慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうこの日がやって来た!<br />5月、孫のピースケが10歳の誕生日を迎えた。<br />誕生日プレゼントは?またゲームソフトなんだろうなぁ。。。と思っていたら<br />「プレゼントはダイビングがいい!」と<br />6年前、4歳の時に「10歳になったらね」と言った事を覚えていたらしい。<br />但し、条件があった<br />「きれいな海で、カメが見たい、学校は休めないetc….」<br />ずーっと前からやりたいって言ってた夢は叶えてあげたい。<br />孫とダイビングってのもなかなかできないよね。<br /><br />今回、私たちは付き添いでいつもみたいにがっつり潜れません<br />飛行機は少しでも安く預け荷物無しでLCC(それでも夏休みなので高め)<br />たったひとりの孫だもん<br />あんたの夢を叶えましょう!<br /><br />■旅のメモ■(大人2名小人1名)<br />航空会社:ジェットスター<br /> 中部 ⇔ 那覇 往復 73,120円 (7/19購入)<br /><br />宿泊先:全て素泊まり<br />  那覇①Mr.KINJO 11,010円<br />    ③Mr.KINJO 10,470円<br /> 座間味②風鈴館 15,000円(大人@6000小人@3000)<br /><br />フェリーざまみ 泊港 ⇔ 阿嘉(復路 座間味)10,440円<br />        復路高速船に変更追加料金 3,140円<br /><br />ダイビング:シーステップダイバーズ座間味<br /> 体験ダイビング 15,000円<br /> ファンダイビング2名14,000円<br /><br />その他、食事、観光、交通費は別途<br /><br />

2022 10歳児の夢叶えましょう!孫と潜る珊瑚礁の海

2022/08/16 - 2022/08/19

旅行記グループ 沖縄ダイビング

マチャさん

とうとうこの日がやって来た!
5月、孫のピースケが10歳の誕生日を迎えた。
「プレゼントはダイビングがいい!」と
但し、条件があった
「きれいな海で、カメが見たい、学校は休めないetc….」
ずーっと前からやりたいって言ってた夢は叶えてあげたい。
孫とダイビングってのもなかなかできないよね。

今回、私たちは付き添いでいつもみたいにがっつり潜れません
たったひとりの孫だもん
あんたの夢を叶えましょう!

■旅のメモ■(大人2名小人1名)
航空会社:ジェットスター
 中部 ⇔ 那覇 往復 73,120円 (7/19購入)

宿泊先:全て素泊まり

その他、食事、観光、交通費は別途

自転車 徒歩 ジェットスター

10年前の通い妻時代
    マイアミバカンス中に生まれた初孫ピースケも
    早いもので10歳になりました。
    「ダイビングやりたい」と言ったのは4歳の頃(写真右下)
    あの時「10歳になったらね」と言ったのを覚えていたらしい。
    「10歳の誕生日プレゼントはダイビングがいい」と言い出したのです。

8月のお盆休み
    学校も塾もお休みって高い時に
    とうとうその夢が叶うのです。

早速ジェットスターの時間が・・・
    40分も遅れてる (T_T)

さぁ、旅の始まりです。

中部国際空港セントレア 空港

この何もないターミナルで時間を潰すのも厳しい
    仕方なく、遠い遠い第1ターミナルのラウンジまで移動することに

気を取り直して再トライ!
    すると
    また遅延だよぉ。。(ノД`)さすがジェットスター

第2ターミナル名物
    『バカにしてる通路』
    470mって学校の運動場一周よりも遠いよ
    「もうダッシュだ!!!!」

中部国際空港セントレア 空港

やっとジェットスターまで辿り着いた

1時間の遅延ってどうよ
    着いたら夜になっちゃうヾ(>ε<。)ヾ゚゚・

中部国際空港セントレア 空港

夕食がかなり遅くなりそうなので
    ピースケにはとりあえずチョコマフィンと紅茶を
    500円

「美味しい(^^)」と食べてくれた

「そろそろクロワッサンの形の島が見えてこない?」
    「あったー!ほんとクロワッサンみたい!」

私より旅をしているピースケも沖縄は初めて
    夕陽が沈んでしまった頃、那覇に到着~
    空港を出たのが19:30 急いでホテルにチェックイン!

