日向旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本音を言えば、誰にもおしえたくない。<br /><br />由緒正しき神社の背後にあるすごい滝・・・<br />いや違う・・・<br />すごい滝を背負った由緒ある神社・・・<br />うん?<br />どっちが正解だ?<br /><br />どっちも正解だ!!!<br /><br /><br /><br />誰にもおしえたくないなんて、どの口が言ってんだ?<br />あんただって、おしえてもらったくせに・・・(^^ゞ<br />

鳥居も滝もお社も・・すべてが主役♪ 都農神社の末社『瀧神社』と『不動滝』

2021/08/22 - 2021/08/22

旅行記グループ 宮崎再発見!

さつまおごじょさん

本音を言えば、誰にもおしえたくない。

由緒正しき神社の背後にあるすごい滝・・・
いや違う・・・
すごい滝を背負った由緒ある神社・・・
うん?
どっちが正解だ?

どっちも正解だ!!!

誰にもおしえたくないなんて、どの口が言ってんだ?
あんただって、おしえてもらったくせに・・・(^^ゞ

今日は宮崎県都農(つの)町にある都農神社の末社である『瀧神社』が目的地でした。
    目的地に到着して、駐車場を探しながら少し行き過ぎてしまい、Uターン場所を探していたのだけれどもなかなかUターンできる所が無くてそのまま走っていると、『都農ワイナリー』まで来てしまいました。

ちょっとだけのつもりで車を降りて見渡すと・・・
    何やら美しい緑のじゅうたんが広がっていました。

そして、絵葉書のような風景が広がっていたのです。

木製のベンチが無造作に置かれ、その美しい風景にしばし言葉を失います。

こんなベンチに腰掛けて、1日ボーッと過ごしてみたい。

町の向こう側は日向灘です。

もう少し雲が少なければ、もっともっと海が青いはず。

夜は外灯に明かりが灯り、ムード満点( ´艸`)

都農ワイナリー(建物の中には入っていない)
    カフェになっているようです。

最初、駐車場が見つけられなかったおかげで、すごい景色を見る事ができました。

今日の本来の目的地へ向かいます。

都農ワイナリーから少し下ったところにある『瀧神社』

参道の階段を登っていきます。

見えてきましたよ。

ここからズームしてみますね。

すごくねっ?

鳥居が額縁の役目をして、まるで絵画のようです。

長い階段状の参道を登り切ったところに鳥居があり、お社があり、その向こう側に滝。

• 階段の参道の高低差が大きいため、参道からは滝しか見えなかったけど、実は滝の手前にお社があるのです。<br />

下からだとその屋根がある事さえもうかがい知る事はできませんでした。

お社の裏に回ってみますね。

• 前日まで雨が降っていたので、この日を狙って来ました。<br /><br />でももし水が少なくても、ここかなり映えます。

前日まで雨が降っていたので、この日を狙って来ました。

でももし水が少なくても、ここかなり映えます。

この時点ではまだ滝全体は見えていません。

石が水の力で削られて、コロンコロンと丸みをおびています。

• 何とも言えない美しさ(⌒∇⌒)

何とも言えない美しさ(⌒∇⌒)

河原に降りてみます。

• これが滝全体です。<br /><br />落差10m。

これが滝全体です。

落差10m。

でも、まだこれで終わりではありません。

なんと滝がもう1段( ´艸`)

• 足場が悪くて三脚が使えず、少々ボケ気味です。<br /><br /><br />

足場が悪くて三脚が使えず、少々ボケ気味です。

滝に大満足してまっすぐ帰るつもりだったけど、都農神社の真ん前を通るので、寄ってみました。

手水舎

花手水が見たくて太宰府まで行ったけど、紫陽花の咲く頃に、ここでも見れるみたいです(^^ゞ

お参りをして・・・

お願い事は『開いた口が早くふさがりますように・・・』です?

鯉の泳ぐ池。

苔庭も広がっています。

最近私の投稿に過剰に反応される方がいらっしゃいます。
    その方がされた行為に、開いた口がふさがっていないため、ここの神々しい空気がたくさん吸い込めました(大笑)

旅を楽しみ、ワクワクしながら投稿をしているのに、それに釘をズブリと刺されたような気分です。

しかし、こんな緑を見ていると嫌な事も忘れますね。

宮崎再発見!

