2022/05/19 - 2022/05/22
ちちぼーさん
ラッコに会いたいという双子の妹(他人です)と一緒に福岡まで来ました。
マリンワールド海の中道に着いたのは14時になってしまったけど、
それでもしっかりラッコを見ることが出来たので、旅の目的をすでにクリア?
マリンワールド海の中道の後に行ったオープントップバスが右に座ったら
ちょっと消化不良な気がしたので、1人で行く朝活は街を歩くことにします。
- 友人
- JRローカル 徒歩
前日、マリンワールド海の中道にラッコに会いに行きました。
マリンワールド海の中道 動物園・水族館
私達の泊まったホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前は
旅するホテルがコンセプト。
で、私達の部屋は他より地味(シック?)で博多がテーマ。
この馬に乗っているのはどなた?
黒田長政かしら??ホテルにいながら世界旅行 by ちちぼーさんホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前 宿・ホテル
だけど、他の部屋が気になるじゃないですか?
ということで、朝5時に1人怪しくエレベーターに乗り写真を撮る。
12階 ホーチミン
6階 バルセロナ
5階 ロンドン
4階 ニューヨーク
3階 メキシコシティー
1階 フロントは世界がテーマかな?
フフ、世界一周完了!
でも部屋に入るわけにはいかないからエレベーターホールだけ。 -
まあそんな怪しいことしなくても、アップグレードを希望の方用に
1階には部屋の写真がありましたけどね。
HPでも確認できます。
https://www.hotelwing.co.jp/select/hakata/room/ -
世界一周が終わったら、前日のオープントップバスが街中の見どころは左が多かったのでちょっと物足りないところを自力で行こうと思います。
ポートタワーなどは右の方が良かったですけどね。
まだ、朝5時25分だけどすでにパン屋さんは準備を始めているんですね。ブールアンジュ 福岡大博多ビル店 グルメ・レストラン
承天寺は博多祇園山笠の創始者といわれる聖一国師によって開山されたので発祥の地といわれています。
承天寺 寺・神社・教会
これが山笠発祥の地の碑
承天寺はこの時刻でも入れるところもありましたが、
入れない所もありました。
通用門の先には饂飩蕎麦発祥之地碑(うどん・蕎麦発祥の地の碑)
御饅頭所碑(饅頭発祥の地の碑)
があるのだけど確認できず。
これも聖一国師によるものだそう。
聖一国師さん、メチャ福岡のいや日本のためになった方ですね。 -
承天寺のあるところには承天寺通りとよばれる通りがありますが
道の左右にお寺が並んでいます。
門が開いていたら入っていいのかと思ったら、箒を持っているお寺の人に
「うちは入っちゃダメ」って怒られたので注意が必要です。承天寺通り 名所・史跡
パンフレット等は持っていなかったので、壁に貼ってあったこの地図を
写真に撮って参考にしました。 -
博多千年門
2014年建立された新しい門
江戸時代に実在した博多の出入り口・辻堂口門をモデルにして建立されたのだそう。博多千年門 名所・史跡
若八幡宮
厄除けとして有名な所。若八幡宮 寺・神社・教会
諸国明の墓
日宋貿易を主導し聖一国師を助けて承天寺の建立に力を尽くしたのだそうです。
楠木が墓碑を飲み込んでしまったと言われています。 -
出来町公園は、
昔、博多駅があった場所
現在の駅からはちょっと離れています。出来町公園 公園・植物園
東長寺は弘法大師によって建立されたお寺。
東長寺 寺・神社・教会
五重塔もあります。
ここのお寺には、木造坐像の大仏では日本最大と言われている福岡大仏があります。
大仏胎内に入れて地獄・極楽めぐりが出来るそう。地獄絵のあとに真っ暗闇になりなかなか怖い体験ができるらしい。
ちょっと地獄を覗いてみたかったけど、この時刻は入ることが出来ず。 -
博多町家ふるさと館
明治大正期を中心に博多の町の暮らしを再現しています。
この建物も午前10時~午後6時だからこの時刻は見学できないけど。博多町家ふるさと館 美術館・博物館
櫛田神社です。
ここは博多の総鎮守。櫛田神社 寺・神社・教会
風神雷神って書いてあるからこれだって思って写したのに
あれえ?なんか違う。
風神雷神を見たい方は自分で櫛田神社へいくか検索してご覧ください。
これじゃないです・・・ -
そもそも博多祇園山笠って聞いた時に祇園って京都じゃないの?