水納島 自然・景勝地

チェックイン時間の20時は過ぎてたけど
    何とかスタッフが帰る前だったのでギリセーフ

ホッとする間もなく国際通りまでお散歩です。
    ビースケのリクエストはタコライス
    さすが、グルメ通
    沖縄のものは食べておきたいみたい
    でもハンバーガーも美味しそう(^.^)
    『アメリカ食堂』

味音痴の私もここは美味しかった

アメリカ食堂 サンズ・ダイナー グルメ・レストラン

那覇で泊まる時はいつも利用する
    『Mr.KINJO』
    洗濯機も浴室乾燥もあって
    今日着て来た服は全て洗濯乾燥済 (^ ^)
    目の前にコンビニ2軒並んでるので
    今朝はセブンでサササッと調達、
    とても便利で何度も利用してる宿です。

MR.KINJO IN NICA'S牧志駅 宿・ホテル

少しでも早く島に到着して遊べるように
    9時の高速船に変更を試みたけど、予約時点で満席、キャンセルも無いという。

いつものようにお弁当を買い
    早めにフェリーに乗り込み
    風が気持ちいい密にならない最上席をしっかりキープした。

とまりん 乗り物

今日はベタ凪
    ツルツルで綺麗な海に見惚れてる
    並行する離島行きのフェリーに手を振ったり
    約1時間半の船旅を楽しんでるようだった

今日は遠く、渡名喜、粟国まで見えるよ(^O^)/

フェリーざまみ 乗り物

阿嘉島は飲食店も限られており
    昼食難民も考えられるので
    買ってきたお弁当でランチを済ませる
    いつも美味しい
    全員が完食!しかもそれぞれ400円以下でコスパ良し

2週間前も来た阿嘉島
    今回は孫も一緒ですよー (^ ^)

この地点でピースケは
    どうして毎月ジジババが沖縄に来てるのかわかったらしい

そうでしょうよ

阿嘉港 名所・史跡

さすが夏休み
    完全にコロナ前に戻った賑わい
    正直コロナ前をあまり知らないんだけどね

こんなに阿嘉島で下船する観光客を見た事がない

阿嘉港 名所・史跡

前回泊まった宿『すまいる』さんで
    預かっていただいたダイビング器材を引き取り、
    レンタル自転車3時間(3台で2100円)
    ニシバマビーチまでサイクリングだよ~!

ニシバマビーチ ビーチ

私と靴のサイズが同じなので
    私のフィンもピッタリ!

「すごい!スケスケだよ」

初めてのシュノーケルがこんなスケスケの海でいいのか?

コツを掴んでしまえば
    覚えは早い早い!
    私は苦手だけど、
    ビースケは平気で遠くまで泳いで行っちゃった

ニシバマビーチ ビーチ

完全にハマってしまったようだ

ニシバマビーチ ビーチ

「もっと泳ぎたい!」という気持ちもわかるけど
    自転車の返却時間や座間味への船の時間もあって
    急がなきゃ!
    「次のビーチへ行くよ!」

登り坂で苦労したけど
    なんとかヒズシビーチへも来ることができた

珊瑚がとても綺麗なビーチです。

さっきのビーチでコツを掴んだのか
    沖の海猿じいちゃんのところまでスイスイ泳いで行ってしまった。

いつもお世話になってるダイブゴビーズさんのご厚意で
    大型ボートゴビーズⅢに乗せてくれた。
    特別にクルージング
    「今日はここにマンタが泳いでたんだよ」
    必死でマンタを探す(笑)

ありがとうございました(^O^)/
    また10月に来ます!

結局、座間味まで送ってもらっちゃった(^^)

「ピースケもダイバーになってこのボートに乗りたい」と
    このボートに乗るにはまだまだ修行が必要だね。

6月以来2度目の座間味島~
    明日はこの島でピースケのダイビングデビューです。

宿泊は『風鈴館』
    食事なしの素泊まりです。

ピースケの分もベットを入れてもらいました。

この時期、夕食難民になってしまうからと
    ダイビングショップの方でお勧めのレストランを予約していただきました。
    『青の海』
    お勧めのピザが今日は作らないとの事だったけど
    そうめんちゃんぶるが美味しかった