• エンドレスジャーニーさん 2023/05/21 19:24:06
    うわー! こんな素晴らしい眺め、なぜ知らなかったかなあ
    >本音を言えば、誰にもおしえたくない。
    ありがとうございます。また一つ増えてしまった行ってみたい場所。

山や滝を見て神威に打たれる私達日本人 そのDNAには自然崇拝が
    今も息づいていますね。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/05/21 19:45:25
    RE: うわー! こんな素晴らしい眺め、なぜ知らなかったかなあ
    またまたコメントありがとうございます。

> 滝と鳥居、写真ソフトの合成じゃないかとおバカな勘ぐりお許しを。

合成を疑われるほどの景観だと思っていただいた事に感謝 m(__)m

しかし、以前調べたら似たような景観が見れる場所が関東のどこかにありました。
    どこだったかは失念。
  • travelさん 2021/09/27 15:10:46
    さつまおごじょさん、瀧神社の滝は見ているだけでも涼しくなります。
    間もなく10月ですが今日の気温は29℃でまだまだ暑いですね。
    都農神社の苔庭の緑も鮮やかで涼し気です。
    見ているだけで暑さも忘れさせてくれます。

伸び伸びでやっと12月に行けました。温泉にお料理に地元の人の素朴さに秋田の雰囲気が好きです。

travel

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/09/27 19:24:48
    RE: 滝

travelさん、こんばんは♪

> お礼が遅くなってしまいましたが秋田の旅行記に訪問頂き有難うございます。

東北は未踏の地です。
    いつか命あるうちに・・・と思っています(笑)

• みやさん 2021/08/30 16:50:55
    あいかわらず走りますね(笑)
    瀧神社は初めて知りました。こんな素敵な神社があるんですね。

私もついに禁断の御朱印帳を手にしてしましました。
    今まではなんとか御朱印からは身を置いていたのですけどね(苦笑)

次の旅行からは一冊荷物が増えてしまいます。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/08/30 19:31:08
    RE: あいかわらず走りますね(笑)
    みやさん、こんばんは♪

> 都農神社までって、相変わらず日帰りの距離ではないくらい走りますね。

いえいえ。自宅から2時間なので余裕で日帰り可能距離ですよ。
    みやさんの所からだと、3時間かかりますね。

> 瀧神社は初めて知りました。こんな素敵な神社があるんですね。

一度行かれてみてくださいよ。
    そうだ!仙人の棚田もよろしく。

> 私もついに禁断の御朱印帳を手にしてしましました。

あ〜
    私は持ってない。
    それを持つと、それが旅の中心になってしまいそう(笑)
  • 電動自転車さん 2021/08/29 16:44:34
    神話の国
    宮崎は神話の国。

なんて素敵な滝でしょう。
    まるで絵画。
    鳥居の位置は狙ったのか偶然か?
    どちらにしても美しい!
    しかも実は2段。
    緑の苔も綺麗ですね。
    手をかざしたら指先が緑に染まりそうです。
    木立の奥には神様のお住まいが。
    深呼吸したら体も心も浄化されそうです。

『そうやっちゃ?』
    と地元らしくスルーですが笑

そして宮崎にもワイナリー。
    あったんだぁ。知らなかった。
    しかもキレイ!
    私もベンチをテーブル代わりにして、バゲットつまみにゆったり飲みたい。

いつも、知らない九州を見せて頂きありがとうございます!

先ず、イソジンで消毒。
    せーので抜きます。
    痛いけどごめんなさい。
    せーの!
    出血少しありますが、ちゃんと消毒したので、大丈夫。
    皆さんに消毒してもらったら傷も残らないんじゃないかな?

また、凄く楽しみにしています!
    電動自転車

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/08/29 19:30:37
    RE: 神話の国
    電動自転車さん、こんばんは♪

> なんて素敵な滝でしょう。
    > まるで絵画。

そう言っていただけると、行って良かったです(⌒∇⌒)

> 鳥居の位置は狙ったのか偶然か?

おそらく偶然でしょうね。
    私は、人に聞いて行きました。
    あんな風に見える事は事前に聞いていたのに、見た瞬間に胸が熱くなってきました。
    そしていい意味で、全身に鳥肌が立ちました。

> でも、私の知ってる宮崎の人達は、宮崎は神話の国ですよねって聞くと
    > 『そうやっちゃ?』
    > と地元らしくスルーですが笑

うん、うん、分かります(笑)
    地元の人たちは意識していないでしょうね。
    観光協会なんちゃらが力を入れているくらいでしょうね。

> そして宮崎にもワイナリー。
    > あったんだぁ。知らなかった。

ワイナリーは、綾町というところにもう1軒ありますよ。
    私はお酒を飲まないので詳しくはないのですが。

いつもありがとうございますm(__)m
    コメントは無理なさらないでくださいね。

• 機乗の空論さん 2021/08/29 08:51:19
    初めまして!
    拝見させて頂きました~、ジオラマ(ミニチュア)モード?ポップモードで撮影されているんですね?、面白いというか新鮮と言うか引き付けられます。特に手水舎や苔の生えた樹木などは鮮やかで好いですね!。いい勉強に成りました。
    家内が宮崎出身なので懐かしく拝見させて頂きました。これからも拝見させて頂きますので宜しく!。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/08/29 12:37:01
    Re: 初めまして!
    企業秘密が含まれますのでメールします(笑)

