盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
森吉山の前後、角館と盛岡をブラブラ<br />秋田内陸鉄道がこれまた味のある鉄道だった<br />啄木ゆかりの地はほんとに啄木だらけだった

JR東日本パスで武家屋敷・スマイルレール・啄木

2022/10/22 - 2022/10/24

琉球熱さん

2022/10/22

2022/10/24

森吉山の前後、角館と盛岡をブラブラ
秋田内陸鉄道がこれまた味のある鉄道だった
啄木ゆかりの地はほんとに啄木だらけだった

新幹線 私鉄 徒歩

雨だ~~~

「鉄道150年記念 JR東日本パス」を利用して企んだ東北旅行
    森吉山に登り、その前後に角館と盛岡を観光しようというコース

まずは角館を目指す・・・はイイんだが、この天気よ・・・(涙)

あきたびじんがお出迎えの角館到着

みちのく小京都なのか
    「小京都」って各地にあるから、何が何だかよくわからぬ
    確か山形県にもあったような気がする

角館駅

とりあえず観光情報を仕入れに、駅前の仙北市観光情報センター

勇ましいオジサンたちがお出迎え

ここで荷物も預かってくれるし、自転車も借りられるし、主だった観光コースも説明してくれる
    今回の私のように、予習をしてない輩には大変ありがたい施設だ

仙北市観光情報センター「角館駅前蔵」 名所・史跡

何はともあれ、武家屋敷通り

食堂のおばちゃんのアドバイスに従いタクシー
    黒塀の趣のある道

武家屋敷通り 名所・史跡

• ちょっとイイでしょ? この絵

ちょっとイイでしょ? この絵

それぞれの屋敷はどれもきれい
    古い木造の屋敷と緑たっぷりの庭がとても落ち着いた風情

石黒家とか松本家とか色々出て来るんだが、それぞれの説明をしていると長くなるので、バッサリ

詳細はクチコミ参照ということで・・・

有料と無料
    中に入れる、入れない
    ま、いろいろです

ただ、一軒だけ呼び込みやってる屋敷があって、ひどく興醒めだった

角館樺細工伝承館

早い話が樹皮を使った工芸品なんだが、どれも見事なので、ここは見学した方がいいと思う
    写真のオジサンはその樺細工の実演中

角館樺細工伝承館 美術館・博物館

で、なぜか2階にはこんな甲冑が・・・

それも一体じゃなくてズラリとオールスター

これ、壮観

忍者が使うような鎖鎌とか、お殿様の神輿、もとい駕籠とか
    (これは正に「長柄」)

義経オールスターズも見られる

なので、雨じゃなくても寄った方がイイと思う

樹木が雨に濡れて、これまた渋い風情
    紅葉が進んだらさぞかしキレイだろうな
    でもやっぱり雨は遠慮したい

復路は徒歩
    角館駅に帰って来た
    ここから内陸線に乗って阿仁合まで

秋田内陸鉄道の角館駅
    なぜかトトロとネコバス

角館駅

角館の駅標と
      阿仁合までの切符・・・けっこうなお値段

乗客の少ないローカル線にしては、いろいろ車両を持ってる模様
    目先を変えて観光客を誘致しないと、やっていけないんだろうな

で車内は秋田犬だらけ
    広告主もいないだろうから、都心の電車では考えられないほどスカスカで、そこに「これでもか」というくらいの秋田犬の写真が並ぶ
    しかも、シートの模様まで「犬」!

ボックス席の窓際には小さなテーブル
    そんなスペースも無駄にしないってんで路線図

その路線図がまた面白い

車窓はのどかな田園風景

おぉっ草紅葉!
    ・・・なわけはなく、刈り取り前の稲

本来は角館から鷹巣の区間を走るが、現在は阿仁前田温泉~鷹巣が不通、台風にやられてまだ復旧していない
    この区間はバスになる

単線ゆえの待ち合わせ
    ホームに降りて写真を撮る人多し
    (みんな地元民じゃないからね)

これまた派手な(笑) 「マタギ号」

空はどんより
    これ、晴れていたらかなりキレイなはず

この駅名、おかしくない?
    『笑内』で「おかしない」

字面じゃなんだか幸せそうな駅だけど

駅ごとに色々キャッチフレーズ

現在の終点、阿仁合駅に到着
    ここは車両基地でもあるようだ

数少ない有人駅
    売店や喫茶コーナーもある

ここで宿のお迎えで投宿、初日終了

阿仁合駅

2日目、残念な森吉山

阿仁スキー場のゴンドラ山麓駅の熊
    コイツは既に前の旅行記で登場済みだが、脇役がすごい
    主役の熊を完全に食っちゃってる
    これ、テンか?
    この表情、もうちょっとどうにかならなかったのか?