マリリンに逢いに行こう!と食後の散歩

ちょうどいい感じに夕陽に染まるマリリン
    海岸線沿いにはカップルがいっぱい

明日はここら辺りでダイビングの予定です。
    「上手く潜れますように。。。」
    夕陽にお願いする

夜中はものすごい雨だった
    朝起きてカーテンを開けると
    「じゃーーーん!」
    いい天気(^^)

素泊まりなので朝食は自分で調達が必要
    バナナとポーたまを買って急いで食べる

今回お世話になるのは
    6月にダイ部で利用したシーステップダイバーズ
    今回のピースケの夢を快く受けてくださいました。

マスククリア、耳抜きなど、
    子供にも分かりやすく上手に教えてくれる
    私の体験ダイビングはビーチだったけど
    今回はいきなりボートダイビング

「ばあちゃん、先に行ってるねー」
        ドボン!

下からカメラ構えて待ってます。
    沈めるかな?耳抜き大丈夫かなぁ?

ピースケの沈む先はこんな景色
    珊瑚礁ぎっしりにハナゴイかたーくさん

潜る前にウミガメが海面に顔を出してくれた。

「ピースケ、クマノミだよ」
    もちろん会話はできません。
    見て欲しい魚を見つけては指で差して教えたり
    とにかく見て欲しいものばかり

クマノミがイソギンチャクで遊ぶ姿は
    映画の「ニモ』でしか見た事ないよね!

孫とマチャばあのダイビングは40分ちょっと、
    浦島太郎体験ができたピースケは大満足
    他のゲストさんも海の中で手を振ってくれたり
    「上手だったね」と言ってくださり本人も上機嫌 (^-^)v

「来年もお誕生日はダイビングがいい」と言い出した

やめてくれ~
    ばあちゃんのお金無くなっちゃう。。。

沖縄で食べたいものは?
    「沖縄そば!!!」
    これも行く時から決めていた

夕方のフェリーを高速船に変更して
    島を出る前にマグロ丼食べるって????
    時間的にはおやつの時間
    私は大好きな沖縄ぜんざい
    普通はこっちだよね?

「えーー帰りたくないよぉ」
    まぁ普通はそうなるよねー

またいつか、大人になったら何度でも来てください(笑)

高速船の中ではみんな爆睡
    泊港に到着してから、宿の洗濯機の中に洗濯物を入れっぱなしだったことに気付く
    (~_~;)

2日前に泊まった『Mr.KINJO』

那覇は暑くて目眩しそうだけど
    せっかくピースケが初めての沖縄に来たのだから
    いまから首里城に向かいます、

守礼の門で記念写真を撮ってるところを
    撮られる
    なんてことでしょう!
    あまりの暑さに首にハンカチ巻いて
    着替えがないので猫プリントのTシャツw

首里城、
    焼けてしまったけど
    沖縄に来たのだから色々と感じて欲しい

なんでも興味あるお年頃
    色々質問してくるけど
    ダメだ。。こういうのは苦手

前回はスルーした場所
    一度はお金払って復元過程を見ておこう

火災前の写真
    こんな感じだったなぁ~と思い出す。
    最近火事のニュース多いから
    気をつけなきゃね!
    一瞬で焼けて無くなってしまうよ。

慶良間よりも暑い
    汗だくで見晴らしのいいところに来た
    「海が見えるー」

もう汗だくのフラフラ
    荷物を最小限にした為に私には着替えるTシャツが無い

国際通りのドンキで
    以前から目をつけてたグルクンTシャツを買う

これこれ、
    先月のダイビングでグルクンに囲まれて
    これ欲しかったんだぁ~

在宅勤務の時なら着れるね(笑)

今日もいっぱい動いたからお腹ペコペコ
    まだ時間が早いので
    ハッピーアワーでギョーザがお値打ち価格
    この後、更に追加で注文したよ

昨夜はぐっすり
    帰る日の朝
    まるで修学旅行のように戯れ合う孫とじじ

今日はファミマにご飯買いに行くよー
    絶対に外せない
    ファミマのジャーマンケーキ(沖縄限定)
    50円引きで買えちゃった(^^)

ご飯を済ませたら
    ゆいレールで那覇空港へ

「あっ、この魚ダイビングで見た!」
    魚にも興味を持ってくれたみたい

水槽の中ではナポレオンくんも簡単に見れていいね。

ゆーちゃんママから
    毎回リクエストあるのが『ポーたま』
    いつもは帰るのが夜中なので渡せないけど、
    今回はお昼なのでランチにいい! と思ったら
    すごい行列の上に一生懸命卵を焼いてる状態
    自分で作れ!

