花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使った東北旅行2日目です。<br />初日は東京からの移動だけで終わりましたが<br />この日は花巻温泉と平泉を観光しながら仙台に向かって南下します。

東北旅行とバスケ観戦の旅2

2022/12/14 - 2022/12/14

旅行記グループ 国内スポーツ観戦

棒球旅人

棒球旅人さん

青春18きっぷを使った東北旅行2日目です。
初日は東京からの移動だけで終わりましたが

高速・路線バス JRローカル 徒歩

北上を出発して
    空港が何となく好きなので花巻温泉に行く前に花巻空港に行ってみたいと思ったので花巻空港駅へ向かいました。
    完全に雪国に来たなと言う感じです。

花巻空港駅

去る列車を撮ってみました。
    Googleマップで調べた感じ徒歩25分位です。
    雪が積もりつつありますが歩いて向かってみます。

JR東北本線 乗り物

しかし、Googleマップが指していたのは空港関連会社のビルでした…

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

いわて花巻空港まで3kmの看板が…
    この後の日程もあるので残念ではありますが、
    引き返す事にします。
    駅名が花巻空港なので歩いて行ける距離だと勝手に思い込んでいました。
    空港まで3kmの看板を見る為だけに朝から50分弱早歩きするだけの修行から始まりました…

靴はハイカットのバスケットシューズだったので無事でしたが、
    パンツの裾が完全にやられました…
    花巻空港駅に着いて主な観光地の看板を見たら花巻空港4kmとありました。
    恐らくターミナルビルまでは6km位あったと思います。
    あと40分位待っていれば駅からバスに乗って行けました。
    思い込みだけで何も調べなかった結果痛い目に遭いました。

花巻駅へ移動します。
    ここから路線バスに20分程乗って花巻温泉に向かいます。
    バスを待っている間も雪が降っていて寒いです。

花巻駅

花巻温泉に到着しました。
    バスで途中通ったり更に先に進んだ周辺の何カ所かの温泉と合わせて花巻温泉郷と呼ばれているようです。

花巻温泉 温泉

4棟のホテルが並んでいた中で一番奥にあった紅葉館の風呂が一番良さそうでしたのでそちらで日帰り入浴する事にしました。

花巻温泉 ホテル紅葉館 宿・ホテル

余談ですが小学生の頃
    こうゆうかんという塾に入ろうとして、
    入るには試験を通らなくてはならないのですが、
    落ちて入れなかった事を思い出しました。

入浴料は800円です。
    雪景色が見える露天風呂が良かったです。
    30分程入って出ました。

実は4棟のホテルは全て連絡通路で繋がっている事を帰りに知りました。
    雪が降っているので連絡通路を使って戻ります。

温泉ベーカリーが気になったので
    こちらで温泉あんぱんともう1つ、2種類のパンを買いました。

更にJR構内のコンビニであるNEWDAYSにて
    かき揚げそば風のおにぎりも買ってそちらが今日の朝食です。

続いて平泉駅にやって来ました。
    高校受験をする年の元旦に父に連れて行ってもらって以来27年振りとなります。

平泉駅

平泉は2011年に世界遺産に登録されています。

中尊寺を目指します。
    レンタルサイクルを使いたかったのですが雪が降っていたので歩く事にしました。
    中尊寺通りをひたすら歩きます。

わんこそばのキャラクターが気になって写真を撮りました。

途中源義経の最期の場所として知られる高館義経堂がありました。

高館(義経堂) 名所・史跡

冬期の見学は休止していました。
    改めて中尊寺を目指します。

平泉駅から徒歩20分程で到着しました。

中尊寺 寺・神社・教会

と言っても着いてからが長いです。
    金色堂を目指して歩いて行きます。

本堂に到着しました。
    せっかくなので入ってみます。

中には煌びやかな観音様が居ました。

中尊寺の敷地に入ってから更に10分程歩いてやっと到着しました。
    金色堂は800円の入場料が必要です。

金色堂は奥に見える建物によって保護されています。
    残念ながら撮影は禁止です。
    再び平泉駅へ長い道のりを歩いて戻ります。

平泉駅に戻った時に駅の待合室にあったモニターで
    金色堂が出ていたので代わりにそちらの写真を撮りました。
    この写真ですと分かりにくいですが中尊寺金色堂も金閣寺に負けない位金色です。
    時間があれば毛越寺も見たかったのですが、これから仙台に向かうとします。

つづく

国内スポーツ観戦