市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年春以来、車でレッサーパンダ遠征をするようになって、埼玉の我が家から周辺県はもちろん、果ては富山・金沢まで車でアクセスしました。<br />なので、千葉にある市川市動植物園(略して「市川ズー」)は、もっと早くに車デビューできたはずですが、長距離ドライブするようになって早い段階で同じ千葉の市原ぞうの国や千葉市動物園に行ったところ、首都高であたふたし、まだナビに慣れていなかったこともあって道を何度も間違えたりして、千葉方面に東京をまたいで車で行くのは、ちょっぴりトラウマになってしまいました。<br />それに市川ズーのレッサーパンダのメンバー構成や布陣に大きな変化がなかかったこともあり、他の動物園を先に行っていたため、市川ズーの車デビューは、やっとこのたび今年2023年1月4日のレッサーパンダ初詣に果たしました。<br />市川ズー再訪は、実に3年ぶりです!<br /><br />実は我が職場は4日まで年始休みなのですが、世間は平日だし、年始早々は、首都圏の車の渋滞も少ないだろうと思いました。<br />市川ズーは紅葉パンダ写真チャレンジができることでも名高いですが、どうせ行くなら、混雑を避けて、のんびりじっくりレッサーパンダたちに会いたいと思い、この日を3年ぶりの市川ズー再訪の日としたわけでした。<br /><br />おかげで、1番目当てのレッサーパンダたちにはゆっくり会えました。<br />あいにく動物たちのごはん+飼育員さんによるガイドの「ぱくぱくタイム」は、土日祝のみだったのですが、開始時間が決まったイベントとしての「ぱくぱくタイム」でなくても、動物たちにとっては土日も平日も関係ないので、開始時間ちょっきりではなくても、だいたいそのくらいの時間に差し入れがあるので、レッサーパンダはもちろん、ぱくぱくタイムが見たい動物は、その時間に見に行くようにしました。<br />それに見学者が集まれば、飼育員さんはガイドをしてくれたりしました。<br />また、ちょっきりの時間ではなく、少し遅めだったため、差し入れの見学に間に合った動物もいました。<br /><br />というわけで、3年半ぶりの市川ズー再訪の前編のこの旅行記は、まずはレッサーパンダ以外の写真でまとめました。<br />というのも、3年ぶりということもあってか、レッサーパンダ以外の動物たちも、けっこうゆっくり見学できたと思うからです。<br />家畜ゾーンなど、初めて訪れたエリアもあって、思った以上に楽しめました。<br />カピバラは家畜ではないけど、家畜ゾーンにいたし、ラマたちも可愛かったです。<br />また、新たに飼育が開始されたらしいマイクロブタも見に行きました。整理券配布の時間には行けなかったので、エリアに一緒に入ってのふれあいはできませんでしたが、エリアの外からの見学は自由でした。<br />それに、整理券をゲットできなくても、なでるくらいのふれあいができる子もいました。その子は熟睡していましたけど@<br /><br />園内は、3年半ぶりでも変わっていないところもあれば、変わってしまったところもありました。<br />テイクアウトの併設のレストランが閉店していて、無料の休憩所だけになっていたのは驚きました。<br />でも、その休憩所では、飼育員さんが撮ったと思われる傑作写真のVTRが流れていて、なかなか惹かれました。<br />その写真も一部、この旅行記にまとめています。<br />ランチの方は、いつも動物園散策にはパンを持参していますが、この日は、おいしそうなおにぎりのキッチンカーが来ていました。<br /><br />また、今回の再訪は、2023年度のレッサーパンダ初詣で、4日でもまだ年始らしい飾りやディスプレイが残っていたのはありがたかったです。<br />やはりせっかくなので動物園内でもちょっとした季節のものの撮影も楽しみたいですから。