琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不定期開催の男旅。<br />前回は、私の父を入れての三世代旅。<br />あれはあれで楽しかった。<br />今回は、私と息子の父子旅に原点回帰<br />年齢的に体力系の旅はそろそろ潮時?<br />ということで金毘羅さんを参拝するのも良いかと<br />私の体力が持つか?尽きるか?の<br />チャレンジ男旅 in 四国は続きます。

アスリート系男旅 in 四国 初日後半 つるつる食べて脚もつりそう 讃岐うどんと金毘羅宮

2026/03/20 - 2026/03/20

-位(同エリア1000件中)

pugtsu

pugtsuさん

不定期開催の男旅。
前回は、私の父を入れての三世代旅。
あれはあれで楽しかった。
今回は、私と息子の父子旅に原点回帰
年齢的に体力系の旅はそろそろ潮時?
ということで金毘羅さんを参拝するのも良いかと
私の体力が持つか?尽きるか?の
チャレンジ男旅 in 四国は続きます。

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

徳島の海も名残惜しいけど、息子のお腹がすく空く前に
    讃岐うどんで腹ごしらえするために早速香川へ向かいます。

狙っていたうどんバカ一代は祝日で
    長蛇の列。待てば食べられるけれども
    そんなにスケジュールに余裕なし。
    グーグル検索で口コミがよかった
    こちらへ。

地元の人、特に子連れの母グループも含めて
    入れ替わり立ち代わり入ってきます。
    そろそろ麺が切れるころだったらしく
    滑り込みセーフ。その代わり、天ぷらは少なくなっていた。

しっかりとした歯ごたえ、いりこの出汁も効いています。
    なんか一店舗では寂しくて、もう一店舗行けるか息子に
    聞いたらOK!

今度はこちらの製麺所やまとさんへ。
    口コミでもあったように撮影やSNSアップ不可のお店。
    そういったお店にありがちな、いい口コミはとことん良く
    悪い口コミは悪い。
    ここは結果大正解。おそらく味にこだわっていると思われ
    うどんを自家製醤油のみで食しました。
    最高にうまい。うどんのこしと柔らかさのバランスと
    醤油も。
    店長さんも気配りがされていて、
    おそらく讃岐うどん素人とこちらを判断してくれて
    水で締めると歯ごたえ強くなるけど大丈夫と気遣ってくれました。
    勿論OK。天ぷらも奥さんと思われる人がその場で揚げてくれる。
    うー、さっきのお店でコロッケ食べなければ良かった。
    お店のルールを守れる方であればお勧めの一店でした。

うどんでお腹を満たしたあとは、
    本日のメインイベント2つ目へ。
    少し移動して、本日のお宿 つるやさんです。
    参道の始まりにあって便利。
    駐車も大変なくらい大賑わいの参道です。
    温泉が改修中かつ団体客ありで
    お隣の敷島館の豪華なお風呂を後で
    お借りできました。

お部屋は古い方の館だったのでこんな感じ。
    窓が小さく、エアコンもなぜか全開で
    暑い。すぐにオフにしました。
    今日は寝るだけと決めており
    立地やコスパからは納得のお宿です。

男旅に休憩の二文字なし!(そんなルールいつ決めた?)
    息子は金毘羅がいかなる場所か知らず、
    これから階段上りだよと連れ出します。

はい、スタート。785段とありますが、
    これはまだ途中までの道のりだよと伝えて
    軽快にスタート。

と、おもいきやいい匂いが。
    焼きたてのせんべいとお饅頭。
    これは食べねば。

左の饅頭は普通にうまい。
    右のせんべいは、みなさんがイメージしているものより
    焼きたては少し柔らかい。
    これは美味しい!

こういうマシン的なものや鋳型は、どうしても
    興味を惹かれてしまう。

百段目。まだまだ余裕。

犬連れで参拝されている方も多かった。
    昔から金毘羅は金毘羅狗と飼い主の代わりに
    狗が参拝する文化があったそうな。
    なので犬グッズやお守りもたくさん。
    うちの犬はお饅頭屋で止まって終了だろうな。

大門に着きました。
    まだまだ序盤です。

関東は開花ぎりぎりでしたが、四国は桜がきれい。

こんな船のプロペラまで寄贈する方がいるんですね。
    海運をつかさどる金毘羅さんならではですね。

とりあえずロードマップを確認。
    本宮までもう少しか。500段近く。
    横には表書院があります。

趣深い。

円山応挙による虎の絵。
    もちろん日本には虎はいませんので
    これは元となった絵から変形、アレンジを
    加えたとされます。どこかしら可愛い虎の絵も
    あります。

神馬(しんめ) 光き号(きが変換できなかった)
    大人しいお馬さんでした。

あと少しだ頑張れ。

着きました。御本宮 785段なり。

浮いた廊下のような場所があります

ものすごい人数と団体による寄付の柱が階段の下の方から
    上の方へ連なります。

街並みとは逆の方は、壮大な山の景色が見えます。

本宮の展望所からの景色。
    香川の人にとって山って
    連なるものでなくて富士山みたいに単独で
    見えるイメージだとTVでやってました。

ここで終わりではないぞ。
    まだまだあるぞと息子に言いつつ
    自分が大丈夫か心配しながら出発。

菅原道真を祀る神社もあり。

帰りの写真ですが、地味に石段の長さも長くなっていっている気が。

途中、17時には参道閉鎖しますとの
    放送を聞きつつ奥社にたどり着きました。
    もうお札売り場もクローズド。
    外国からの方も頑張っておられました。

登りきったところからの景色も最高。
    奥社までは、プラス583段 合計1368段。
    往復での所要時間2、3時間のところ
    2時間程度でのちょっとした競技参拝のように
    なってしまいました。

帰りはゆっくりいろんなものを見て行きましょう。
    マルキン醤油。小豆島のお醤油です。

帰りの上から見下ろす街並みもきれい。

さて、参道も下まで降りてきたらそれなりに夕方。

こちらの敷島館のお風呂をお借りします。
    (写真は参拝前)

香川名物をいただきましょう。
    骨付鳥の田中屋さんです。2店舗あって
    参道から離れた方が回転がよかったのでこちらに。

昭和風な店内。

タコの唐揚げだったけな。
    骨付鳥が来るのが待ち遠しい。

来たぁ。手前が親鳥、奥が若鳥。
    若鳥は柔らかくて食べやすい。
    ある意味普段食べている食感。
    親鳥は逆に歯ごたえ抜群。
    味付けもスパイシーでしっかり。

夕食も満足できて
    この後はさすがに二人とも疲れて
    持っていたゲームもせずに寝ました。

金毘羅宮は今回の旅行で
    息子が一番印象に残ったスポットに
    なったようです。