2026/08/16 - 2026/08/16
ゆうさん
2026/08/16
夏といったら水族館。学生の時に東京の有名所はほぼ行ってしまったので、今回は趣向を変えて「アートアクアリウム銀座」へ!
- 友人
- 私鉄 徒歩
予約していた16時になったので「アートアクアリウム美術館 銀座」へとやって来ました。開催場所は銀座三越で、入口は9階にあり、エスカレーターで8階に下りてスタートです。
アートアクアリウム美術館 GINZA 美術館・博物館
最初は手毬リウム
手毬をモチーフにした水槽です。 -
最初のエリアなのにすでに金魚の種類の多さに驚きです。
写真を撮るために粘っている人が多いので、列は全然進みませんでした。
次は金魚の石庭
建築家 隈研吾氏とのコラボレーション作品で、日本庭園から水、花、樹木などを限りなく削ぎ落とし岩や石のみで構成された「石庭」を、金魚が泳ぐ水の塊で表現した作品だそうです。 -
躍動感ある竹の装飾に、カラフルなライト。
水槽自体を本当に芸術作品にしています。 -
続いては新金魚品評
四角形の水槽の中を、優雅に泳いでいる様子を鑑賞。様々な種類の金魚がいて、品種改良の無限の可能性を感じ取れます。 -
蝶尾
ピンポンパール
1番のお気に入り! -
ブリストル朱文金
頂天眼
目が上に向いているので、上からパシャリ! -
秋錦
ピンクの花と銀の鱗のコントラストが良き。 -
穂竜
青い体色&出目&獅子頭&パール鱗といあ奇跡の品種らしい -
地金
今回見た中でも特に大きい金魚
うちで数年飼っていた金魚もこれくらい大きくなったなー -
桜錦
桜琉金
これが1番美しいと感じました -
NEO 花魁
アートアクアリウムを代表する大型水槽。花魁を鮮やかな光や美しい色彩で表現しています。ネオンアートでサイバーパンクみたいな雰囲気もあり、異彩を放っていました。 -
金魚の参道
金魚が泳ぐ水槽で参道を表現し、神秘的に空間を演出していました。別世界への入口のような雰囲気でワクワクしながら進んでいきます。 -
屏風のようなデジタルアートの水槽。様々に変わる日本画の前を金魚が優雅に泳いでます。個人的にこの水槽が気に入り、長時間見ていました。
金魚の滝
淡い光の中、波打ちながら重なる水の壁。静かに水が溢れ出て、滝を表現していました。 -
裏側に回ると、舞い泳ぐ金魚を目の前に見ることができました。
猪目リウム
猪目とは、日本古来から魔除けや福を招く意味合いで使われているハートのような文様のことらしいです。和風の雰囲気ながら、可愛らしい水槽でした。 -
金魚の回廊
真ん中には無数の風鈴。横には金魚の列柱。
夏の幻想的な雰囲気が漂っていました。 -
お洒落なガラスの水槽
金魚コレクション
珍しい品種を中心に展示してありました。 -
花魁花舞
花と金魚の見事な共演。 -
ここまで来ると、金魚の種類もなんとなく分かるようになってきました。
宝石のようなこの水槽でおしまい!
水族館の最後には「にゃアート アクアリウム」
歌川国芳と江戸の猫の浮世絵が展示してありました -
金魚&猫の浮世絵は新鮮です
アートアクアリウムミュージアム銀座
噂には聞いていましたが、幻想的で普通の水族館とは違った味わいがありました。想像以上の品種の多さで、金魚を見るだけでも飽きずに見られます。それにプラス、水槽・照明などの魅せ方も工夫していたので、空間全体をアートとして楽しむことができました。