って心の中で突っ込んでいたのよね。
諸説あるらしいのですが、承天寺を開山した聖一国師が仁治二(1241)年、疫病除去のため施餓鬼棚に乗って祈祷水(甘露水)をまいたのが始まりと言われています。
疫病退散ってことはコロナ禍の今まさに。 -
こちらは稲葉の白兎
神武東征
神武天皇って戦ってその地位を得たのね。 -
いろいろまわったのでもう1日が終わっちゃったような気がしたけど、ホテルに戻ってきたのは7時過ぎ。
お散歩はまさに朝飯前でした。
博多のお寺を含めた街歩きは、福岡女子の三美子さんの旅行記がお勧めです
https://4travel.jp/travelogue/11701877ホテルにいながら世界旅行 by ちちぼーさんホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前 宿・ホテル
妹と2人で朝食を食べに行きます。
メインは4種類から選びます。 -
サラダバーもあってうれしい。
2人ともメカジキをチョイスしました。
博多だけに明太子をご飯にてんこ盛り。
痛風になりそうだけど、美味しいからOK。 -
食事が終わったら列車に乗ってしゅっぱーつ!
どこへ?? -
ここへ。
マリンワールド海の中道 動物園・水族館
やっぱりもっとラッコを見たいらしい。
この日は土曜日。
ソファーにすわってみることは出来たけど、すでに先客もいて
一番いいところからちょっと離れたところに座りました。 -
妹の方はラッコを見ていたけど私はちょっと飽きてきちゃったので
ペンギンを見に行ったり -
クラゲを見に行ったり。
2人で一緒にイルカショーに行きます。
イルカと飼育員の息のあったところを見せてくれました。 -
アシカショー
ラッコは可愛いけど、せっかく水族館に来たんだから
私はラッコ以外も見たくなっちゃうから、
妹とは一緒に見たり別行動したり。 -
あれ?もどってきたんだね。
お帰りって言ってくれたような気になる。 -
リロくんが、カラーコーンで遊んでいる。
か、かわいーい。 -
と、おもったら寝ちゃったよ。
水の中を潜って
お姉さん、ハイどうぞ。
ターッチ!
リロくんでーす。
ねえ、お姉さんご褒美忘れてない??
ジャーンプ!!
お食事タイムは土曜日ということもあって、結構観客が来ていました。 -
さて、そろそろ移動するよーっ!
私達が到着する前からずっとリロくんを見ていた女性、途中私達が他に行ったときもずっとその場にいて、帰る時もまだいました。
妹が検索したら、毎週マリンワールド海の中道へ行っているラッコラーさんだそう。
ラッコラーとはラッコをこよなく愛する人。
妹のレベルではまだラッコラーじゃないらしい。海ノ中道駅 駅
2022年 福岡・長崎
前の旅行記
【2022 福岡・長崎】 1 やっぱりラッコに会いたいというので、今度はマリンワールド海の中道に行ってきまし...
次の旅行記
【2022 福岡・長崎】 3 さて、神頼みにいきましょうか?我が家は受験生はいませんけど、大宰府まで。
太宰府
博多
【2022 福岡・長崎】 2 みどころいっぱい。朝活で福岡の街を回ってみました。
太宰府
【2022 福岡・長崎】 4 リベンジするぞ!軍艦島・・・私たちの船会社選択作戦(たいしたことはない)
長崎市
【2022 福岡・長崎】 5 軍艦島へ行ったら安心してお腹がすいちゃったのでトルコライスを食べに行く。夜はハ...
長崎市
【2022 福岡・長崎】 6 長崎は軍艦島だけじゃなかったよね。いつか、またくるね。
長崎市
旅行記グループをもっと見る
- aoitomoさん 2023/01/11 23:44:53
- ラッコ愛深まりました~( ´艸`)
- ちちぼーさん こんばんは~
『ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前』
ここの各階の雰囲気は気になっていたんですよ。
しっかり世界一周していたとは流石です。
旅するホテルがコンセプトだけに、
これは覗いてみたいですよね。
朝の早起きにも驚きます。
私なんか朝食の一時間前まで寝てますよ。( ´艸`)
朝一のお散歩でも十分に観光を楽しんでますね。
確かに朝飯前とはこのことです。( ´艸`)
妹ご友人を上回るラッコ好きの方もいるんですね~
妹さんはラッコラ―見習いか!?
それでも十分ラッコラ―な感じですが。
リロくんの飼育員が羨ましかったりして。
旅行記拝見して私もラッコ愛深まりました~( ´艸`)
aoitomo
- ちちぼーさん からの返信 2023/01/13 01:38:37
- RE: ラッコ愛深まりました?( ´艸`)
- aoitomoさん、こんにちは。
『ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前』は
コンセプトが旅するホテルってことなので
凄く気になっちゃって、朝から怪しい行動をとっちゃいました。
普段は宵っ張りの朝寝坊なんですが、旅に出ると
1日めいいっぱい動きたくなります。
お陰で、帰ってきてから疲れて動けなかったりするんですけどね。
女子旅だと一緒にずっといないと相手に悪いっていう感じになることもあるのですが
彼女とだとお互い自由にしながら一緒に旅ができるので
楽しいです。
彼女のラッコの知識はかなりのものだと思うのですが
本人はまだまだだと・・・
動物は好きだし飼育員は憧れのようですが、苦手な動物もいるので
ラッコ担当確約じゃないと無理なようです。
ラッコラーになれなくても、ラッコは可愛いですよね。
ちちぼー
- 4人目のふーさん 2023/01/11 09:33:48
- ラッコラー旅
- ちちぼーさん、おはようございます
ラッコ、やっぱりかわいいですね。
ウトウトしているのもかわいいし、ムシャムシャしているのもかわいい。
そしていつも思うのですが写真がとっても素敵です。
私がラッコを撮ると絶対にブレブレになっちゃうんですよね。。。
高速道路をオープントップバスで走る!
