千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モニターツアーを見つけました。<br />それも無料、且つ期間内なら何回でも参加可能と言う太っ腹な企画☆<br />町の殆どの区域が成田空港に発着する航空機の飛行ルートに当たる千葉県山武郡芝山町は、国際観光モデル地区に指定されており、町内からは多数の埴輪が発掘されてたり、奈良時代前期に建立された(嘗ては成田山新勝寺と参拝者を二分したと言う)芝山不動尊が在るとは言うものの、わざわざ訪れる観光地って意識を持つ人はほぼ居ないと言わざるを得ません。<br />寧ろPHOより上の世代にとっては成田紛争の拠点ってイメージが強い場所です。<br />で、町の魅力を理解してもらおうと始まったのが、このモニターツアーでした。<br />正直、地味です。が、自由度も高く、お仕着せのツアーが苦手の方も割りと楽しめる行程です。<br />ぜひ、皆様のご参加をお待ちしておりますw

独占☆成田山新勝寺参拝と芝山観光・イルミネーションツアー♪1人でバス1台〈航空科学博物館まで〉

2022/12/21 - 2022/12/21

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

モニターツアーを見つけました。
ぜひ、皆様のご参加をお待ちしておりますw

1万円未満
観光バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

見つけたツアーはこれです。早速、名鉄観光の池田さんに電話して予約しました

出発の前に案内メールをいただきました。
    有給休暇が余りまくってるので(3月末までには使い切れず、切り捨てられる)、年末年始のゴタゴタが始まるギリ前に1日消化する事にし、平日の参加です

西船橋駅
    最寄り駅からはJRだと400円東京メトロだと290円、どちらも乗り換え1回。勿論東京メトロを利用しました。快速は西船橋が終点ではなく東葉高速鉄道に乗り入れ、東葉勝田台行きでした

西船橋駅

9時45分集合なので、10分前に到着。ちょうどバスが停車したところでした

何と、今日はPHO1人の為に運行されます。申し訳無いw
    10時00分、千葉駅での乗車は無いので、このまま成田山へ向けて出発です

成田山新勝寺総門(2007年建立)

通常の行程より丸1時間早い11時に到着しました。その分自由行動の時間が増え、昼食含む2時間半がPHOの持ち時間です

成田山新勝寺 寺・神社・教会

仁王門〔天保2(1831)年再建〕重要文化財

大提灯には魚がしの文字(浅草寺は小舟町だよね、日本橋の)。灯籠が丸くて可愛い

成田山新勝寺境内地図

PHOが成田山を初めて訪れたのは高校2年の大晦日。同じ科の仲間と午前0時00分京成上野駅発のスカイライナーで初詣、初・夜遊び(?)でした。でも高校生ですからキャッキャウフフしてた記憶しか無く、その後大人になってから2度、そして今回です(祖母、両親は一、五、九を意識して、年に何度か通う事も有りましたが、1度も付き合わず)

大本堂〔昭和43(1968)年建立〕
    堂内にはご本尊不動明王を中心に、四大明王、平成大曼荼羅が奉安されています。

この旅行記を作成している時点で気が付いたのですが、PHOはこれ以上本堂に近寄ってないんです。まぁ、毎度の事ながら参拝はしないとは言え、此処ってメインじゃねf(^_^;)

境内を拝観するにあたり、ボランティアガイドの方に案内していただく事にしました。何と、無料です☆

三重塔〔正徳2(1712)年建立〕重要文化財

派手(*^^*)
    絵柄と彫刻について詳しい説明をしていただきました。龍が居て、雲と水の流れで火を防ぐとか。夢を食べると言われる獏も居ます

石摺不動尊

こんなの在るって知ってました?

不動明王に墨の跡

一切経堂
    今は中に入って回せません

大本堂の裏手にPHOの好きそうな

行く人が少ない大本堂から階段を上がったところ(1枚前の写真の岩より上)の地図。色々在るのですが

釈迦堂〔安政5(1858)年建立〕重要文化財
    前の本堂でも有ります。成田山新勝寺の本堂は壊されずに流用(?)されていきます

額堂〔文久元(1861)年建立〕重要文化財
    7代目市川團十郎の像が在ります、って昭和40(1965)年に放火によって焼失した第一額堂を奉納したのも團十郎。と言えば「成田家!」ですよね。
    市川家と成田山の関係は、こちらをご覧ください。

開山堂〔昭和13(1938)年建立〕
    開山の寛朝僧正の姿を安置しています

光明堂〔元禄14(1701)年建立〕重要文化財
    恋愛、縁結び、家庭円満にご利益があるとされる愛染明王をお祀りしています(大日如来、不動明王も)。
    前の前の本堂でした

不動明王利剣、または倶利伽羅剣って言うの

奥の院

中は真っ暗で何も見えなかったのですが、隙間からデジカメのフラッシュを焚いて撮影してみると、これが写ってました。
    お顔は見えないけれど、右手が左手の指を包むような智拳印だから大日如来だね。
    もう少しで完璧だった‥

洞窟なんて在るんだね。
    そう言えば、PHOの息子が社会人になって結婚するまで住んでた寝屋川市にも成田山、正式名称成田山不動尊(成田山大阪別院明王院)が在って、其処にも洞窟在りました

釈迦如来だと思いますが、これって何処に在ったの?写真の順番的には奥の院の裏と思われるのですが、そんなところ在ったかな?