<br /><br /><3年半ぶりの車デビューの市川市動植物園の旅行記のシリーズ構成><br />■(前編)家畜ゾーンのアルパカやカピバラや新たなマイクロブタやサル山など他の動物もゆっくりめ<br />□(後編)レッサーパンダ特集:平日でもぱくぱくタイムもどきあり~晴天の柵越し撮影で格闘しつつ<br /><br />市川市動物園の公式サイト<br />http://www.city.ichikawa.lg.jp/zoo/<br /><br /><タイムメモ><br />07:55 車で自宅を出発<br />(外環道を利用/渋滞なし)<br />09:15 駐車場に到着(500円)<br />09:25 トイレ利用で早めに市川市動植物園に入園(開園09:30)<br />09:30-09:40 自然博物館★<br />(シロヘビとウーパールーパー)<br />09:45-09:55 レッサーパンダ1号舎<br />(ナミとソラ、皿ごはん中)<br />09:55 サル山★<br />10:00-10:20 レッサーパンダ2号舎と4号舎<br />(朝ごはん時にボディチェックやブラッシング)<br />10:20-10:25 持参のパンで朝ごはん休憩<br />10:25-10:45 レッサーパンダ2号舎と4号舎<br />10:55-11:00 なかよし広場のシロフクロウ★<br />11:00-11:05 家畜ゾーンのカピバラのイチョウくん★<br />(土日祝日は11:00~ぱくぱくタイム)<br />11:05-11:15 なかよしルームのマイクロブタ★<br />(囲いの外から見学)<br />11:20-11:30 家畜ゾーンのアルパカ・ポニー★<br />11:30 レッサーパンダ1号舎<br />(ナミは部屋で寝ていて、ソラは見えず)<br />11:35 タテガミヤマアラシ(寝てた)★<br />11:35-11:40 ミーアキャット★<br />11:40-11:45 フェネック・ハクビシン★<br />(どちらも寝てた)<br />11:45-11:50 コツメカワウソ★<br />(1番広い展示場のナツのみ)<br />11:50 キバタン★<br />(エリザベスカラーをしている子がいた)<br />11:50-11:55 ボリビアリスザル★<br />11:55 ワオキツネザル<br />(日向ぼっこ/写真は撮れず)<br />12:00-12:30 キッチンカーのおにぎりランチ★<br />12:30 パドックのポニー★<br />12:35 サル山★<br />12:40-13:05 レッサーパンダの2号舎と4号舎<br />13:05 レッサーパンダ1号舎でスタンバイ<br />(土日祝日は13:10~ぱくぱくタイム)<br />13:15-13:50 レッサーパンダ1号舎<br />(ナミとソラ、ぱくぱくタイム)<br />(ナミが食べ終わるまで見学)<br />13:50-13:55 竹林のエミュー★<br />14:00-14:35 レッサーパンダ2号舎と4号舎<br />(りんごの差入れや置きリンゴあり)<br />(2号舎は見逃し、4号舎は間に合った)<br />14:35-14:50 ドリンク休憩<br />14:50-14:55 レッサーパンダの優花<br />(ハンモックで笹ごはん中)<br />14:55-15:00 オランウータン★<br />(イーバン/リリー)<br />(スーミー・ママとポポは午前中)<br />15:00-15:15 レッサーパンダの4号舎<br />(ココアと李花の撮影にチャレンジ)<br />15:15-15:30 サル山の夕食タイム<br />(土日祝日は15:00~ぱくぱくタイム)<br />15:30 パドックのポニー★<br />15:30-15:45 VTRを見ながらドリンク休憩★<br />15:45 家畜ゾーンのカピバラ・アルパカ★<br />15:45-16:15 レッサーパンダの2号舎と4号舎<br />(明登とイチ丸の撮影にチャレンジ)<br />(4号舎の子たちは16時で終了)<br />16:20 サル山★<br />16:25 動物園を出る(閉園16:30)<br />16:40 駐車場を出発する<br />18:00 五右衛門パスタ 鶴ヶ島で夕食<br />(その後、蔵の湯 鶴ヶ島で温泉・あかすりエステ後に帰宅)<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでの市川市動物園の旅行記のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。

