高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内国際芸術祭を巡る旅、<br />3日目は女木島の後、男木島に行きます。<br />ラスト観光の滞在時間は3時間。<br />楽しく過ごせた瀬戸内旅行、この旅行記で締めくくりです。<br /><br />男木島でやりたいこと(旅行前)<br />①歩く方舟を見る<br /><br />作品名の[]内にあるアルファベット<br />tk…高松 og…男木島 T…広域を指しています。<br />数字の後で-Bとあるのは、ベネッセ関連の展示物です。<br /><br />*****************<br />(旅程)<br />2022/10/14(金)<br />  NH651/羽田(07:25)→岡山(08:40)<br />  岡山空港・駅→宇野駅・港→直島港<br />  直島(泊)<br />2022/10/15(土)<br />  直島(宮浦)港→豊島(家浦)港<br />  家浦港→宇野港→高松<br />  高松(泊)<br />2022/10/16(日)<br />  高松→女木島<br />〇 女木島→(10:40)男木島(13:00)→高松港・空港<br />〇 NH538/高松(17:15)→羽田(18:30)<br />*****************

瀬戸内国際芸術祭2022を巡る旅(6)男木島めぐりに始まり、ぽすくま・やどん・逆流で羽田まで

2022/10/16 - 2022/10/16

旅行記グループ 現代アートを巡る旅

メイリンさん

瀬戸内国際芸術祭を巡る旅、
3日目は女木島の後、男木島に行きます。
ラスト観光の滞在時間は3時間。
楽しく過ごせた瀬戸内旅行、この旅行記で締めくくりです。

男木島でやりたいこと(旅行前)
①歩く方舟を見る

作品名の[]内にあるアルファベット
tk…高松 og…男木島 T…広域を指しています。
数字の後で-Bとあるのは、ベネッセ関連の展示物です。

*****************
(旅程)
2022/10/14(金)
  NH651/羽田(07:25)→岡山(08:40)
  岡山空港・駅→宇野駅・港→直島港
  直島(泊)
2022/10/15(土)
  直島(宮浦)港→豊島(家浦)港
  家浦港→宇野港→高松
  高松(泊)
2022/10/16(日)
  高松→女木島
〇 NH538/高松(17:15)→羽田(18:30)
*****************

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

男木島に着いて、反時計回りのルートで周りました。

[og01]
    男木島の魂 / ジャウメ・プレンサ 2010

高松市男木交流館 (男木島の魂) 名所・史跡

[og02]
    タコツボル / TEAM 男気 2019

[og03]
    生成するドローイング -日本家屋のために 2.0 / 村山悟郎 2019,2022

[og17]
    青空を夢見て / レジーナ・シルベイラ 2016

[og05]
    漣の家 / 眞壁陸二 2022

漣の家 美術館・博物館

カラフルなアート by メイリンさん

男木島は猫島でもあるらしく。
    ネコさんがいろんなところでお出迎えしていました。

からだクタクター、
    望遠機能で、これで見たことにしちゃお、か~
    と、弱気が出て撮った(笑)

[og16]
    歩く方舟 / 山口啓介 2013

キモ良いです

歩く方舟 名所・史跡

男木島で一番楽しみにしていたアート作品 by メイリンさん

[og19]
    NO.105 / ワン・テユ 2022

海際から、かなり坂を上りました。

[og14]
    漆の家 / 漆の家プロジェクト 2010,2013

漆の家 美術館・博物館

漆の可能性 by メイリンさん

この自転車も漆塗りです。

[og15]
    部屋の中の部屋 / 大岩オスカール 2016

[og08]
    アキノリウム / 松本秋則 2016

音が綺麗で、心地よかったです

これは展示作品ではなくて、地元の道具ってことみたい。
    でもなんだかすごく綺麗に見えて、お写真1枚。

[og07]
    瀬戸で舞う / 川島猛とドリームフレンズ 2010,2022

「瀬戸で舞う」と併設されている古民家cafeにて。
    芸術祭開催期間のみの営業です。

ドリームカフェ グルメ・レストラン

めおんバーガー一押しです by メイリンさん

めおんバーガー

カラッと揚がったすり身カツが入った
    フィッシュバーガー!美味しくいただきました^^

「右 玉姫宮」
    石造物の指差し道標、好きです。

[og20]
    学校の先生 / エカテリーナ・ムロムツェワ 2022

階段上がった左側が男木島パビリオン
    疲れで遠く感じます( *´艸`)
    ガンバレーあと20段!

