市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県誕生150周年記念事業として、100年後芸術祭~環境と欲望~内房総アートフェスが開かれました。<br />会場は、市原.袖ケ浦.木更津.君津.富津の5つの市で開かれています。期間は5月26日までです。<br /><br />本旅行記の閲覧場所<br />・小湊鉄道 飯給駅<br />・月出工舎<br />・小湊鉄道 上総大久保(かずさおおくぼ)駅<br />・小湊鉄道 月崎(つきさき)駅<br />・いちはらクオードの森<br />・旧里見小学校<br />

百年後芸術祭~環境と欲望~内房総アートフェスを巡る旅②市原その2

2024/04/21 - 2024/04/21

旅行記グループ 現代アートを巡る旅

メイリンさん

2024/04/21

本旅行記の閲覧場所
・小湊鉄道 飯給駅
・月出工舎
・小湊鉄道 上総大久保(かずさおおくぼ)駅
・小湊鉄道 月崎(つきさき)駅
・いちはらクオードの森
・旧里見小学校

1万円未満
自家用車

本日は午前中に市原に着きました。

駅トイレ、第2弾。
    再訪 世界で一番大きいトイレ、です。

飯給駅

[56] Toilet in Nature / 藤本壮介

自然と無機質な素材による建築、
    公共とプライベートな空間が溶け合った
    景色を楽しむ、とのことです。

前回行った時に詳しく?載せてます^^

飯給駅構内(と言うかな)の絵が可愛い。

次は月出(つきで)工舎(旧月出小学校)です。

[39] 月が生まれたとき / 岡田杏里

最初は鯉のぼりかと思いました(*´ω`)

階段の内部まで壁画が書かれています。

[40] つながる波紋 / 鈴村敦夫

本当はもっと範囲が広い作品だったみたい。
    エネルギーを波紋として表現した作品です。

[41] あわい / 塩月洋生

あわい、は漢字なんですが文字化けしてしまうみたい。
    門構えの中に月が入っている字です。

土壁で出来ているユニークな作品です。

校舎(工舎、か)の中に入ると、
    受付とプチショップがありました。

[44] 彫刻あるいは距離を測る為のプラットフォーム / 石川洋樹

うん、多分、これが作品だ。
    お恥ずかしながらよくわからずでした。

[45] 耳鳴り / 灰原千晶

cafe TSUKIDEYA
    ここで焙煎工房を運営しているヤマドリ珈琲で、
    焙煎師が入れる珈琲が味わえるほか、
    豆購入もできるとのことです。

[42] 火処(ほど) / チョウハシトオル

かまどの集合体、とのことです。

[43] Gente Del Mar -海からの人々- / ヘラルド・バルガス

半魚人?みたいな、でも柔らかい感じの作品です。

[46] やうやう / 岩間賢

これも製作途中の作品で、会期中に公開制作されるようです。
    雫を貯蔵する土づくりの作品。

[47] 修復された月出小学校のものたち(2023) / 竹村京

ガイドブックを見ると、
    群馬県で作られているオワンクラゲの遺伝子組み換えの蛍光シルクを用いているようです。
    このシルクによって作品として修復されたと言うことですね。

[51] そことここが つながる時 / 岡博美

多分これはイマジネーション力が試される かも

[50] I Can’t Hear You / 毛利悠子

この作品は、「音」なんですが、
    歩いている途中で音が聞こえてきて、
    「なんとかが終了ーって繰り返し聞こえるね」と話したら
    「え?遠いから聞こえ辛いけど英語でしょ。
    I Can’t なんとかbery wellって聞こえるけど」
    …(;´∀`)

これもガイドブック見てから作品に臨むことをお勧めしたい作品です。
    聞き取れなかったのは決して英語力がないからではないことが分かるはず(…同行者が聞こえている時点で言い訳)

[48] 《出る月の絵たち》 《絵の宿》》 / 中根唯

外からやってきた種が少しずつ周囲と調和しながら根を張るように、
    時間の経過とともに育っていく作品を目指す、とのことです。
    これ、家の中に入れるのかな?スルーしてしまった(多分外観だけと思う…)。

[49] ほとり / 岩間賢

養蜂機能を備えた作品とのこと。

[52] 彼方の家/ 田中奈緒子

月出の中ではこの作品が一番インパクトありました。

築100年の古民家
    かつて使用されていたものが
    床に溶けいるように配置されている

こんなのとか

前庭にあった椅子、とか

そして、土間に穴。

照明がゆっくりとまわって、
    椅子に座ってお部屋を見ているだけで
    現実感が離れたような感じ受けました。

お次はまたも里山トイレに

丁度列車が来るところでした。

先々週も見た急行かずさ

反対側は違う色なんですね。

上総大久保駅

[58] 森の入口 / CLIP

使われなくなった枕木が、トイレのトンネルを通って
    森に誘うようデザインされています。

近くの公民館で里山食堂をやっていました。

カレー(500円)、珈琲(200円)をいただきます。

もう一人自分以外に電車を撮影している方がいたので話しかけたら、
    ブログをUPしているのでほぼ毎日撮影しているとのこと。
    ローカル話題、展開しました。

ここ白鳥公民館ではGWに芸術祭の演劇作品があるのですが、
    展示会場を20.21日のみ無料公開中とのこと。
    知らなかったので嬉しい限りです。
    舞台美術の前田麻里さんがいらっしゃって
    作品への想いを伺えた貴重な機会でした。

[59] 終着駅2024 / 時速30kmの銀河の旅

小湊鉄道と銀河鉄道が交錯する演劇作品です。

下駄箱とか椅子などは
    小湊鉄道で使われていたものを使用したそうです。

幻想的な世界、堪能しました!

