慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那単身赴任後、初めての阿嘉島<br />ここしばらくダイ部活動が続いてる<br />ノリのいいメンバーがビビりながらも「うん」と言ってくれ<br />いよいよメンバーも軍隊入隊です。<br />その前に神子元島で練習してから行くハズが<br />連日神子元には多くのダイバーが押し寄せて空きがない<br />最近利用している地元のツアーで神子元を押さえたが<br />順番が逆になってしまった。<br />「軍隊で脱落したら隣の島で1人まったり潜るから」と覚悟を決めて<br />4ヶ月ぶりの阿嘉島へダイ部で行ってきました。<br /><br />[旅の記録]<br />東横イン禁煙ツイン 9,215円(2名)<br />スカイマーク 中部ー那覇 いま得 18,660円<br />ゆいレール 往路300円<br />      復路1日券 800円<br />フェリー座間味 往復4,190円<br />ゲストハウスすまいる 23,380円<br />  (旅行割+すまいるTシャツ代込)<br />ダイブゴビーズ 45,900円<br />  (地域クーポン6,000円利用+マンタTシャツ代込)<br />電動キックボード1h 1,500円<br />

2023 マンタに会えるのも運次第 毎日下曽根@ダイ部

2023/10/15 - 2023/10/18

旅行記グループ 沖縄ダイビング

マチャ

マチャさん

旦那単身赴任後、初めての阿嘉島
ここしばらくダイ部活動が続いてる
ノリのいいメンバーがビビりながらも「うん」と言ってくれ
いよいよメンバーも軍隊入隊です。
その前に神子元島で練習してから行くハズが
連日神子元には多くのダイバーが押し寄せて空きがない
最近利用している地元のツアーで神子元を押さえたが
順番が逆になってしまった。
4ヶ月ぶりの阿嘉島へダイ部で行ってきました。

[旅の記録]
東横イン禁煙ツイン 9,215円(2名)
スカイマーク 中部ー那覇 いま得 18,660円
ゆいレール 往路300円
      復路1日券 800円
フェリー座間味 往復4,190円
ゲストハウスすまいる 23,380円
  (旅行割+すまいるTシャツ代込)
ダイブゴビーズ 45,900円
  (地域クーポン6,000円利用+マンタTシャツ代込)
電動キックボード1h 1,500円

いつもの早朝便
    今回も空港付近で前泊です

中部国際空港セントレア 空港

今朝になって雨がバシャバシャ!
    東横インの無料バスは6時からしか動いてなくて
    大きな器材入りのスーツケースを引きずって
    雨の中、ここまで歩いたよ(-_-;)

中部国際空港セントレア 空港

6時5分発のスカイマーク那覇行

コーヒーサービスとキットカットを食べてウトウト
    相変わらず機長のあいさつは素敵だった♪

あー録音しておけばよかったな~

エメラルドの海と飛行機の影
    わーい!久しぶりー♪

定刻よりちょっと早く
    6月以来の那覇に到着

めんそーれ!

那覇空港 空港

普段から早起きの私も今朝は4時半起きだもん
    ゆいレールと同じこんな目になっちゃうよ

ここから泊港に近い美栄橋まで移動です

ゆいレール 乗り物

重いスーツケース引きずって15分くらい

泊港のいつものお店で弁当を買い
    フェリーのチケットは事前にWEBで購入済なので
    そのままフェリーに乗り込む

フェリーざまみ 乗り物

デッキの上の心地よい風を浴びながら
    と言いたいところだが

弁当も吹っ飛びそうな中
    早めに昼食をいただく(ってまだ10時半)

かつ弁当は480円←全体的にちょっと値上げ(だけど安くてうまい)

フェリーざまみ 乗り物

「ポッポーォォォ」
    阿嘉島のシンボル阿嘉大橋が見えてきた

ところが、初のお迎えなし(!)
    ま、いいさ
    いつもの所だもん

阿嘉島 自然・景勝地

早速軍隊に入団
    ショップは毎度お世話になってる「ダイブゴビーズ」です
    今回、ここで知り合った東京のゴビ仲間に誘われて
    実現したダイ部
    通常ならチェックダイブがあるんだろうけど
    マンタの当たり年、
    いきなり上級ポイントの下曽根です

私たちは様子を見ながら他のゲストさんの最後から
    しっかりチェックされながら潜ります

午後からの下曽根
    潮の流れも強くなり
    なかなかの軍隊ぶり(笑)

ダイバーが吐く泡を体中に浴びながら
    初めてのポイントにしてはかなり過激だったかな?

入隊したばかりの部員は
    早々エギジット
    ボートに上がったら死んでました

やばっ!1本目でもう脱退しちゃう?