機乗の空論

機乗の空論さん からの返信 2021/08/29 14:58:08
    Re: 🙇ごめんなさい!
    ごめんなさい!、いいねチェック忘れていたんですね…、自分ではしたつもりでしたので申し訳です。これだから周りから爺爺と言われてしまうのです…。
    それから思い出しました~とても器用な方でしたね、本当に物忘れが多くて困るくそ爺爺です。若い頃コマーシャル写真をやっていたのでポップな写真は今でも大好きです、ので私も一度挑戦してみようかと思ってます。これからも宜しくね!!。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/08/29 19:03:59
    ありがとうございます!

私のお願いを聞いてくださりありがとうございました。

こちらこそこれからもよろしくお願いしま〜す(⌒∇⌒)
  • みみこさん 2021/08/28 21:07:42
    おごじょさまだからだよ
    さつまおごじょさま、こんばんわーーーんこ。

おごじょさま、絵葉みたいに風景はおごじょさまの腕あってだよ(*^^*)
    まぁおごじょさまだと何でも絵葉書にしてしまう魔法の力を持ってるんだけどね。

おごじょさまもこうして色々検索して私の知らない南九州を発掘してくれるから私も楽しませてもらってる。
    本当に凄いよね。
    素敵なところなのに日の目を見ていないところをおごじょさまの魔法でスポットをあててあげてくださいませ。

あ~いい加減、私も続き書かなきゃ。

みみこ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/08/29 06:36:05
    RE: おごじょさまだからだよ
    みみこちゃま、おはよう♪

> 今、福岡散歩の旅行記書くのさぼってるんだけど、計画だけは続々出てきて、有名どころしか今まで目が行かなかったけど、調べると色々あって福岡再発見。

あるある!
    目的地の事を調べていると、気づいたら他の場所にたどりつき、結局そっちへ行きたくなるってやつ(笑)

> あ?いい加減、私も続き書かなきゃ。

日田のレトロも忘れてるでしょ?
    ヽ(`Д´)ノプンプン

いつもありがとうね♪
    コメントは無理しないでね〜(@^^)/~~~

• sくま子さん 2021/08/28 10:58:11
    さすが さつまのカメラマン
    この場所へ行けばだれでもこのような写真が撮れると思ったら大間違い。
    さつまおごじょのこれまでの経験、感に加え、構図を考え、細かいところまで、
    気を使って撮った写真ばかりです。この美しい写真を目にできることに、感謝!!
    いつもありがとう。これからも応援してます。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/08/28 21:46:26
    RE: さすが さつまのカメラマン

同郷のクマ子さん、こんばんは♪

これまでも私の写真を見てくださっていたのですね。
    ありがとうございますm(__)m

これからもどうぞよろしくお願いします(⌒∇⌒)
  • ちーちゃんさん 2021/08/28 10:50:19
    九州凄すぎる!!!
    こんにちは♪

またまた凄い写真(((o(*゚▽゚*)o)))
    苔むす階段の先に見える景色は、
    この世の物とは思えない程。
    だからと言って、あの世は見た事無いけどね(笑)
    もう表紙の写真は、絵葉書に出来るね!
    あの滝のマイナスイオンを身体いっぱいに浴びたら、私もすぐに良くなりそうな感じ。
    九州凄すぎる。
    またクララちゃんのチョイスが凄すぎる!

それにワイナリー、大好き!
    お酒の中で、ワインが1番好き!
    あのベンチで、ワインを飲みながら、
    サンドイッチでも食べて、ぼーっと1日を過ごしてみたいな(//∇//)

開いた口が塞がらない…
    アゴの具合は大丈夫?
    私も同じ症状を経験したので、(*_*)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/08/28 21:42:57
    RE: 九州凄すぎる!!!
    ちーちゃん、こんばんは♪

> 苔むす階段の先に見える景色は、
    > この世の物とは思えない程。

ちーちゃんも、感動してくれた? ばんざーい!!
    鳥居の中に滝があるとこ〇〇にもあるよ。とか言われやしないか心配だった(^^;)

> もう表紙の写真は、絵葉書に出来るね!