森吉山 自然・景勝地

カワイイから再登場
    北斗

山から下りての内陸線
    行きも帰りもこんな天気、泣けて来る

それでも紅葉は進んでいて、名もない山もきれい

これ、田んぼアートの名残りだよな?
    右側は、やっぱり犬だろう

秋田内陸縦貫鉄道 乗り物

角館からこまちに乗る
    これもJRパスでタダ乗り気分

盛岡駅

盛岡到着~
    駅前のルートイン盛岡駅前
    部屋から駅前がバッチリ

不発の2日目終了~

ホテルルートイン盛岡駅前 宿・ホテル

名前の通り駅前、至便! by 琉球熱さん

3日目

ここまで来たら三ツ石山を考えなかったわけじゃないんだが、盛岡駅から登山口までバスで2時間
    この日の体調はそれに耐えられるとは思えなかった
    そんなわけで街中に留まることにした

ならばせっかくなので啄木探し!
    いわて銀河鉄道に乗って降り立った「渋民」駅

この路線、車両に面白味はない(笑)
    それもそのはず、けっこう地元の乗客がいる=生活路線なのだ

ちなみにこのいわて銀河鉄道もJRパスで乗れる、、ってことを忘れて切符買っちまったよ~

渋民駅

ホームには啄木の詩

ふるさとの
    山に向ひていふことなし
    ふるさとの山はありがたきかな

達筆だ~

上りホーム、跨線橋、駅舎

ホームからは岩手山

それと向かい合うように姫神山
    見事な三角錐

なにはともあれ啄木の記念館を目指そうというわけで、クルマはバンバン通るが人間は誰一人いない国道4号線(バイパス)を歩く
    正面に美しい姫神山

R4を折れて県道301に入ると、左手にドーンと岩手山
    これまた 美しー

• 敢えて農作業の人を入れてみる<br />美し~~<br /><br />あの山、登りたくなってきた

敢えて農作業の人を入れてみる
    美し~~

あの山、登りたくなってきた

路傍の湧水
    実際に使われてるみたい

鳥居があった
    愛宕神社というらしい

登ったところに鳥居、神社

モミジがきれいだ

社殿の裏に展望広場

紅葉がイイ感じ

渋民の町と岩手山

頭の上は黄葉

紅葉もあるよ

意外に良いところだった愛宕神社を降り、しばらく歩くとお目当ての石川啄木記念館

石川啄木記念館 美術館・博物館

アクセスは不便だが、ここにあるから意味がある by 琉球熱さん

がーーん

やっばねー
    ちょっと予感はしてたけど

でも外も見どころあり

これは旧渋民尋常小学校舎
    明治17年(1884年)に、偶然にもさっき訪問した愛宕神社の脇につくられたんだとか
    石川啄木の母校でもあり、代用教員として教壇に立ったこともあるという、まさに啄木ゆかりの学校
    右の銅像は啄木と子どもたち

渋民尋常高等小学校校舎 名所・史跡

「今」の校舎もすぐ近く by 琉球熱さん

その校舎の横には、啄木が代用教員時代に間借りしていた民家
    「旧斉藤家」

ここも黄葉がキレイ

記念館裏手には、啄木と親交のあった与謝野鉄幹・晶子の歌碑

啄木の慰霊碑もある

下調べがなってなかったので記念館の内部は見学できなかったが、屋外だけでも啄木を偲ぶことができたから良しとしよう

記念館に隣接する宝徳寺

ここも啄木ゆかりの場所
    1歳から18歳までをこの寺で過ごしたのだそうだが、これは父親が住職だったからで、寺に寄宿していたわけではない

「啄木」のペンネームは、境内の樹木をつつく啄木鳥(キツツキ)から生まれたという

さて宝徳寺から渋民公園に向かう途中、木のぬくもりを活かした素敵な小学校があった

これ、なんと現在の渋民小学校

その小学校の隣が渋民公園だ
    ここに来たのは、啄木一号歌碑を観るため

広い芝生の端に、岩手山をバックに立つ

渋民公園 公園・植物園

消えた第一号啄木歌碑 by 琉球熱さん
  • 盛岡市内には沢山の啄木歌碑・詩碑があるが、ここにある歌碑が第一号なんだとか<br />建立は大正11年(1922年)4月13日、啄木の没後10年の命日<br />東京啄木会、盛岡啄木会や地元の青年らが、資金集めや資材運搬などに尽力して実現したものだそうだ<br /><br />げげっ! 『第一号歌碑』がクチコミスポットから削除されてる!!<br />事務局、きったねぇことしやがるなぁ