年始のレッサーパンダ詣は3年半ぶりの市川市動植物園(前編)家畜ゾーンのアルパカやカピバラや新たなマイクロブタやサル山など他の動物もゆっくりめ

2023/01/04 - 2023/01/04

まみ

まみさん

市川ズー再訪は、実に3年ぶりです!

その写真も一部、この旅行記にまとめています。

市川市動物園の公式サイト

<タイムメモ>
07:55 車で自宅を出発
(外環道を利用/渋滞なし)
09:15 駐車場に到着(500円)
09:30-09:40 自然博物館★
(シロヘビとウーパールーパー)
09:45-09:55 レッサーパンダ1号舎
(ナミとソラ、皿ごはん中)
09:55 サル山★
10:00-10:20 レッサーパンダ2号舎と4号舎
(朝ごはん時にボディチェックやブラッシング)
10:20-10:25 持参のパンで朝ごはん休憩
10:25-10:45 レッサーパンダ2号舎と4号舎
10:55-11:00 なかよし広場のシロフクロウ★
(土日祝日は11:00~ぱくぱくタイム)
11:05-11:15 なかよしルームのマイクロブタ★
(囲いの外から見学)
11:20-11:30 家畜ゾーンのアルパカ・ポニー★
11:30 レッサーパンダ1号舎
(ナミは部屋で寝ていて、ソラは見えず)
11:35 タテガミヤマアラシ(寝てた)★
11:35-11:40 ミーアキャット★
11:40-11:45 フェネック・ハクビシン★
(どちらも寝てた)
11:45-11:50 コツメカワウソ★
(1番広い展示場のナツのみ)
11:50 キバタン★
(エリザベスカラーをしている子がいた)
11:50-11:55 ボリビアリスザル★
11:55 ワオキツネザル
(日向ぼっこ/写真は撮れず)
12:00-12:30 キッチンカーのおにぎりランチ★
12:30 パドックのポニー★
12:35 サル山★
12:40-13:05 レッサーパンダの2号舎と4号舎
13:05 レッサーパンダ1号舎でスタンバイ
(土日祝日は13:10~ぱくぱくタイム)
13:15-13:50 レッサーパンダ1号舎
(ナミとソラ、ぱくぱくタイム)
(ナミが食べ終わるまで見学)
13:50-13:55 竹林のエミュー★
14:00-14:35 レッサーパンダ2号舎と4号舎
(りんごの差入れや置きリンゴあり)
(2号舎は見逃し、4号舎は間に合った)
14:35-14:50 ドリンク休憩
14:50-14:55 レッサーパンダの優花
(ハンモックで笹ごはん中)
14:55-15:00 オランウータン★
(イーバン/リリー)
(スーミー・ママとポポは午前中)
15:00-15:15 レッサーパンダの4号舎
(ココアと李花の撮影にチャレンジ)
15:15-15:30 サル山の夕食タイム
(土日祝日は15:00~ぱくぱくタイム)
15:30 パドックのポニー★
15:30-15:45 VTRを見ながらドリンク休憩★
15:45 家畜ゾーンのカピバラ・アルパカ★
15:45-16:15 レッサーパンダの2号舎と4号舎
(明登とイチ丸の撮影にチャレンジ)
(4号舎の子たちは16時で終了)
16:20 サル山★
16:25 動物園を出る(閉園16:30)
16:40 駐車場を出発する
18:00 五右衛門パスタ 鶴ヶ島で夕食
(その後、蔵の湯 鶴ヶ島で温泉・あかすりエステ後に帰宅)

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

自家用車

市川市動植物園(略して「市川ズー」)の開園9時30分より少し前の9時15分に最寄りの駐車場に到着

埼玉の自宅から首都高ではなく外環道を利用したこと、市川は千葉の中でも埼玉寄りであったこと、それから動物園に行くために長距離ドライブをこれまで重ねて来たことから、思ったより走りやすいと感じられて、ほっとしました。
    ナビの使い勝手も慣れたし、道も間違えなかったし、なにより1月4日だからか、まだ交通量が少なくて、渋滞しなかったおかげで、思ったより早く到着できました。

少し早いけど、もうすぐ開園なので、すぐに動物園に向かう

この看板を駐車場側から見るようになるとは、感慨無量。
    市川ズーを初めて訪れたのは2013年で、その頃は年に何度か訪れたものですが、あの頃の私は思いっきりペーパードライバーだったので、近所ですら車を運転することなんて考えられなかったのですから。

市川ズーのなつかしいウェルカム看板

このあたりは3年半前と変わっていません。

門松の飾りがあった市川ズーの正門

1月4日なのでまだ正月飾りがあるのは嬉しかったです。
    初詣と墓参り、それから1月2日に近所の動物園に行った以外、どこも出かけず、正月らしい写真はほとんど撮れなかったですから。

門松とそれに笑いかけるようなレッサーパンダの優花(ユーファ)ちゃん

管理棟・自然博物館

トイレを借りるため、まず先にこちらに入りました。
    この右手にすぐ外から入れるトイレがあることを忘れていました。

2階は自然博物館

前にもここを見学したことがあります。
    なかなか見応えがある博物館でした。
    早くレッサーパンダたちに会いたくて気がせっていましたが、なつかしさもあってさっと回ることにしました。

今年2023年は卯年ということもあって、ノウサギの展示と解説に目を留める

NHKの「ダーウィンが来た!」や動物園でウサギの展示や解説にも目を留めるようになっていて、いままで気付いていなかったウサギのおどろきの生態を今更知るようになりました。

ここの博物館は市街地のカラスの生態の展示もあるのが珍しい

町に密着した自然博物館です。

レア度No.1の「シロヘビ」の展示

シロヘビは、アオダイショウの白変種。
    この個体は市街地で捕獲され、2004年からここで飼育されて大きくなったそうです。

アルビノだから目が赤い

は虫類はけっして好きではなかったのですが、動物園で見るようになり、へび年のときに動物園で解説や紹介を読むようになり、その美しさには注目しています。

シロヘビがいた部屋の様子

水槽で飼われている両生類や、生物のいろんな解説がありました。

ウーパールーパーだ~!

何匹かいました。
    この子はずっと外を見ていて、愛嬌ある顔をしていました。

黒ウーパーもいるんだ~!