ものすごく楽しそうです。
博多のホテル素敵
最近のホテルはいろいろなコンセプトがあって楽しいですよね。
ホテルの名前に見覚えがあるなぁと思ったら・・・
名古屋栄にあるホテルに去年泊まりました!
名古屋は「花」がコンセプトで各階いろいろなお花をイメージしていました。
とっても可愛かったです。
朝食もいいですよね~
明太子てんこ盛りが羨ましいです!!!
- ちちぼーさん からの返信 2023/01/13 01:13:31
- RE: ラッコラー旅
- 4人目のふーさん、こんにちは。
ラッコ可愛いですよね。
水族館ってガラスがじゃまでピントが合いにくいですよね。
私はラッコラーではないですが、連写含めて500枚ぐらい写していました。
それで、あの写真ですから・・・
高速道路ってオープントップバスで走って良いんですね。
初めての経験でした。
ホテルウィングインターナショナルセレクトって
知らなかったのですが、チェーンホテルで各地にあるのですね。
名古屋は花がテーマなんですね。
可愛くていいですね。
明太子大好きなので、沢山のせちゃいました。
ちちぼー
- fujickeyさん 2023/01/10 20:18:57
- ラッコLOVE
- ちちぼーさん、今年もよろしくお願いします。
初めて聞きました。ラッコラー
どうして”ラー“なのか。全部に“ラー”つけなくても
いいのではと思ったり。
双子妹さんのLOVEではまだラーになれないとは!
!
櫛田神社の風神雷神は違ったとしてもこの御二方、
わたしは好きです。
特に上の方。天狗みたいにも見えるような。
- ちちぼーさん からの返信 2023/01/11 00:48:20
- RE: ラッコLOVE
- fujickeyさん、こんにちは。
今年もよろしくお願いします。
推しにラーつけるのってよくありますよね。
ラッコもラー何だって思いましたよ。
別に検定があるわけじゃないから、自分がラッコラーだと思ったら
その時はラッコラーになるんでしょうねえ。
妹のラッコに対する愛は相当のものだと思いますけどね。
風神雷神、写真を撮った時はてっきりこちらがそうだと思って写して帰っちゃったのですが
旅行記を書くときに、あらビックリ。
もう、戻って写真を撮ることも出来ないし、旅行記にしなければいいだけなんだけど
登場してもらっちゃいました。
今年もこんなグダグダな旅行記ですが、読んでいただけたらうれしいです。
- 働きマンさん 2023/01/10 09:17:11
- ラッコラー!(笑)
- ちちぼーさん♪
こんにちわ!
「朝活」って書いてあったから、ん?7時からくらい?と思っていたら・・・朝5:30頃からの朝活なんですね?
めっちゃ朝早いじゃあないですかーー!!すごい!!旅行先でその時間に起きれるなんて!しかも5月?だと、朝5:30ってそこそこ明るくなっているんですね?冬の今だとすごい違和感・・・が(笑)
それにしても、ラッコ可愛いですね!
ラッコラブの人を「ラッコラー!」って言うって初めて聞きました!
ラッコラーの女性がいるんだ?
動物園や水族館ってそう言う人・・・いますよね?
私が旭山動物園に行った時も熊のエリアで、
「僕は毎日ここに来ている!」
と豪語している40代くらいの男性がいました。
仕事をしているそうなのですが、それでも時間を見つけて来ているそうです。
ラッコでもクマでも、そこまで熱狂できる存在がいるっていいなーって思います♪
妹さんも目指せ!ラッコラーですね♪
働きマン
- ちちぼーさん からの返信 2023/01/11 00:32:39
- RE: ラッコラー!(笑)
- 働きマンさん、こんにちは。
旅行記が追い付いていないのですが、5月って日が長いので
5時で明るくなっていたんですよね。
今の時期に旅行記を書いていると自分でも変な感じです。
ラッコ、かわいいですよね。
私もラッコ好きの妹(他人の空似ですけどね)にラッコの可愛さを伝授されて
ラッコが好きになりましたが、水族館に行ったら他の動物の見たくなりますよね。
推しの動物がいると毎日通う方やそれが無理でも毎週という方がいますよね。
芸能人でも動物でも自分がエネルギーを注げるものがあるというのは
良いことですよね。