高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内国際芸術祭を巡る旅、<br />3日目は朝のバタバタから女木島に行きます。<br />疲れもピークで滞在時間はたったの2時間。<br />作品は見られるのか…?<br /><br />女木島でやりたいこと(旅行前)<br />①ニコラ・ダロと、<br /> レアンドロ・エルリッヒの作品鑑賞<br />②女木島名店街を堪能する→消化不良^^;<br /><br />作品名の[]内にあるアルファベット<br />un…宇野 tk…高松 mg…女木島 og…男木島 T…広域を指しています。<br />数字の後で-Bとあるのは、ベネッセ関連の展示物です。<br /><br />*****************<br />(旅程)<br />2022/10/14(金)<br />  NH651/羽田→岡山<br />  岡山空港・駅→宇野駅・港→直島港<br />  直島(泊)<br />2022/10/15(土)<br />  直島(宮浦)港→豊島(家浦)港<br />  家浦港→宇野港→高松<br />  高松(泊)<br />2022/10/16(日)<br />〇 高松(08:00)→(08:20)女木島<br />  →男木島→高松→羽田<br /><br />*****************

瀬戸内国際芸術祭2022を巡る旅(5)鬼のいぬ間に女木島めぐり

2022/10/16 - 2022/10/16

旅行記グループ 現代アートを巡る旅

メイリン

メイリンさん

瀬戸内国際芸術祭を巡る旅、
3日目は朝のバタバタから女木島に行きます。
疲れもピークで滞在時間はたったの2時間。
作品は見られるのか…?

女木島でやりたいこと(旅行前)
①ニコラ・ダロと、
 レアンドロ・エルリッヒの作品鑑賞
②女木島名店街を堪能する→消化不良^^;

作品名の[]内にあるアルファベット
数字の後で-Bとあるのは、ベネッセ関連の展示物です。

*****************
(旅程)
2022/10/14(金)
  NH651/羽田→岡山
  岡山空港・駅→宇野駅・港→直島港
  直島(泊)
2022/10/15(土)
  直島(宮浦)港→豊島(家浦)港
  家浦港→宇野港→高松
  高松(泊)
2022/10/16(日)
〇 高松(08:00)→(08:20)女木島
  →男木島→高松→羽田

*****************

徒歩

鬼ヶ島の別名を持つ女木島に到着しました。

降りたと思ったら、みんなあっという間にいなくなりました。
    結構乗っていたと思ったんだけど( ゚Д゚)

鬼さんははるか上の月を見ているのかな。

[mg01]
    カモメの駐車場 / 木村崇人 2010,2013

港でお出迎えしてくれたカモメさんです。
    結構広範囲でお出迎えしてます。

カモメの駐車場 名所・史跡

カモメ約300羽がお出迎え by メイリンさん

[mg02]
    20世紀の回想 / 禿鷹墳上 2010

船にピアノ。

20世紀の回想 名所・史跡

船体はピアノ by メイリンさん

[mg05]  ≪女木島名店街≫
    Café de la Plage/カフェ… / ヴェロニク・ジュマール 2019

開店前ですが、お写真撮影のOKをいただきました(*^_^*)
    ちょっとホッとした気持ちで
    カフェしたいときに良さそう。

[mg06]  ≪女木島名店街≫
    ヘアサロン壽 / 宮永愛子 2019

開店前でしたが、撮影OKいただきましたm(__)m

予約制ではないみたい。
    地元の人も来るんだって^^
    一人このスペースを独占して、
    海をボーっと眺めながら髪を整えてもらえるのって、
    凄く贅沢な時間の使い方だな、と思う。

屋内展示がまだオープンにならないので、
    屋外展示の段々の風へ。
    ここ住吉大神宮の脇を通っていく。

ここに来る前に、女根のところを通ったら、
    スタッフの方にお会いした。
    「9:20オープンが多いですね」と言うと、
    「そりゃね。8時の便で来たでしょ?僕らもそうなんだよw」
    そっか、私、スタッフは女木島在住の方ばかりだと思い込んでました。

[mg17]
    段々の風 / 杉浦康益 2013

女木港が見える高台まで上がってきました。
    手前に見えるものは陶器で作られたのだとか。

段々の風 名所・史跡

女木島の景色と一体化した作品 by メイリンさん

坂を下りて、屋内展示がある方に向かいます。
    壁いっぱいに、女木島アートだぁ^^

09:10
    本当は09:20からのところ、早めに開けてくれました。
    中に入ります。

[mg27]
    ナビゲーションルーム / ニコラ・ダロ 2022

私が瀬戸芸に来た、一番の理由といっても差し支えない
    ニコラ・ダロ作品!
    女木島は絶対に旅程から外せませんでした。

オルゴール音に合わせてゆっくりと動く…
    ニコラ・ダロ作品は機械仕掛けの動きがメインなので、
    実際に現地で見てもらいたいです(゚∀゚)

