市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県誕生150周年記念事業として、100年後芸術祭~環境と欲望~内房総アートフェスが開かれました。<br />会場は、市原.袖ケ浦.木更津.君津.富津の5つの市で開かれています。期間は5月26日までです。

百年後芸術祭~環境と欲望~内房総アートフェスを巡る旅①市原その1

2024/04/07 - 2024/04/07

旅行記グループ 現代アートを巡る旅

メイリン

メイリンさん

1万円未満
自家用車

上総牛久駅近くの駐車場に車を停めて探索です。
    元々は市原市と千葉県での開催予定だったようですが、君津地区4市が加わりました。アクセスが広くて公共交通機関使用者は苦戦しそうな気がします。

[04-1] MEAT SHOP / 沼田侑香

牛久商店街、東屋精肉店にて。
    カウンターにも肉?がぶら下がっていて面白いです。
    ここで、イカフライ(180円?ぐらい)とメンチカツ(150円?ぐらい)購入。
    イカフライ肉厚で美味しいです^^

東屋精肉店 グルメ・レストラン

[09] でんせつのやたい / 岩沢兄弟

屋外からしか見えず、よくわからず…^^;
    ガイドブック見たら、第1日曜は休みだった(;´∀`)
    また出直します。後でシレッと写真替えてるかもしれません。
    はたまた市原その2に掲載するかもしれません。気分。

市原市のマンホール。
    イチョウ・コスモス・ウグイスが市のシンボルだそうです。

上総牛久(かずさうしく)駅。急行かずさが停まってました。
    急行あったんだ…なんて言いませんよ(言ってるじゃん!)

結構写真撮っている方がいたので、もしかして珍しかったのかな?

上総牛久駅

[53] 里山トイレ / 藤本壮介

上総牛久駅の里山トイレ。
    何か別の建物のような感じがしますね。

撮影しやすかった個室をパチリ。
    そことなくアートです。

[03] ビルズクラウド / 栗真由美

結構綺麗でした。
    よーく見ると、牛久商店街のお店が書かれたランタンみたいです。

老舗、三河屋さんです。

[04-2] JAPANESE SWEETS SHOP / 沼田侑香

店内に入ると、ポップなアートが!

デジタルいちご団子を見せてもらいました^^

ここでは一番人気のいちご大福を購入。
    次回行ったらデジいち団子買おうかなw

三河屋製菓 グルメ・レストラン

[08] アナレンマ / 千田泰広

光の海のようでした。
    できることなら平日に行ってずっと見ていたい感じです。

[07] 牛久名画座 / 豊福亮

かつてはパチンコ屋さんだったとか。

名画がズラリ。
    名画に埋め尽くされるのがコンセプト、らしい

天井まで。

ムーラン・ド・ラ・ギャレットの舞踏会。
    模写だけど素敵。

ゴッホの自室にひまわりですね。

[06] KINETIC PLAY / 柳建太郎
    時計屋さんと 思しき暗い空間に

動くガラスの世界!
    このガラス作品の中には、実際に使えるシャンパングラスもあったりします。
    そそっかしい私は、さわれないなぁ(*´ω`)

[09] 境の石 養老川 / 大西康明

お部屋いっぱい使った作品。

階段の上から見たら、なかなかな感じです!

駅周辺はひととおり見たので、内田未来楽校へ。

[01] Homing / 角文平

作品の球体の上にちょこんと建物っぽいものがあり、未来学校のようです。
    その周りを凧が囲んでいる。
    この辺りで作られていた上総凧(地名により凧の名前は少々違うが形状は同じ)。この近辺には保存会もあるのだと説明をいただきました。

[02] クリーチャー,2024 / イ・ビョンチャン

ボニョボニョーとカニのような何かが動きまくってました。
    不思議な感じ。

cafeで一休みします。

五輪真弓?

アイスコーヒー&パン

お次は上総川間駅に行きます。

• [54] Nostalgias / ジョアン・カポーテ<br /><br />運よく青空が見えてきました。<br />役目を終えたスーツケースが、作品としてまた役を担うのですね。<br />

地図を見る

[54] Nostalgias / ジョアン・カポーテ

運よく青空が見えてきました。

上総川間駅

記念撮影。

お次は上総鶴舞駅。
    看板なかったら分からないかも…(*´ω`)

上総鶴舞駅

[55] Tree/Toilet / 藤本壮介

里山トイレ第2弾です。
    室内もなかなか素敵でした。

旧平三(へいさん)小学校に移動しました。
    懐かしい九九階段。

[28] 時間鉄道 / 秋廣誠

この歯車が2か月かけて降下していくとのこと。

精密!

[29] 最後の3人 / アブデュルラーマン・アブダラ

最後にいた3人の平三小学生が書いた黒板と、その3人を3つの柱になぞらえて制作された作品です。

[31] 塔(エメラルド・シティに落ちる) / 冨安由真

他にも2つ作品があったのですが、写真に収めるのが難しいです。
    これもパノラマ撮影。

この鹿がビビっときます。

[32] サンクチュアリ / ラヴァル・モンロー

犬の眼が光ってる??と言う感じでした。

[33] Animale(アニマーレ) / 笹岡由梨子

これはインパクト強かったです!
    絶対聞きに行ってほしい、オススメ(´∀`)

小学校のトリで見たのがこれで良かったぁ。
    市原湖畔美術館に移動します。

[14] Heigh-Ho / KOSUGEI-16

この美術館と言ったらまずはコレって感じで
    入口に入ったらすぐある作品です。

市原湖畔美術館 美術館・博物館

• [17] MUSEUM-STAIRS/ROOF OF NEEDLES&amp;PINS / アコンチ・スタジオ

[17] MUSEUM-STAIRS/ROOF OF NEEDLES&PINS / アコンチ・スタジオ

[15] Toy Soldier / KOSUGEI-16

誰もいないのを見計らって膝がガクンとなるらしいですw
    見てみたかったー。

[16] Lost Windows / クワクボリョウタ

この人の作品楽しみにしていたんだけど、
    以前ここで見たことありました^^;
    動画じゃないと伝わりませんが、動画×ですので写真にて。
    肉眼的にはもう少し暗いかも。

[11] 多次元港としてのバテレ / リーロイ・ニュー

大きい作品です。

[53] 私の青 / チョ・ウンピル

壁の方にある青がぼわっと浮き出ているみたい。

[12] はじめまして / リュウ・イ

動画作品です。なかなか良かった。

[10] 絆を結ぶ / ディン・Q・レ

色とりどりの布の組み合わせが綺麗です。

[19] Warp / 鈴木ヒラク

本日最後です。後ろの淡い青空に合っている感じ。

現代アートが近くで見られてラッキーな今春、まだまだ楽しみます^^b
    市原は広くて回りきれなかったので、もう一度行く予定です。

現代アートを巡る旅

• 犬のしぇりーさん 2024/04/13 10:50:32
    千葉の地名が難しい
    メイリンさん こんにちは

げいじつには疎いのでコメントできません。
    が、上総牛久読めなかった。( ´艸`)

メイリン

メイリンさん からの返信 2024/04/14 12:25:06
    Re: 千葉の地名が難しい
    そうですか!かずさの方ですか?うしくの方ですか?両方難読かもですね😃

メイリンさんのトラベラーページ