2017/01/15 - 2017/01/15
まみさん
年明けて、市川市動物園で去年2016年生まれのレッサーパンダの赤ちゃんがやっと公開されることになったので、赤ちゃん目当てに出かけました!
ただし、先週の成人の日を含む連休に2日4動物園めぐりで頑張ったので、今回はスロースタートで昼過ぎに到着するくらいにしました。
市川市動物園にはレッサーパンダが赤ちゃんを含めて現在12頭います。
滞在時間の大半はレッサーパンダに集中するつもりでしたが、他の動物たちも少し見て回れました。
市川市動物園はそれほど大きくない動物園なので、ぜひ見学したくて、そして写真も撮りやすい動物はそんなに多くはありません。
もっとも、そんなに多くないといっても、ある程度時間をかけなければ、ここぞという面白い場面やフォトジェニック瞬間をとらえることはできません。
なので、レッサーパンダ以外の動物も視野に入れるなら、やはり1日のんびり過ごしても良い動物園です。
レッサーパンダ以外の動物で、市川市動物園で私が気になっている子といえば、まずはクロギツネの可愛いモカおじいちゃんです。
昔はつれあいがいたようですが、いまは一人暮らし。現在30才。
クロギツネの寿命はどのくらい分からないし、できるだけ長生きして欲しいですが、いつまでも会えるわけではないです。
でも、おじいちゃんなので、寒い日は外に出てこないこともあるようですし、無理しなくても元気でいてくれる方が嬉しいので、会えなくてもいいと思っていました。
だから今日は無理かな、と思ったら、モカおじいちゃんがちょっとだけ外に出てきてくれたときに居合わせ、しばらくポーズを取っていてくれたので、急いでカメラを構えて間に合いました@
サルたちは、面白いけれど写真を撮るのが難しいこともあり、規模の大きな動物園や時間がないときは見学しないか、見るだけにしておくことが多いのですが、市川動物園のオランウータンは、屋外展示場にいる子は写真が撮りやすいので、今回見に行きました。
できれば子どものリリーちゃんに会いたかったですが、リリーちゃんとスーミー・ママの展示は午前中でした。
でも、イーバン父さんも、ちょうど動きを見せてくれたときだったので、なかなか面白かったです。
でも、それ以上に、面白いオランウータンを面白がっている来園者の会話の方が面白かったかもしれません(笑)。
それから、市川市動物園で、レッサーパンダ以外で面白くて注目の動物たちといえば、ミーアキャットとコツメカワウソでしょう。
よくTwitterなどでも話題になっています。
これほどレッサーパンダがいる動物園は珍しいのに、どちらもそのレッサーパンダよりも人気じゃないかと思うと、レッサーパンダ・ファンとしてはちょっとくやしくなるくらい(笑)。
ミーアキャットは大家族なので、なにかしら見せてくれる行動が面白いです。
Twittterでの紹介の仕方も面白いんだと面白くて、ミーアキャットの魅力をうまく紹介しているせいもあると思います。
コツメカワウソはなんといっても流れカワウソが有名でしょう。
でも、本日は小春日和の冬でも、朝から気温が低くて寒かったし、滞在時間も長くないので、コツメカワウソが水に入って、水路で流れる姿が見られることは期待していませんでした。
その可能性が高いパクパクタイムに居合わせなかったので、なおさら。
そのわりには、もしかしたら日陰の外よりは水の中の方が温かいのか、しきりに泳いでいる子がいました。
<レッサーパンダの赤ちゃんに会いたくて半年ぶりの市川市動物園の旅行記のシリーズ構成>
□(前編)レッサーパンダ編:赤ちゃんの写真は難易度激高だったけど、ウェルカムバンダになったハオくん・ソラちゃんの可愛さに改めて見惚れる&京都出身のムギくん市川でははじめまして
■(後編)クロギツネの可愛いおじいちゃんやオランウータンのイーバンくんからいつも楽しいミーアキャットまで動物いろいろ
<タイムメモ>
10:00 家を出る
11:32 JR武蔵野線・市川大野駅に到着
11:48 市川大野駅前発のコミュニティバスに乗車
