市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の市川市動植物園では、ぽかぽか小春日和だったおかげで、お散歩中のリクガメ・アンディーくんに会えました。<br />レッサーパンダ以外の動物のハイライトはそんなアンディーくんかも。<br /><br />嬉しいことに、本日は、レッサーパンダたちがほとんど寝なかったおかげで、レッサーパンダたちにはじっくり会えたのですが、そのため他の動物を見る時間はとりにくかったです。<br />でも、レッサーパンダのパクパクタイムは、ミニ鉄広場前のケージのみんなの場合は、食べている姿はケージのそばで見やすくて可愛いけれど、写真は撮りにくいので、いっそ間に合わなくても仕方がないと思いながら、コツメカワウソとミーアキャットの方を見に行きました。<br />パクパクタイムは一斉に行われるわけではなく、ちゃんと時間差はあるのですが、それぞれの動物のパクパクタイムが完全に終わるまで見ていたら、次の動物のパクパクタイムには間に合わないのです。<br /><br />コツメカワウソのパクパクタイムでは、小さな管を通じて握手ができました。<br />コツメの指先は、ぷにっと柔らかかったです!<br />当のコツメカワウソの方は、ほんとはエサがもらえるかと思って筒に手を伸ばしていたわけですから、なかなかエサがもらえなくて、ぴゃっぴゃっとネコのような鳴き声でけたたましく抗議していました。<br />可哀想なんだけど、その様子もとっても可愛かったです@<br /><br />ミーアキャットのパクパクタイムでは、飼育員さんの解説が面白かったです。<br />みんながごはんに夢中になっているときでも、お父さんミーアは1匹離れてみんなのために見張りをする習性があります。<br />だからといって、家族がお父さんの分のエサを残してあげるわけではない、という、切ないミーアのお父さん事情とか@<br />そんなお父さんのために、飼育員さんがこっそりエサをあげようとするのですが、お父さんってば、静かにエサを食べればいいのに、いつも嬉しそうな声を上げてしまうため、たちまち家族に気付かれて、横取りされてしまうようです。<br /><br />リクガメのアンディーくんは、来園者もいる外をただ歩いているだけで迫力でした。<br />リクガメも、よく見るととっても可愛いです。<br />ゆっくり歩いているようでいて、体が大きく、歩幅があるので、歩くスピードは意外に速かったです。<br />アンディーくんがお散歩を楽しんでいる様子は傍目でもよく分かったので、見ているこっちまで嬉しくなってきました。<br />終点の広場では、アンディーくんは散歩を長引かせるために迂回しようとするのですが、そのたびに飼育員さんが進路をはばむ、ちょっとした攻防もあって、ほほえましくて笑いがこぼれました。<br />それでも、アンディーくん、はじめは、ストーブのある部屋から外になかなか出たがらなかったらしいです。<br /><br />アンディーくんを追って歩いたついでに、オランウータンを、2ヶ所に分かれたレッサーの展示場を行き来するついでにクロキツネザル、エリマキキツネザル、そしてニホンザルを見ることができましたが、フェネックやハクビシンやヤマアラシたちの様子を見に行くひまがなかったのは、あとからちょっぴり残念になりました。<br />彼らの可愛い姿は、やっぱり買ってしまったオリジナル卓上カレンダーでじっくり拝めそうです。<br /><br /><年間パスポートを購入してやっと2回目の市川市動植物園の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)レッサーパンダも男女1才半、席を同じうせず〜弟と別れた優花・梨花姉妹はちょっぴり大人っぽくなって&あいかわらずチラッチラッと目線をくれるナミちゃん&1匹でも元気いっぱいだった明登くん<br />□(2)恋バナ咲かすレッサーパンダたち〜チュッチュしていたライチくんとルルちゃん&お隣がうらやましいハオくんと色気より食い気のソラちゃん&ロミオとジュリエットだった(!?)フランくんとカリンちゃん&弟よりちょっと奥手らしいイチ丸くん<br />■(3)パクパクタイムのコツメカワウソとミーアキャット&お散歩リクガメ・アンディーくん&可愛いおじいちゃんのクロキツネザルほか動物園いろいろ<br /><br />市川市動植物園の公式サイト<br />http://www.city.ichikawa.lg.jp/zoo/<br /><br /><タイムテーブル><br />07:25頃 家を出る<br />08:20 北朝霞駅発JR武蔵野線に乗車<br />(路線検索した電車より1本前)<br />09:07 市川大野駅到着<br />09:22発の京成バスに乗車<br />09:30 市川市動植物園に入園<br />09:40-10:05 家畜舎そばのレッサーパンダ<br />10:05-11:45 ミニ鉄広場のレッサーパンダ<br />11:45-12:00 お散歩アンディーくん(リクガメ)<br />12:00-12:10 オランウータン<br />12:20-13:00 ランチ休憩<br />13:00-13:30 家畜舎そばのレッサーパンダ<br />(13:10-家畜舎そばのレッサーのパクパクタイム)<br />13:30-13:40 パクパクタイムのコツメカワウソ<br />13:40-13:50 パクパクタイムのミーアキャット<br />13:55-14:10 ミニ鉄広場のレッサーパンダ<br />(13:50-ミニ鉄広場のレッサーのパクパクタイム)<br />14:10-14:30 一休み<br />14:30-15:35 ミニ鉄広場のレッサーパンダ<br />15:40-15:45 ニホンザル<br />15:45-16:05 家畜舎そばのレッサーパンダ<br />16:10 動植物園を出る<br />(閉園時間は16:30)<br />16:15 動植物園前発の京成バスに乗車<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