[mg08] ≪女木島名店街≫
    ピンポン・シー / 原倫太郎+原游 2019

ここで、この建物内≪女木島名店街≫にある、
    [mg08] ピンポン・シー / 原倫太郎+原游
    [mg09] ランドリー / レアンドロ・エルリッヒ
    [mg11] ティンカー・ベルズ ファクトリー / 中里繪魯洲
    [mg20] ガラス漁具店 / 柳建太郎
    [mg21] 鬼ヶ島ピカピカセンター / 岩沢兄弟
    [mg22] リサイクルショップ複製遺跡 / 五所純子

のスタンプを一気に紙パスポートに押してもらい、
    満足した私は…
    この作品と次の

[mg11] ≪女木島名店街≫
    ティンカー・ベルズ ファクトリー / 中里繪魯洲 2022

を見て、ナント建物を出てしまうという
    痛恨のミスをしてました…。
    ランドリー絶対見よう!とか、思ってたよね…。

眠気がピークだったんだと思いますorz

この時は、そんなことも理解しておらず、
    いすに乗って楽しんでました(*^^)

移動して、

[mg13-B]
    女根/ めこん / 大竹伸朗 2013,2016

改めてみると、なんでこんな撮影しちゃったのか(;・∀・)
    アングルメチャ間違ってる

女根 名所・史跡

コッチの方に気が行っちゃったかな(ぇ

じっと見てると、
    大学の時にコラージュをやったことをふと思いだして…
    すっかり忘れていた記憶が、そう言えば、なんて
    そういうのもありますよね
    私の場合は芸術ではなく心理学でやっただけですが、
    それだけにやっていたときは色々心を巡らせていて
    なんか想い出しちゃったのかもしれないな

[mg14]
    ISLAND THEATRE MEGI 「女木島名画座」 / 依田洋一朗 2016

ISLAND THEATRE MEGI 美術館・博物館

レトロチックな雰囲気が楽しめる by メイリンさん

2階建ての建物で、

2階はプチ映画館です。
    チャップリンの映像とか。

[mg15-B]
    不在の存在 / レアンドロ・エルリッヒ 2010

前情報全く調べておらず、
    でもレアンドロ・エルリッヒ作品なら
    期待できる(・∀・)b と、
    見てみて…おおw
    鏡にチーバが写ってないやん!

不在の存在 美術館・博物館

ここのアートは見て欲しい by メイリンさん

コッチは写ってる…(;・∀・)
    って、しばらく悩んでしまったーw

楽しかったです^^

[mg23] ≪女木島名店街≫
    瀬戸内カーニバル / あきびんご 2022

ここの場所が分からなくて迷っていたら、
    住んでいる方が教えてくれました^^

大きい、絵本です。
    女木島のことが、書いてあります。
    ホンワカします。

モアイ像。
    試作品の一つとして女木島に飾られてるもの。
    瀬戸内の島にドーンと建っていたら、
    なんだろうと思っちゃうね(;・∀・)
    日本にあるモアイって宮崎だけかと思ってたー。

モアイ像 名所・史跡

若干早めに女木港について。
    アンケート書いて粗品いただき。
    若いスタッフの男性の方が、女木島の方で
    「昔は鬼ヶ島洞窟しかなかったんですけどね、
    それだって、もっと素朴で。
    こんな風になるなんて、昔は思ってもみなかったなぁ」
    と懐かしく語るのが印象に残りました。
    再訪出来たら、次は鬼ヶ島大洞窟に行かないとね。

高松市鬼ヶ島おにの館 美術館・博物館

2時間だけの滞在なんて、もったいなかったな。
    一つ一つの作品をゆっくりと…今度行ったらそうしよう。
    何時までも手を振ってくださったスタッフの方々、
    ありがとうございました^^

最後の島は、男木島です!

• TKさん 2022/11/07 17:57:55
    瀬戸内国際芸術祭2022って、こんなにすごいの!
    いつもチーバ君と一緒のメイリンさん

こんばんは

瀬戸内国際芸術祭2022って、こんなにすごいのですか?感動的な芸術祭ですね。出品作品も超一流。あっと驚くような、素晴らしい作品がいっぱいなのですね。

こんな芸術作品を見ながらの、ゆったり旅。憧れます。草間彌生さんは、もう世界的にも超一流で、ビッグネーム。確かに、インパクトあります。

今回、メイリンさんの五回にわたる詳細な旅行記で、もうすでに瀬戸内国際芸術祭2022に参加した気分です。感動いたしました。

メイリンさん、ありがとう!

TK

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/11/07 20:05:22
    Re: 瀬戸内国際芸術祭2022って、こんなにすごいの!
    TKさん、こんばんは。コメントありがとうございます!
    ダラダラと書いておりますが…
    あと1回で終わります(;´∀`)

この芸術祭は2010年以降、3年1回ペースで行われてまして、
    私も初めて行きました。
    コロナ前は外国人がかなり来ていたようですから、
    3年後は違った感じになるだろうと思います。

今回、時間がなくスタンプラリー的に見てしまいました。
    見る数を端折って一つ一つをゆっくりと見ればいいんですが、
    どうもこれは性分ですね。

TKさんの旅行記は、ゆったりと時が流れるような旅行で…
    私も一度はそんな旅行をしてみたいです^^

メイリンさんのトラベラーページ