飛行機に乗る直前まで沖縄を堪能
    〆の沖縄そば
    ま、飛行機に乗ってる間にお昼になっちゃうからね

バイバイ沖縄 ( ; _ ; )/~~~
    「帰りたくないよぉ~」

遠くに、昨日潜った慶良間諸島が見える
    珊瑚礁も見えるよ
    「帰りたくないよ~」←まだ言ってる

2時間も飛ぶとこうも違うものか
    すごーく悲しくなった

えびふりゃ~の間を
    ずーーーーーっと歩く
    この道がまたテンション下がる

ゆーちゃん夫婦が迎えに来てくれた

ポーたまは買えなかったけど、以前食べて美味しかったジミーのアップルパイ
    家に帰ってみんなで食べながら
    パパとママに沖縄での体験を一生懸命話すピースケ
    ふたりに沖縄の魅力的は伝わったかな?
    その夜、記憶が鮮明のうちに
    宿題の『夏休みの思い出』にしっかり今回のダイビングを書いた。
    出校日に友達に自慢したらしいけど、
    ダイビングを知らない子ばかりで伝わらないと残念がっていた。(笑)

孫とダイビング
    こっちがハラハラドキドキの連続で今まで潜った中で1番疲れたけど、
    泳げない私がハマる海中世界を共有できたのは嬉しい。
    なんでも経験(^^)

ピ;「次は富士山に登ろう!」
    マ:「いや、無理。。。。」

ばあちゃんは大変です。

沖縄ダイビング

• 墨水さん 2022/09/16 14:57:25
    あれから・・・。
    マチャさん、今日は。
    あれから10年経ちましたか・・・。
    ピー助くん、海底に着底しない方が良いよ。
    海の中には、危険生物が沢山居るから、知らぬ間に刺される事も有るよ。
    中性浮力の技能が必須ですよ。(笑)
    そりゃ~~さあ、スポンサーが居て、金の心配が無けりゃ「誰でも、また行きたいよね~~っ。」(笑)
    富士山??。
    若いのは、怖さを知らなくて、いけね~~な。(笑)
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2022/09/18 22:01:51
    Re: あれから・・・。
    墨水さん、こんばんは。
    あれから10年です。あっという間。
    海水浴もあまりする機会がないので、
    なんでも触らない様にとは伝えました。
    スポンサー、そうだよね~
    私も欲しいです。
    墨水さん、よろしくお願い致します。(^o^)/

• ちゃみおさん 2022/09/15 20:59:40
    あっという間の10年!
    マチャさん、こんばんは。

通い妻時代に誕生したピースケ君がもう10才なんですね。
    早いな~。私がおばちゃんになる訳じゃww
    身長も一段と伸びて、大きくなりましたね。
    この調子だと、マチャばあばの身長をあっという間に抜いちゃいそう!

4才の時に言われた、10才になったらね!という言葉を覚えているなんて、すごい記憶力。
    よっぽどダイビングに興味があったんですね。
    カエルの孫もカエルだったって事ですね。

富士登山の筋トレと、来年のピースケ君のダイビング代をしっかり貯金しておかにゃーいけんね。
    マチャばあば、頑張って下さい!

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2022/09/18 21:52:47
    Re: あっという間の10年!
    ちゃみおさん、こんばんは
    お返事遅れました(^^;;ごめんなさい。
    そうなんです。
    あの時の初孫がもう10歳なんですよ。
    そして、まさか一緒に潜る日が来るとは...
    あんなに綺麗な海で(特にあの日は飛び抜けてきれいでした)潜ってしまったもんだから、
    会う度に「次はいつ行くの?」って感じになってます。
    ピースケが働くようになって
    ダイビングに連れてってもらえる日を夢みて
    頑張ります!