恋の季節のレッサーパンダに会いに市川市動植物園へ(3)パクパクタイムのコツメカワウソとミーアキャット&お散歩リクガメ・アンディーくん&可愛いおじいちゃんのクロキツネザルほか動物園いろいろ

2015/01/25 - 2015/01/25

まみ

まみさん

コツメの指先は、ぷにっと柔らかかったです!
可哀想なんだけど、その様子もとっても可愛かったです@

リクガメも、よく見るととっても可愛いです。

市川市動植物園の公式サイト

<タイムテーブル>
07:25頃 家を出る
08:20 北朝霞駅発JR武蔵野線に乗車
(路線検索した電車より1本前)
09:07 市川大野駅到着
09:22発の京成バスに乗車
09:30 市川市動植物園に入園
09:40-10:05 家畜舎そばのレッサーパンダ
10:05-11:45 ミニ鉄広場のレッサーパンダ
11:45-12:00 お散歩アンディーくん(リクガメ)
12:00-12:10 オランウータン
12:20-13:00 ランチ休憩
13:00-13:30 家畜舎そばのレッサーパンダ
(13:10-家畜舎そばのレッサーのパクパクタイム)
13:30-13:40 パクパクタイムのコツメカワウソ
13:40-13:50 パクパクタイムのミーアキャット
13:55-14:10 ミニ鉄広場のレッサーパンダ
(13:50-ミニ鉄広場のレッサーのパクパクタイム)
14:10-14:30 一休み
14:30-15:35 ミニ鉄広場のレッサーパンダ
15:40-15:45 ニホンザル
15:45-16:05 家畜舎そばのレッサーパンダ
16:10 動植物園を出る
(閉園時間は16:30)
16:15 動植物園前発の京成バスに乗車

※これまでの動物旅行記の目次を作成中。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

朝ごはんを食べていたクロキツネザルのおじいちゃん

おじいちゃんであることは情報をキャッチしているのですが、名前は分かりませんでした。
    つれあいが亡くなって以来、今はのんびり一匹暮らしだそうです。

ぺちゃぺちゃと食べる姿が超キュート!

おいしー!