行く前から、鳥居の中の滝を表紙にもってくるって決めてたんだ。
    だからもう数えきれないほど撮った(笑)
    その中の渾身の1枚( ´艸`)

> お酒の中で、ワインが1番好き!

そうだったんだ〜。
    この前、焼酎は飲まないって言ったから、そもそもお酒全般がダメだと思ってた。
    いやいや、ワインだからサンドイッチもいいけど、まずチーズだべ?

> 開いた口が塞がらない…
    > アゴの具合は大丈夫?
    > 私も同じ症状を経験したので、(*_*)

この件についてはメールします(⌒∇⌒)

いつもありがとうございますm(__)m

• フォートラベルユーザーさん 2021/08/28 10:43:50
    滝行しているかのような、お不動様、合掌。
    おはようございます!

うっかり道を間違えて
    素敵な都農ワイナリーにたどり着けた
    クララお嬢様!山羊のユキまで、
    ちゃっかり美しい風景、ご馳走さまです。
    モグモグムシャムシャ(←山羊設定)
    これは、神様からの贈り物。

鳥居を見上げると、すっぽりと
    本当に絵額に入った、水墨画のような眺め( ゚ー゚)
    なんて完成された、滝。
    もしかして、この滝が、御神体なのでしょうか、
    感動的で、身震い((((;゜Д゜)))
    なんてロマンチックなんでしょう。

いつも思うのですが、九州は、景色だけでなく
    地名も綺麗ですよね、言葉は大事です。

人を傷つけたり、癒したり、勇気づけたりもする
    魂の権化。神様は誰が何をしているかご存知。

これからもさつまおごじょクララ様(←長!)
    の旅行記に過剰反応して、
    人生の糧とさせていただきます( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

山羊ユキ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/08/28 21:16:10
    RE: 滝行しているかのような、お不動様、合掌。
    野口・・・いや、マダム こんばんは♪

お不動様からは声が聞こえてきましたよ。
    『なぐごはいねが〜〜〜』って( ´艸`)
    それはナマハゲですから。

> 鳥居を見上げると、すっぽりと
    > 本当に絵額に入った、水墨画のような眺め( ゚ー゚)

はい、持ち帰ってうちのリビングに飾りたいくらいでございますわ。
    マダムのコッツウォルズの油絵ほどではございませんけどね。
    オホホ。(←必ず、オホホホッと笑わなければ気が済まない)

> もしかして、この滝が、御神体なのでしょうか、

しまった・・・
    そんな事聞かれるなんて思ってもいなかったから答えを用意してなかった(滝汗)

(只今、ネットで調べ中・・・)

発表します。

『水の神である高龗神を御祭神として祀っている』

先生!こう書いてあったんですが、これ答えになってますか?

先生!御祭神と御神体は全く別の意味なんですか?

先生〜♪ 先生〜♪ それは先〜生〜 ♪♪

> 神様は誰が何をしているかご存知。

これは、自分自身に対する戒めでもあります。

『きゃ〜。神様、私だけは見逃して〜!』

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/08/29 21:05:54
    Re: 滝行しているかのような、お不動様、合掌。
    すみません、わざわざ調べて頂いて( *゚A゚)

伊勢神宮でいうと
    御祭神は、天照大神
    御神体は八咫鏡
    神様が宿るよりしろが、御神体だそうです。

御神体は、山、木、滝など
    自然のものが多いみたいですが
    鏡や、刀等、宮司の方々も、目にしたことない
    物もあるということですが、
    間違えてたら笑って許して♪ください
    返信不要ですよ(^_^)
  • yumikenさん 2021/08/28 08:24:38
    鳥居から滝が見えるなんて☆.・*。☆彡
    おはようございます、棟梁さん♪

こんな光景すごく貴重じゃないですかぁ~(*´▽`*)
    ここはあまり知られていないの??人影が見えないし。。
    でも棟梁が教えちゃったから賑わっちゃいますね!!
    それはそれでも良いのかなぁ~地域振興の為には(^^;

苔庭もフカフカな緑の絨毯♪
    先月行った三千院を思い出しちゃった!!
    これから秋も紅葉して綺麗になるでしょうねぇ~
    秋の紅葉時期にも行かれますよねぇ~( ̄▽ ̄)ニシシ・・・
    滝と紅葉♪楽しみにしていよっと!!