事務局、きったねぇことしやがるなぁ

啄木の詩にも登場する「鶴飼橋」

啄木もこの橋を渡り、好摩に出かけたという
    (もちろん、走自体は当時のものではない)

橋の下は北上川

北上川 自然・景勝地

母なる大河 by 琉球熱さん

さて、そろそろ帰るか
    隣駅の好摩まで行こうかと思って地図を見て見ると、渋民の方が近い
    大分歩いた気がしてたんだが、中間地点まで行ってなかった

戻るにしても同じ道じゃ能がないから、住宅地の中を行く
    途中で見かけた素敵な公園
    大橋川ほたる公園
    名前の通り、ホタルが見られるらしい

北上川を渡る手前で結局往路と同じ道になり、再び国道4号線を歩く

あまり待つことなく盛岡行き到着

復路は切符買わなかった

渋民駅

吊り革が面白いことになっていた
    地元小学生の絵、、、かな?

盛岡に戻り、遅い昼食をとり、土産を数点購入し、予定よりも早い新幹線に乗って帰京
    ちなみにJRパスで、JR系コンビニのNewdaysの買い物が全て1割引き
    なので、車中用の飲み物とか軽食とか、土産だってNewdaysで探す

平日なのに、三列シートの真ん中しか空いてないって、どういうこと?

山編で掲載忘れたが、森吉山の山バッジ
    マタギが熊をおんぶしてる手ぬぐい
    樺細工のしおり、これイイ!

岩手と言えば「かもめの玉子」
    これは季節限定の「栗」
    これが滅法美味くて、大好評だった

そして秋田土産は請け狙いの「いぬってる」
    中身は肉球だよ・・・
    そんでもって、駄菓子

旅行支援のせいなのか、JR東日本のキャンペーンのせいなのか、角館も盛岡もやたら人が多かった
    みんな目ざといね~
    というか、うっぷんが溜まってるんだろうな

さて、次も黄葉だ

• ねもさん 2022/12/15 11:54:55
    秋田内陸線
    琉球熱さん お久しぶりです。
    秋田内陸線、ご乗車ありがとうございます。なかなか良い感じだったのでは? 全線開通の歴史を知ると胸が熱くなります。
    でもそんな感傷に浸っているのは旅行好きの私たちだけかも!? 森吉山で知り合った地元民は乗ったことないと(>_<)

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/12/16 00:56:45
    Re: 秋田内陸線
    ねもさん、こんにちは

ねもさんも森吉山に行ってましたね
    確か、宿も一緒だったかと

あの辺りはクルマの方が格段に便利なのでしょうが、秋田まで行ったらやはりあの内陸線には乗ってみたくなります
    集客のために奮闘しているし、応援したくなります
    でもまぁ、こんな感覚も「旅行者」だからですね
    生活するとなったら、私もやっぱりクルマにしちゃうだろうなぁ

---------琉球熱--------
  • くろねこだりゅんさん 2022/11/14 11:57:20
    JRパス♪
    本当に新幹線まで乗れちゃったパスだったのですね…買えずに残念(涙)

秋田内陸縦貫鉄道、面白そうです。
    電車がかっこいい!乗り鉄だったら夢中になっちゃうレベルかも?
    あの懐かしのテーブルもとっても考えられていて乗ってみたいな~乗りに行こうか?と考えております。
    田舎に行けば行くほど車社会になっちゃって電車の利用が少なくなって減便→廃線になっちゃうから阿仁合から鷹巣まで本当に復旧するのかな?とちょっと心配になっちゃいました。
    角館、雨でしっぽり雰囲気良いですね。
    人力車と門の写真に拍手です☆

ドーンと岩手山 渋民公園からの景色これは山に誘われちゃう(^^♪

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/11/14 22:03:01
    Re: JRパス♪
    くろねこさん、まいどー
         いつも どーもねー

秋田内陸鉄道、楽しいっす
    晴れてりゃもっと楽しいはず
    沿線の景色、長閑でいいんですよ
    田んぼアートやったり、風船上げたり、いろいろイベントもあるし
    で、やっぱり夏かな(樹氷もあるけどね~)

そ、仰る通り、現在不通区間が果たして復旧するのか、かなり疑問
    只見線みたいに復活するといいんですけどね

乗りに行くなら、森吉山も是非
    だから、夏だな
    来年の夏、行ってみてね(笑)

私は岩手山にピクピクしてます

• たまさん 2022/11/13 21:39:37
    いいコース♪
    琉球熱さん
    こんばんは!
    旅行記待ってました!!(^^)!