咀嚼中に舌が出ちゃう@

• 逆三角形の顔で可愛いおじいちゃんザル

逆三角形の顔で可愛いおじいちゃんザル

ペレットを噛むというより、ぺちゃぺちゃと口の中でつぶすように咀嚼中

イヌ食いだけでなく、手でつかんでも食べたりする

お隣には、日向ぼっこしながらなどろんでいたエリマキキツネザルさん

名前の看板がなくなっていたのですが、エリマキキツネザルは全部で3頭いて、クロキツネザルのすぐ隣で一匹暮らしだったのは、子だくさんで表彰されたこともあるペギー母さんだったかも。

ごはんを食べ終わって小屋に入ったクロキツネザルのおじいちゃん

クロキツネザルも食後は毛づくろいタイム

• ふと騒がしかったので見てみたら……<br /><br />リクガメのアンディーくんがお散歩中でした!<br />はじめゾウガメかと思ったのですが、記憶をたどれば、熱川バナナワニ園で会ったゾウガメたちよりは、一回り小さい気がしました。<br />

ふと騒がしかったので見てみたら……

リクガメのアンディーくんがお散歩中でした!

歩いているアンディーくんの甲羅におさわりするのはOK!

私もさわってみました@

子供たちに大人気のアンディーくん

アンディーくんも子供が大好きなので、こうやって囲まれるのは大丈夫だそうです。

私もついついアンディーくんと一緒に歩いてしまう

広場の滑り台の支えの間でつっかえてしまうという小さなハプニング

はじめはつっかえたまま、一生懸命進もうとしていましたが、アンディーくんはちゃんと自分で方向転換しました。
    野生のリクガメは狭いところを通る必要がないからか、自分の甲羅がつっかえるかどうか、ネコのひげのように通る前に判断する手段はないようです。

終点まで来たので、そろそろ引き返さなければならないけれど

• アンディーくんがお散歩時間を引き延ばすためにもっと先へ行こうとするたびに

飼育員さんが板で通せんぼして帰る方向へとアンディーくんを導く

そのアンディーくんと飼育員さんの小さな攻防(!?)も、見ていてほほえましかったです。

もっとお散歩していたかったけれど、やっとあきらめて戻ることにしたアンディーくん

レッサー舎に戻る前にオランウータンの展示場を覗いてみると

暖かい午前中は、母子が外に出ていました。

市川市動植物園のオランウータンの紹介

もう1つのケージにはオスがでていました。

オランウータン母子の紹介

お母さんはスーミーさん。

このくらいのリリーちゃんに会ったことがある@

関連の旅行記(2013年10月27日)
    「秋バラとレッサーパンダの赤ちゃん詣と両方欲張れた市川市動植物園(2)竹林のエミューやお風呂カピバラや流しカワウソなどその他の動物たち」

リリーちゃんをやさしく見守るスーミー母さん

日なたぼっこしながらくつろいでいるね

リリーちゃんはせっせと遊ぶ

誰かをじーっとみて

あっかんべぇするリリーちゃん

目線の先には飼育員さんらしき人がいたような。
    親愛の情を示したのかな。

大きくなったね、リリーちゃん

のびのびと過ごしていたリリーちゃんとスーミー母さん

蠱惑的な目つきのリリーちゃん

イーバン父さんの怪力事件簿の証拠品@

オランウータンがこんな鉄棒をぐにゃりとまげてしまうなんて。
    そんなに力持ちと知らなくて、びっくり。

ワイルドなイーバン父さんの写真

園内に何ヶ所かあったオリジナル卓上カレンダーの宣伝

今年の動物園カレンダーはすでに埼玉こども動物自然公園で赤ちゃんとお母さんシリーズの月別カレンダーを購入済みですし、八木山動物園で写真コンテスト佳作集で作成された2ヵ月ごとのカレンダーを無料でもらいました。
    また浜松市動物園と日本平動物円では1年カレンダーをもらいました。
    なのでもう十分! と思っていたのですが……。

