2015/09/23 - 2015/09/23
PHOPHOCHANGさん
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2006件
- 1,022,535アクセス
更にサイクリングは続きます、つか此処からが電動自転車の本領発揮。
銚子の町はザックリ言うと握り拳のような形で、その1はほぼ小指部分にあたる場所で動いてました。それを親指部分へと縦断します。直線道路が無いので、最短距離を選ぶと山越え(丘程度)。
日差しは強いけど、海に近いだけあって、風は気持ち良く快適に飛ばしました。目指すは東洋のドーバー海峡、屏風ヶ浦です。
詳しくはWikipediaが判りやすいので、そのまま転載します。
「屏風ヶ浦(びょうぶがうら)とは、千葉県銚子市名洗町から旭市上永井の刑部岬までの海岸線に連なる断崖絶壁、海食崖のことである。水郷筑波国定公園に属する。イギリスとフランスの間のドーバー海峡にある崖に似ていることから、東洋のドーバーとも呼ばれる。 〜略〜
高さ60mに及ぶ岸壁は、かつては海底であった層(砂岩質の岩の部分)の上に関東ローム層の赤土(火山灰が積もって鉄分が赤く酸化したもの)が堆積したものである。崩落した岩を見ると、貝殻などの化石や、かつてそこで生活していた生物の痕跡が残っている。崩落した石は潮流に乗って九十九里浜へと流れて行き、海岸に打ち上げられる、九十九里では飯岡石と呼ばれている。砂岩質の土壌が弱いのと、打ち寄せる波の強さもあって、有史以来数キロに渡って岸壁は削られている。鎌倉時代には片岡常春の居城であった佐貫城があったと言われているが、遺構は既にはるか沖である。
銚子市との境界付近にはかって通蓮洞(風蓮洞、との記述もある)と呼ばれる海岸侵食によるものと思われる洞窟も存在していたが、現在ではほとんど埋没している。消波ブロックの設置後、陸地後退は緩やかになったが、代わりに九十九里浜の侵食が問題となっている。海辺から広範囲にわたって地層の様子を観察できる場所は少ないため、非常に貴重な存在である。 なお、波による遭難の危険を伴うため、実際に観察できる場所(銚子マリーナなど)は限られている。」
- 高速・路線バス 自転車 私鉄 徒歩
銚子も関東平野の一部だなと感心しながら走る。この辺りかなり下肥の臭いがしてビックリ
走った方向から考えると、犬吠〜外川の間の踏み切りです。
此処で道を間違えそうになり、精米に来ていたオジサンに尋ねると、行こうとしていたのと反対方向を教えられました。そっちに行くと内陸ジャン?と思ったのですが、距離的に短いのは「地球の丸く見える丘」を越えるルートでした -
で、「地球の丸く見える丘」からの屏風ヶ浦遠景。電動自転車で良かったw
丘を一気に下り、銚子ドーバーラインに沿って行くのかと思いきや、矢印は左折。ちょっと不安になりながら、海岸付近にはとっても不似合いな千葉科学大学を巻くようにして(この建物の裏側が海です。そっちへ大回りしました)銚子マリーナへ
銚子マリーナ駐車場の外れにひっそりこの看板が立っていました。やた〜っ!
前回銚子を訪れた時には、こんな看板も、此処まで来られた案内板も無く、反対の端にあたる飯岡側の崖上からチラッと眺めただけに終わっていました。
さて、リベンジだ〜っ! -
銚子に到着してレンタサイクルを乗り出したのが12時半過ぎ。ヤマサ醤油の工場で映画を見たのが13時から20分間。其処から仲ノ町駅構内を見学して、飯沼観音を参拝し、半島横断して此処までたどり着いたのですから、既に3時になろうとしています。お彼岸中とは言え、日はだいぶ傾いています。
期せずしてモノトーンな仕上がり☆ -
おぉっ!何だかメッチャ整備されてるジャン
柵が設けられてて下草もビッシリ。海に面してない事を初めて知りました(こうなったのは最近のようですが)
こういうのが見たかったのです☆
自然って面白いなと思いつつ、ドンドン先へ進みます
でも振り返って見たり
あれれ、工事中?