12:10 市川市動物園に入園
12:10-12:05 レッサーパンダ(家畜舎の横)
(ハオ・ソラ・ナミ全員昼寝)
12:20-12:50 レッサーパンダ(ミニ鉄広場)
(メイト、赤ちゃん、ライチ、イチ丸活動)
(ルル、優花・梨花・ムギ、カリン昼寝中)
12:50-13:25 レッサーパンダ(家畜舎の横)
(13:10からパクパクタイム)
13:30-14:15 レッサーパンダ(ミニ鉄広場)
14:15-14:20 オランウータンのイーバン
14:20-14:45 レッサーパンダ(ミニ鉄広場)
14:50-14:55 ポニー
14:55-15:20 無料休憩所でうたた寝休憩
15:20-15:50 他の動物たち
15:50-16:00 レッサーパンダ(家畜舎の横)
16:05-16:25 レッサーパンダ(ミニ鉄広場)
16:30 動物園を出る
17:00 京成バスに乗車して市川大野駅へ
19:20頃 帰宅
市川市動物園の公式サイト
※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。
※そのうち、これまでの市川市動物園の旅行記のURL集は、前編の旅行記の末尾にまとめました。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
市川市動物園の名物のひとつのミニ鉄のチケット売り場
気持ちがよいくらいの青空でもあったので、パチリ。 -
本日のミニ鉄は……
新幹線のモデルが3台あって、日替わりで運行しているようです。 -
クロギツネのモカおじいちゃんに本日は会えるかしら
モカおじいちゃんとペギーおばあちゃんは部屋で休んでいることもある
イラストが可愛いです。 -
可愛いイラスト入りのクロギツネの解説
何度目かに通りかかったときに、外に出ていたモカおじいちゃんを目撃!
小柄で毛がぼさぼさなのも可愛いです。
モカおじいちゃんが外に出て来たのはほんの数分足らずで、すぐにバックヤードに戻ってしまいましたから、ちょうど居合わせることができて、ラッキーでした。 -
ペギーおばあちゃんには会えなかったので、代わりに個体紹介と表彰状
ぎゃあぎゃあ鳴き声は聞こえたけど実物には会えなかったエリマキキツネザルの兄弟も代わりに個体紹介
トミーくんとハクくん、残念ながら私には見分けがつきそうにありません。 -
市川のオランウータン家族の紹介
稀少なスマトラオランウータンのこと
国内で飼育されているオランウータンはもっといっぱいいるはずだと思ったのですが、たしかボルネオオランウータンであって、スマトラオランウータンではなかったことを思い出しました。 -
リリーちゃんったら、いたずらっ子なんだから
本日は12時10分に動物園に到着しましたが、14時すぎまでレッサーパンダに張り付いていたので、午前中当番のスーミー母さんとリリーちゃんには会い損ねました。 -
ちょうど活動しはじめたイーバン父さん
よっこらせいっ、と登ってきた迫力のイーバン父さん
イーバン父さんの人間観察タイム
目がきょろきょろ動いていました。 -
ジムのハンモックでくつろぎながら
オランウータンのオスのフランジとのど袋の解説
フランジのことは知っていましたが、のど袋やロングコールのことは知りませんでした。
イーバンがいるので、フランジがなかったというウータンを見てみたかったです。 -
プリクラマシンの脇の写真はレッサーパンダの梨花ちゃんと明登くん!
三つ子なので、優花ちゃんもプリーズ! -
休憩所の売店で可愛い図柄のオリジナルパズルを発見
寝ているレッサーパンダは、クリアフォルダにもなっていた亡き天天ではないかしら。 -
梨花ちゃんバージョンのジグゾーパズル
ただ、私はパズルはやらないので、写真のみ。 -
可愛いレッサーパンダのストラップ発見
以前は見た覚えがないです。 -
ポニーは幼児体型で可愛いナ
もちろん、これでも大人だと思います。 -
とことこ歩き出したのは……
茶色いあの子が気になるから?