カレンダーの写真紹介を見て、やっぱり欲しくなってしまった@

レッサーパンダ(優花ちゃんと明登くん)はもちろん可愛いですが、カピバラもコツメカワウソのメロンちゃんもリクガメのアンディーくんもハクビシンのライくん/ちゃんもミーアキャットたちも可愛いです。
    それにも増して12月のアカタテタマリンのトラくん/ちゃんは超絶に可愛いです。
    日付のところを切り取ればカードにもなる卓上カレンダーなので、購入することにしました。

12時20分、ランチをとりにレストハウスへ

13時10分からのレッサーパンダたちのパクパクタイムに備えて、私自身は先にランチをいただこうと思いました。
    オリジナルカレンダーとコツメカワウソの動物ガイドも買いたかったですしね。

中華丼とつくねでランチ

レストハウスは混んでいて、席を見つけるのに少し苦労しました。が、ちょうど良いタイミングで席を立つ親子がいたので、無事に席に着けました。
    いくらシーズンオフでも行楽日和だったので、ほんとはランチ時間をずらすべきでした。

食後に冷たいクレープストロベリーとコーヒーも@

ランチ休憩中に、撮れていない写真があったら撮り直しに行こうと、午前中に撮った写真をざっとチェックしたかったせいもあり。

13時30分、コツメカワウソのパクパクタイムでは握手できる@

コツメカワウソがエサを求めてこのビニール管に手を突っ込んでくれるのです。

ぷにっとした可愛い指先のある可愛い手のひら

ピントが甘くてあしからず。

ぷにぷになコツメの指をさわって握手!

はじめは見ているだけだった私ですが、さほど混んでいなかったおかげもあり、せっかくなのでさわって、いや握手してみました。
    でも、コツメちゃんは、エサがもらえなくて、ぴゃーっぴゃーっと文句言っていました@

お水を飲むコツメの周りに波紋

本日はぽかぽかと暖かかったのですが、コツメカワウソたちはみんなして水に入ろうとしませんでした。
    前日もっと寒いときの方がよく泳いだそうです。
    外が暖かいから、かえって水の中が冷たく感じられたのかな。
    なので、本日は、市川市動植物園名物の流しコツメカワウソは見られませんでした。

体をすりすりしていたコツメカワウソちゃん

背中がかゆいのか、すりすりーっ!

すりすりすると、あったかいのかな

一種の寒風摩擦?

小屋の中に入っても

やっぱりすりすりーっ!

• つぶらな瞳のコツメカワウソ<br /><br />市川市動植物園にはコツメカワウソの名前紹介がちゃんとあるのですが、そもそも全然違いが見分けられなかったので、チェックしませんでした。<br />

つぶらな瞳のコツメカワウソ

次に13時40分からのミーアキャットのパクパクタイムを覗く

一頭離れていたのはお父さんミーアです。

家族は飼育員さんが埋めたエサの虫をせっせとほじくる

ふだんは仲良しな家族ですが、エサの争奪戦は譲らないので、見ていて面白いそうです。
    確かに@

ちなみに市川市動植物園のミーアキャット屋外展示場には、カラス除けとして紐が張ってあります。
    大人のミーアキャットなら大丈夫なのですが、子供のミーアキャットがねらわれることがあるためです。
    ミーアキャットはときどき子供でも放置することがあるため。

お父さんが嬉しそうな声をあげてしまうから、たちまち家族も寄ってくる

なので、飼育員さんがこっそりお父さんにあげようとしたエサも、集まってきた家族に食べられてしまうのです。

立ち姿が可愛いミーアのお父さん

再びミニ鉄広場に行ったとき、エリマキキツネザルはもうお目覚め

まゆげがあるように見える子

渡し木をばりばりむしっちゃう@

サル山をちらっと覗くと、子ザルちゃんがチェーン渡り中

揺れるチェーンもへいちゃら@

檻の中にいるのは人工哺育のナナコちゃん

群れに戻る練習中なのか、大人のサルと一緒にいました。
    ナナコちゃんはピンクのタオルを手にしていました。びっくりしたときなどに、お母さんの代わりにしがみつくものだろうと思います。

