直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内国際芸術祭を巡る旅、<br />2日目は直島から豊島に向かいました。<br />電動自転車初めて!なアート巡りです。<br /><br />豊島でやりたいこと(旅行前)<br />①長い椅子を午前中に撮影する<br />②出来れば座って撮ってもらう<br />③ささやきの森を見る→達成できず<br />④豊島鮮魚で定食を食べる<br /><br />作品名の[]内にあるアルファベット<br />te…豊島 を指しています。<br />数字の後で-Bとあるのは、ベネッセ関連の展示物です。<br /><br />*****************<br />(旅程)<br />2022/10/14(金)<br />  NH651/羽田→岡山→宇野→直島<br />  直島(泊)<br />2022/10/15(土)<br />〇 直島(宮浦)港→豊島(家浦)港<br />  豊島(家浦)港→宇野→高松(泊)<br />2022/10/16(日)<br />  高松→女木島→男木島→高松→羽田<br /><br />*****************

瀬戸内国際芸術祭2022を巡る旅(3)自転車リンリン豊島めぐり

2022/10/15 - 2022/10/15

旅行記グループ 現代アートを巡る旅

メイリン

メイリンさん

この旅行記のスケジュール

2022/10/15

• NPO豊島PPプロジェクト 電動自転車レンタル(4h/1,000円)

• NPO豊島PPプロジェクト 電動自転車返却

瀬戸内国際芸術祭を巡る旅、
2日目は直島から豊島に向かいました。
電動自転車初めて!なアート巡りです。

豊島でやりたいこと(旅行前)
①長い椅子を午前中に撮影する
②出来れば座って撮ってもらう
③ささやきの森を見る→達成できず
④豊島鮮魚で定食を食べる

作品名の[]内にあるアルファベット
te…豊島 を指しています。
数字の後で-Bとあるのは、ベネッセ関連の展示物です。

*****************
(旅程)
2022/10/14(金)
  NH651/羽田→岡山→宇野→直島
  直島(泊)
2022/10/15(土)
〇 直島(宮浦)港→豊島(家浦)港
  豊島(家浦)港→宇野→高松(泊)
2022/10/16(日)
  高松→女木島→男木島→高松→羽田

*****************

徒歩

豊島へ向かう高速船からです。
    今日も空が青い。やったぁ(^o^)/

9:40 豊島(家浦)港 着
    乗っていた人たちは、あっという間にいなくなりました。
    私も、NPO豊島PPプロジェクトへむかいます。
    電動自転車のレンタルを予約していました。4時間1,000円です。

本日予約のみ!さすが会期中の土曜日です。

電動ボタンの押し方など教わります。電動バッテリーは島2周分。
    何インチがいいか聞かれ、サイズとサドル調整。
    荷物も預かってもらいました(レンタル者は無料)。

近くにあった豊島鮮魚へ行ってみます。
    中に入ると、地元の女性陣しかいません。
    「お魚、ここでしか買えないのよ~」
    ここに住んでいる人にとっては重要な場所なんだなぁ。

食堂はまだとのこと、先に島をぐるっと回りましょう。
    芸術祭展示、巡るぞー!

[te03-B]
    針工場 / 大竹伸朗 2016

針工場と船をコラージュさせたらしい?です。

正面から。

グッズ、ちょっと買おうか迷ってしまいます。

甲生地区に向かいます(約3キロ)。
    上り坂も電動自転車のおかげでなんとかクリア!

[te19]
    海を夢見る人々の場所 / ヘザー・B・スワン+ノンダ・カサリディス 2022

小豆島と迷いつつも、この作品を見るために豊島に来ました。
    この青い空で泣きたくなるぐらい嬉しい。

先客が1人いまして、お写真をお願いしました。
    素敵に撮っていただきました^^感謝です!

