市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市川市動植物園にはレッサーパンダがたくさんいますが、1号舎の大放飼場と小放飼場以外はケージ形式の動物舎にいるので、写真が撮りにくいこと、撮りにくいこと!<br />ふさふさの毛が檻の外にはみ出ていたり、触っちゃいたくなりそうなくらいそばによって来てくれて、レッサーパンダとの距離が近いのは、確かに嬉しいのですが。<br /><br />しかも、午前中、小放飼場にいたナミちゃん以外、そろいもそろって部屋の中にいて姿を見せてくれず、肩すかしを食らわせてくれた大人レッサーパンダたちですが、リンゴがもらえるパクパクタイムが近付いてきた13時過ぎからは、ライチくん、ルルちゃん、イチ丸くんが、そして夕方は天天くん、フランくん、そしてとりわけ私のお気に入りのソラちゃんが、スイッチが入ったように動き回っていました。<br />ただ、ハオくんは、一度姿を見かけたのですが、手前のケージにいる子から順々に眺めながら撮影していたら、その間に部屋の中でお休みモードになってしまったらしく、残念ながら会えずじまいとなりました。<br /><br />というわけで、大人レッサーの中ではナミちゃんの写真が必然と一番多いです。<br />ソラちゃんは、天井を伝ったりなど、一番激しく動きまわっていましたが、その可愛い姿をできるだけ写真を収めたいと楽しみにしていたので、ねばりました。<br /><br />ケージ形式の動物舎は隣同士でも交流ができるため、ルルちゃんと甥っ子のフランくんは、またまたキスしそうなくらい仲睦まじい姿を見せてくれました。写真には撮れませんでしたけど。<br />ほかのレッサーも思ったより隣のケージの仲間を気にしていました。<br />ライチくんとルルちゃんのケージの間は、メイファちゃんがいたケージでした。<br />そこには花がそえられていました。<br />ライチくもルルちゃんも、時々メイファちゃんのケージの様子を伺っていて、仲間のレッサーがいないのか、探しているようでした。<br />ライチくんにとって奥さんが、ルルちゃんにとってお姉さんが天国に行ってしまったことは、どちらも分かっていないのかもしれませんが、とても切なくなりました。<br /><br /><メイファちゃんの遺児に会いに行った市川市動植物園の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)水生植物園で野生のカワセミに会えた~滴たっぷりの朝のバラ園<br />□(2)竹林のエミューやお風呂カピバラや流しカワウソなどその他の動物たち<br />□(3)レッサーパンダ特集!~メイファちゃんの遺児の三つ子の赤ちゃん<br />■(4)レッサーパンダ特集!~可愛らしさで大人レッサーも負けてはいない@<br /><br />市川市動植物園の公式サイト<br />http://www.city.ichikawa.lg.jp/zoo/<br /><br /><タイムメモ><br />07:05頃 家を出る<br />08:43 市川大野駅到着<br />08:52発 動植物園行き京成バスに乗車<br />09:00頃 動植物園停留所着<br />09:15~09:40 バラ園<br />09:50頃 動物園入園<br />10:00~10:10 レッサーパンダのナミちゃん<br />10:20~10:50 その他の動物<br />10:55~12:35 レッサーパンダの赤ちゃん&ナミちゃん<br />12:45~13:15 その他の動物<br />13:20~14:00 大人レッサーパンダとぱくぱくタイム<br />14:05~15:10 ランチ休憩<br />15:15~15:45 レッサーパンダの赤ちゃん<br />15:50~16:20 昼に会えなかった大人レッサーパンダ<br />16:30 動植物園を出る<br />16:45発 京成バスで市川大野駅に向かう<br />18:40頃 帰宅<br /><br />市川市動植物園を含め、これまでの動物園の旅行記は目次を作成しました。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10744070/<br />

秋バラとレッサーパンダの赤ちゃん詣と両方欲張れた市川市動植物園(4)レッサーパンダ特集!~可愛らしさで大人レッサーも負けてはいない@

2013/10/27 - 2013/10/27

まみ

まみさん

そこには花がそえられていました。

市川市動植物園の公式サイト

16:30 動植物園を出る
16:45発 京成バスで市川大野駅に向かう
18:40頃 帰宅

JRローカル 私鉄

一心不乱に歩いていたナミちゃん

朝1番、三つ子の赤ちゃんも、他の大人レッサーもみんな姿が見えなかった中で、ナミちゃんはずっと元気に歩き回っていました。
    なにはともあれレッサーパンダに会いに市川市動植物園へ2時間半近くかけてやって来たのです。
    午前中、レッサーパンダには全然会えないかとへこみそうだったので、ナミちゃんだけでも会えて救いでした〜。

