六日町・浦佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休みを取って、新潟に行った。<br />メインの目的は巻機山に登ること。<br />道中が意外に長いので前日から現地入り。<br />登山前後に周辺を徘徊したが、美しいものにあふれていた。

『美』越後  南魚沼で見つけた美しき情景

2020/09/20 - 2020/09/22

琉球熱さん

遅い夏休みを取って、新潟に行った。
メインの目的は巻機山に登ること。
道中が意外に長いので前日から現地入り。
登山前後に周辺を徘徊したが、美しいものにあふれていた。

レンタカー 新幹線 徒歩

• 何気ない道端で<br />ふと見ればそば畑<br />その花があまりにきれいで思わずクルマを停める

何気ない道端で
    ふと見ればそば畑
    その花があまりにきれいで思わずクルマを停める

ちょうど盛りで、一面の白い花
    背景の山と合わせて一幅の絵画

時間を持て余して予備知識なしに訪れた雲洞庵
    境内一面の苔
    心に沁みる風景

雲洞庵 寺・神社

立ち寄り必須 by 琉球熱さん

雨上がりと言うこともあって、一面の苔が瑞々しい

古い石仏も苔に覆われて

いわくありげな古い杉の根元に佇む

緑の帽子、石灯籠

参道の石仏群
    この感じはどうしてもモノクローム

視界いっぱいの緑

紅葉は間違いなくきれいだろう

静かに 静かに

緑の絨毯に 異形の楓

緑のオブジェ

平日のためか、人影はほとんどなく
    この風景を独占という贅沢
    週末はこうはいかないだろう

• 一転、清流<br />ここは「水無渓谷」<br /><br />清冽な流れ

一転、清流
    ここは「水無渓谷」

清冽な流れ

この渓谷のバックに控える越後駒

かっこいいな~
    いつか登ってみたい

陽射しに煌めく清流

• 河原で見かけた異形の花

河原で見かけた異形の花

雁草(カリガネソウ、「雁金草」とも書く)

別名「帆掛草(ホカケソウ)」

クロイトトンボだろうか
    水がきれいな証拠

八色の森公園 公園・植物園

開放感いっぱい!素晴らしい! by 琉球熱さん

見たことのないトンボだった
    キトンボ

ここはトンボの宝庫
    美しい環境が保たれている

青空に映える
    (八色の森公園)

八海山は徐々に色づき始めていた

稜線に出ると一気に視界が開ける
    山登りの魅力の一つ

八海山 自然・景勝地

侮れない by 琉球熱さん

八海山の雄姿
    (八合目より)

北海道を連想させる、どこまでもまっすぐの道

この周辺ではたびたび出くわす風景

両側はさすがの米どころ
    帯状の模様が美しい

変哲もない日常の景色・・・のはずが
    なぜか妙に郷愁をそそられる

なぜだろう?
    とても懐かしい

• 日本の、というより自分の原風景か?<br />クルマを降りてしばし感慨に浸る

日本の、というより自分の原風景か?
    クルマを降りてしばし感慨に浸る

快哉を叫ぶ絶景ポイントは各地にあれど
    懐かしさのあまり思わず足を止めてしまう景色、深呼吸を誘う景色は必ずしも多くない

本来の山行は消化不良だったけれど
    心に沁みる沢山の美しいものに触れることができた旅だった

• はなまま さん 2020/10/13 20:22:14
    越後駒ケ岳!
    今日は登山好きの同僚と久々に話すと、偶然にも「来週八海山へ行くんです!」と張り切ってました。
    「八海山は鎖場がたくさんあって、難しいんだよー」と知ったかぶりで言っときました(ΦωΦ)フフフ…。
    それにしても八海山は、お酒の八海山とはまた別なんですか?

会津駒ケ岳の紅葉の美しさに魅了されていろいろ調べてみたら、はなままにはちょっと難度が高そうです(*´Д`)。越後駒ケ岳も難しいのでしょうかね?

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/10/13 21:39:24
    Re: 越後駒ケ岳!
    はなままさん、先日はありがとうございました
    はなままさんのコメントがなければ、「八海山」のまんまで危うく笑い者になるところでした(汗)

さてさて会津駒ですが、決して難易度の高い山ではありませんよ
    危険個所はゼロ、前半の急登がちょっとしんどいくらいで、最初の水場まで頑張れば、あとは楽園が待ってます!
    ただアクセスが良くないので、麓の桧枝岐村に前泊することをおススメします。とても良い(料理と温泉)宿もあります。
    私が行ったのは夏なので紅葉の風景はわからないんですが、ルートの山行にはなると思います。→https://4travel.jp/travelogue/11283100

はなままさんのところからだと(確か関西でしたよね?)、初日は桧枝岐村までの移動、2日目に登山というのが無理のないスケジュールじゃないでしょうか?

はなまま

はなまま さん からの返信 2020/10/13 21:55:56
    Re: 越後駒ケ岳!
    会津駒ケ岳はmondoさんのこちらのブログでした。
    すごい紅葉でしょう!