• ホーミンさん 2022/08/30 12:00:28
    ピースケちゃん
    マチャさん

こんにちは。(o^v^o)

しばらく見ない間に、ピースケちゃん、大きくなられましたね~。
    (◎o◎)
    たくましくて、頼もしい!
    食べっぷりも最高ですわ。
    マチャさんと同じ靴のサイズですか?
    このままいくと、ご主人様と同じくらいに大きくなられるかもしれませんね。
    楽しみですね。

マチャさんのことを「ばあちゃん」って呼ぶの?
    若くてかわいいばあちゃんです事。(*´艸`)
    私の「ばあちゃんイメージ」は、フネさんなもので・・・。
    フネさんは今や、ひいばあちゃんのイメージ。

来年は富士山ですか?
    頑張ってね、ばあちゃん。(*´艸`)
    久しぶりの富士登山を、お待ちしております。
    ルートは何処だろう?
    その頃には、ピースケちゃんに背を追い越されているかもしれませんね。

沖縄の海と愛知の海の違いにショックを受けましたわ。

マチャ

マチャさん からの返信 2022/08/30 22:51:30
    Re: ピースケちゃん
    ホーミンさん、こんばんは。
    ピースケ誕生前から知っている親戚のおばさん的ホーミンさんに見ていただけて嬉しいです。
    10歳ですよー早いですね。
    まさかフォートラで一緒にダイビングする旅行記を書けるとは夢にも思ってなかったです。
    もうすっかりばあちゃんです。
    舟さんは52歳(48歳説もあり)なので
    私の方がばあちゃんでございます。(サザエでございます風に)
    富士山ねぇ・・・黙って登ってくれればいいのですが、すごいおしゃべりで(笑)
    私、あの山を会話しながら登る元気はありません。
    体重増加で脚も悲鳴を上げてます。
    残るはプリンスルートなのですが・・・
    あぁ、無理、無理!
    ホーミンさんにお願いしよっかなー(笑)

マチャ
  • へなちょこダイバーさん 2022/08/28 08:17:51
    デビューおめでとうございます!
    来年はCカード取りに慶良間とか(笑)
    ちょっともったいので地元でとってからですかね。

知り合いにも孫を宮古へ毎年連れて行っている方がいました。

富士山も頑張ってください!

マチャ

マチャさん からの返信 2022/08/28 21:25:14
    Re: デビューおめでとうございます!
    ダイバーさん、
    孫の初ダイビング旅行記をみてくださりありがとうございます。
    Cカードですよねぇ~
    本人も欲しいとは言ってるんですが、
    大人と同じ勉強をするんですね(当たり前か!)
    ダイビングも子供だからと安くないし
    OW取得してしまったら毎回連れていかなきゃダメだし
    このコロナ禍、器材全て買い替えた私には無理です。。。
    富士山...
    はぁ(_ _).。o○

• ゆんこさん 2022/08/28 06:07:33
    大きくなったんですね~
    マチャさん

なんと、ピースケ君もダイビング!
    さすが、マチャ・海猿家のお孫ちゃま、血は争えないですね。
    って、楽しそうにジジババ(失礼)がダイビングに通う姿を見ていれば、気になるよね~。
    いい背中見せてますね。
    背中といえば、海猿じいじと並んで歩くピースケ君の背中、もうそんなに大差ないような?(笑)
    それにどう見ても親子ですね。
    生まれた時から、生まれる前から知っていたおばちゃんとしては(笑)、どんなふうに成長していくか楽しみです。
    ばあば、しっかり稼いで、体力つけて一緒に遊ぶ姿見せてくださいね。

★ゆんこ★

マチャ

マチャさん からの返信 2022/08/28 21:36:57
    Re: 大きくなったんですね~
    ゆんこさん、こんばんは。
    旅行記見てくださりありがとうございます。
    そうそう、ピースケが生まれる前から知ってる
    親戚のおばちゃん的なトラベラーさん、
    ここにはたくさんいらっしゃいます(笑)
    早いですよねー、10年なんてあっという間
    私も疲れが出てくるお年になりました。
    ピースケの学芸会を観た後にそのままダイビングに出かけたり、
    遊びに来ようとしてくれてるのにダイビングで留守だったり、
    小さい頃から「ダイビングはそんなに楽しいんだ」を見せて来たからずーっと覚えてたんでしょうね。
    今日も「ダイビングやりたいからしっかり稼げ」と言われたばかりです(笑)
    会社クビにならないように頑張ります!
    おばあとピースケの成長をこれからも見守りくださいませ。

マチャさんのトラベラーページ