正式には、メキシコサラマンダー。
    おたまじゃくしのまま大人になり、成体になるのをやめてしまったものだそうです。

レア度No.ウーパールーパー

顔のひらひらがないそうです。
    左奥の小さなドームの中にいました。

顔だけちらっと見えた陸上タイプのウーパールーパー

珍しく成体に近く育った個体のようですが、陸上生活よりも水中生活の方が好きらしいです。
    オオサンショウウオに近いけど、分類的にはヤモリの方に近いのだとか。

市川ズーの園内マップ

レッサーパンダの飼育頭数が圧倒的に多いのですが、なかよし広場・家畜ゾーン・小獣ゾーン・モンキーゾーン、それからオランウータンなど、その他の動物たちもけっこう豊富です。
    レッサーパンダは後編の旅行記「年始のレッサーパンダ詣は3年半ぶりの市川市動植物園(後編)レッサーパンダ特集:平日でもぱくぱくタイムもどきあり~晴天の柵越し撮影で格闘しつつ」にまとめます。

サル山の様子

背景の建物が中世の城の見張りみたいに見えます。
    レッサーパンダは1号舎と2/4号舎が離れていて、行き来するときにサル山を通りかかります。
    そのたびにちょこちょこと覗いたりしていました。

子ザルちゃん、可愛いな~

子ザルちゃん、遊ぼう~って近づいたのかな

子ザルちゃんの取りっこになってる~

竹林の間の通路を移動する

ここの竹は、レッサーパンダのごはんになるようです。

レッサーパンダのゲートも冬と正月仕様

たっちするレッサーパンダのパネルと正月飾り

このパネルは、ミルクちゃんかココアちゃんかな。

なかよし広場のゲート

実はマイクロブタとふれあいができるのがここかと間違えていました。
    なので、さっと回ってしまいました。
    ちゃんと回れば良かったのに、惜しかったです。

シロフクロウのマックスくん、きりっ!

ケージの中が薄暗かったからか、昼間でも目がぱっちり開いていました。

シューちゃんは眠くて、笑ったみたいな顔に

家畜ゾーンとポニーのパドック

これまでほとんど足を向けていなかったエリアです。

パドックでのんびりしていたポニーたち

ポニーの紹介:てんてんちゃんとベニーちゃん

家畜ゾーンにカピバラがいる

カピバラは家畜ではないですけど、飼育場の都合でしょう。

ドアの前で待っているカピバラのイチョウくんのまるっこい後ろ姿

実は土日祝日では11時からカピバラのぱくぱくタイムがあります。
    本日1月4日は平日でしたが、イチョウくんには土日も平日も関係ないので、やっぱり11時から差入れがあるみたいなのです。

イチョウくんの紹介

この写真も可愛いし、説明も詳しいし、飼育員さんの愛情が感じられます。
    2019年11月2日生まれの3才。
    私が前回市川ズーを訪れたのは、2019年5月なので、イチョウくんはまだ生まれていなかったし、市川ズーにいませんでした。

イチョウくんの紹介のそばに、小さな正月飾り

ぱくぱくタイムに青草をもらったイチョウくん

飼育員さんは、イチョウくんに干し草も食べてほしいので、青草に混ぜるようにしていましたが、イチョウくんは上手により分けてしまうそうです。
    3才なのでまだ額のモリージョは目立ちませんでした。

レストハウス

このアングルで見ると、船みたいに見えました。
    この1階は以前はテイクアウトのレストランがあったのですが、なくなっていました。
    マイクロブタがいる「なかよしルーム」はこのレストハウスの3階で、目の前の階段から上ったフロアにありました。

なかよしルームの入口

なかよしルームのマイクロブタたちとふれあいができるエリア

土日祝日はふれあいはなく、マイクロブタのガイドだけがあり、平日は整理券による予約制で中に入ってふれあいができます。
    整理券配布時間はレッサーパンダが活動的な時間でもあるので、あきらめてしまいましたが、ブタさんたちの休憩時間以外は、エリアの外から眺めるのは自由でした。

マイクロブタに会えるなかよしルームOPENのポスター

これがあるってことは、なかよしルームの開設は比較的最近なのかしら。
    マイクロブタたちは写真ほど子ブタてはなかったけれど、なかなか可愛かったです。
    ブタさんガイドも聞きたかったな。

なかよしルームのメンバー紹介

みんな子ブタちゃんの時の写真です!
    このポストカードは、いくらでもいいから寄付をすれば1枚もらえます。
    私もちょこっと寄付をして、わらびちゃんのポストカードをもらいました。
    完売していたのもあったけれど、みんな可愛くて、どれにしようか迷いました。

ソファで寝ていたごまちゃんと、その上に重なっていたあんこちゃん

ごまちゃん、ぶち模様が可愛い

近づいてきた、わらびちゃん

あんこちゃんによりかかって寝ていた、しらたまちゃん

ごーまちゃん!