ナミちゃんのプロフィール

ナミちゃんは子供みたいな可愛い顔をしていますが、もうベテランの肝っ玉母さん@

2003年4月9日に多摩動物公園から来園し、天天にお嫁入りしたそうです。
    カイ、ソラ、リンタ、ライチ、アクアのお母さんで、息子や娘たちはあちこちにお嫁さん・お婿さんに行ったので、いま市川市動植物園にいるのはソラちゃんとライチくん。
    そしてライチくんと、天国に行ってしまったお嫁さんのメイファの間に生まれた孫たち───イチ丸くんとフランくん、それから今年2013年生まれの三つ子もいます。

進路をしっかり見すえて歩くナミちゃん

時々ひょいと顔を上げてくれるナミちゃん

ただし、1秒あるかないかの瞬間なので、はじめからカメラでフォーカスしているのでないと、なかなか捉えられないです。

こっち向いたナミちゃん

お立ち台の向こうにいるときは、正面顔が撮れるチャンスでした@

かわいいナミちゃんのアップ

無邪気な顔!

肝っ玉母さんという形容がミスマッチに思えるほどの可愛らしさです。

この台の上に

ひょいと飛び乗ったナミちゃん

元気そうでよかったです〜。
    今年2013年1月に初めて会ったときのナミちゃんは、もっと動きが遅くて、お立ち台に上がるときもけだるげでした。
    ごはんをあげていた飼育員さんが「ナミちゃんはもうおばあちゃんなんです」と言ったとき、納得してしまったくらいなのです。
    今日はそんなことはありませんでした。
    きっとあのときは、そんな颯爽と台に上りたい気分ではなかったんだよね?

ちらっと来園者の方を見たナミちゃん

私はナミちゃんの目に映っていたかしら。

ここからは、パクパクタイム間近の13時30分からのナミちゃん

ここに上ると

りんごが早くやってるかも〜

「でも、まだのようね」

こうしてみると、ナミちゃんはほんとに手足がすらっとしていてモデル体形です。

お立ち台の下に潜り込んだ、茶目っ気ナミちゃん

屋内から出たり

入ったり@

お待ちかねのパクパクタイム!

リンゴをもらえました@
    ただ、今日は飼育員さんがこの一切れをナミちゃんにあげただけで、そっけなく終わってしまいました。ちと残念。

でも、りんごの美味しさにはかわりなく、ナミちゃん、ごっきげん@

ナミちゃんと天天くんの子で三つ子ちゃんのパパのライチくん

午前中は屋内にいて姿を見せてくれませんでしたが、ナミちゃんのパクパクタイムのあとに駆けつけてみたら、ちゃぁんと起きていました@

ライチくんは、2005年生まれ。
    ナミちゃんと天天くんの子供で、メイファちゃんとの間の子供には、今年生まれ三つ子ちゃんの他に、イチ丸くんとフランくんがいます。

パッチリな目元はナミちゃん譲りかな

この狭いけれど少し高いところを歩くのが好き

私も、ライチくんがここを歩いているのを見るのが好き@

ちなみに、初めて市川市動植物園を訪れたときは、ここにはメイファちゃんがいましたが、そのときのメイファちゃんはこんな風に歩くことはなかったです。

ふと隣のケージをうかがうライチくん

「メイファちゃん、いないな〜」

見ていて切なかったです。

花がそえられたメイファちゃんがいたケージ

メイファちゃんがいたケージのさらに奥には、ルルちゃん

ルルちゃんは、すでに亡くなってしまったカツオくんとシーンファちゃんの子供で、2008年生まれ。
    なので、ハオくんの3つ年下の妹、メイファちゃんの2つ年下の妹。

そしてメイファお姉さんのケージを覗くルルちゃん

でも、お姉さんはもういません(涙)。

柵の近くによく来てくれたルルちゃん

でも、ルルちゃんはなかなか写真を撮らせてくれません(苦笑)。

ルルちゃんは、甥っ子のイチ丸くんのケージをよく覗いていました。
    前回は、イチ丸くんとチュッチュする姿が見られました。
    今回も見られたのですが、写真には撮れませんでした。

