市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開園の9時半には入園したい!<br />と気合いを入れて出かけた市川市動植物園。<br />自宅から約2時間なで、朝6時起きですけど、レッサーパンダは昼寝しちゃう動物だから、その前にぜひ起きている姿に会いたいですものネ。<br /><br />新春・レッサーパンダ詣の第2弾として出かけた千葉県の市川市動植物園も今回初めて行くところなので、念のためにコンデジ PowerShot SX 210 IS も持参しました。<br />できるだけ身軽になるために、2回目以降のリピートの場所はセカンド機のコンデジは持参しないようになっていたのですが。<br />でも、おかげで、一眼レフで撮るには大げさになるところでも、ほいほいとシャッターを切ることができました。<br />新幹線で出かけるときほどではありませんが、初めて訪れる場所はアクセス途上の撮影も楽しいものです。<br /><br />それに、公式サイトをチェックして、市川市動植物園では、レッサーパンダ・グッズを買いたいと楽しみにしていました。<br />その品揃えは期待以上でした。<br />市川市動植物園でレサパンの赤ちゃんが生まれた2011年度は、私はまだ動物園めぐりをさほどしていなかったので、赤ちゃん情報も知りませんでした。<br />なので、販売されたグッズにある赤ちゃん写真は私にとって貴重でした@<br />もちろん、今後、生身の赤ちゃんを見られる機会を期待しています。<br /><br />今年2013年も市川市動植物園に限らず、日本全国でたくさんのレッサーパンダのカップルが成立して、赤ちゃんがたくさん生まれるといいな。<br />願わくば私がアクセスしやすい動物園で。<br /><br />市川市動植物園の旅行記は、プロローグを含めて、三部作にしました。<br />ブロローグのこの旅行記は、アクセス編、園内で販売されていたレッサーパンダ・グッズ、それから動物園内の動物以外の写真などでまとめました。<br />ちなみに、すべてコンデジ PowerShot SX 210 IS で撮った写真です。<br /><br /><市川市動植物園レッサーパンダ詣の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)プロローグ:アクセス編&レッサーパンダ・グッズの買い物も楽しみに<br />□(2)レッサーパンダが10匹ぞろぞろ!~撮影しづらかったけれど、可愛くって頬が緩みっぱなし@<br />□(3)いろいろな動物たち~なかよし広場でモルモットを膝に乗せてみる&小動物メイン<br /><br />市川市動植物園の公式サイト<br />http://www.city.ichikawa.lg.jp/zoo/index.html<br /><br /><タイムメモ><br />07:30 家を出る<br />09:05 市川大野駅到着<br />09:22発 動植物園行きの京成バスに乗る<br />09:35頃 市川市動植物園に入園<br />11:30~11:50 ランチ休憩<br />14:10~14:55 写真を確認しながら休憩<br />16:30 動植物園を出る<br />

新春・レッサーパンダ詣~連休中日は市川市動植物園へ(1)プロローグ:アクセス編&レッサーパンダ・グッズの買い物も楽しみに

2013/01/13 - 2013/01/13

まみ

まみさん

開園の9時半には入園したい!
と気合いを入れて出かけた市川市動植物園。

その品揃えは期待以上でした。

願わくば私がアクセスしやすい動物園で。

<市川市動植物園レッサーパンダ詣の旅行記のシリーズ構成>

11:30~11:50 ランチ休憩
14:10~14:55 写真を確認しながら休憩
16:30 動植物園を出る

JRローカル 私鉄

市川市動植物園の最寄りのJR総武線の市川大野駅の改札を出たところ

JR総武線の市川大野駅

ここからコミュニティバスか京成バスに乗ります。
    京成バスも決して本数は多くないですが、コミュニティバスよりは本数が多く、開園時の9時半頃に到着するバスがあります。

改札を出た目の前にあった動植物園行きのバス停

このバスは動植物園には行かない、1つ前のバスです。

動植物園行きのバス停

動植物園に行くバスは土日祝日限定でした。
    でも、大野町四丁目まで行くバスなら平日も出ていて、そこから動植物園までは歩いて10分ほどのようです。
    公式サイトには、大野町四丁目までのアクセス方法が写真付きで詳しく載っていました。
    京成バスの市川営業所バス路線図をチェックしたところ、この停留所から大町駅行き以外は大野町四丁目に行くようです。

市川市動植物園のアクセスガイド
    京成バスのサイト
    京成バスの路線図と運賃表(市川営業所)
    市川市のコミュニティバスの時刻表と路線図(北東部ルート)
    大野町四丁目から動植物園入口までの道順サイト

動植物園のある大町総合レクリエーションゾーンの案内

動植物園のバス停近くにありました。
    四角くかこった中にあるオレンジの部分が動植物園です。
    丸い印のところがバス・ロータリー。

ようこそ看板もレッサーパンダ満載@

えっ、こんなところを歩いていくの!?

と思ったら、ふつうの舗装道路も動植物園に続いていました@

本日の日付入りの市川市動植物園の看板

券売機でチケットを買って、動植物園へ

大人420円、子供100円。
    チケットはレッサーパンダでした@
    そのチケットがあれば、再入園可。
    バラなど花が咲く季節であれば、バラ園や温室となっている観賞植物園や自然観察園の方に行ったあとも再入園できるというわけです。

動物園園の案内図

階段の方を上って、真っ先にレッサーパンダ舎に向かいました。

市川市動植物園のあらまし

バラ園や自然観察園は無料で入れるそうです。

レッサーパンダ・グッズを買った管理棟

自然博物館でもありましたが、そっちは回れませんでした。

レッサーパンダ・グッズを販売していた管理棟窓口

2012年4月から2013年3月までのレッサーパンダづくしのカレンダー

まだ使えるので、買っちゃいました@
    翌年のカレンダーもレッサーパンダづくしとは限らないので。
    1枚300円。

レッサーパンダづくしのカレンダーのレッサーパンダ部分

ちゃんとレッサーパンダの名前が写真のすみっこに書かれてあります。

おお、電車内吊り広告用ポスターも販売中!

