直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越後妻有ですっかり現代美術にハマり、<br />「来年は瀬戸芸に行こう」と決めた昨年。<br />そして自分のケンツブシ旅…宇野港から直島へ…<br />遂に47都道府県目の香川へ足を踏み入れます。<br />香川:直島の移動方法は、多分初回で見たいものが<br />多いだろう…と、レンタルバイクを選択しました。<br /><br />直島でやりたいこと(旅行前)<br />①いろんな時間の赤かぼちゃと黄かぼちゃを見る<br />②直島銭湯に入る<br />③地中美術館のナイトプログラム<br /><br />作品名の[]内にあるアルファベット<br />na…直島 T…広域を指しています。<br />数字の後で-Bとあるのは、ベネッセ関連の展示物です。<br /><br />*****************<br />(旅程)<br />2022/10/14(金)<br />  NH651/羽田→岡山<br />  岡山空港・駅→宇野駅・港→直島港<br />〇 直島(泊)<br />2022/10/15(土)<br />  直島→豊島→宇野→高松(泊)<br />2022/10/16(日)<br />  高松→女木島→男木島→高松→羽田<br /><br />*****************  <br />

瀬戸内国際芸術祭2022を巡る旅(2)復活の黄かぼちゃ:直島めぐり

2022/10/14 - 2022/10/15

旅行記グループ 現代アートを巡る旅

メイリンさん

この旅行記のスケジュール

2022/10/14

2022/10/15

越後妻有ですっかり現代美術にハマり、
「来年は瀬戸芸に行こう」と決めた昨年。
そして自分のケンツブシ旅…宇野港から直島へ…
遂に47都道府県目の香川へ足を踏み入れます。
香川:直島の移動方法は、多分初回で見たいものが
多いだろう…と、レンタルバイクを選択しました。

直島でやりたいこと(旅行前)
①いろんな時間の赤かぼちゃと黄かぼちゃを見る
②直島銭湯に入る
③地中美術館のナイトプログラム

作品名の[]内にあるアルファベット
na…直島 T…広域を指しています。
数字の後で-Bとあるのは、ベネッセ関連の展示物です。

*****************
(旅程)
2022/10/14(金)
  NH651/羽田→岡山
  岡山空港・駅→宇野駅・港→直島港
〇 直島(泊)
2022/10/15(土)
  直島→豊島→宇野→高松(泊)
2022/10/16(日)
  高松→女木島→男木島→高松→羽田

*****************

バイク

11:36
    宮浦港近くのT.V.C直島で50ccバイクをレンタル。
    (翌朝まで燃料込3,500円)。
    予約可・メットイン空間・翌朝までの料金設定に惹かれこちらを選択。

11:50
    オーナーが丁度宿におりチェックイン。
    この時間で部屋に入れるのは嬉しいです。
    説明も丁寧、個室は自室みたいでめっちゃ落ち着きます。

寛げる個室 by メイリンさん

前日にお電話をいただき、全国旅行支援割適用にしてくれました。

直接予約約素泊で5,500円
    全国旅行支援割▲2,200円(5,500×40%)
    で、3,300円。金曜宿泊だからクーポン3,000円。

前日の電話はサプライズでした!
    実質300円

とりあえず行きの機内食をモグモグ。
    明るいうちに出発します!

[na06-B]
    宮浦ギャラリー六区│瀬戸内「中村由信と直島どんぐりクラブ」資料館 / 下道基行 2019

外観のみ撮影可。ライターの配置がカラフル。
    中は直島関連の書籍がありました。

[na23-B]
    The Naoshima Plan 「住」 / 三分一博志 2022

[na01]
    赤かぼちゃ / 草間彌生 2006

赤かぼちゃ 名所・史跡

直島(宮浦)港すぐにあります by メイリンさん

赤かぼちゃは中にも入れます。
    光の取り方がいいですね^^

[na04]
    直島パヴィリオン / 藤本壮介 2015

夜のライトアップが綺麗みたいなので、後で行くことにします。

直島パヴィリオン 名所・史跡

夜のライトアップが綺麗 by メイリンさん

その後、適当に走っていたので、
    とりあえず一旦停止してキョロキョロ(゜゜)
    ここ、どこだろ?

