なか川
グルメ・レストラン
3.26
クチコミ・評判
1~5件(全5件中)
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みそ貝焼きのお店。
- 4.5
- 旅行時期:2022/08(約3年前)
- 0
函館からフェリーで下北半島に移動し、むつに着いたのは午後2時前。恐山観光は翌日の予定がだったので、市内の日帰り温泉で過ごし... 続きを読む、さて夕食をと、評判の良いこちらのお店に行くことにしました。お盆過ぎだったので、あらかじめ電話で営業しているか尋ねたら、とても親切な応対。「今日は、お昼でホタテ料理は完売ですが、ほかのメニューでもよろしければどうぞ。」とのこと。
少し道に迷いながら、お店にたどり着きました。電話応対同様、感じの良い女将さんに迎えられて、わたくしは、「バラ焼き定食」、連れは「カツ煮定食」を注文。こちらの看板メニュー『みそ貝焼き定食』が食べられなかったのは残念でしたけれど、旧盆過ぎでお休みの多いむつの街で、おいしい夕飯を頂けました。
翌日恐山に行くバスの窓からお店が見えました。車での恐山観光される方、たちよってみたらいかがでしょうか?
閉じる投稿日:2022/08/28
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貝焼き味噌(かやきみそ)発祥?の店
- 3.5
- 旅行時期:2021/10(約4年前)
- 0
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貝焼き!
- 4.0
- 旅行時期:2015/10(約10年前)
- 1
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みそ貝焼き
- 3.0
- 旅行時期:2013/05(約13年前)
- 2
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むつの郷土料理「みそ貝焼き」の元祖
- 3.5
- 旅行時期:2011/08(約14年前)
- 1
食事処なか川は、むつの郷土料理「みそ貝焼き」の元祖というお店。恐山から、むつ市内に帰る途中に派手な看板が見えたので、訪ねて... 続きを読むみました。「みそ貝焼き」はホタテの貝を鍋の代わりにしたもの。漁師料理の流れをくんでいるのですが、山菜を入れたり、卵を入れたりして、豪華になって、観光への後押しもあって広まっていったようです。見た目は写真のように、目で楽しませるドキドキ感がありますが、貝は薄いので、混ぜ始めると、実際は何とも不自由。中の倶がこぼれてしまいそうです。また、みその味でまとめていますが、料理法と言うよりは、やはり、素材の新鮮さが基本の料理だと思いました。
閉じる投稿日:2012/04/20
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基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- なか川
- 住所
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- 青森県むつ市小川町2-21-11
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)1,000~1,999円
(昼)1,000~1,999円
- カテゴリ
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