イチ丸くんとチュッチュするルルちゃんの写真がある旅行記
    2013年5月26日
    「春バラ詣クライマックスの京成バラ園とレッサーパンダ詣(4)市川市動植物園の可愛いレッサーパンダに10匹も!!」

ルルちゃんの隣は、ふっくら丸顔のイチ丸くん

イチ丸くんはメイファちゃんとライチくんの初めての子供かな。
    2009年生まれ。

柵をがしがし

ちょっぴりふてぶてしい表情のイチ丸くん

今年4才になるイチ丸くんも、だいぶ貫禄がでてきたかな。

イチ丸くんもこんな風によく近くに来てくれた@

イチ丸くんの紹介看板と一緒に撮ってみました。

パクパクタイムのイチ丸くん

ケージによじのぼってリンゴを受け取ります。
    毛がふさふさの手のひら/足裏に注目です。

後ろ向きでリンゴを食べる、つれないイチ丸くん

毛が〜毛が〜。
    触りたくなる誘惑を懸命におさえなくてはなりませんでした@

ちなみに、初めて市川市動植物園に訪れたときは、ここにカイくんがいいて、ライチくんと同じように柵の下の台のでっぱりを歩いていて、その可愛らしさに一目ぼれしてしまったものです。

そのときのカイくんの写真がある関連の旅行記
    2013年1月13日
    「新春・レッサーパンダ詣〜連休中日は市川市動植物園へ(2)レッサーパンダが10匹ぞろぞろ!〜撮影しづらかったけれど、可愛くって頬が緩みっぱなし@」

カイくんは、今年2013年10月1日に石川県立いしかわ動物園にお婿に行きました。
    お相手の女の子の名前もカイちゃんです。

今度はルルちゃんの番

ルルちゃんもケージを登って、パクッとリンゴを受け取る

看板の後ろで横向きでリンゴを食べるルルちゃん

次はライチくんの番

飼育員さんをお迎えするライチくん

ライチくんはこっち向いてリンゴにかぶりつく@

夕方16時近くのフランくん

オランウータン者に近い1番奥のケージの子たちは、パクパクタイムがなく、昼も寝ていて会えませんでした。
    でも夕方はレッサーパンダの活動時間です。
    思ったとおり、15時半すぎに行ってみたら、会えました。

部屋から出てきたところを狙うと撮りやすい

逆にいうと、それ以外ではほとんど写真が撮れず。

そろりと出てくるフランくん

フランくんは、ライチくんとメイファちゃんの次男坊で、2011年生まれ。
    今年三つ子ちゃんが生まれるまで、1番若手のレッサーパンダとして、ウェルカムコーナーの大放飼場で駆け回っていました。
    ここは狭くなったって感じているかなぁ。

くっきり分かれた白眉毛はパパとママゆずり

市川市動植物園の公式サイトでは「よく動き、よく寝る」と紹介されているフランくんです。

ちょっぴり上目遣いで、か〜わいい!

こっち見てくれたのかしら@

フランくんのお隣は、ソラちゃ〜ん!

おっとフレームの中にぎりぎり

夕方のソラちゃんは1番活動的だったと思います。
    急に走ったり、柵を上り、天井をぶら下がるようにするすると。
    天井まで散策コースに組み入れていました。

ごきげんそうな顔が超キュート!

ソラちゃんは、2008年生まれでナミちゃんと天天くんの子供。
    いしかわ動物園にお婿に行ったカイくんと双子の兄弟。
    私はてっきり、レッサーパンダファンの間できらっきらの美パンダとして名高い、福岡県の大牟田市動物園にいるレンくんと双子かと思っていたときがあります。

いたずらっ子のような上目遣いに舌ちょろっ

お花(イヌタデ)を前にした女の子らしい一瞬

でもソラちゃん、このお花に全然関心なさそうでしたけどネ。

部屋から出てきたところを、もういっちょ!