[na08]
    直島ホール / 三分一博志 2015

ここの駐車場だったみたい。
    外観のみ見学です。屋根の形が特徴的。

お隣は直島町役場。
    オッシャレ!
    入ってみればよかった~( *´艸`)

[na16-B]
    家プロジェクト はいしゃ / 大竹伸朗 2006

初めての家プロジェクト、中が楽しみ(*^_^*)

壁も作品なので触らないようにとのこと。
    触れないのは難易度高いw

もう、良いように壊れてますねコレ。
    そして…

ドーン!家の中に自由の女神ならぬ女神の自由!

いやはや堪能しました、「はいしゃ」!
    どんどん行きます~バイクに乗って、本村駐輪場まで。

[na07-B]
    The Naoshima Plan 「水」 / 三分一博志 2019

「水」を体感するアートと言えばイイのかな?
    水に触れてOKなので、タオルが欲しいところ。

ここを出て、他の家プロジェクトへ。
    「きんざ」は予約制。8月中旬時点で埋まってました(;´∀`)

[na14-B]
    家プロジェクト 碁会所 / 須田悦弘 2006

庄屋さんが碁をここで打っていたから
    ここの作品名は「碁会所」。
    2つの部屋の作品です。こちらは椿の花。

そして、もう一つの部屋に唯一ある、コレ。
    「こちらの部屋は、これが作品なんですよ。」
    「そうなんですか?」
    「これね…竹じゃないんですよ^^」
    「へえええ!」

と言うことで、パチリw
    言われてみなきゃわからないかも!

次はどこに行こうかな~とフラフラしてたら声を掛けられました。
    「南寺」は整理券が必要、本村ラウンジで配っているとのこと。
    14:20の券をもらいます。

[na15-B]
    家プロジェクト 石橋 / 千住博 2006,2009

部屋いっぱいに描かれた大滝!!

[na10-B]
    ANDO MUSEUM / 安藤忠雄 2013

南寺に行く途中にあったので、立ち寄ってみます。

ANDO MUSEUM 美術館・博物館

たぶん建築アート好きには良いと思う by メイリンさん

直島の歴史や、建築についての写真がありました。
    この写真、木造とコンクリの融合みたいw
    流石の安藤建築です。

壁面にもアート、ですね!

直島にいるよ^^

[na13-B]
    家プロジェクト 南寺 / ジェームズ・タレル 1999
    ※建物の設計は安藤忠雄

外観のみ撮影可です。
    視覚を用いたアート。闇から光を体感する。
    行く価値は十分あります。

通りがかりに発見!
    赤かぼちゃと黄かぼちゃだぁ♪♪

[na11-B]
    家プロジェクト 角屋 / 宮島達男 2018

デジタルカウンターが水面の底から光ってる。
    暫く作品を見ていました^^

[na12-B]
    家プロジェクト 護王神社 / 杉本博司 2002

綺麗なガラスの階段があります。

おお(゜o゜)キレイやぁ…

「家」の中を入ると石室が。、
    本殿に繋がっている階段がありました。

外に出ると、海景色が目の前いっぱいに見えました。
    家プロジェクトはこれで終了(15:10)!

[na09]
    直島港ターミナル / 妹島和世 + 西沢立衛 / SANAA 2017

本村港はこのオブジェですね。

直島港 (本村) ターミナル 名所・史跡

直島(本村)港にある目立つオブジェです by メイリンさん

その後、バイクで走ること10分、つつじ荘着。
    パンフレットに直島周遊スタンプラリーがあって、
    5か所のスタンプ押印完了です^^

中でちょっとマッタリ。

直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> 宿・ホテル

黄かぼちゃ / 草間彌生 1994

昨年の台風から戻ってきてくれました!
    見ることが出来て、とても嬉しいです^^

近くにあった鳥居です。
    YouTuber?スマホムシさんの
    お写真を撮らせていただきました(*^_^*)

