横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜スタジアムにアメリカンフットボールを観に行きました。<br />野球ファンではありますが、<br />アメリカンフットボールも好きなのでプロ野球を引退後にアメフトに挑戦している石川雄洋に注目していました。<br />昨年は所属するノジマ相模原ライズの試合を観に川崎に行きましたが怪我の為出場しませんでした。<br /><br />そんな石川選手がアメフト選手として横浜高校時代とDeNAベイスターズ時代を過ごした横浜スタジアムに帰って来る試合が決まりました。<br />雨予報だったので行くか迷いましたが<br />昨年の苦い経験とアメフトの試合自体少ないのでこの機会を逃したらいつになるか分からないので決行しました。<br />

お帰りなさい石川雄洋選手 横浜スタジアムで雨降っとる中でのアメフト観戦

2022/11/20 - 2022/11/20

棒球旅人

棒球旅人さん

横浜スタジアムにアメリカンフットボールを観に行きました。
野球ファンではありますが、

雨予報だったので行くか迷いましたが

JRローカル 私鉄 徒歩

試合開始まで少し時間があったので横浜駅で途中下車して寄り道しました。
    横浜に着いた頃には雨も強くなっていました。

買わないくせにスニーカー屋巡りをします。
    まずはatmosです。
    日曜日という事もあって横浜駅は人が沢山居ました。

相鉄ジョイナス ショッピングモール

ABC MARTを覗いて

VIVREのNIKEショップ等を覗きました。
    良いなと思う靴はあるのですがお金が無いのです…

横浜ビブレ ショッピングモール

最後にドン・キホーテを覗きます。
    ここでポンチョを購入しました。

途中adidasのショップを通った時に日本代表ユニフォームを発見してサッカーW杯がこの日開幕だという事を思い出しました。
    コロナのせいかW杯のムードが全く今大会には無い気がします。

さて関内へ移動します。

関内駅はここ数年で横浜スタジアムがある事を前面に押し出す様になりましたね。
    とても良い事だなと思います。

関内駅

今回は野球観戦ではありませんが
    観戦に向けて気持ちが高ぶって来る感じがします。

関内駅の外観もベイスターズのホームである事を前面に出しています。

横浜スタジアムは2年前に草野球で来ましたが、
    野球観戦は2016年が最後です。
    草野球で来た時はウィング席は完成していましたが観戦は完成後初めてです。

ベイスターズのタイラー・オースティン選手を見たかったのですが今年は怪我で殆ど居なかったので来るきっかけがありませんでした。

横浜スタジアム 名所・史跡

こちらはオービックシーガルズのコーナーです。
    何度も日本一に輝いている強豪チームです。

SNSでは石川雄洋選手が凱旋という事が告知されていたり石川選手のカードが配られていました。
    600枚配るという事でしたが、
    スタンドを見た感じノジマ相模原ライズ側には600人も居なかったので余ったと思います。

横浜大洋ホエールズ時代からベイスターズファンだった時期がありました。
    1998年の日本一はその時の思い出です。

色々あってファンは辞めてしまって石川雄洋選手もそれ以降の選手なのでプロ野球時代はそれ程プレーを見た訳ではありません。

DeNAベイスターズになってからの歴代ユニフォームが展示してありました。

一番左が石川雄洋選手のユニフォームでした。

お腹が空いたので試合前に何か食べたいと思います。
    ベイスターズ選手寮のカレーが気になったのでこちらにします。

850円でした。

やや甘口で小さな子供でも食べられる様になっているのかなと思いました。

さてお腹も満たしたのでスタンドに出ます。
    野球なら中止レベルの大雨で試合中は弱くなる予報でしたが
    弱くなるどころか強くなりました。
    雨男の本領発揮です。
    しかも、この時期の雨は寒さも相まって堪えます。

横浜スタジアムでのアメフト観戦は7年振り2回目なのですが、
    アメフトのフィールドのスペースはかなりギリギリなのだなと思いました。
    甲子園球場はファールゾーンが広いのでもう少し余裕があったと思います。
    狭いと言われる東京ドームでも横浜スタジアムよりは広いのでもう少し余裕があったと思います。

前半を終えて石川選手の出場はありませんでした。
    背番号80番が石川選手です。
    しかし寒い中でもベンチコートを着る事無く、
    ヘルメットをずっと被ったまま戦況を見つめる姿は心打たれる物がありました。

暗黒時代のベイスターズの主力選手で当時茶髪に長髪の外見もあってチャラチャラしたイメージを持っていましたがその印象は覆されました。

結局石川選手の出番は第4Q残り19秒のラストワンプレーだけで
    夏の高校野球の県大会で見られがちな思い出代打的な出場でした。
    写真の真ん中左奥を走るのが石川選手です。

横浜高校時代から慣れ親しんだ横浜スタジアムで元プロ野球選手がアメフト選手として凱旋という部分にばかり目が行ってしまいましたが、
    冷静に考えたらこの試合は一発勝負のプレーオフ。
    相手は何度も日本一になっている強豪。

アメフト選手としては引退してもおかしくない年齢から始めた選手の出番は限られるのは仕方ない事だったと思います。

前半はノジマ相模原ライズがリードしていたものの
    逆転されて遂には離されて21-9で敗れてしまいました。
    ノジマはタッチダウンが無かったのが響いたと思います。

試合後はスタジアムがある横浜公園内の庭園を見ました。

横浜公園 公園・植物園

紅葉がライトアップされていて綺麗でした。

横浜スタジアムをバックに紅葉を撮りました。

普段は横浜スタジアムと中華街はセットで観戦後は中華街で食事をしますが

横浜中華街 テーマパーク

横浜公園からすぐのベイスターズのカフェに行きました。

CRAFT BEER DINING &9 グルメ・レストラン

カフェの隣にある野球関連のアパレルショップは既に閉まっていました。

ジャークチキンとクラフトビールであるベイスターズラガーを頼みました。
    このカフェは横浜駅構内にもありますが、
    観戦した時に食事をしようと思っていました。
    野球要素が多少あるお洒落なカフェでした。

横浜スタジアムのウィング席が完成してから初の観戦がアメフトになる事は想像もしていませんでした。
    見たい選手であるタイラー・オースティン選手が満員の横浜スタジアムで躍動する姿を来年は見られたら良いなと思います。

また石川雄洋は今後も応援して行きたいと思っています。
    来年以降出場機会が増える事を願っています。