途中で遊歩道が切れていて、皆(と言っても殆ど人が居ない)其処で引き返したたのですが、叢の中に細い踏み分け跡が残ってたので、先へ進みました。民家の在る一角を越すと、また遊歩道が続いていましたが、立ち入り禁止の封鎖中。それで遊歩道から外れて、波打ち際に近い、一部は草も生えている所を更に先へ
そしたらこんなのも見えたし
砂地の上も歩きました
自分としては、最初からこういう景色だとイメージしてました
考えるに、まだ遊歩道は(整備修復が)完成してないのです
遊歩道を歩かずに立ち入り禁止の反対側まで来ちゃいました
見れば既に完成しているように見えます
更に先(そっちも立ち入り禁止)に目をやると、やはり歩いちゃヤバいと判ります
草が殆ど生えていない事からも判るように、此処からは太平洋の荒波が打ち寄せて来るのでしょう
昔は柵とか無くて歩けたのですね。けど今回は独りなので、無謀な事はしません
戻ります
整備前後の差がハッキリ
バームクーヘン。
立ち入り禁止の遊歩道を外から見ています、って遊歩道無くても良くね? -
かなり大回りをして来たので疲れました
この堤防の後ろが民家で、屏風ヶ浦が2パートに分かれている辺りです。皆向こうに見えてる1パート目までしか来ません
1パート目に戻りました
椰子の木の在る所が銚子マリーナですたチャリはその手前に停めてあります
もう日が沈んでくタイミングです。犬吠埼灯台に入れる時間(4時30分)までにはたどり着けません
急げば間に合わなくも無いのですが、途中まだ見た事の無い岩を見ておきたいので、2度(か3度)入った事の有る灯台へは暗くなる前に到着すれば良いとします
あれ、マリーナあんなに遠かったっけ?
やっと遊歩道入り口に戻って来ました。説明板今読みます
ほらね、屏風ヶ浦は太平洋に面してるでしょ(遊歩道部分がそうでなかったのが今ひとつ納得出来ていない)
伊能忠敬銚子測量記念碑
千葉科学大学入り口付近
そうです、寄ってみたかった場所パート1は犬岩
犬岩の説明板
犬岩、判りますか?
この先は入っちゃいけないのかと思ったら、そうではないようです -
防波堤の向こう側
防波堤の先から犬岩を振り返って
順光だと犬の形が耳しか判りません
強いて犬好きな訳では無いので良しとします
波荒い
う〜ん?
逆光だとシルエットが犬です。尻尾も判ります
斧でスパッとやったような岩の割れ目
続いて千騎ヶ岩です。犬岩からホンの数分
大きな塊がそれです
「せんがいわ」の説明板
近付くと全体写しきれません
穴の位置が高いので、向こう側は見えません。って大海原ですが
外川港
港の一番端にこの千騎ヶ岩は在りますようやく犬吠埼へと向かえる体勢です
外川港。この右手に千騎ヶ岩。
此処ではお金を全く遣わなかったので2585円のままです。
次に犬吠埼とその周辺を載せて終わります
行き先別;房総半島、う〜ん千葉県か
前の旅行記
ありがとう☆チバストーリー!総額4696円で銚子満喫日帰り旅その1
次の旅行記
ありがとう☆チバストーリー!総額4696円で銚子満喫その3 <犬吠埼>
PHO的連休 in 佐原
2013/05/04~
香取・佐原
谷津バラ図鑑
2013/10/19~
船橋・習志野
東京湾フェリー往復切符で鋸山ハイキングpart2<石切り場~山頂>
鋸南
東京湾フェリー往復切符で鋸山ハイキングpart3<日本寺・上>
鋸南
東京湾フェリー往復切符で鋸山ハイキング番外編 <お土産の鯛飯作ってみた>
鋸南
東京湾フェリー往復切符で鋸山ハイキングpart3<日本寺・下>
銚子
ありがとう☆チバストーリー!総額4696円で銚子満喫その2 <屏風ヶ浦>
銚子
中山のおひなまつり♪ 35分電車に乗ったら知らない町〈大法華経寺への道〉
2016/02/13~
市川
青春18きっぷの行方は理想郷?目指せ!勝浦タンタンメン <まずは鵜原理想郷で岩堪能>
2016/03/05~
勝浦
でっかい房総を楽しむ夏!海鮮浜焼き食べ放題&爽やか絶景めぐり!ホタルの光に誘われて♪
2016/07/18~
和田・丸山
ツレとのニュー・イヤーズ・イブは第96回 全国高校サッカー選手権大会♪
2017/12/31~
千葉市
往復交通費683円でランドもシーも行かない My舞浜 (行かない シリーズ化か?)
2018/07/29~
舞浜
Forever Love♪T ate ya made chiso to go chiso so No.1
2019/03/24~
館山
Forever Love♪T ate ya made chiso to go chiso so No.2
2019/03/24~
館山
独占☆成田山新勝寺参拝と芝山観光・イルミネーションツアー♪1人でバス1台〈航空科学博物館まで〉
2022/12/21~
成田・佐倉
独占☆成田山新勝寺参拝と芝山観光・イルミネーションツアー♪1人でバス1台〈空と大地の歴史館から〉
2022/12/21~
成田
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 行き先別;房総半島、う〜ん千葉県か