16:00
    予約時間にチケットセンターに行き、地中美術館へ。
    基本、内部は撮影禁止です。

地中美術館 美術館・博物館

作品数は少ないものの、どれも秀逸 by メイリンさん

地中カフェは、作品・景色のみ撮影可。
    チーズケーキとアイスコーヒーのセットです。
    料金1,120円で全国支援クーポン1枚使いました。
    感謝感謝。

地中カフェ グルメ・レストラン

カフェからの景色。

地中美術館、作品数は少ないながら、どれも印象に残る展示でした。
    制限をかけているからか鑑賞人数は少なく、
    ウォルター・デ・マリアの作品は一人でずっと見られました。
    階段上がって作品をみたり、結構ずっと見てたかも。

ナイトプログラムを見るため、退館し一旦チケットセンターに戻ります。
    途中にある池が、美術館の作品にもあったモネの睡蓮っぽい感じ。

チケットセンターについて待ち合わせ。30人位かな。
    説明を聞いて、虫よけスプレーを参加者で回しかけ、美術館に戻ります。

門に入る所だったか、門入って坂を上がった所だったかうろ覚えですが、丁度夕陽が落ちる所でした。

ナイト・プログラムはジェームズ・タレルのオープン・スカイ。
    45分作品を見る時間があります。

ぼーっと、でも結構ずーっと作品見てたかも。良かったです。

ベネッセハウスミュージアムへ。
    バスもは既に終了、バイクをつつじ荘近くの駐輪場に停めて、そこから歩きました。
    とても道が暗くて、googlemapがないと道路からミュージアムに続く階段の上り先に気が付かなかったかもです。

[na19-B]
    ベネッセハウス ミュージアム / 安藤忠雄 1992

ベネッセハウス(ミュージアム) 美術館・博物館

夜間に行くときは準備が必要 by メイリンさん

100生きて死ね / ブルース・ナウマン 1984

パンフレットには、作品から投げかけられるメッセージを前に、人々は自らの生と死について様々な思いを巡らせることとなります。と。

ホテル・アカトラン 中庭の回遊 / デイヴィッド・ホックニー 1985

カラフルさに心惹かれました。

血縁: 大家族 No.10 / 張曉剛(ジャン・シャオガン)2000

眼のグイグイさに思わずカメラを向けてしまいました。

19:10
    かぼちゃ大集合w
    さすがにショップは閉店していました。

シップヤード・ワークス 船底と穴 / 大竹伸郎 1990

屋外展示作品。眼に入りました。
    綺麗に撮れてお気に入りの1枚です。

ほかにも作品が色々ありました。
    見逃した作品もかなりあったかな。
    また行ってみたいです。
    ミュージアムを出て、暗い夜道を歩きます。

黄かぼちゃの所に戻ってきました。
    景色の黒と、かぼちゃの黒が同化していて
    なんとなくギザギザかぼちゃになっているのが楽しい。

宿のある宮浦港エリアに戻ります。

[na03]
    BUNRAKU PUPPET / ジョゼ・デ・ギマランイス 2006

夜は一層映える作品ですね。

[T01]
    フラワー / ジョゼ・デ・ギマランイス

大地の芸術祭でも案内表示を展示しています。

直島パヴィリオンはなかなか人が途切れず、
    夜の撮影はちょっと一苦労でした^^;

宮浦港に映えますね。
    直島に泊まった甲斐がありました。

直島パヴィリオン 名所・史跡

夜のライトアップが綺麗 by メイリンさん

[na05-B]
    直島銭湯「I❤️湯」 / 大竹伸朗 2009

直島銭湯には絶対に入ろうって思ってました。
    時間がなくて、一旦コンビニで夕食調達、
    宿に戻って銭湯直行です。
    最終時間20:30に間に合いました。ホッ。

自販機で入浴券を購入(660円)。
    グッズもあれこれ売ってました。

浴場は撮影できないのでコチラでご勘弁w
    お湯もやや熱めで気持ちよいし、
    象さん見ながら湯船に漬かるのサイコー!