まつげが長いです。

ごまちゃん、しっぽふりふり、来園者の方へ

来園者に甘えるごまちゃん@

これはめろめろになるでしょう。

おひざのごまちゃんと、しらたまちゃんとあんこちゃん

カピバラのイチョウくんは、落ち葉ベッドでまったり

日向ぼっこしながら

家畜ゾーンのアルパカの紹介~おはぎちゃんとチャッピーちゃん

この紹介写真は、夏の毛刈りの後のものでしょう。
    なかなかユニークな髪型で。
    私の前回の市川ズー訪問が2019年5月で、その後から加わったメンバーです。
    家畜ゾーンを訪れていなかったけ

家畜ゾーンのアルパカの紹介~マシュちゃんとホイップちゃん

まだ1才半と2才半。
    白くてふわふわなところから連想されたのでしょう。
    髪質が違うのか、顔周りの髪型がずいぶん違っています。

家畜ゾーンのアルパカの紹介~もちちちゃんとメイプルちゃん

1才半の子たち。
    どちらもだいぶ幼い顔写真です。

髪型がますますユニークになっていた、おはぎちゃん!

ぼっちゃん刈り(?)に目が半分隠れがちなところがなんともいえません。

ライオンな髪型のチャッピーちゃん

この子はとってもフォトジェニック!

ずっとこっちを見てました。

ちょっと臆病、慎重派らしい、メイプルちゃん

はにかみメイプルちゃん

それぞれみんな魅力的でしたが、全員の写真は撮れませんでした。

毛がアルパカ!? ナイパカ!?

毛刈り前のふわふわな、おはぎちゃん、チャッピーちゃん、マシュちゃん。
    この写真をめくってみたら、思わず、ぷふっ!

おはぎちゃーん、手足がなんて細いの!

チャッピーちゃん、プードル風!?

顔かがおしゃれすぎ~

冬のいまは、このスタイルの片鱗を残しながら、だいぶふわふわになっていました。

小獣ゾーンの様子

小獣ゾーンは前からもけっこう見に行くようにしていました。
    特に1番奥のコツメカワウソの流しカワウソは、市川ズーから広まったと思います。
    この向かいには、柵のケージですが、モンキーゾーンがあって、あまり写真は撮れなかったけれど、見ていてなかなか面白かったです。

アフリカタテガミヤマアラシのリーフちゃんとプラットくん

前からいた子です。また会えてうれしいです。
    ぴったりくっついて寝ていました。
    ヤマアラシは夜行性ですからね。

上から見ると……

向かって右の子のおててが可愛いし、左の子のもぐり込むように寝ている様子も可愛いです。
    オスの方が大きいのだとしたら、右がブラッドくんで、左がリーフちゃん、

2面あるミーアキャット展示場~向かって右側

ミーアキャットはグループ間のなわばり争いがあるので、エリア分けすることもあると思いますが、今回はこの2面でミーアキャットたちは行き来自由になっていました。

2面あるミーアキャット展示場~向かって左側

あのハシゴを伝ってくることもできるようです。

ひなたぼっこの2頭

その座り方、いいね~!

よりかかっちゃう!

こっち向いてくれた3ショット!

ちょいとおじさん座りの子と、部屋の向こうにいる子が、かりかりかり

ぎゅぎゅぎゅっとミーア団子

向かって左の子は尾チリを向けていて、その上にのっかっている子もいます。

三角形だね~

このおちりの、可愛いこと!

しっぽは、どこ行った?

たっちして、見張りに余念無かった子

しばらく見張りをした後、ぺたんと休んだ@

おつかれさまでした~。

こんなミーアキャットもいたよ

小屋の中で寝ていたハクビシンたちの顔にズーム

1番広いコツメカワウソ展示場

流しコツメカワウソが有名になったところです。
    コツメカワウソたちが大人になったからか、いくつかあった展示場で1~2頭ずつに分かれていました。
    ここにいたのは、2011年4月26日生まれのナオくん。
    ぽっちゃり体型で、小石で遊ぶのが好きで、立つのが得意だそうですけど……。

ナオくんは、小屋でお昼寝したい

だらーんと出てきたと思ったら

そこで仰向けになるの?

あら、かーわいいっ!

いい寝相を探していたみたいです。

やっぱり仰向けがいいかい?

どうやらうつぶせに決まったらしい@

エリザベスカラーをつけていたキバタン

治療中かな?
    キキくんとララちゃんのどっちか分かりません。

あんまり気にしてないかな?

いや、やっぱり気になるよね。
    早く治るといいね。

リスザルはこんなにいる

シドくん以外、みんな女の子!

何を覗きこんでいるかな

ごはんを食べながら、くりくりおめめを向けてくれた子

ちろ舌で、ちろ目の面白顔@

休んでいたてんてんちやんのボディに惹かれて

うっすら白い斑点がなんだかヒョウみたいです!?

