山田・大槌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から訪れてみたかった三陸海岸。<br />震災前を知る両親は<br />「とにかくキレイな所だったよ」と言った。<br /><br />今回クラブツーリズムの1泊2日のツアー、<br />「未来へつなぐ三陸路」に一人参加。<br />悲しいかな、震災後6年経っても<br />まだまだ道半ばという印象。<br /><br />台風の影響でで浄土ヶ浜の船に乗れず、<br />代わりに、「学ぶ防災ガイド」さんの<br />案内で田老を見学。<br /><br />実際に防潮堤に上って、町を見たり、<br />「たろう観光ホテル」で当日のビデオを見せてもらった。<br />被災された方お話が一番の貴重な体験。<br /><br />皆さんにも是非、いらして欲しいと思う。<br />見て、体感してもらえたら、<br />「なんで、オリンピックで東京は騒いでいるのか?<br /> 他にもっとやることが有るだろう!」と思ってもらえるはず。<br /><br /><br />料金  旅行代金     48,900円<br />    保険        1,500円<br /><br />返金  浄土ヶ浜遊覧船   -880円<br /><br />合計           49,520円<br /><br /><br />②2017年9/2(土)<br /> <br /> 14:30~15:00 道の駅山田で休憩<br /> 15:50     休暇村ホテル宮古着

いつ復興完了? 三陸応援ツアー 2/6(山田・宮古編)

2017/09/02 - 2017/09/03

kama

kamaさん

前から訪れてみたかった三陸海岸。
震災前を知る両親は
「とにかくキレイな所だったよ」と言った。

今回クラブツーリズムの1泊2日のツアー、
「未来へつなぐ三陸路」に一人参加。
悲しいかな、震災後6年経っても
まだまだ道半ばという印象。

台風の影響でで浄土ヶ浜の船に乗れず、
代わりに、「学ぶ防災ガイド」さんの
案内で田老を見学。

実際に防潮堤に上って、町を見たり、
「たろう観光ホテル」で当日のビデオを見せてもらった。
被災された方お話が一番の貴重な体験。

皆さんにも是非、いらして欲しいと思う。
見て、体感してもらえたら、
「なんで、オリンピックで東京は騒いでいるのか?
 他にもっとやることが有るだろう!」と思ってもらえるはず。

料金  旅行代金     48,900円
    保険        1,500円

返金  浄土ヶ浜遊覧船   -880円

合計           49,520円

②2017年9/2(土)

14:30~15:00 道の駅山田で休憩
 15:50     休暇村ホテル宮古着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

2017年9/2(土)13:10 陸前高田の一本松茶屋を出発

オリンピックなんか止めたらいいのに。
        こっちの復興が最優先だよ!

次に向かうは、宿泊先の宮古のホテル。

ここから北上していく。

至る所で工事中。わんこそば?

鉄の町 釜石。

震災前の人口は8万人で、三陸で一番栄えていたそうだ。

現在は半減し、4万人しかいない。

それでもこうして、大会を開き、

全国からの参加者を待っている。

海の近くの開けた場所に出てきた。

近くに小・中学校が有って、震災時は中学生が大活躍。

小学生を励ましながら、高台まで連れて行ったんだそう。

大槌町に入ってきた。ガイドさんの話では、
    町議会が行われていたところに津波がやって来て、
    指示を出す人を亡くしてしまい、混乱が続いたそうだ。

ガスによる引火で町が焼けてしまったとか。

14:30 道の駅 やまだ着(30分間)

長距離バスの発着所になっているようだ。

こちらは高台に有る為、津波を免れた。

道の駅 やまだ 道の駅

わかめソフトクリーム by kamaさん

本当に頑張ってるよ!

まちの名産が並んでいた。

何これ~、可愛いじゃん!

ゆるキャラかな?

松茸と椎茸が有名なんだねー。

これかー、乾燥しいたけ。

相当美味しいんだろうねー、

戻し汁は良い出汁になりそうだー。

豚肉までも美味しそう。

「手作り」という文字に弱いんだー。

唐揚げもメンチもコロッケも誘惑だよー。

魚もこんなに獲れるんだー。

しかも安い。

タラの干物が1パック250円って!

出た、松茸。

こんなに大きいの見たこと無いよ。

お高いけど美味しいんだろうなー。

餅菓子かな?

レンジでチンすればいいのね?

なんかゆべしっぽい。

買っちゃったよー、350円。

ゴマとクルミで素朴な味わい。

お酒も多種だねー。

地ビールにどぶろく。

ここでしか買えないのなんだろうなー。

サイダーは7種類。

すいかのが気になる―。

翌日行った龍泉洞でも有ったなー。

美味しそうなパンも。

昔から有る街のパン屋さんみたい。

定番な感じが良いんだろうなー。

果物も採れるのねー。

ブドウは箱で1,080円?

ポートランドって品種は有名なのかな?

小分けにされたお菓子も沢山。

ちょっとづつ買えるのが嬉しいね。

売店の横はレストラン。

行ってみよう!

麺類が多いねー、軽食って感じかな?

めかぶのお蕎麦は美味しいだろうなー。

一番高いラーメンが 700円? 安いじゃん。

そして私はわかめソフトを購入。280円。
    ホームページで割引券がもらえる。
    ワカメパウダーが良い塩加減。

【ご当地ソフト】試食会!