[og18] 男木島パビリオン / 大岩オスカール・坂 茂 2022

ガラスに描かれた船が、
    本当に港に停泊しているみたい。

坂を降りて鳥居をくぐり、男木港に戻ってきました。
    港近くでタコを揚げてて、
    匂いがとても食欲をそそりました(゚∀゚)

高松市男木交流館 (男木島の魂) 名所・史跡

めおんに乗船します。
    13:00男木島ー高松13:40

デッキの最前列について、記念撮影~

男木島のみなさん、
    ありがとうございます!w^^w

ああ…、歩く方舟が遠くなっていく…

女木島経由で、高松に帰ってきました。

[tk01]
    Liminal Air -core- / 大巻伸嗣  2010

Liminal Air -core- 名所・史跡

青空によく映えるアート by メイリンさん

日本郵便のキャラクター「ぽすくま」10周年記念、
    写真撮ってポストカード作って記念切手貼って、なんと無料で何枚でも送ってOK!というイベントをやっていました。

自宅にも1枚送りました(*^_^*)

[T02]
    ハッピースネーク / ジョゼ・デ・ギマランイス 2010

[tk03]
    「銀行家、看護師、探偵、弁護士」 / ジュリアン・オピー 2015

[tk04]
    待つ人 / 本間純 2013

この方の作品も、大地の芸術祭で見て、また見たいと思っていました。
    映像作品の「内海さん」も放映してたら見たかったな。

高松駅

そろそろ時間。預け荷物を受け取り、ホテルを出て目の前にある停留所へ。
    14:40と14:43があり、40分の方に乗車。
    運転手のアナウンスを聞いてると、停留所に待っている人数を見ながら先発・後発のバスに誘導していました。
    そしてしきりに、「次のバスはね、やどん号ですよ。」と停留所に待ってもらう乗客に話してました。
    やどんって、なに…??

JRホテルクレメント高松 宿・ホテル

立地最高 by メイリンさん

と思いながら、高松空港に到着(バス代1,000円)。

高松空港 空港

送迎デッキへの通路が素敵 by メイリンさん

エレベーターからデッキへの通路
    異空間にワープするみたい。

【送迎デッキ】
    (。´・ω・)ん?屋台があります
    高松のデッキっていつもこんな感じ?

さぬきTAKAMATSU!

びっくり!デッキに何かがいました!
    これがやどん、いやヤドンなのね。
    なんかすごく人気ありそうです!
    子どもたちが一緒の写真のために列を作ってました。

やるな、高松!

可愛さにつられて、デッキの屋台で
    ヤドンマカロンを買ってきました^^

ラウンジに入って、ビラをいただき、
    今日は高松空港まつりだったことを知ります。
    往路も帰路も空港チョイスの素晴らしさよ…

ラウンジ讃岐 空港ラウンジ

こぢんまりしているラウンジです by メイリンさん

瀬戸芸じゃないけど、アートっぽい。

オンライン搭乗券で保安を通って
    制限エリアへ。帰りは普通席。

スタンプも無事ゲットです。

制限エリアのANAFESTAでお土産を購入。
    うどんが結構重いけど、ま、いいか。
    もう飛行機乗るだけだし^^

と、アナウンスが…
    「エーエヌエー、538便のプレミアム席をご希望の方は、カウンターまでお申し込みください…」

なっ( ゚Д゚)!
    アップグレード狙って満席で諦めていたPC席が、空いている、だって!?
    って、もう搭乗口まで来ちゃったしお荷物重いし…いいよね^^;

数分後…
    「ご搭乗の皆様にご連絡いたします。エーエヌエー…」
    席を立った

目の前にいる保安の方に
    「先ほどアナウンスを聞きまして、プレミアムへの席交換、まだできますか?」
    そこからが!
    保安の方、カウンターに電話→「座席確保しました!カウンター行ってください!」
    逆流!カウンター!
    「先ほど、プレミアム席変更の件でご連絡させていただきました」
    「お席用意してございます^^」
    手続して、保安見て、ズラリと人が!えっこれ間に合います!?
    「あっ、こちらの方へ!」列の横へ→割込保安通過!

丁度搭乗開始、グループ1でいってきまい!

空いていた席は2K。
    コレだけ疲れててPC席はラッキーでした。

高松空港、飛び立ちます!