• 子ザルたちはナナコちゃんに興味津々のよう<br /><br />きっと近い将来ナナコちゃんは無事に群れに帰れると思います。<br />

子ザルたちはナナコちゃんに興味津々のよう

きっと近い将来ナナコちゃんは無事に群れに帰れると思います。

人工哺育のナナコちゃんの事情

人工哺育の子供が群れに戻るまでの説明

ニホンズイセンが咲いていた動物園内

夕方の木漏れ日の中のニホンズイセン

動物園を出て、バス停に行く途中にある林とトーテム

市川市動植物園のリーフレットと本日ゲットしたもの

リーフレットのレッサーパンダはソラちゃんです。
    コツメカワウソのどうぶつガイド300円と卓上カレンダー500円をレストハウスで購入しました。
    カレンダーのうち、とりわけ気に入った12月のアカタテタマリンのトラちゃんと4月のレッサーパンダの優花と明登くんの分を取りだして記念撮影しました。

おわり。

<これまでの市川市動植物園&アクセス編の旅行記>
    2014年5月25日
    「今年も恒例の春バラ詣のラストを飾る京成バラ園とレッサーパンダ詣(5)Red Panda特集:大きくなったやんちゃな三つ子の子パンダも含めて10匹のレッサーパンダに再会@」

2013年12月8日
    「冬のレッサーパンダ・オフ会は市川市動植物園で紅葉の自然林散策付き(1)これまでと違うルートでアクセス!〜大町自然観察園ともみじ山の紅葉を愛でながら」
    「冬のレッサーパンダ・オフ会は市川市動植物園で紅葉の自然林散策付き(2)Baby Red Panda!〜元気いっぱい、メイファちゃんの忘れ形見の優花(ユーファ)ちゃん・梨花(リーファ)ちゃん・明登(メイト)くん」
    「冬のレッサーパンダ・オフ会は市川市動植物園で紅葉の自然林散策付き(3)可愛いけれど写真を撮るのが至難の業の大人レッサーパンダたち&流しカワウソや赤ちゃんもいて大所帯のミーアキャットやその他の動物たち」

2013年11月2日
    「恒例の秋バラ詣は京成バラ園で&レッサーパンダの赤ちゃん詣(4)レッサーパンダの赤ちゃんの名前を投票しに市川市動植物園再び〜今度はミーアキャットの赤ちゃんにも会えた@」

2013年10月27日
    「秋バラとレッサーパンダの赤ちゃん詣と両方欲張れた市川市動植物園(1)水生植物園で野生のカワセミに会えた〜滴たっぷりの朝のバラ園」
    「秋バラとレッサーパンダの赤ちゃん詣と両方欲張れた市川市動植物園(3)レッサーパンダ特集!〜メイファちゃんの遺児の三つ子の赤ちゃん」
    「秋バラとレッサーパンダの赤ちゃん詣と両方欲張れた市川市動植物園(4)レッサーパンダ特集!〜可愛らしさで大人レッサーも負けてはいない@」

2013年5月26日
    「春バラ詣クライマックスの京成バラ園とレッサーパンダ詣(4)市川市動植物園の可愛いレッサーパンダに10匹も!!」

2013年1月13日
    「新春・レッサーパンダ詣〜連休中日は市川市動植物園へ(1)プロローグ:アクセス編&レッサーパンダ・グッズの買い物も楽しみに」
    「新春・レッサーパンダ詣〜連休中日は市川市動植物園へ(2)レッサーパンダが10匹ぞろぞろ!〜撮影しづらかったけれど、可愛くって頬が緩みっぱなし@」
    「新春・レッサーパンダ詣〜連休中日は市川市動植物園へ(3)いろいろな動物たち〜なかよし広場でモルモットを膝に乗せてみる&小動物メイン」