お隣のフランくんの様子を伺うソラちゃん

甥っ子のフランくんのケージを覗くソラちゃん

ハオくんは残念ながら生には会えず

フランくんやソラちゃんの写真を撮っているときに、ハオくんのケージの方でも動きが感じられたのですが、「次はハオくんだ!」と覗いてみたら、もう姿はありませんでした。残念〜。

最後にやっと出てきた天天くん

1998年の七夕生まれの天天くんは、カイくんとソラちゃん(双子)、リンタちゃんとライチくん(双子。リンタちゃんはすでにお嫁入り)、そしてアクアくんのお父さんです。
    北海道からお嫁にきた娘娘ちゃんとの新たなペアも期待されていたのですが(12才だったので、どうかな)、娘娘ちゃん、今年2013年の8月20日に天国に行ってしまいました。残念です。
    前2回の市川市動植物園訪問で、ちょっとだけでも会えたは幸運でした。

1回目の市川市動植物園で会えた娘娘ちゃんの写真
    関連の旅行記
    2013年1月13日

2回目の市川市動植物園で会えた娘娘ちゃんの写真
    関連の旅行記
    2013年5月26日

きゃーん、目元が可愛らしい天天くん

シャッターチャンスをくれた天天くん

いまさらながら、こんな穏やかな顔をしたパンダさんだったんですね。
    可愛い顔に比して意外に気の強いレッサーパンダが多い気がする中で、天天くんの性格はどうかのかしら。

ちょっととぼけたような顔が超キュート!

以上で、ハオくんには会えなくて残念でしたが、市川市動植物園にいる11匹(三つ子の赤ちゃんを含む)のうち10匹に会えました。

* * * * *
    市川市動植物園のレッサーパンダに会いに来たのは3回目ですが、市川市動植物園に初めて訪れたのはまだ今年の1月だなんて、なんだか自分でも信じられないかんじです。
    ほんとに去年末から今年にかけて、レッサーパンダ詣が一気に増えました。
    しかし、ここでいったん満足した気分です。
    まだまだ訪れたい動物園はあるのですが、しばらくは秋バラ・菊・紅葉をターゲットにし、花や植物などの被写体がなくなってしまう冬、レッサーパンダが1番元気な冬にとっておこうかな〜と思っています。
    まあ、状況によって、いつ気が変わるか分かりませんけど@

水飲み場のそばの動物は……

もうほとんど真っ黒になっていたので気付かなかったのですが、後ろから尻尾を見たときに、あれっと思いました。
    レッサーパンダじゃありませんこと!

閉園時間と同時の16時30分に動物園を後にする

本日、市川市動植物園でゲットしたもの・その1

レッサーパンダのクリアフォルダがあるなんて、気付きませんでした!
    中央の天天くんの写真はクリアフォルダです。300円。
    そして周りの写真はポストカード。1枚100円。
    たまにしか訪れない来園者にはなかなか撮れない、飼育員さんのベストショット!
    だったかな。
    レッサーパンダに限らず、可愛い動物の傑作写真も買いました。

ちなみに、はじめて市川市動植物園を訪れたときに、これとは別のポストカードと手帳、レッサーパンダのマスコット、「うちのレッサー! II」という写真集、カイくんのポスターと2013年3月までのレッサーパンダだらけのカレンダー、そしてイチ丸くんの磁石を買いました。

その写真はこちら。
    関連の旅行記(2013年1月13日)
    「新春・レッサーパンダ詣〜連休中日は市川市動植物園へ(1)プロローグ:アクセス編&レッサーパンダ・グッズの買い物も楽しみに」

本日、市川市動植物園でゲットしたもの・その2

新発売で楽しみにしていた来年2014年の卓上カレンダーと、ニホンザルの「子ザルのオトメ日記」。
    カレンダーのレッサーパンダは、亡きメイファちゃんです。11月分なのですが、今年からもう卓上に飾っています。
    オトメちゃんのエピソードはよく知らなかったのですが、市川市動植物園のサル山の前に、オトメちゃんがお母さんだと思って小さい頃、持ち運んでいたリラックマが展示されています。
    それを見るたびに気になっていたので、今回、この本を買って、その当時のオトメちゃんの写真を堪能しました。
    確かにちょっぴり切なかったです。

おわり。

<これまでの市川市動植物園の旅行記>
    2013年1月13日
    「新春・レッサーパンダ詣〜連休中日は市川市動植物園へ(3)いろいろな動物たち〜なかよし広場でモルモットを膝に乗せてみる&小動物メイン」