確かにはなままにとっては北関東から東北方面は、国内で最も遠いと思えるところです。

でもはなままにも登れそうな山なんですね。夢が膨らみました。
    ありがとうございます!

はなまま(*^^*)
  • batfishさん 2020/10/12 19:31:08
    日本の美景
    琉球熱さん こんばんは!

日本の原風景というか、どこか懐かしさを覚える表紙写真に
    魅かれました。
    なんとなくヨーロッパ・チロル地方と似ている気がします。
    派手ではないけど心に沁みる景色ですね。

バランス感覚に自信がなくなり、憧れで終わりそうです(^^;

来年こそ go to 五色ヶ原ですね!

batfish

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/10/12 22:55:13
    RE: 日本の美景
    batfishさん、まいど!
    書き込みありがとうございます。

> 日本の原風景というか、どこか懐かしさを覚える表紙写真に
    > 魅かれました。

でしょー(笑) ほんと、そこはかとなく懐かしくて、思わずクルマ停めちゃいましたよ

チロル地方と似てますか?
    これが悲しい
    海外の風景を知らないから、こういう比喩ができないんだなぁ

> 八海山はロープウェイを使っていつか登ろうと思っていましたが、
    > バランス感覚に自信がなくなり、憧れで終わりそうです(^^;

次に参考記録をアップする予定ですが、私も正直なめてました。
    9合目の山小屋で休憩中に、他のグループがヘルメット被ったり、槍だの穂高だのの練習だとか何とか言っていて、ようやく侮れない山と気付いた次第。

> 来年こそ go to 五色ヶ原ですね!

実はしつこく五色ヶ原も頭に浮かんだんですが、草紅葉じゃなくてやっぱり花が見たい!ってわけで、候補から外しました。
    来年、行けるかな?

---------琉球熱--------
  • くろねこだりゅんさん 2020/10/12 17:33:49
    新潟の景色
    私は「前世の記憶」だと思っているのですけど…

この辺りはスキーで冬にしか訪れないのでこういった景色もとても綺麗。
    たわわに実ったコシヒカリが刈入時期を迎えた田んぼ、緑と黄金色の対比見事です。
    雲洞庵の緑も見事!( ..)φメモメモしときました。
    山行…消化不良でしたか?
    私も今年はダメです"(-""-)"

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/10/12 22:44:03
    RE: 新潟の景色
    くろねこさん、こんちわー

書き込みありがとうございます。

> 旅をしていると「すっ」と心の中に入ってくる景色ってありますよね♪
    > 私は「前世の記憶」だと思っているのですけど…

御意! わかってくれますか!
    うまく言えないけど、妙に琴線に触れる景色
    そんな景色にあふれた場所でした

「前世の記憶」かぁ その発想はなかったなぁ
    ちょいと粋なフレーズ、メモっておこう(笑)

> 雲洞庵の緑も見事!( ..)φメモメモしときました。
    > 山行…消化不良でしたか?

雲洞庵は意外にオススメです
    週末の様子はわかりませんが、人が少なくて静かで、とても厳かな雰囲気です。
    でも、紅葉シーズンは混みそうだな・・・

山行記録はこの次にアップしますね
    二転三転の消化不良の山、一緒に涙してください(笑)

• はなまま さん 2020/10/12 08:14:58
    新潟の清水
    琉球熱さま

おはようございます。
    あれが有名な八海山なのですね。

ここで美味しいお米とお酒が生まれる訳ですね。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/10/12 22:38:57
    RE: 新潟の清水
    はなままさん、こんにちは!

「八海山」と言うと、みんな「飲む」方を思い浮かべるようで(笑)
    麓にはスキー場もあるせいか、地元ではかなりポピュラーかつ馴染んでいる印象でした。

さて、はなままさんのコメント見て「あれ?」
    自分の旅行記見直してみて、「あーっ!やっちまった!!」

そうなんです、水無渓谷のバックに控えるのは、八海山じゃなくて「越後駒ヶ岳」です。

早速直しておきましたが(汗)、山容がかっこいいですねぇ
    今回、巻機山とどっちに行こうか最後まで迷いましたが、いつか登ってみたい山です。

> その麓にはその名も水が無いという名の澄んだ川、その水を存分に含む豊かな緑、なんと心洗われる風景でしょう。

なぜ「水無」なんでしょうね?
    豊かな水量の清流でしたよ。
    夏場はそれなりに人も来るようですが、今回は私たちだけで独占でした。
    広い駐車場ときれいな避難小屋にトイレもあります。
    ここからさらに進むと(クルマは通行止め)越後駒の登山口があるそうです。

この河原、のんびりぼ〜っとするのに最適。
    コーヒーでも沸かして、、、といきたかったんですが、今回は軽量化のためにバーナー持たず、悔やまれます。

琉球熱さんのトラベラーページ