ベニーちゃんもお休み中

ベニーちゃんはきれいなブラウンです。

毛づくろい中のおさるさん

顔を上げて、横顔が見えた@

毛づくろいされていた方は、かなり立派そうなオス

エミューがいる竹林

動物園でなければありえない組み合わせ!?
    と思ったのですが、エミューの生息地にあるかどうか分かりませんが、竹はオーストラリアでも生えるようです。

3羽いるうち両親の2羽は写真付きの紹介

お母さんはエミー、お父さんはミュー、両親あわせてエミュー(笑)。
    卵を温めるのはお父さんの役割だそうです。
    2013年に生まれた子どもはホープちゃん。

ダチョウとエミューはなんとなく似ているけど

方やヒクイドリ目エミュー、方やダチョウ目ダチョウ。

竹の向こうからひょっこり

首が黒いので、エミ-母さんかな。

ポーズを決めた@

園内の1番奥にいるのがオランウータン

午前と午後で入替えがあるのを忘れていて、午前中は見に行き損ねました。

午前中はスーミー・ママとポポちゃん、午後はイーバン・パパ

ポポちゃんゎ2018年生まれで、まだゼロ才のときのポポちゃんに会ったことがあります。

関連の旅行記(2018年10月21日)
    「秋晴れの市川市動物園のレッサーパンダの双子の赤ちゃん詣(前編)オランウータンの赤ちゃんのポポちゃんやケヅメリクガメのお散歩アンディーくんにわくわく!~思ったより見られたレッサーパンダ以外の動物たち」

午後に会えたイーバン・パパ

見に行ったときは、ちょうどイーバンくんがなにかをくわえて部屋の中から出てきたところ

綱をつかんで

ぶーんっと向きを変え

上手に台まで移動してきて

台の上に乗っかって

くわえていたキャベツを食べた後、やぐらでのんびり

ドアの前には、イーバンくんが飲んだと思われる空になった牛乳パックもありました。
    イーバンくんが飲んでいるところを見たかったです。

さらに奥のケージにいたオランウータンは

イーバンとスーミーの長女で2番目の子のリリーちゃん

長男のウータンは、2016年に愛知県の豊橋総合動植物園(のんほいパーク)にお婿入りしていて、私はそこで会っています。

ブタさん模様の布をかぶっていたリリーちゃん

15時15分、サル山でごはんの差入れあり

土日祝日のぱくぱくタイムだと、15時からで、私は間に合わなかったと思います。
    でも、平日はだいたいそのくらいの時間ということで、少し遅めにあげていたようで、間に合いました。

みんなが集まってきて、圧巻!

子ザルたちもがんばってエサをゲットする

お口にも入れて、手にも抱えて移動する子

食べながら移動しているあの子は、手にいっぱい確保している

他の仲間から離れたところで、ゆっくり食べ始める

食べながら歩いていたあの子の顔が面白くて

食べているのはさつまいもかな

お口いっぱいにほおばって

どの子もみんな腕に抱えて

ニンジンの方がまだたくさん残っていたので、みんなが好きなのはサツマイモとかリンゴかな。

壁際の台の上で食べいた子たち

子ザルが2頭いたので、注目していたところ……。

向かい合って食べてにたのは、親子かな

子ザル2頭、可愛い

台の上にいたのは2頭の子ザルと2頭の大人のサルで

向かって左の子が子ザルを抱えて、子ザルから奪おうとしている?

子ザルは抵抗していました。

「よこしなさいっ!」「やぁぁだぁぁ~」

って感じに見えました。
    手前の別の子ザルはそれを見ていました。

もう1頭の子ザルには手を出さない

ペレットのようなものを子ザルから取り上げたように見えたけど?

手前の子ザルはニンジンを食べていました。

子ザルから無理矢理奪おうとして見えて、大人げないんですけど?

その隣で別の子ザルが平然と食べ続けているのが、なにげに面白かったです。

抵抗する子ザル

子ザルのおちり

子ザルの口から奪おうとしている?

こんなひどいことをされているように見えたのですが……。

さっきの子ザルは解放された後、その大人のサルの背中にぴとっとくっついた!

子ザルの口にあったペレットは無事だったようですし、あれはなんだったんでしょう?

4頭で平和に食べ続ける

子ザルちゃんたち、やっぱり可愛い~!

子ザルのくりっとしたおめめ@

顔が見えなくても、子ザルのしぐさとフォルムが可愛い

手前の子はさっきひどいことされていたように見えたけれど、その相手になついていました。

子ザル2頭になつかれているようにも見える

サルの世界のことをあまり知らないこともあり、なんだか不思議な光景を見てしまいました。

夕方はポニーたちもそわそわ

ぽっこりボディが可愛くて。

額の白いラインも魅力的な、てんてんちゃん

ぽっこぽっこ、ぽっこぽっこ

ベニーちゃんの魅惑のおちり

てんてんちゃんの魅惑のおちり

カピバラのイチョウくん、柵のすぐ手前でまったり

ボクのこと、撮るの? いいよ?

ってかんじのなつっこさ!