秋田内陸鉄道も気になっているんで、興味深く読ませていただきました。
    そして、銀河鉄道。。。
    きっぷ買っちゃった、に、あぁ!と、思わず声が出てしまいました、、笑
    そして、きれいな岩手山に美しい川と田園風景。。
    私も、啄木記念館周辺を巡る散歩にしておけばよかったです(私が歩いた日は岩手山は見えなかったけれど)

昔、岩手に工場があって、出張者が必ずかもめの玉子を買ってくるので、正直「もういいや」って感じだったのですが、久しぶりに食べるとやっぱりおいしい!
    栗バージョンがあったなんて気づかなかった、、惜しいことをしました。

今回みたいなお得パス、また出ないかなー。
    もしあったら今度はめいっぱい活用したいと思っています。

たま

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/11/13 22:24:05
    Re: いいコース♪
    たまさん、こんにちは

お互いあの渋民で下車なんて、そうそうあるもんじゃないですね
    日曜日は天気が悪かったけれど、月曜日は朝から快晴でしたから、そりゃもう岩手山がキレイで
    来シーズンに登る山リストに入れようかなと思ってます
    その分、啄木記念館は休館日でしたけどね(笑)
    日曜日だったら入れたのに、ちょっと残念でしたね

かもめの玉子・栗バージョンは、店頭で発見して即購入でしたよ
    もちろん、一割引きで(笑)

今回のJRパスは久々のヒットですね
    またやってほしいなー

• fuzzさん 2022/11/13 19:52:38
    ようこそ盛岡へ☆
    琉球熱さん、おばんでがんす。

150周年のJRパス、乗客が多かったと伺ってます。
    手芸部オフ会の日は、みなさんパスを使って盛岡にお越しの様でした。

秋田だけでねぐ、盛岡でも雨に降られましたよね。きっと。なんか、すみませんー。

それと、博物館的な施設。月曜日が休館も岩手あるあるな気がします。
    なんか、すみませんー。

でも、期間限定の「かもめの玉子」が美味しかったと伺って胸を撫で下ろしてます。

fuzz

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/11/13 20:59:01
    Re: ようこそ盛岡へ☆
    fuzzさん、こんちわー

盛岡じゃ降られませんでしたよ
    ご安心を~
    あと、公共施設が月曜休館ってのはよくある話なんで、啄木記念館もひょっとしたら・・・とは思ってました
    なのであまりダメージなかったです

かもめの玉子・栗、食べたことあります?
    めっちゃくちゃウマイっす
    お土産持ってった職場でも大好評
    なので、近所のコンビニのオネーサンにもあげちゃいました

• まーやんさん 2022/11/13 13:17:31
    パスを活用
    琉球熱さん、こんにちは

JR東日本パスを活用してお出かけ。
    いいですね~!
    私は恩恵にあずかれそうになく近場をウロウロしてますので(笑)
    羨ましいです!

武家屋敷から徒歩で盛岡駅へ?!
    健脚の琉球熱さんとはいえ、、まさか!
    と思ったら角館でしたね。

3日目は清々しいお天気の中で散策できたようで良かったですね。
    かもめの玉子の栗味おいしそう~♪
    食べてみたい!!

次の黄葉はどちらか気になります。

まーやん

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/11/13 20:49:44
    うわっ! お恥ずかしい~~
    秋田内陸鉄道は角館から鷹巣まで走ってるんですよねー
    盛岡まで行っちゃったら「秋田内陸」じゃないですよねー

…というわけで、まーやんさん、こんにちは!
    細かいところまで読んでいただき、ありがとうございます!
    めちゃくちゃ恥ずかしー
    早速修正!

あのパスはかなりお得、移動しながら観光する人には最高の切符じゃないでしょうか? 新幹線乗り放題、しかも指定席!
    こりゃ乗るしかない!と思ったんですが、同じことを考える人は当たり前のように沢山いて(笑)

天気ばかりはどうしようもないですね~
    最終日に晴れただけでもラッキーだったかな?

琉球熱さんのトラベラーページ