部屋に戻って洗濯機を回してる間
    guu guuで喫茶タイム

疲れた身体に甘いガトーショコラは沁みた

あかじまのカフェとごはん guu guu グルメ・レストラン

今夜?
    ディスコナイト

おばさんが踊るのもどうかと思うけど
    気になったのでチェック!

シーサーもハロウィーン仕様

相変わらず猫ちゃんは可愛い♪

今回はケラマジカにすぐ会えた
    毎度合うけどさすが天然記念物のケラマジカ
    人馴れしてなくてすごーく警戒します

私、悪い人じゃないと思うよ

天城展望台 名所・史跡

夕日の前にちょっとお散歩
    天城展望台からの阿嘉大橋

秋らしい雲と夕日
    この島からの夕日はどこから見ても絶景

19時 夕食です

これにお味噌汁とサーターアンダギー
    食べ過ぎました

ゲストハウス すまいる 宿・ホテル

今日はボスに「みんなより早く来るように」と
    新入部員に対して講習をしていただきました

まだまだ気力はあるようです

今日も同じく
    みんなの後から

ポイントは
    全部下曽根です(天気が荒れない限り)

ボコボコダイバーの泡を受けながら
    根に沿って前へ前へ

常連さんが私を撮ってくれた

後ろのダイバーが孔雀の羽みたいに広がって
    なかなかいい感じな1枚

悠々とサメが泳いでたり
    癒しの可愛い子も居る

今回、きらきら光る泡がきれいで
    動画ばっかり撮っていた

フライが大好きグルクンも
    海の中にはこんなに居るよ

なんで夕食に出てこない???

こんな下曽根を3本

やばっ今日も死にそう。。。だよね

いつもは4本潜るんだけど
    今回から1日3本になってしまった

なので陸もいっぱお楽しめる
    まずは私の阿嘉大橋でのお決まりポーズ
    もうこの写真何枚も溜まってる。。。

阿嘉大橋 名所・史跡

阿嘉大橋の上から見てたら
    サメのこどもが悠々と泳いでいた

ちょっと橋の下に下りてみた

ススキも入れて秋っぽく
    沖縄といえど随分と秋らしくなりました

阿嘉大橋を渡った阿嘉島の対岸
    慶留間島からの夕日

どこから見ても遮る建物がないので夕日は格別

お散歩したから腹ペコ

ゲストハウス すまいる 宿・ホテル

• &lt;*)) &gt;=&lt;<br />何の魚かわからないけど<br />魚丸ごと<br />味が染みてて食べ応えもグー!<br /><br />唇がセクシー

<*)) >=<
    何の魚かわからないけど
    魚丸ごと
    味が染みてて食べ応えもグー!

唇がセクシー

ゲストハウス すまいる 宿・ホテル

阿嘉島と座間味島を結ぶ「みつしま」
    片道300円(島割は半額)

座間味島への通勤風景です

阿嘉島は宿が少ないので座間味島に泊まって阿嘉島で潜る人も
    これを利用すればOK!

みつしま 乗り物

さぁ、いつものポイント(今回はずーっとここ)
    「マンタさんに会えますように」

号令と共に一斉にエントリー

昨日より潮の流れは落ち着いてきて
    透明度は良好
    ケラマブルーも健在

群れは昨日よりも少なめ
    マンタ様が降臨するまでこんな調子が続くのでしょう

今までは主役だったイソマグロたち
    しかもかなり大きめ

最近はマンタに持っていかれイジケてる

こんな調子で3本
    あっという間に終了!

1日の本数が減ったのは悪いことではなく
    陸で遊ぶ時間ができたのですヾ(*´∀`*)ノ

今まではレンタルサイクルが主流だった島観光
    この阿嘉島に電動キックボードなんてものが導入された

スーパー 辰登城 専門店

1時間1500円
    3人で事前に予約←確実に乗るには予約がベスト

7月に放送された「マツコの知らない世界」で紹介されてしまいました
    ほとんど人がいない穴場のビーチ

こんなことが放送された日には。。。
    とダイバー仲間の間で心配したのですが

お兄ちゃん2人しかいない静かな二シバマビーチは健在
    北浜と書いて二シバマです

座間味島が見える~
    そして静か~
    きれい~
    映える~

さぁ、次に行くよ
    危ないと言われる電動キックボードですが、
    阿嘉島ではほとんど車が来ないので
    スピードさえ気を付ければ安全

いつもの記念写真も
    今回は電動キックボードと一緒に

このポーズ結構体幹を使います

阿嘉大橋 名所・史跡

慶留間島から橋を渡って外地島へ
    この島には空港しかありません

慶良間空港には定期便は無く人もいません
    緊急時ドクターヘリや船が欠航した時のチャーター便などで
    使われているようです

慶良間空港 空港

覗いてみると
    「ガラーン...」

中に自販機あるんだけど
    動いてません

慶良間空港 空港

この島にはこの大きさのケラマジカにいつでも会えるので
    シカとの遭遇には慣れてしまって
    思わず通り過ぎてしまうとこだった
    「メェ~メェェェ~」
    ん?聞き慣れない声

