近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給を取って甲子園ボウルを観戦予定でした。<br />4日間取れるのでそれだけでは勿体無いと夜勤明けから青春18きっぷで西へと向かう事にしました。

甲子園ボウル観戦と関西の旅

2021/12/16 - 2021/12/17

旅行記グループ 国内スポーツ観戦

棒球旅人

棒球旅人さん

有給を取って甲子園ボウルを観戦予定でした。

JRローカル 私鉄 徒歩

夜勤明けにまず東海道線に乗ります。
    普段は交通費をケチって時には10km以上歩きますが、

夜勤明けの疲れた体にロングシートはキツいのと安眠を得る為にグリーン車に乗りました。
    川崎から熱海のごく短い距離ではありますが。

順調に進み浜松駅で途中下車をして向かったのはこちら。
    テレビ等でも取り上げられて人気の静岡県に展開するさわやかハンバーグです。
    何回かチャレンジしていつも混雑していて涙を飲みましたが、
    15時と食事時ではなかったので15分待ちで済みました。

さわやか 浜松遠鉄店 グルメ・レストラン

食事時じゃなくても行列が出来るハンバーグはとても美味しかったです。
    名物のげんこつハンバーグを食べました。
    店員さんが半分に切ってくれます。
    肉を食べたぞという満足感があります。

元々京都まで一気に行く予定でした。
    翌日の目的地が滋賀なのと滋賀には安い宿が無かったからです。

しかし、京都は雨予報。
    調べていたら岐阜にも安い宿があったのです。
    翌日も青春18きっぷなので交通費は同じです。

岐阜駅

岐阜駅から徒歩10分位でした。
    2000円ちょっとで1人部屋です。
    部屋は3畳程度でテレビはありません。
    床は畳で窓は開けられないせいかかび臭かったです。
    温泉の浴場もありました。
    温泉はちょっと塩素がキツめで10分満たずに出てしまいましたが…
    寝るだけなら十分です。

ウィークリー翔 岐阜駅南 宿・ホテル

近くにメガドンキホーテがあったので行ってみました。
    ドンキホーテはNEW ERAの帽子が充実している店があったり、
    レアなスニーカーが時々あったりするので
    最近はドンキホーテ巡りという変わった趣味が増えました。
    買わないんですけどね…

エアマックス刈りで社会問題になったAIRMAX95が好みの色ではありませんがそこそこ安い値段でありました。
    黄色いAIRMAX95は未だにビックリする様な値段で売っていますね。

日本一 MEGA ドン・キホーテUNY岐阜店 グルメ・レストラン

ドンキでは翌日の朝ごはんのパンを買いました。
    夕食もついでに済ませたいと思います。
    きしめんがあったのでこちらにしました。
    初めて見ましたが和食チェーンのサガミグループの様です。

どんどん庵 岐阜加納店 グルメ・レストラン

丸亀製麺の様なセルフのスタイルです。
    東海地区なので味噌煮込みきしめんにしました。
    きしめん専門ではなくうどんそばもあります。
    こちらは味噌煮込みうどんですが20円アップで麺をきしめんにしました。

1日目はほぼ移動で終わりました。

2日目です。
    宿の外観です。

滋賀県の近江八幡駅へ向かいます。

近江八幡駅に着いてレンタルサイクルを利用します。

近江八幡駅

なかなかハードな所も通りながら約9km漕ぎます。

やって来たのは滋賀竜王アウトレットです。
    アウトレット巡りも趣味の一つではあります。
    基本的にはNIKE、adidas等スポーツブランドの店に入りスニーカーだけ見て買わない、というスタイルです。
    そりゃお金があったら買いたいですが…

三井アウトレットパーク 滋賀竜王 アウトレット

郊外なので広い by 棒球旅人さん

NIKEのシューズの箱と同じデザインのシューズケースだけ割引になっていたので買いました。
    野球のスパイクでNIKEが一足あるのでそれを入れたいと思います。
    NIKE JAPANは野球から撤退して久しいですがいつか復活するのでしょうか。

