苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、紅葉を見に行こうと思って調べたら11月は何故かすでに終わっていて苗場は11月のはじめにはメンテナンスに入ってしまうことを知りました。今年はリベンジです。

苗場

2023/10/29 - 2023/10/30

まめ空さん

観光バス 新幹線 徒歩

現美新感線で訪れて以来2度目の越後湯沢。

ホテルへは駅からシャトルバスを使って30分ほど。あっと言うまです。お部屋にはてるてる坊主が置いてありました。部屋に入ってから40分ほどは朝食と夕食のレストランを予約するのに忙しく、「スマホ使えない人はどうするんだろう?」と思いました。

二つの大浴場はスマホで混雑状況が分かります。こちらは4号館にある苗場の湯。これを見て夜中に行こうと決めました。

シンボルツリーでしょうか。部屋からゲレンデにある木が見えました。

スキー客がいる時期はもっと移動が大変でしょうが、この日も2号館からフロントのある4号館は遠いなと感じました。

長い廊下の途中にコインランドリーがあります。

10月30日(月)  朝食は和食の廣新米穀でいただきました。ここからもゲレンデが見えます。

今日はドラゴンドラにのって紅葉を楽しみます。5.48キロメートルもあるそうです。

山のお天気は変わりやすいですがまあまあのお天気で出発。

ホテル前のドラゴンと同じ青色のゴンドラです。次々来るので直ぐ乗れました。

8人乗りですが大体2グループずつです。

天井にムササビがいてお見送り。本当にムササビがいるのかな。

一直線に上っていくのではなく、山があると上がるけど谷があると下がる感じでゆっくりしたジェットコースターみたいでした。

赤いと言うより黄色の葉が多いです。

川の見えるところでは水の音が聞こえるほど川に近寄ります。

二居湖。後で調べたら調整池と書いてありました。

雲の中に入りました。上は荒天か?

少しガスってました。

豚汁やクレープの屋台があります。

レストランの中には大きなストーブも。

さてここからどっちを向いていこうか何も考えてなかったので、しばし考え無料のリフトがある方に向いました。

結構怖い。スキーをする人に高所恐怖症の人はいないのでしょうか。

ここでバーを上げてください の文字。うまくいくかな。

登り切ったところは田代ロープウェー山頂駅。リフトは第1ゲレンデを上がってきたのでした。

時々のぞく青空を待って田代湖を撮ります。

よく見ないと気づかない熊の足跡。

これはもっとはっきり。ウサギの足跡。遊び心いっぱいです。

ハイスピードリフトは有料。1600円。これなら無料のリフトをお勧めします。

帰りもドラゴンドラで。谷に降りていくときはやっぱりジェットコースターの感じがあります。

ゴンドラ内にもてるてる坊主がいました。

行きの二位湖よりお天気がいい。

ゴンドラ内にエチケット袋や緊急時の連絡先がありました。

帰りのシャトルバスはエントランスホールシュネーまでしか来ないのでここからホテル内を歩きます。

フードコートの奥にもう一つの大浴場「火灯の湯」があります。

冬はここも利用客で一杯になるのでしょう。

一度部屋に戻ってお風呂の用意をしてまたシュネー近くの大浴場へGO。7分30秒かかりました。初めてだともっとかかるでしょう。途中エレベーターも使います。

「一番風呂ですよ!」とフロントで声をかけられました中はこんな感じ。

また部屋に戻ります。途中の紅葉の廊下。両脇はロッカールーム。どれだけスキー客が来るんだろうね。

今は閉まっているレストランや子供用の施設などがある長い廊下。

雪の時期はなくなるであろうアトラクション。

このタイヤで滑ります。

夕食はアゼリアで。このレストランはいろいろなものが食べられるので人気があるのか、初日は予約が埋まっていました。

スイーツもハロウィンの飾りがついてます。

10月3(火) この日の朝食もアゼリアで。このおしゃれなアラジンのトースタが二つも並んでいました。

地のものも取り入れたメニューですが

お茶漬けに柿の種って、さすが新潟!