ヤギもいるんだぁ

外地島と慶留間島をつなぐ橋から見えるは

座間味村立
    慶留間小中学校

あまり教えたくないけど
    学校から伸びる慶留間港横のビーチは
    すごーーーい透明度できれいです

慶留間島 自然・景勝地

その小中学校の近くに看板が出てます
    「高良家」
    琉球王府時代末期に建てられた
    赤瓦の石垣が取り囲む沖縄らしい建物
    国の重要文化財です

300円払えばおじさんが丁寧に案内してくれるよ

今回は1時間の縛りがあって
    もう時間なの~ごめんなさい

高良家 名所・史跡

結構ぶっ飛ばして島3つを移動して来ましたが
    バランスで筋肉を使うのか全くの楽ちんではありません

でも、阿嘉島に来たら外せない楽しみの一つになりました

阿嘉大橋 名所・史跡

たくさん遊んでからの夕食
    そして早いもので最後の晩餐
    3日間一緒に潜ったゲストさん達ともこの頃には仲良し
    同じ趣味のダイビングの話で盛り上がる
    食後は屋上で星空を眺める
    ちょっといるだけで流星なんて3回も見れるんだよ

いつも記録を忘れてしまう朝食
    今朝はパン食
    私はこっちの方が好き

帰りのフェリーは夕方だけど
    今夜の飛行機に乗るので潜れません

阿嘉大橋の上から下曽根に向かう仲間達を見送った
    みんな私に向かって手を振ってくれた
    「いってらっしゃーい!マンタ今日は出そうだよー」

毎日、下曽根
    中には滞在中20回以上も下曽根ばかり潜ってる仲間も

私たちはシュノーケリング
    こっちは今回全く見かけなかったカメさんを探すよー

珊瑚を保護してるエリアは遊泳禁止

凶暴ゴマモンガラ
    ここにいっぱいいたなぁ
    透明度高い慶良間の海
    太陽の光がキラキラ癒される

「あ、カメさん!」
    まだ小さな子だけど
    私たちが横を泳いでても全く気にせず我が道をゆく(笑)

一生懸命に泳ぐ姿
    愛らしかった

カメさんに会えた事でテンションアップ
    (^-^)v

その頃、下曽根では
    なななんと ジャイアントマンタが出たらしい

まるで私が持ってない人みたいじゃん(/ _ ; )

島には食事がいただけるレストランが少ない
    以前から気になってた「海鮮丼」

三種盛り丼は人気で売り切れなので
    2種盛りつけ丼

外のテーブルに腰掛けて
    「こりや美味い!」

デザートは港で沖縄ぜんざい
    美味しいね^ ^って食べながら
    島の小学生の校外学習に引率する先生のお話を
    ほっこり気分で聞いていた

ゴビ号がダイビングから帰って来たよー
    「おかえり~」
    しっかりお迎えしてた頃
    「ポーッ、ポッポーッ!」フェリーざまみが入港してきた。

「この時間にもフェリーあるんだね?」と聞くと
    「いや、これ最後のフェリーですよ」
    「えっ!?」

14時と4時を間違えた私
    もう一本ある高速船に変えてもらおうと港に走る

出航まであと14分
    ダメ元で宿まで走り3階まで一気に駆け上がり
    干していた洗濯物をスーツケースにぶち込む
    20キロ以上あるリモアのスーツケースを3階からひきずり下ろして港に走る

奇跡よ起これ!

荷物を乗せたコンテナは宙を舞ってフェリーに積まれた
    汗だくで息を切らしながら
    フェリーに飛び乗る

マジで間に合った

フェリーのデッキからダイビングボートに向かって叫んだ
    「乗れだから帰りまーす、ありがとうございましたー
     またきまーす」
    なんてこった この別れ方w

この一件で今までの思い出全部ぶっ飛んだ
    やればできる

汗だくボロボロのおばさん
    スーツケースを持ち込んだ事でしっかり着替えもでき
    丸めた半乾きの洗濯物も嫌いに畳んで入れ直した。

空港でチェックインして身軽になったところで
    国際通り
    美味しいものでも食べて帰ろ

ステーキにする?
    ハンバーガーにする?

いつも行く店

コスパよく間違いない美味しさのステーキ

食べながら
    14分で宿に戻ってフェリーに飛び乗れた凄さを
    再確認して盛り上がった(笑)

もう疲れて写真どころじゃありません

反省会をしてた頃
    フェリーから手を振る私たちの姿の動画が
    ダイビング仲間から送られてきた

終わり良ければ全て良し。

沖縄ダイビング