もうすぐ閉園、寒いからよりそっていたサルの親子

このあと、動物園を出ました。

レストハウスの前に来ていた、おにぎりのキッチンカー

ここからはおまけの写真。
    動物園撮影散策の時は、私にとって飽きのこないパンをたいてい持参していて、ランチ時にレストランや売店が近くになくても、手軽に食べられるようにしていますが、市川ズーでは前にもベトナム料理のキッチンカーでフォーを食べたりしたこともあったので、密かに期待していましたが、こんなおいしそうなキッチンカーが来ているとは思いませんでした。

ランチ時に食べにいこうとすると

早くも豚汁とおしるこが売り切れていました~!

おにぎりの種類かこんなにあって迷う~!

ちょうど空いているときに注文できました。
    注文が来てから握るようなので、ちょっと時間がかかります。

海苔は食べる直前に巻くタイプ

空いているうちに買っておいて、少し後で食べようと思っていましたが、ごはんが温かかったので、できたてを食べることにしました。

卵黄醤油おにぎり!

ごはんの美味しさが染み渡りました!
    海苔もしっかり塩味がきいていて、すごくおいしかったです。

牛スタミナ焼肉おにぎり!

お肉もすごくおいしかったです。
    私が食べている時に、キッチンカーの前にはあっという間に行列ができていて、空いているときに注文できてよかったと思いました。
    3時を過ぎたら割引すると書かれてありましたが、平日でもよく売れたんでしょう、3時前にはもう撤収していたくらいでした。

レストランと売店が閉鎖されていたレストルーム

びっくりしました。
    グッズの販売は、管理棟で行われているようです。
    この中は無料の休憩所になっていました。
    寒かったので、ドリンク休憩は中で取りました。

VTRで動物たちの写真のスライドショー

はじめなにげに見ていましたが、素敵な写真ぞろいで気に入ったので、写真の写真を撮りました。
    これは、レッサーパンダのナミちゃん。

マイクロブタのちびっこのごまちゃん

オランウータンのイーバンのおやつタイム

牛乳パックからストローで上手に飲んでいるところを、見たかったです。

今回会い損ねたポポちゃん

いまのポポちゃんはもう少し大きくなっているでしょう。

今回会い損ねたスーミー・ママとポポちゃん

このポポちゃんはまだ1才くらいかな。

ママのそばで遊ぶポポちゃん

さきほどの写真よりもポポちゃんゎ少し大きいかな。

5頭のミーアキャットの視線をゲット!

ミーアキャットはいつもきょろきょろしているので、すばらしいレアな瞬間をとらえた写真です。

ワオキツネザルの母子

がっつりした柵のケージにいたのでワオキツネザルの写真は撮れませんでしたが、みんなが一斉に日向ぼっこしていた姿はとても可愛かったです。
    ここまで小さな子はしなかったので、もう大きくなっているのでしょう。

レストハウスの1階にあった、梨丸くんのコーナー

なかなか素敵なフォトスポットでした。

動物園のゲートの外の壁枝

これも昔と変わっていないです。
    列車の先頭にはレッサーパンダが乗っています。

列車の後ろの方まで

真ん中のレッサーパンダたち

ウェルカムボードの裏面は「またきてね!」

うん、また来るよ~!

「年始のレッサーパンダ詣は3年半ぶりの市川市動植物園(後編)レッサーパンダ特集:平日でもぱくぱくタイムもどきあり~晴天の柵越し撮影で格闘しつつ」へとつづく。

<これまでの市川市動物園の旅行記>
    13回目:2019年5月12日
    「初夏のレッサーパンダ詣の市川市動物園~ミルクちゃんとココアちゃんの成長ぶりと母子4頭同居が見たくて&お散歩リクガメやコツメカワウソ握手会も」

12回目:2018年10月21日
    秋晴れの市川市動物園のレッサーパンダの双子の赤ちゃん詣(後編)レッサーパンダ特集:到着してすぐに会えた双子の赤ちゃん!~たくさん会えたナミちゃんとほとんど会えなかったテルちゃん~晴天下で光るケージのレッサーパンダはドアップで迫るしかない(苦笑)

11回目:2018年4月22日
    「飼育員さん担当替えでレッサーパンダ・ファンが集った市川市動物園(前編)動物園&自然博物館:赤ちゃんを抱いた幸せそうなオランウータンのスーミー・ママ&クロギツネザルのモカじいちゃん哀悼~人工哺育レッサーパンダたちのママ代わりだった飼育員さんに感謝を伝えて」
    「飼育員さん担当替えでレッサーパンダ・ファンが集った市川市動物園(後編)レッサーパンダ特集:やっと会いに来られた去年生まれのひまわりちゃんと1年半近くぶりのハルマキちゃん!~地元のファンさんのおかげで全員のリンゴタイムが見られた@」