食券制だったのを知らずに

直接注文しちゃったよ。

結構地元の方が利用していらした。

道の駅だから、無料の休憩場所でもある。

岩手の復興の為に、観光にも力を入れてるんだねー。

15:00 道の駅 やまだ を出発

仮設の店舗が並ぶ。

海沿いを走っていると、少し怖い。

オランダ島。
    震災前は海水浴場だった。
    ひょっこりひょうたん島っぽい。

ワカメにカキの養殖いかだが復活。
    山田湾ではアワビやウニ、ホヤも獲れたんだそう。

オランダ島 名所・史跡

海水浴場だった by kamaさん

かつて日本一の鮭の漁場だった、津軽石川。
    沢山の番屋が有ったんだそうだが、現在4割しか戻らない。
    津波で川自体が変わってしまったのが原因らしい。

こちらの鮭は鼻で砂を掘って産卵するため、
    「鼻曲り鮭」として有名なんだとか。

津軽石川 自然・景勝地

JR山田線は復旧中。

ローカル線でも海に近くて平地に有ると

被害が大きかったんだー。

宮古に入ってきた。

こんな大きな川を津波が逆流するんだから

一瞬だったんだろうねー。

街中はだいぶ整備されているように思った。

津波があの高さまで来ちゃったから、

民宿の昭和館はもう無いそう。

宮古市役所。

海に近いから被災されたそう。

やはり、行政は安全な場所に有るのがいいのかな?

15:50 休暇村 陸中宮古着

宮古でも高台に有ったため、被害は少なかったそうだ。
        震災後6月までの3か月は避難民を受け入れた。
        仮設住宅ができた後は全国から応援で来た警官の宿舎になったそう。
        それまで花巻から往復6時間かけて作業していた。

休暇村 陸中宮古 宿・ホテル

いかせんべい焼き体験 by kamaさん

ロビーには周辺地図が有って、
    遊歩道が有ることを知る。

「朝のお散歩会」に参加予定。
    楽しみだなー。

こちらの売りはなんといっても「ホスピタリティー」
    おもてなしの気持ちが、全部行動に現れている。

生け花だよー。
    少ないスタッフさんで、毎日大変なのに~。

フロントの皆さんも、テキパキしている。

いつも笑顔で応対してくれて、嬉しかった。

女性は浴衣を選ぶことができる。

フロントの前に有るので、

部屋に行く前にチェックしてね。

ロビーの奥には喫茶室。

フロントにお願いする感じ。

お子さんの為の体験コーナーも。

温かみのある接待だよねー。

部屋は和室。窓の外は駐車場。

夕食前に筋トレしたら、疲れちゃった。

ヒーターが有るから、寒くはない。

洗面所とトイレが別なのもありがたい。

1人にはもったいないよねー。

部屋に有った案内で、

色んな体験ができることを知る。

「いかせんべい焼き」かー、楽しそう!

布団を敷いて欲しい時は左のプレートを

ドアの外に貼っておく。

磁石になっているのでね。

18:00 夕食

1階のレストランにてバイキング。

ホタテを焼いてくれている。

デザートも充実。

岩手っぽさは分からないけど~。

スイカが美味しかったよ。

刺身も他の海産物も小さくカットされて、

取りやすくなっている。

沢山の人で溢れたので、料理の補充も大変だ。

温かいものは熱く食べたいもんね。

炭水化物を極力省いたので、

お寿司も食べられなかったよー。

それでも十分満足できた。

こちらの飲み物は別料金。

お酒を召し上がる人が多かった。

日本酒好きはこちらがオススメ。

お得に飲めると評判らしい。

19:30 いかせんべい焼き体験(無料)

若いお兄さんスタッフがお一人で切り盛り。

ロビーに特設コーナーを設置。

出来上がった種はホットケーキミックス。

お客は金型にセットされたのを焼くだけ。

軍手をして、やけどの無いように。

しかし、焼き場はかなりの暑さ。

お兄さんが頃合いを見て、タイミングを教えてくれた。

せっかくの完成品を床に落としちゃったけど、3秒ルールでセーフ。

20:00 売店セールが始まった

1,000円以上買えば5%オフに。

上手くできてるね。体験で購買意欲を高めるなんて。

思わず買っちゃった、いかせんべい。

14袋入りが1,292円に。

イカは入ってません!

21:00 部屋に戻る

既に布団が敷かれていた。

折鶴付きでご挨拶を頂いた。

23:20 風呂

温泉ではないけれど、気持ちよかった。

9/3(日)0:40 就寝。

• salsaladyさん 2018/02/08 16:24:40
    Olympicの意義って何だろう?
    ☆ぬか喜びのオリンピック誘致だけど。。。本当に東京でやる必要は無いわ!

☆小池都知事が何とかつじつまを合わせに東北を組み込みたい旨頑張った様だけど,形だけ~何というかオリンピックの意義も判らない呆けじいさんを委員長に据えて,我が儘ばかり言わせておく委員会も信じられないし~

☆真夏の昼間っから開会式やマラソンに参加する選手は可哀想だよね。今回の平昌も同じく歯車がガタガタで、後から絶対苦情が続出すると思う~オリンピック精神なんて何処吹く風?北朝鮮に良い様に利用されただけでしょ。クレーマー~me,too!

kamaさんのトラベラーページ