ポニーは丸っこく出ているおなかも可愛いです。 -
ミーアキャットやコツメカワウソなど、レッサーパンダ以外でも人気の動物がいるエリアへ
丸太で遊んでいたカナダヤマアラシのブラットくんかリーフちゃん
はじめ丸太を食べようとしているのかと思ってしまいました。
そんな勢いだったのです。 -
扉をがりがりしていたブラットくんかリーフちゃん
ブラットくんとリーフちゃんの見分けがつかなくて、あしからず。 -
日向ぼっこも兼ねた見張りのポーズのミーアキャット
仲間が手助けに出てきたわけじゃなくて
手前にいる子はほほが膨れてる?
口の中に何か入ってるみたい@ -
落ち着いて順番に出ようね
くつろぐカップル
向かって右の子が左の子のしっぽを毛づくろいしてあげていました。 -
ん? そのお股の間のキューイは……?
お互いに毛づくろいを始めた仲良しカップル
本能に突き動かされて(?)、土掘りごっこ
あったかいあれが気になる
みんなも気になる
すごーい、垂直のベニア板を登っちゃった!
おっとっと、ずり落ちそうになって、しがみつく
えーっ、それに頭を突っ込んだら、あぶないよ
このベニア板は、夕方、撤去されていました。 -
市川には可愛いフェネックのカップルもいる
フェネックは個体紹介がありません。 -
もう一頭はうろうろ落ち着かない
やがて一頭ずつ小屋に収まった@
ぴゃっ、ぴゃっと鳴いていたコツメカワウソ
コツメカワウソはすばしっこくってよく動くので、動体視力も悪いは私は、こうして静止画でないと、コツメの可愛いらしい顔がじっくり拝めません。 -
屋根と壁の間で昼寝していた子
コツメカワウソの展示場は3箇所あって、大家族でした。 -
夕方、目を覚ましたホンドタヌキの展示場
本日の午後の当番はミューちゃんらしい
一頭のみのときはミューちゃん。2008年生まれ。 -
誰かが中から覗いている@
ムクくんでしょうか。
二頭展示のときは、シズカちゃん(2008年生まれ)とムクくん(2013年)。
この二頭は親子でしょうか。
ムクくんたちは午前中当番が多いのか、これまで会えた覚えはないです。 -
飼育員さんの靴ひもに興味津々のミーアキャットたち
飼育員さんはこうなることが分かっていたので、中に入ってきたとき、靴ひもをしめなおしていました。 -
靴ひもは、ミーアキャットの掘りたい衝動を誘うものらしい(笑)
飼育員差がじっと様子を伺っていた子
点々と体におできのよなうものができています。
腕もケガしているようです。
ケガの方はケンカしてできてしまったのでしょうか。
ミーアキャットは家族展示ですが、仲が悪くて同居できなかったり、いじめられてしまうメンバーも時々出てしまうようです。
私が見ていた限りでは、この子が誰かとけんかしたり、いじめらている様子はありませんでしたけど。
動物園のレッサーパンダ以外の動物たちの写真はここまで。 -
おまけの写真その1:動物に見えた岩
冬季の閉園時間は16時半ですが、閉園時間まで動物園にいたら、市川大野駅に向かうバスは17時までありません。
なのでバス停までのんびり向かっていましたが、動物園の外からバス停までの道沿いで見つけました。 -
おまけの写真その2:ひっそり咲いていたニホンズイセン
実は本日は、昭和記念公園で早春の花撮影に行こうか迷いました。
でも、市川市動物園のレッサーパンダの赤ちゃんが気になったのと、本日、終日晴天であっても、風が強い予報だったのと、昭和記念公園の目当ての花の開花状況はまだごく咲き始め段階のようだったので、市川市動物園にしました。
そんなわけで、バス停に向かうまでの道沿いで目に留めたニホンズイセンをぱちり。 -
レッサーパンダのストラップ買っちゃった@
一眼レフの飾りにしました。
現在、EOS Kissシリーズを2台使い分けていて(一眼レフ・デビュー当初に買ったEOS Kiss X5とその後に本体修理中に待てなくて買ったEOS Kiss X7i)、それぞれお守りだのキーホルダーだのを付けて見分けをしやすくしていましたが、こんな風にストラップをつけると、さらに一目瞭然@
おわり。