10回目:2017年1月15日
    「レッサーパンダの赤ちゃんに会いたくて久しぶりの市川市動物園(前編)レッサーパンダ編:赤ちゃんの写真は難易度激高だったけど、ウェルカムバンダになったハオくん・ソラちゃんの可愛さに改めて見惚れる&京都出身のムギくん市川でははじめまして」
    「レッサーパンダの赤ちゃんに会いたくて久しぶりの市川市動物園(後編)クロギツネの可愛いおじいちゃんやオランウータンのイーバンくんからいつも楽しいミーアキャットまで動物いろいろ」

9回目:2016年5月22日
    「まぶしい初夏の花盛りの京成バラ園とレッサーパンダ詣2016(4)1年ぶりの市川市動物園のレッサーパンダたちも可愛いかったし、15頭の大家族ミーアキャットやなかなか流れない流れカワウソやクロキツネザルのモカおじいちゃんにも夢中@」

8回目:2015年5月17日
    「初夏のまぶしさと暑さの中の京成バラ園とレッサーパンダ詣(5)市川市動物園:4ヵ月ぶりの市川っ子レッサーパンダたち11頭&赤ちゃんミーアキャットやだれだれカワウソ・フェネックなど」

7回目:2015年1月25日
    「恋の季節のレッサーパンダに会いに市川市動植物園へ(1)レッサーパンダも男女1才半、席を同じうせず~弟と別れた優花・梨花姉妹はちょっぴり大人っぽくなって&あいかわらずチラッチラッと目線をくれるナミちゃん&1匹でも元気いっぱいだった明登くん」
    「恋の季節のレッサーパンダに会いに市川市動植物園へ(2)恋バナ咲かすレッサーパンダたち~チュッチュしていたライチくんとルルちゃん&お隣がうらやましいハオくんと色気より食い気のソラちゃん&ロミオとジュリエットだった(!?)フランくんとカリンちゃん&弟よりちょっと奥手らしいイチ丸くん」
    「恋の季節のレッサーパンダに会いに市川市動植物園へ(3)パクパクタイムのコツメカワウソとミーアキャット&お散歩リクガメ・アンディーくん&可愛いおじいちゃんのクロキツネザルほか動物園いろいろ」

6回目:2014年5月25日
    「今年も恒例の春バラ詣のラストを飾る京成バラ園とレッサーパンダ詣(4)大野駅から自然観察園を通って市川市動植物園へ&癒しの動物さまざま」
    「今年も恒例の春バラ詣のラストを飾る京成バラ園とレッサーパンダ詣(5)Red Panda特集:大きくなったやんちゃな三つ子の子パンダも含めて10匹のレッサーパンダに再会@」

5回目:2013年12月8日
    「冬のレッサーパンダ・オフ会は市川市動植物園で紅葉の自然林散策付き(2)Baby Red Panda!~元気いっぱい、メイファちゃんの忘れ形見の優花(ユーファ)ちゃん・梨花(リーファ)ちゃん・明登(メイト)くん」
    「冬のレッサーパンダ・オフ会は市川市動植物園で紅葉の自然林散策付き(3)可愛いけれど写真を撮るのが至難の業の大人レッサーパンダたち&流しカワウソや赤ちゃんもいて大所帯のミーアキャットやその他の動物たち」
    ttp://4travel.jp/travelogue/10839215

4回目:2013年11月2日
    「恒例の秋バラ詣は京成バラ園で&レッサーパンダの赤ちゃん詣(4)レッサーパンダの赤ちゃんの名前を投票しに市川市動植物園再び~今度はミーアキャットの赤ちゃんにも会えた@」

3回目:2013年10月27日
    「秋バラとレッサーパンダの赤ちゃん詣と両方欲張れた市川市動植物園(2)竹林のエミューやお風呂カピバラや流しカワウソなどその他の動物たち」
    「秋バラとレッサーパンダの赤ちゃん詣と両方欲張れた市川市動植物園(3)レッサーパンダ特集!~メイファちゃんの遺児の三つ子の赤ちゃん」
    「秋バラとレッサーパンダの赤ちゃん詣と両方欲張れた市川市動植物園(4)レッサーパンダ特集!~可愛らしさで大人レッサーも負けてはいない@」

2回目:2013年5月26日
    「春バラ詣クライマックスの京成バラ園とレッサーパンダ詣(4)市川市動植物園の可愛いレッサーパンダに10匹も!!」

1回目:2013年1月13日
    「新春・レッサーパンダ詣~連休中日は市川市動植物園へ(1)プロローグ:アクセス編&レッサーパンダ・グッズの買い物も楽しみに」
    「新春・レッサーパンダ詣~連休中日は市川市動植物園へ(2)レッサーパンダが10匹ぞろぞろ!~撮影しづらかったけれど、可愛くって頬が緩みっぱなし@」
    「新春・レッサーパンダ詣~連休中日は市川市動植物園へ(3)いろいろな動物たち~なかよし広場でモルモットを膝に乗せてみる&小動物メイン」