浴槽の底もですが、シャワーもセルフストップボタン?のところが透明な感じで、中にスクラップアートが入り込んでいて。
    おシャレ感満載です!。

銭湯の締めはコレ!コーヒー牛乳(120円)。
    多分ビールはなかったような…あったかな(笑)

銭湯の番台さんはとても対応が良かったです。
    入ってて楽しい銭湯でした。また行きたいな。

直島銭湯 名所・史跡

アートを楽しめる銭湯 by メイリンさん

浮球かえるに見送られ、帰途につきます。

夕食は炭火焼カルビ弁当(550円)とエビスです。
    初日は2万歩も歩いた!相当動いた1日でした。

10/15(土) 6:20

朝起きて、バイクで島をぐるり走ります。
    赤かぼちゃも静かに佇んでいます。

赤かぼちゃ 名所・史跡

直島(宮浦)港すぐにあります by メイリンさん

外ヶ浜オリーブ公園へ。
    インスタ映え?のNAOSHIMAです。

山越えしてつつじ荘の方へ。
    海辺にそっと佇む黄かぼちゃ。

何枚でも撮りたくなってしまいます。

かえると猫 / カレル・アペル 1990

屋外展示のベネッセアート作品です。
    夜は暗くて怖かったので、リベンジに来ましたw

らくだ / ニキ・ド・サンファール 1991

腰掛 / ニキ・ド・サンファール 1989

朝の青い海と女性の赤が素敵だったので1枚。

朝陽が昇ってきました。

最後に1枚撮影して、
    昨日見ていない巨大アートに向かいます。

もうひとつの再生 / 三島喜美代 2005-N

大きいゴミ箱が出現!
    以前の作品?瀬戸芸2022リストにはないですね。

[na22]
    桜の迷宮 / 安藤忠雄

後ろを振り返ると、素敵な景色が。

水面が反射していて、綺麗です。
    良い景色が見られて満足。

宿に戻って、ドリップコーヒーと食パンの朝食です。
    ジャム系がめちゃめちゃ充実してます( *´艸`)

9時ちょい前にチェックアウト。
    カギは所定の場所に入れればOKです。

寛げる個室 by メイリンさん

バイクを返却して、高速船乗り場へ。
    フェリーなおしまが見えました。

高速船は別途購入、630円です。

「てしま」が停まっていたので撮影。

これに乗ると思ったら、
    サンダーバード号にチェンジされ乗船です。

直島、いい島でした!

豊島に向かいます^^ 続

宮浦港 乗り物

現代アートを巡る旅

• 外さん 2022/10/25 23:30:31
    きかぼ
    真新しい黄かぼ( ´艸`)
    復活情報ありがとうございます!
    今後ふらっと行ってこよっと(^_-)-☆

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/10/26 00:15:27
    Re: きかぼ
    外さん、黄かぼちゃ綺麗でした^^
    ぜひ行ってみてください!
    黄かぼちゃも外さんが来るのを待ってますよ。
  • nikさん 2022/10/25 07:18:57
    おおっ旅行割ですねッ。
    この時期の四国は良さげですね。
    そして割引券、クーポンが。
    平日だと3000円ですね。
    美味しい物が食べれそう。
    天気にも恵まれた様ですね。
    秋の四国は空が高いので僕も大好きです。
    アートにはあまり縁のないワタクシ…
    あのような巨大カボチャを見ると、隠し扉が無いか探してしまいそうです。

僕は先日京都へ有給消化で観光旅行に行って来ました。
    早くにわかれば時期をずらせたのに。
    3泊したので多分9000円分貰えたのでしょう。
    暴れたい気分ですよぉぉぉ(泣)

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/10/25 12:46:28
    Re: おおっ旅行割ですねッ。
    nikさん、今回は天気に恵まれました!
    宿のタイプ的に、そもそもそんな適用ないでしょーと思ってたら…ホント、神様のような宿でございました^^

京都に行かれたのですね。全国割の開始時期は中途半端でしたよねぇ。
    でもきっと、その分、人が空いていたのではないかと…?
    と私はスパリゾートではそう思うことにしました。(笑)

メイリンさんのトラベラーページ