嫌な事??でも私は棟梁さんの応援団の一人ですよぉ~(^_-)-☆
    これからも棟梁さんの楽しくて面白くて弾丸な旅行記に過剰反応しま~す\(^o^)/

メザシ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/08/28 19:57:22
    RE: 鳥居から滝が見えるなんて☆.・*。☆彡
    メザシちゃん、こんばんは♪

> こんな光景すごく貴重じゃないですかぁ?(*´▽`*)
    > 鳥居の向こうに綺麗な滝が見えるなんて!!凄く神々しいです☆彡
    > しかもその滝がとても綺麗に段々で流れ落ちていて素敵すぎ.。o○

メサシちゃんもこんな珍しい滝、初めて見た?
    良かった〜。レアな滝で。
    『〇〇にもそんな滝ありますよ〜』なんて言われやしないか心配だった(笑)
    過去にあちこち滝の検索しても出てこなかったのに、今回宮崎の人がおしえてくれたのよ。

> ここはあまり知られていないの??人影が見えないし。。

お参りの人はみんな本社の都農神社の方へ行くからね。
    この瀧神社は写真撮影の人が多く来るみたいよ。
    私が行った時は、自分一人だけだった。
    後から若い男の子が撮影に来てた。

> でも棟梁が教えちゃったから賑わっちゃいますね!!

好きな人は行くかもね。
    写真映えするからね。

> 秋の紅葉時期にも行かれますよねぇ?( ̄▽ ̄)ニシシ・・・
    > 滝と紅葉♪楽しみにしていよっと!!

紅葉の時期でも、紅葉しない木があるからね。
    うちから2時間かかるから慎重に考えてから決めるわ。

> 嫌な事??でも私は棟梁さんの応援団の一人ですよぉ?(^_-)-☆

なんてうれしい事を言ってくれるの〜(ノД`)・゜・。
    『メザシ』なんてあだ名をつけてごめ〜ん(/_;)
    でも、これからもメザシって呼ぶよ〜( ´艸`)

> これからも棟梁さんの楽しくて面白くて弾丸な旅行記に過剰反応しま?す?(^o^)/

そんな過剰反応ならOKで〜す(⌒∇⌒)

メザシちゃん、いつもありがとうm(__)m

• チーママ散歩さん 2021/08/28 06:38:39
    良い子のお約束(^O^☆♪
    土曜日予告楽しみにしてました。
    緑のカーペットに赤い屋根。
    なんともかわいいワイナリーですね。
    おはようございます。姐さん。

お口閉じましたか?( ´艸`)
    ウィルスが、喉を直撃して風邪をひきやすく
    なりますよ。
    どうか、お口が、閉まりますように。

でも、逆に私の口が閉じなくなりました。
    姐さんの生息地に、あの三代幕府いや、三代瀑布を
    すっぽり飲み込むほどの滝が2つも。(*_*)
    前回の滝は、人様のリビングを濡らすほどの迫力。
    今回は、驚きで私のアゴを外すほどの迫力。
    この滝を、サラリと無償奉仕でお見せしちゃっていいの?
    もうポイント付かないよ。
    ブルブル(OvO) 次どんなネタ持っているのかしら?
    怖いわ~。

4トラも、楽しく大人のマナーを守って
    楽しみましょうね。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/08/28 19:36:46
    RE: 良い子のお約束(^O^☆♪
    隊長、こんばんは♪

> お口閉じましたか?( ´艸`)

今朝までは開きっぱなしでした。
    でも皆さんが書いてくださるメッセージを読んだら、元気が出てきました(*^^)v

でも・・・
    何日か前から、一日に何度も何度も訪れるゲストさんが気になります(大笑)
    察しはついておりますの オホホ( ´艸`)
    マイページを開くたびに、毎回最新の訪問者の位置につけていらっしゃいますの。
    オホホ。

> この滝を、サラリと無償奉仕でお見せしちゃっていいの?
    > もうポイント付かないよ。

もう、滝は今回が最後だよ(笑)
    もう自身が興味のある滝は、全部出した。
    ポイントはね、あんまり気にしていない。
    だって微々たるものだもん。
    現金くれるっていうなら、もっと計算しながら小出しにするけど。( ´艸`)

> ブルブル(OvO) 次どんなネタ持っているのかしら?
    > 怖いわ?。

残念ながら人を怖がらせるほどの凄いネタもってない。
    おでこちゃんが住んでるあのくらいの位置に住みたい(笑)
    どこへ行くにもアクセス良さそう。

いつもありがとうございますm(__)m

> 4トラも、楽しく大人のマナーを守って
    > 楽しみましょうね。

だめですか?
    自分が得すりゃ、それでいいって考えじゃ?
    ( ´艸`)( ´艸`)( ´艸`)

さつまおごじょさんのトラベラーページ