醫王堂〔平成29(2017)年建立〕

平和大塔昭和59(1984)年建立

真言密教の教えを象徴する塔です。
    1階に成田山の歴史の展示、写経道場、2階の明王殿にはご本尊不動明王、四大明王、昭和曼荼羅、真言祖師行状図が奉安されています。
    何故か此処は外国人グループが何組も居て、と言うか、外国人しか居ませんでした。一番カラフルだからかな?但し、内部は撮影禁止です

平和大塔正面から

高校時代と彼氏と一緒に来た時とは、これ無かったんですよ。息子と来た時は中に入ってないので、今回初めて拝観しましたが、とにかく派手でした。でも、それが弘法大師が伝えた密教の世界観を誰でも判るように表現したものなのだそうです

成田山公園〔昭和3(1928)年完成〕

東京ドーム3個分の広さが在ります。
    梅見、森林浴、紅葉、四季を通して楽しめるイベントが行われます

成田山公園 公園・植物園

広い by PHOPHOCHANGさん

平和大塔全景

雄飛の滝周辺は工事中で近寄れませんでした。
    さすがにこれ以上時間をかけてるとお昼ご飯の時間が無くなるので、公園内は周らず

再び本堂と三重塔の在るところまで戻り、ボランティアガイドさんとお別れ。お疲れ様でしたm(_ _)m

これからお目当てのお店へ♪

表参道
    成田と言えば、やっぱり米屋

成田(成田山表参道) 名所・史跡

老舗色々 by PHOPHOCHANGさん

表参道は緩い坂

川豊本店
    参道沿いに在る老舗うなぎ専門店です。店先で鰻を捌いてるのが見られます(でも立ち止まってたら邪魔)。
    上うな重は鰻1尾使っており、3600円+税です

川豊 本店 グルメ・レストラン

坂の上から見えるのは平和大塔

薬師堂〔明暦元(1655)年建立〕
    参道の坂の上、仲之町に在ります。
    前の前の前の本堂です

成田山薬師堂 寺・神社・教会

前の前の前の本堂 by PHOPHOCHANGさん

成田市のマンホール
    中央に市の花アジサイ、その周囲に市の木ウメを配したデザインです

BISTRO COPAIN
    お昼ご飯は此処で食べようってツアー参加申込み時、既に決めてたのです。てか、お高いので鰻食べる気無かったし(もし逆に自由時間が1時間半しか無かったら、週末なんか鰻待つだけで終わりそうな気も)。
    フランス家庭料理のお店です

フランス家庭料理 ビストロ コパン グルメ・レストラン

メニューはコースとなっていますが、前菜とメインだけとか、前菜、スープ、サラダ、パスタ、魚料理、肉料理、デザートまでのセットとか、色んな組み合わせが有り、料理も前菜とパスタ、メインは好きなの選べるの。

PHOは前菜、スープ、メイン、デザートのセットにしました。
    選んだ前菜はパテ。やっぱり肉系を選んじゃうんですよ(他に蕎麦粉のガレットが有ったのは覚えてます)。
    全てのメニューはコーヒー、紅茶がセルフで飲み放題です☆

人参のポタージュ

• &quot;恋する豚&quot;使用ばら肉のシュークルート<br />もう迷わず、これです!<br />シュークルートのシューはシュークリーム(シュー・ア・ラ・クレーム)のシュー、即ちキャベツの事です。シュークルート、ドイツ語だとザワークラウト、酸っぱいキャベツ、またはそれを使った料理です。<br />アルザス風シュークルートは肉類とともに大鍋で煮込んだ料理で、ジャガイモを加えて仕上げ、ディジョンマスタードを添えます。って、やっぱりロケーション的にもドイツ風ですね

"恋する豚"使用ばら肉のシュークルート
    もう迷わず、これです!

デザート盛り合わせ
    泣けるほど嬉しい!フルーツが一切有りません☆
    スプーンの下から時計回りにパンナコッタ、シナモンのシフォンケーキ、柚子シャーベット、洋梨のゼリー。
    どれも美味しい(*^^*)

なごみの米屋
    明治32(1899)年創業
    祖母(19世紀生まれ)は、羊羹と言えば米屋でした。なのでPHOが子供の頃、好き嫌いは別として和菓子イコール米屋の羊羹、舟和のあんこ玉、芋ようかんでした

なごみの米屋 グルメ・レストラン

店内、広くて綺麗です。もう時間があまり無いので、急ぎスィートポテトだけ買って、集合場所(PHOだけを待つ駐車場)へダッシュ

航空科学博物館
    芝山町に在る日本最初の航空専門の博物館です。
    平成元(1989)年8月1日に開館しました。令和元(2019)年8月1日にリニューアルオープンしています。

入館前に小学生の団体が社会見学中なんですが?ってお伺いを立てられたのですが、全然気にしないどころか寧ろ歓迎です。孫はもう成人しちゃったので、最近子供を見ると懐かしくて和めるのw

航空科学博物館 美術館・博物館

意外と楽しめる by PHOPHOCHANGさん

おおっ!
    世界最大の稼働する模型1/8のB747-400

ジャンボジェット機の輪切り

ジャンボジェットのエンジン断面

コックピット
    模型と連動して壁面をスクリーンに見立てた映像により、実際に操縦しているような感覚を体験出来るとか

この壁面に映像が

零戦の操縦席に座ってみる事が出来ます。
    小学生と一緒に並びました

狭さより、前の見難さにビックリ。こんなので良く飛べましたね

成田空港周辺のジオラマ

展望台(3F中央棟)から見る展望展示室
    勿論、行ってみます

西は成田空港

展望展示室は管制塔っぽい

戦前のパイロットの制服
    ジャンプスーツにブーツ姿って結構好きです

近い!

それでは次の目的地へ♪