再び自転車を漕ぎます。
    ママチャリなのでスピードは出ません。
    駅の近くにメガドンキがあったので向かってみます。

途中○楽亭という焼肉屋らしきものが見えて来ました。
    関東の人間にとっては安楽亭が有名で滋賀にもあるのか?
    と思って近づいてみたら味楽亭と書いてありました。
    店の前のメニューを見たらそれ程高くなかったので入りました。

味楽亭 グルメ・レストラン

チェーン店並の値段で食べられる焼肉店 by 棒球旅人さん

奮発して味楽亭定食にしましたが、
    近江牛のホルモン定食が良かったかなと後から思いました。

美味しかったので満足です。
    前日のハンバーグと焼肉と肉尽くしです。
    写真はありませんが、プラス豆腐が付きました。

岐阜駅前のメガドンキはNIKEは微妙でしたがFILAが多かったです。
    今のFILAは変なデザインばかりですが、
    90年代のバッシュはかっこ良かったと思います。
    FILAも個人的に好きだったreebokもバッシュは今無いのが残念です。

近江八幡駅に戻って来ました。
    近江鉄道は西武グループなので西武鉄道の車両が使われています。
    馴染みがある車両なので思わず撮ってしまいました。

西武ライオンズの看板もありました。
    でも滋賀で西武ライオンズが試合をしたりは無いですね。
    伊豆箱根鉄道がある静岡もしかりですが。

自転車を返してJRに乗ってそしてまた西へと移動します。
    いよいよ大阪へ。
    JRから近鉄に乗り換えて着いたのは藤井寺駅です。

藤井寺駅

藤井寺球場跡地です。
    現在は学校になっています。
    ここに野球場があった事を示す像があります。
    校舎の中に中村ノリ選手のヘルメットもあるみたいですけどね。
    それは見る事が出来ません。

本当は交通費をケチる為にJR縛りで柏原駅からレンタルサイクルを利用するつもりでしたが、アウトレットに時間を割き過ぎてしまったのと雨予報の為近鉄に乗る事にした次第です。

駅前の商店街に観光案内所があります。

その中にもささやかながら近鉄バファローズの展示があります。

さらに行くと金村義明さんの話しでよく出て来る元近鉄の栗橋茂選手が営んでいるスナックがありますがやっていませんでした。

しゃむすん グルメ・レストラン

藤井寺を出る頃にはすっかり暗くなっていました。
    銭湯も気になりましたが断念しました。

もう一箇所行きたい所に行けそうなので行きます。

大阪鶴見のアウトレットです。
    大分コンパクトで見るべきものはありませんでした。
    JRですと鴻池池田駅から徒歩20分です。
    18きっぷは安いのも魅力ですが小回りが効く旅が出来るのも魅力だと思います。

三井アウトレットパーク大阪鶴見 アウトレット

宿は目星は付けるものの予約は当日行うのですが、
    金曜という事もあって2,3箇所の候補が満室でした。
    鶴橋駅近くで取れたのと翌日コリアタウンに行く予定はあったので鶴橋駅に向かいます。
    高架下がディープな感じなのですが着いた頃は大部分の店は終わっていました。

鶴橋商店街 市場・商店街

気になる店は混んでいました。
    まだコロナがあるので混んでいる店は避けてこちらの韓国中華の店にしました。

王チャジャン グルメ・レストラン

1320円の海鮮ジャージャー麺にしました。

麺とソースが分かれて出て来たので期待しましたが、
    冷凍シーフードミックスサイズの小さい海老がちょっと入っているだけでほぼ玉ねぎでした。
    玉ねぎって海を泳いでいたっけな…
    一応フォローすると味は良かったですよ。

宿は1回がカフェバーになっている所で鶴橋に似合わずこじゃれた感じでした。
    1615円と破格の値段です。

HIPPO Hostel & Cafe Bar 宿・ホテル

安宿はマットが薄くて硬いのが定番でしたがここは分厚かったので起きた時に腰が痛くなる事もありませんでした。

そんな感じで2日目も終わりです。

つづく

国内スポーツ観戦