玉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内国際芸術祭を巡る旅、<br />2日目は豊島を観光後、宇野に戻ってきました。<br />1日目に見逃した作品、見に行きます。<br /><br />宇野でやりたいこと(旅行前)<br />①エステル・ストッカーの作品を見る<br />②パスポートで入れる所に行く<br />③宇野のチヌと宇野コチヌは絶対見る!<br /><br />作品名の[]内にあるアルファベット<br />un…宇野 tk…高松 T…広域を指しています。<br />数字の後で-Bとあるのは、ベネッセ関連の展示物です。<br /><br />*****************<br />(旅程)<br />2022/10/14(金)<br />  NH651/羽田(07:25)→岡山(08:40)<br />  岡山空港・駅→宇野駅・港→直島港<br />  直島(泊)<br />2022/10/15(土)<br />  直島(宮浦)港→豊島(家浦)港<br />〇 家浦港(14:00)→(14:40)宇野港(16:30)→高松(18:00)<br />〇 高松(泊)<br />2022/10/16(日)<br />  高松→女木島→男木島→高松→羽田<br /><br />*****************

瀬戸内国際芸術祭2022を巡る旅(4)宇野港アートめぐりから高松へ

2022/10/15 - 2022/10/15

旅行記グループ 現代アートを巡る旅

メイリン

メイリンさん

瀬戸内国際芸術祭を巡る旅、
2日目は豊島を観光後、宇野に戻ってきました。
1日目に見逃した作品、見に行きます。

宇野でやりたいこと(旅行前)
①エステル・ストッカーの作品を見る
②パスポートで入れる所に行く
③宇野のチヌと宇野コチヌは絶対見る!

作品名の[]内にあるアルファベット
un…宇野 tk…高松 T…広域を指しています。
数字の後で-Bとあるのは、ベネッセ関連の展示物です。

*****************
(旅程)
2022/10/14(金)
  NH651/羽田(07:25)→岡山(08:40)
  岡山空港・駅→宇野駅・港→直島港
  直島(泊)
2022/10/15(土)
  直島(宮浦)港→豊島(家浦)港
〇 高松(泊)
2022/10/16(日)
  高松→女木島→男木島→高松→羽田

*****************

徒歩

14:50
    [un02] 舟底の記憶 / 小沢敦志 2013

14:40に宇野港着、この時点で、フェリーフリーパスを持っている私は
    ①1時間待って、小豆島に行ってしまうか?一瞬だけでも小豆島を見るか…
    ②当初の予定通り、2時間宇野にいて、直島経由で高松に行くか?
    なんて悩んでて、結果論で言えば②になったわけ…

小豆島は会期以外でも結構見られるところがあるようだし、次回行こう!
    宇野港の3つの展示(un10,11,12の3つ)は会期中のみかなって…。

て、とりあえず、碇の形で舟艇の記憶です。

[un04] 宇野のチヌ/宇野コチヌ / 淀川テクニック  2010,2016

コチヌとチヌは絶対見たかった。
    1日目のフェリー乗船までに見る予定でしたが…2日目に後回しとなりました。

コチヌは、滑り台も兼ねています。子供が遊んでた^^

それで、チヌです。
    廃棄物もアートになりうるって象徴だと思います。
    淀川テクニックさんは天才だと思います。

宇野のチヌ 名所・史跡

お色直ししていました by メイリンさん

最初、私はこの作品は至近で見るとメチャメチャ感動しちゃうんじゃないかなって思ってたんです。
    だけど違った。遠目で見るとオシャレっぽいのに、近くで見ると、なんだか環境の事とか考えちゃって、真面目な気分になってしまいました。

背景に車が写るのが嫌で、チヌの左側から撮影しました。
    でも午後の撮影は当たり前に逆光。
    光を避けて撮ると、さっきの写真に比べて暗い感じ。
    とすると、この作品は午前中に撮るのが正解なのかな。

色々写真が撮れたので、宇野駅近辺の3つの作品に向かいます。

[un12]赤い家は通信を求む / 片岡純也+岩竹理恵 2022

宇野駅周辺の有料展示物3点。
    ここは特にだけど、動画で見た方が良いかもしれないです。

地球がぐるぐる回ってる。

で、これもぐるぐる。
    どうやって回ってるんだろう。どういう仕組みなんだろう。

ぐるぐるぐるぐる
    下の緑色に、光線と、影とをつくります。

お次の部屋は

懐かしのマッチ箱

結構満足して出ました。

[un10]実話に基づく / ムニール・ファトゥミ  2022

内部撮影不可です。
    20年ほど前パリ郊外で撮影された破壊される建築物の映像と写真。
    正直なところ、これのどのあたりがアートだったのかは、創造性のないワタクシめにわかるはずもなかったのであります(;´∀`)
    でも古い医院の中はクラシックでもあり、昔懐かしな感じでもあり、そこはよかったかもしれないです。

