岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越後妻有で巡った現代美術にすっかりハマってしまい、<br />「来年は瀬戸芸に行こう」と決めた昨年。<br />そして、自分のケンツブシ旅…遂に47都道府県目の香川へ足を踏み入れます。<br /><br />岡山in、高松outで考え、秋会期で行く事に。<br />今回も越後の時と同様、限られた時間の中で<br />公開中の作品をHPから一通り見て、<br />「見たいもの」に焦点を定め、<br />3日間、展示作品を巡ってきました。<br /><br />瀬戸内国際芸術祭2022<br />秋会期2022.9.29-11.6 <br />作品数:11島 204点<br />HP  https://setouchi-artfest.jp/<br /><br />*****************<br />(旅程)<br />2022/10/14(金)<br />〇 NH651/羽田(07:25)→岡山(08:40)<br />〇 岡山空港・駅→宇野駅・港→直島(宮浦)港<br />  直島(泊)<br />2022/10/15(土)<br />  直島→豊島→宇野→高松(泊)<br />2022/10/16(日)<br />  高松→女木島→男木島→高松空港<br />  NH538/高松(17:15)→羽田(18:35)<br />*****************

瀬戸内国際芸術祭2022を巡る旅(1)羽田から宇野港までの移動旅とサプライズ

2022/10/14 - 2022/10/14

旅行記グループ 現代アートを巡る旅

メイリンさん

越後妻有で巡った現代美術にすっかりハマってしまい、
「来年は瀬戸芸に行こう」と決めた昨年。

岡山in、高松outで考え、秋会期で行く事に。
今回も越後の時と同様、限られた時間の中で
公開中の作品をHPから一通り見て、
「見たいもの」に焦点を定め、
3日間、展示作品を巡ってきました。

瀬戸内国際芸術祭2022
秋会期2022.9.29-11.6
作品数:11島 204点

*****************
(旅程)
2022/10/14(金)
〇 NH651/羽田(07:25)→岡山(08:40)
〇 岡山空港・駅→宇野駅・港→直島(宮浦)港
  直島(泊)
2022/10/15(土)
  直島→豊島→宇野→高松(泊)
2022/10/16(日)
  高松→女木島→男木島→高松空港
  NH538/高松(17:15)→羽田(18:35)
*****************

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

10/14(金)
    朝早く羽田T2について、天井を見上げる…と、
    なんだか温かく迎えてくれたような気がしました。

この旅は幸先が良さそう。
    瀬戸内の天気は晴れ。
    私にしては珍しく好天の旅行になりそうです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

表示を確認。搭乗口、58で間違いなし。
    時刻は丁度6時で、少しラウンジに立ち寄る時間がありそう。

雑な盛り方(;´∀`)
    ナッツとコーティングチョコの提供は
    11月末までの限定とのことです。

朝は青汁飲みたいですね。

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

出発25分前にラウンジを出ましたが、
    ゲート58は遠く、搭乗は始まっていました。

と…?鬼滅機がなぜここに

うわぁ(゚∀゚)これに乗るんだぁ!
    すごいサプライズ だ!

こんな時に限ってPCクラスで、あまり鬼滅色はなかったですが、
    副機長:竈門炭治郎でアナウンスが流れたのに感動(*^_^*)
    伊之助とかも登場(音声)し

「さあ、出発!」(おお~っ♪→気分高揚)

で、ここでウィーンとか音がして機体が後退…と思ったところでしたが、
    そうは問屋が卸さない(羽田 混んでいたようです)。
    滑走路もDからの出発です。

朝食のサンドイッチはテイクアウトが可能とのことで、お願いしました。
    スープだけいただきます。

カボチャ、舞茸、トマトのスープ
    (茅乃舎野菜スープを使用)

定刻5分遅れで到着です。
    飛行機の影を撮りたくて1枚。

岡山桃太郎空港。と消防車(゜o゜)
    なんだろうと思って見ていたら、アナウンスが
    「当空港は就航60周年を迎えます。皆様を消防車の放水でお出迎え致します。」
    そ、そうなんだ!?
    これまた、サプライズ~!!