私がふだん使う路線では市川市動植物園の吊り広告はないため、初めて目にするポスターばかりです。
    こちらも1枚300円。

私が買ったポスターはこちら

26周年の2012年版。一番新しいポスターです。
    おお、丸顔(公式サイトにはタヌキ顔などと書かれてありましたが。苦笑)で気に入ったカイくんです。

カピバラ親子のポスター

眠そうなレッサーパンダと笑ったようなシロフクロウがいるポスター

クリアファイルとポストカードとレッサーパンダオンリーの写真集も!!

ポストカードは1枚100円。
    写真集は500円。

オリジナルのポストカードの中からレッサーパンダのポストカードも買っちゃいました@

ほかに、動物達の写真集ともなっている万年スケジュール帳も買いました。
    1冊200円なので、お土産分も。

今度はレストハウスの売店のレッサーパンダグッズたち

おお、ホワイトレッサーパンダもいました。

こっちにも、ホワイトレッサーが@

おお、珍しく、本物のレッサーパンダに劣らぬ可愛いマスコットです。
    買っちゃいました。

仲良く横顔@

しましま尻尾が可愛い後ろ姿

おお、2種類のレッサーパンダの尻尾!

と思ったけれど、白黒の尻尾の方は、もしかしたらワオキツネザルの尻尾かもしれません。

レッサーパンダのぬいぐるみたち

おしりをつまむクリッピーズ

前掛け、いやいや、マフラーをしたレッサーパンダ

イチ丸くんのオリジナルマグネット

レストハウスにあった写真集

レッサーパンダが可愛い〜!

おお、レッサーパンダの赤ちゃん

メイファちゃんとフランくんかな。

おお、この動物園も、レッサーパンダの竹を自給自足しているらしい@

ワンちゃんみたいなレッサーパンダのイラスト

レッサーパンダ2号舎の前にあった大町公園ミニ鉄道のふれあいひろば駅

レッサーパンダのパクパクタイムの後、ここのそばのベンチで休みながら、撮った写真をチェックしました。

走っているのはミニ新幹線@

一回100円です。

大人も楽しそう!?

お客さんを下ろした後

順番待ちの行列ができていましたから、次のお客さんたちが今か今かと待っていました。

レッサーパンダグッズを買った管理棟とレストハウスはつながっていました!

管理棟の2階からレストハウスへ行き、そこから家畜舎のそばのレッサーパンダ1号車にもアクセスできたようです。
    あるいはあの階段を上ったところです。

16時半の閉園時間までめいいっぱい楽しんだ@

市川大野駅に向かう京成バスは16時45分。
    徒歩5分くらいでしたから、まだ余裕。

動物たちの写真はつづきの旅行記にまとめました。

レッサーパンダは「新春・レッサーパンダ詣〜連休中日は市川市動植物園へ(2)レッサーパンダが10匹ぞろぞろ!〜撮影しづらかったけれど、可愛くって頬が緩みっぱなし@」にて。

その他の動物は「新春・レッサーパンダ詣〜連休中日は市川市動植物園へ(3)いろいろな動物たち〜なかよし広場でモルモットを膝に乗せてみる&小動物メイン」にて。

動物園の外にはこんなイラストが@

可愛いレッサーパンダ@

実物の方が可愛いですが、このイラストもなかなかです。

こんな風に抱っこしたいね、レッサーパンダ@

実際には抱っこできるのは、なかよし広場のヒヨコとモルモットだけですけどね。

本日ゲットしたもの

ポスターとカレンダーと磁石以外です。
    真ん中は、レッサーパンダオンリーの写真集「うちのレッサー! II」。表紙はライチ。
    平成24年3月発行なので、メイファ・ママとじゃれるフランくんの写真もあります。
    いまは市川市動植物園にはもういないカツオやレンの写真も。
    ポストカードに写っているのは、左上はレン、左真ん中は人工飼育されたハオ、左下の眠そうな顔もハオ、写真集の下の幼いレッサーパンダはイチ丸です。
    そして新旧バージョンの万年スケジュール帳。
    スケジュール帳の表紙のレッサーパンダはアクア。
    マスコットも買っちゃいました。

プロローグ編おわり。
    「新春・レッサーパンダ詣〜連休中日は市川市動植物園へ(2)レッサーパンダが10匹ぞろぞろ!〜撮影しづらかったけれど、可愛くって頬が緩みっぱなし@」へとつづく。

• 大目付さん 2013/01/17 10:28:16
    マスコットも可愛いですね

〜大目付〜

まみ

まみさん からの返信 2013/01/17 19:53:22
    RE: マスコットも可愛いですね
    大目付さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

マスコットはいっぱいあるのにー買ってしまいました@
    大目付さんが行く王子動物園にあるといいですね。
    私の方は王子動物園の写真も楽しみにしていますね。

> 天王寺動物園にもこれが売っていたら良いんですけれどね。同じ物はなかったです。今度行く王子動物園に有ればいいなと思っています。
    >                             〜大目付〜

まみさんのトラベラーページ