行記を拝見していると
    明るい気分になります。

ちちぼー
  • yumikenさん 2023/02/03 08:45:45
    トルコライス♪
    おっはよ~ちちぼーさん♪

実は・・来週長崎に行くのです(*^^)v
    トルコライスも食べる予定なので、ちちぼーさんの旅行記を拝見して
    テンション爆上がりです(笑)ハハ
    ピラフ&スパゲティー&トンカツって夢のようなワンプレーと(´▽`*)
    長崎なら絶対に食べなきゃですよね~!!
    ちゃんぽんよりもトルコライスに惹かれてます(笑)フフ

稲佐山の夜景も見に行く予定で☆彡
    ハートマークが見えるのですね~( ..)φメモメモ
    これは探さなきゃ♪
    福山さん御用達のラーメン屋さん思案橋さんも(*^^*)
    なんか凄くワクワクしてきたわ~
    素敵な情報をありがと~ちちぼーさん♪

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/02/04 00:49:26
    RE: トルコライス♪
    yumikenさん、こんにちは。

えっ!長崎に行くんですか!

トルコライス凄いカロリーだと思いますが、この大人のお子さまランチのように
    色々のっかっているのは楽しいですよね。
    yumikenさんだったらとっても美味しそうな写真が撮れそうなので
    楽しみに待っています。
    かなり前の旅行記なので、書くのをやめちゃおうかとも思いましたが、
    ちょっとでもお役に立てたならうれしいです。

稲佐山の夜景行くんですね。
    何に乗っていくのかしら?
    もしレンタカーなら鍋冠山もセットでお勧めです。
    自力で登るのはちょっと大変でしたが。

楽しんできてくださいね!

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/02/08 13:05:26
    Re: トルコライス♪
    こんにちわ~♪
    情報ありがとうございました(^^)
    返信遅くなってしまって。。
    稲佐山はバスツアーで行く事になっていて、ロープウェイにも乗らなくて…
    それよりもお天気が心配で。。
    明日から行って来ます!!
    トルコライスもモリモリ食べて来ま~す♪

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/02/08 21:57:51
    RE: Re: トルコライス♪
    yumikenさん、こんにちは。

あんまり役に立たない情報ですが、少しでもお役に立てたなら
    うれしいです。

明日からのお天気心配ですね。
    夜景の綺麗な県のランキング、今長崎が一位らしいですね。
    異例な夜景が見れますように。

役に立たない旅行記とはいえ
    yumikenさんの出発までに書き終えられなかったのが悔やまれます。

楽しい旅を!

ちちぼー
  • aoitomoさん 2023/02/02 21:57:16
    長崎港k夜景
    ちちぼーさん こんばんは~

『ツル茶ん』
    事前に訪れたい場所をチェックしてあるのが流石です。
    ・・っと言うか私なんて行き当たりばったりが多くて。(;´∀`)

ピラフとスパゲッティにとんかつやエビフライがのっているのでお得感もありますね~
    そして『ツル茶ん』がトルコライスで有名と言うのも初めて知りました。
    一方でトルコ料理に同じものは無いというのもなんか面白いですね~
    ナポリにナポリタン。中国に中華丼が無いのに似てますね~( ´艸`)

『夜景見学ツアー』
    ツアーなら効率よく夜景も楽しめますね~
    長崎港の夜景が特に美しくフォトジェニックです。

続きも期待してます~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/02/02 23:18:46
    Re: 長崎港k夜景
    aoitomoさん、こんにちは。

妹(という名の友人)とは、旅行以外でも食事をすることはありますが、
    いつも彼女にお店をお願いしています。
    私だと、コンビニおにぎりになっちゃいそうなので・・・
    行き先が決まると彼女の家では娘さんも一緒にお店を考えてくれるんですよ。

トルコライス、かなりのカロリーだと思いますが、大人のお子さまランチ的にいろいろのっていてうれしくなりますよね。
    ナポリにナポリタンがないの走っていましたが、確かに中国に中華丼もないですね。気がつきませんでした。

夜景ツアーはバスなので、ホテルから稲佐山まで連れて行ってもらえてとても楽でした。
    でも、ロープウェイからの眺めの方が感動だった気がします。

続きは最終日になってしまいますが、宜しくお願いします。

• ほいみさん 2023/02/01 20:49:50
    さすが世界三大料理
    トルコライス、すっげ~・・・いつだったか、ローソンのよくばり弁当で、スッパゲティーとピラフの上に、ハンバーグと目玉焼きが乗ってるやつがあったけど、負けてません。とんかつがポイント高いです…カロリーもか? も~・・この上にマヨネーズ掛けたら完璧ですね!

軍艦島、九州で行きたいところのトップなんだけど、皆さんの話を聞いてる?と、私としては「予約が面倒臭い、天候次第では上陸出来ない、船酔いする・・」と、やたらハードルが高いです。波が高くて上陸出来ないってことは、その往復の間に揺れて船酔いするわけで、もう罰ゲームですよね。軍艦島連絡橋が出来るまで待とうかなぁ。 やっぱ、ちちぼーさん達くらいの気合を持って挑戦しなくっちゃイケないんですね。

ほいみ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/02/02 00:11:24
    RE: さすが世界三大料理
    ほいみさん、こんにちは。

トルコ料理は世界三大料理ですが、トルコライスはトルコ料理じゃないんですよ。
    ピラフとスパゲッティとカツの3種類がある事から、3色を意味する「トリコロール」の名が付き、「トリコ」が転じて「トルコ」になったそうですが
    3色って言っても、余り色の変化は見えないですけどね。

軍艦島はほいみさんにこそ、やまさ海運をお勧めしたいです。
    船は一番大きいから、揺れが少ないし人数も多いので当日でも乗れる可能性が高いので
    海の様子をチェックしてから、申し込めばいいのではないでしょうか?
    前回はすごく揺れたのに上陸できず、今回は揺れは全く気にならないのに上陸出来ました。
    霧多布でラッコが見れた普段から行いの良いほいみさんなら(恨み節)きっと上陸できますよ。
    崩れないうちに是非行ってください!

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