岡山空港 空港

すごい

勢いある水量でのお出迎え!
    ありがとうございます^^

それだけじゃなく…、
    降機すると手荷物付近で記念品が配られました。
    ・搭乗証明書
    ・おかやまフルーツタルト
    ・高梁紅茶

そして、非売品っぽいジューC!
    (岡山桃太郎空港の文字も印字されていました)

なんと…記念品、この日の651便と654便だけでした(゜o゜)

岡山駅行のバスは、0850出発のところ、飛行機が遅れたので待っていてくれました。suica対応でありがたいです。
    乗ってから出発までの間、ANAスタンプを探す…無事に反応してくれてゲットです^^

岡山空港→岡山駅バス 780円

岡山空港 09:00 → 09:33 岡山駅

9時に出発したバスは約30分で岡山駅に着きました。
    両脇にサイネージ配置っ。
    岡山、都会だぁ(*^_^*)

作りこんでいた4トラマイページの「旅の計画」を見ると、
    「駅に着いたら桃太郎像を見る」と書いてある

岡山駅

なんかこれ、凄いね

桃太郎像も発見しました!

て、先程の噴水が素敵だったので調べたら、
    路面電車の岡山駅乗り入れで
    ピーコック噴水も桃太郎像(吉備沃野)も
    撤去が決定していると…(゜o゜)

ある意味貴重な写真になりました

岡山 09:54 → 10:09 茶屋町 10:13 → 10:37 宇野

岡山から瀬戸大橋線→茶屋町で宇野線に乗り換えます。

茶屋町駅

La Malle de Bois
    ちょっと見てみたかったな

きたっ!エステル・ストッカー!@常山駅
    私が見たかった芸術家作品の一つです。
    (これ見るために電車選択)
    途中駅だし見られたのは一瞬だけど良かったデス^^
    プラットフォームも見たかったな。他の駅も!
    何分にも乗客が多く、途中駅での撮影はこれ1枚

常山駅

[un05]
    JR 宇野みなと線アートプロジェクト / エステル・ストッカー  2016

宇野駅に到着です。
    越後妻有で出会った錯視を取り入れた技法、もう一度みたいと思ってました。

宇野駅

会期パスポート(4,200円)&3日間フェリーパスポート(2,600円)
    宇野駅構内にある、宇野港案内所(会期中のみ)で買うと現金のみ。
    私はコンビニでチケット引換券をクレカ購入して紙パスポートに交換です。
    (※紙パスポートのほか、デジタルパスポートもあり)

お船乗り場&時刻表看板があり、次の便を→で表示。親切。

[un03]
    終点の先へ / 小沢敦志 2016

実際にレンタサイクルとして運転可能です。

【宇野港近く】
    水蒸気が出てて見えない…?

(/ω\)イヤン

愛の女神像 名所・史跡

10:50
    宇野のチヌを見てたら間に合わないので
    直島行きのフェリーに乗船

宇野港 乗り物

お隣は小豆島行きかな?

宇野港 11:00 → 11:20 直島(宮浦)港

良い天気です^^

船のラッピングもアートな仕様^^

直島にもうすぐ着きます。
    赤かぼちゃが見えてきました。

赤かぼちゃ 名所・史跡

町営バスも見えてきました(*^_^*)

未踏だった香川県、
    そしてアートの島、直島に いよいよ上陸です♪ 続

• 外さん 2022/10/20 07:46:18
    デジャヴ!?
    いいですね~♪
    晴ウッド岡山からの直島!

(/ω\)イヤンw

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/10/20 12:21:16
    Re: デジャヴ!?
    外さん、コメントありがとうございます😊
    もしかしてパクっちゃった(゚o゚;
    スミマセン~😁
    あの像、よーく見たいと思ってたのにまさかの水蒸気に阻まれました。很遗憾😿
  • クラウディアさん 2022/10/20 07:05:40
    サプライズ
    おはようございます♪
    放水アーチでお出迎えなんて素敵。
    私もどこかでそんなことがあったけどどこでだったかな~。ハルビンだったかな。
    サプライズでワクワクしちゃうよね。
    お土産も嬉しい。
    すごいタイミングで行けてよかったね。

デジタルサイネージの岡山駅が品川駅に見えちゃったわ。
    言い過ぎか(笑)
    お天気がよくていいお写真がいっぱい。
    続きも楽しみです。

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/10/20 12:16:40
    Re: サプライズ
    クラウディアさん、コメントありがとうございます😊
    放水アーチ、とても嬉しかったです。こんなレア便に立ち会えて良かったです。予約後に機材変更があったけどこのイベントのために鬼滅機材にしたのかも。

何時になく写真もたくさん撮影しました。頑張って書いていきます!

メイリンさんのトラベラーページ