次は、月崎駅へ。

[57] タイトルなし / CLIP

最後の里山トイレはこちら。
    トイレの前にある木は桜の若木で、
    成長を見守りながら佇むように、建物も屋根も切り欠いた作品です。
    成長した桜の木とこの作品のコラボをまた見てみたいものです。

[35] 森ラジオ ステーション× 森遊会 / 木村崇人

緑に覆われた、元小湊鉄道の詰所小屋。
    中に入ると、

色々な所の「森」の音が聞けるようになっています。
    飛騨の森とか、屋久島の森と言うのもありました。

そしていちはらクオードの森へ。

いちはらクオードの森キャンプ場 キャンプ場

[37] 地熱の扉 / 小沢敦志

日用品から産業廃棄物に至る多様な廃鉄を材料に作り上げる
    長期プロジェクト作品。
    2014年にスタートした、とのことです。

[36] 田舎暮らし 陽だまりの庭にて / 栗田宏武

チェーンソー・カービングの手法で作られてます。
    ちょっとなごむ

最後の展示場所、旧里見小学校に向かいます。

[20] 永久機関 / アレクサンドル・ポノマリョフ

赤い球体が上に引っ付いたと思ったら
    すごい勢いで下がったり
    動きが面白くて暫く見ていました。

[25] おにぎりのための運動会! / EAT&ART TARO

イベント日はこのおにぎりをころがすほか、
    数種目の競技が行われるとか。
    参加者は本物のおにぎりが食べられるそうです。

[22] Start up - Statue of Liberty / 森靖

制作中の作品です。
    お台場にある自由の女神公認コピーのサイズが基準だそうで、かなり大きい。

作家の森さんが制作のお話をされていました。

[23] ブッダ・マントラ / エルヴェ・ユンビ

[23] ブッダ・マントラ / エルヴェ・ユンビ

[24] SATOMI HIROBA / EAT&ART TARO

美味しそうなパンのほか、自分で作れる苺ミルクと言うのもありました。

お昼食べちゃったのでお写真だけ。

[26] ウェイクアップ/シティ/スリープ / カルロス・ガライコア

市原の臨海工業をイメージして作られた遊具です。
    子どもたちにウケが良さそう。
    でも、小学校があるときはこういうのって作れないんだろうなぁ…。

体育館に向かいます

[27] 里見プラントミュージアム / 豊福亮

おお…。
    子どもの時に製鉄所まつりで工場見学した時のような気持ちになりました。って、どんな気持ちやねん…、懐かしみ?多分色で判断しました。
    2階に上がって鑑賞も出来ます。

ツルヤマテクノス株式会社の紹介もありました。

[21] Peacetime / ソカリ・ドグラス・カンプ

最後に鉄版を使った彫刻の椅子と木をバックに記念撮影です。

これで市原の展示物(ほぼメインと言っていい?)はひととおり見ました。
    残り4市もコンプしていきたいと思います^^

現代アートを巡る旅

• 犬のしぇりーさん 2025/06/11 21:01:06
    急行かずさ
    メイリンさん こんばんは

めっちゃ鉄じゃないんですが、急行かずさは40ですかね。
    蝦夷地でも在庫が少なくなっています。
    レトロの車体で急行に驚きます。

メイリン

メイリンさん からの返信 2025/06/11 22:05:18
    Re: 急行かずさ
    犬のしぇりーさん、こんばんは^^
    キハ40みたいですね。
    こんなレトロなのに、本当に急行なんですよ。
    いくつかは駅を通過しますので。
    でも不思議なことに、普通列車との走行時間は、
    ほとんど変わりません、いや、普通より遅いかも(笑)
  • nomo1215さん 2024/10/26 23:31:05
    現代アートを巡る旅・・
    メイリンちゃんこんばんは~
    お久しぶりです 旅行記になかなかお邪魔出来ずにごめんなさい
    今頃になってしまいましたが・・
    内房総アートフェスを巡る旅・・拝見致しました
    表紙にもなっている 時速30kmの銀河の旅・・タイトルも素敵!!
    幻想的な空間だった事と想像致します

また、ブッダ・マントラ・・こんな物もアートになっちゃうんですね~
    森ラジオステーション・・元小湊鉄道の詰所小屋 昭和の匂いがプンプン
    雰囲気の違うアート作品の数々・・楽しませていただきました

nomo1215

メイリン

メイリンさん からの返信 2024/10/27 21:10:56
    Re: 現代アートを巡る旅・・
    nomoさん、お久しぶりです。こんばんは!
    いいねもありがとうございます(^_-)-☆
    房総で現代アートってなかなかないので楽しかったです!
    市原はけっこうやっているんですけどね、それ以南は全然です。

色々面白い題材がアートになったりするのが現代っぽいんでしょうね。
    昭和の人間なので、レトロっぽいの結構好きです^^

メイリンさんのトラベラーページ