ホント…今までに無いほどネタ尽くしな3日間でした。
    機内食です。

ポーク玉子、うむくじ天ぷら
    鮭塩ダレ焼き、赤パプリカ炙り
    ハンダマお浸しと蒸し鶏辛子酢味噌のせ
    柚子なめこ、春雨チャンプルー
    しし唐素揚げ、マンゴーわらび餅
    豆腐ハンバーグ和風ビーツ餡のせ

小松菜と焼き椎茸和え
    煮物(しめじ、紅あずま甘露煮、人参、青銀杏)
    昆布だしご飯秋刀魚のせ 497kcal

最後の夕焼け。最後まで天候に恵まれました。
    長い旅行記になりましたが、
    お読みいただきありがとうございましたm(_ _)m

最後に旅費
    飛行機0円(ダイヤ特典スカイコイン20,040円分)
    その他交通費10,100円(羽田起点)
    宿泊代6,760円
    食費 6,079円
    観光代7,960円  計30,899円

• nikさん 2022/11/12 11:53:03
    ヤドン
    お久しぶりです。

高松空港にはこんなスポットがあったのですね。
    知りませんでした。
    夏に小豆島に行って来たのですがフェリーにもヤドンが沢山いましたよ。
    そしてヤドンマカロン。
    これはバラマキお土産に丁度良いかも。
    使わせて下さいね~。

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/11/12 12:33:58
    Re: ヤドン
    nikさん、お久しぶりです!
    高松空港は、デッキに行くまでのループっぽい感じ、さすがアートの國と思いました( *´艸`)
    ヤドンはお祭りの日だけかなぁ、着ぐるみじゃなければいそうですね。
    マカロン…バラマキですか(;・∀・)アレ1個400円ですヨ。
    でももらったら確実に、確実に嬉しいです!

nik

nikさん からの返信 2022/11/12 12:55:58
    Re: ヤドン
    えっ!そんなに高いんですか。
    考えようかなぁ~

プレミアムクラスアップグレード、やはりグループ1は強力ですね。

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/11/15 20:34:26
    Re: ヤドン
    実はこのマカロン、結構大きいんですよ。

グループ1も残り数か月になりました。
    来年修行するか、考え中です~。
  • たまこさん 2022/11/12 08:57:06
    おつかれさまでした
    メイリンさん、超アクティブでしたね!これだけ見て回るのはさぞや体力がいることでしたでしょう。
    私は芸術祭も知らなかったし、瀬戸内はしまなみを走っただけで、芸術には触れてなかったので、楽しませていただきました(⁠^⁠^⁠)
    お天気にも、特典等やプレ席にも恵まれてよかったですね。
    プレ席は保安後でも変更できるのですね。参考になりました。

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/11/12 11:41:39
    Re: おつかれさまでした
    たまこさん、こんにちは。
    作品を一つ一つをゆっくり優雅に見られれば良かったんですが、初回だったのもありバタバタ見てしまいました。
    たまこさんのしまなみ海道の旅行記も良かったですよね。
    今回10数年ぶりに自転車に乗ったので、また機会があったら電動自転車借りてあちこち行ってみたいです。
    色々恵まれた旅行になりましたが、一番レア度が高かったのは、香川全然関係なく岡山空港の60周年かもですね^^;
    記念搭乗証明書はちょっとしたお宝になりそうです(笑)

プレは…今考えると、もしかしてオンラインで
    出来たんじゃ?と思わないこともないです^^;
  • ぽぽさん 2022/11/11 12:35:05
    PC席
    メイリンさん

こんにちは(^^)

瀬戸内の旅、興味深く読ませていただきました。
    行きたいけど、後回しになってしまうエリア、いつ行けるかな...

帰りのフライト、ラッキーでしたね。
    >席を立った←私も立つ!とおもいました。
    重い荷物持っての手続き大変だったとおもいますが機内食いただけるし、旅の締めにぴったりだとおもいます。

ぽすくま10周年記念、旅行先からオリジナルポストカード作って、記念切手貼ってもらって出せるなんて!! 私も出したいです( *´艸`)フフフ

ぽぽ

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/11/11 21:51:29
    Re: PC席
    ぽぽさん、こんばんは。
    最近まで現代美術には興味なかったのですが、
    結構ハマってしまいました。
    今度は3年後、もし機会があったら
    是非行ってみてください^^b

PC席は満席と思ってて、
    搭乗口でのアナウンスはちょっとびっくりでしたね。
    ラウンジでしこたま飲み物飲んだ後でしたww(←貧乏性)

ぽすくまは嬉しかったです!
    コメントありがとうございました^^

メイリンさんのトラベラーページ