[un11]時間屋 / 長谷川仁  2022

ずーっと、上から塩が落ちてきています。どういう仕組みなのかな。塩は尽きないのかしら…。
    コップで10秒間落ちてくる塩を入れて、持ち帰ることも出来ます。
    不思議で神秘的。

宇野駅近辺で、この看板を見つけ、
    探したのですが見つけられませんでしたorz
    土曜日だから開いていたと思うのですが、場所がわからず…
    googlemapで見ても分からないって…(;´∀`)
    いまでもやっているのかな

宇野港作品、ある程度見られて満足。
    「本州から見た四国」は見たかったなぁ。
    台風で撤去とは、折角の新作だったのに残念です。

16:30の直島行きフェリーに乗ります

あっ、赤かぼちゃだ。

赤かぼちゃ 名所・史跡

直島を出ました。
    フェリーのデッキにあったオブジェ

瀬戸内海に陽が落ちます。綺麗。
    でも…

これがメッチャ気になりまして

…人?に、見える気が…
    タイヤに乗ってる三角帽子をかぶった漁師?にしか見えない…
    (知っている人がいたら、教えて欲しい…)

それはともかく素敵な夕焼けでした。

高松港へ。

18:00着。
    クレメント高松にチェックインしました。

16時以降チェックイン素泊で11,900円(じゃらん)
    山陰山陽四国のクーポンフェス掲載宿限定クーポン▲1,000円
    じゃらんの期間限定ポイント▲2,900円
    全国旅行支援割▲4,360円(10,900×40%)
    で、3,640円で泊まれました。支援割適用に感謝です。
    クーポンも1,000円頂きました。

JRホテルクレメント高松 宿・ホテル

しかも、リクエストしていた海側部屋を叶えてくれました。
    安いプランなのに嬉しいですm(__)m

折角着いたから、高松の展示も見てみよう。

[tk25] PAPER SEA / Asaki Oda 2022

言われなかったら展示作品て思わないかも…
    なんて言ったら失礼かな(;´∀`)
    イルカさん可愛いです。

高松港旅客ターミナルビル 乗り物

[tk24]プロジェクト「同じ月を見た日」/ 渡辺 篤(アイムヒア プロジェクト)2022

地球が浮かび上がるような作品が屋島にあるようなのですが、シンボルタワーには不在の者たちが遠隔操作する球体ライト作品があるとのことでした。(写真)。

地球の方を探していたなんて、口が裂けても(;´∀`)
    同じようにたどり着いた人にまで、スマホ見せてこの写真の地球どこですか、なんて聞いてしまいました…^^;

高松シンボルタワー 名所・史跡

駅の方に来て、ホテル写真を1枚。

四国スマイルステーション

高松駅

夕食はまたシンボルタワーに戻って、陳健一専門店にて麻婆豆腐定食をいただきました。

陳建一専門店 グルメ・レストラン

折角なので四川風麻婆豆腐定食(1,350円)で。
    山椒?花椒?が効きまくり
    辛くて舌が痺れて、
    でも最後はコレが美味しくてたまらなくなり
    完食しました^^

それで、クレメント高松に戻りまして。
    バーアストロにいきます

バー アストロ グルメ・レストラン

まずはカウンター席にて。
    麦酒をいただきます^^

で、窓が見える所に移動です。
    瀬戸内産ピオーネのカクテル

…(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
    47都道府県制覇に乾杯ー!!
    全国支援割クーポンを使い、滅多にない優雅体験しました^^

10/16

部屋に帰って、色々翌日準備はしてたようですが、いつ寝たかの記憶もなく。
    …気が付けば朝7時前。
    のんきに写真を撮ったりしていましたが、船…8時やん!
    慌てて部屋を出ました(;´∀`)

朝の高松駅

めりけんやに行ったら、開店前でしたが15人ぐらい並んでました。
    肉うどん小とちくわ天(620円)、なかなか美味しかったです^^

部屋に帰ってバタバタバタ―
    7時半にチェックアウトして荷物預かってもらって…
    港に近いホテルで良かった!

めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン

私みたいなモノグサ人間はフェリー3日パスで正解~
    切符買う時間をショートカット出来る!

というわけで8時のフェリー時間に間に合いました。
    女木島に向かいます!

現代アートを巡る旅

• 外さん 2022/11/03 05:27:22
    だけど違った。
    そうそう!
    チヌは遠目からw

美味しい麻婆からのバーでカクテル
    最強コースですね( ´艸`)

フェリー3日パスは結果的に
    お得になったんじゃないですか?
    自由気ままな船旅したい!

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/11/03 14:30:04
    Re: だけど違った。
    そうそう、主張というか表現を直に感じ取れるような凄い作品です。
    遠目は同意ww

麻婆、本格的でした。本場でもイケルかな?
    成都か重慶で食べてみたいです。
    カクテルは都道府県踏破記念に良いひと時でした^^

フェリー代は計算したら、お得でした^^w
    船旅いいですね~。瀬戸内の海は東京湾より穏やかでした。

いつもコメントありがとうございます(^^♪

メイリンさんのトラベラーページ