甲生地区のもう1つの作品へ。
    駐輪場に停車、そこにあった渋柿と空に
    なんとなーくカメラむけました。

[te20]
    かげたちのみる夢(Remains of Shadowing… / 冨安由真 2022

現実と非現実の狭間を体感させる作品

画像の中は、現実なのか、それとも…。
    考えさせられるような作品でした。

唐櫃岡地区に向かいます。
    頑張ってゆっくりと坂を上ります。
    上に登って、鰯浜展望所から。
    左に見える大きい島は小豊島、右の島はアアラ島です。

豊島美術館の手前で、急な坂がありました。
    海にダイブしちゃいそう。

この先、坂を下りる気はなかったんですが、
    つい、リンリン自転車で、下りてしまいました。
    また上らないといけないのに!(*´Д`)

でも綺麗な浜が見られたから、来てよかった!

[te15-B]
    心臓音のアーカイブ / クリスチャン・ボルタンスキー 2010

外観のみ撮影可です。
    ヘッドホン越しに、世界各地の人の心臓の音が聞けました。

[te14] 勝者はいない─マルチ・バスケットボール 2013

バスケ苦手な私も、これなら入るかな(*^_^*)

勝者はいない - マルチ バスケットボール 名所・史跡

ゴールが豊島の形 by メイリンさん

そしてまた坂を上がると、右側に棚田が見えました。
    丁度、豊島美術館の位置から見える棚田です。

[te10] 島キッチン / 安部良 2010

唐櫃岡の中心部辺りに駐輪して、歩きで巡ります。
    12時ぐらいかな、食事は予約でいっぱいでした。
    作品の撮影のみです。

島キッチン グルメ・レストラン

[te09]
    あなたの最初の色(私の頭の中の解-私の胃の中の溶液) / ピピロッティ・リスト 2011

不思議な空間。
    ずっと見ていたら作品に惹きこまれ
    自分も溶液になっちゃう気持ちに…(;・∀・)

[te18-B]
    西本喜美子写真展~ひとりじゃなかよ~ / 西本喜美子 2022

こちら見るのも、割と楽しみでした

90代の西本さんの写真。
    生き生きしています!

作品の写真「空」です。
    昼とも夜とも言えぬこの時の空、素敵です。

来てよかったです^^

12:30
    時間的にココラがギリギリかな、と、家浦地区に戻ります。
    豊島鮮魚は満席で、暫く待ちます。
    煮魚定食を希望でしたが売切、唐揚定食(1,600円)に決定です。
    周りは殆どの方がが天丼を食べていました。

きましたぁ、メバルのから揚げです。
    結構ヒレとか綺麗に揚がっててバリバリ美味しく食べました。でも骨が多いね。
    お味噌汁の味噌は自家製とのこと。道理で味に深みがありました。
    綺麗に食べてもらってありがと~と言われて嬉しい。
    ご馳走様(*^^)v

豊島鮮魚 グルメ・レストラン

魚の各種定食があります by メイリンさん

[te02-B] 豊島横尾館 / 横尾忠則・永山裕子 2013

最後に豊島横尾館に入りました。
    ここは、撮影可のところと不可のところがあります。

豊島横尾館 美術館・博物館

独特の世界観に魅せられる by メイリンさん

撮影用のトイレです。
    作品のお隣は、同じ作品かつ使用できるトイレです。
    結構変な気持ちになれます(笑)

自転車を返却し、家浦港に戻ります。

14:00のフェリーがやってきました。
    見逃した作品を回収しに、宇野に向かいます。 続

家浦港 名所・史跡

現代アートを巡る旅

• 外さん 2022/10/31 03:07:41
    座れるアート
    絵になってます!
    タイトルは
    海を夢見る「美女」の場所
    ですね~( *´艸`)

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/10/31 08:06:22
    Re: 座れるアート
    ありがとござます😃
    ここすごい行きたかったので
    満足デス✨
    多分、外さんも座ったら絵になると思いますよ😉

メイリンさんのトラベラーページ