沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の沖縄旅行の目的はダイビング。<br />慶良間でのダイビングは初です。<br />4トラや雑誌で予習をして慶良間の海に期待!<br />ゴージャスなダイビングを期待していましたが…<br />往復のボートでかなり体力を使ったけども、ゆったりのんびりダイビング。<br />あれ!?<br />これはもう1度やり直しをした方が良いのか?これが慶良間の海なのか?<br />悪くはないのですが、何か引っかかるのです。<br /><br />□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□<br />前の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/-macha-/album/10282368/<br />□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□<br />

2008 慶良間でのんびりダイビング

2008/10/19 - 2008/10/19

旅行記グループ 沖縄ダイビング

マチャさん

今回の沖縄旅行の目的はダイビング。
慶良間でのダイビングは初です。
4トラや雑誌で予習をして慶良間の海に期待!
ゴージャスなダイビングを期待していましたが…
あれ!?
悪くはないのですが、何か引っかかるのです。

前の旅行記

JALグループ

待ちに待ったダイビング。
    昨日から風があり波の高さ3mとの事。
    酔わなきゃいいけど…

今回のショップは雑誌にドカンと広告出してるシーサー。
    ラッキー号でいざ出航!

KUME LINE を抜いちゃった。

波がザブンザブン!
    ボートも揺れてまるでジョーバ状態。
    酔い止めの効果か酔わなくて良かった。

■1本目
    ドラゴンレディ(座間味)

砂地をスイスイ進むガイドさん。
    みんな追いつけないよ〜

最初に紹介されたもの。。。えっ?ゴミ?

いえいえ
    オオクロネズミ(小さなウミウシ)
    「小さくても歩くスピード結構速いんです」って
    ガイドさん、あなたのスピードもかなり速いです。

いきなり小さくて準備間に合わずボケてるし…
    慶良間ってこういう所?

私のカメラに突撃してくる
    ハマクマノミ
    子供がいたのですね。

バルタン星人みたいな
    ウミウシカクレエビ

ナマコの裏にくっついている。

ス〜イ

ス〜イスイ
    ロクセンスズメダイ

ニョロニョロスイスイ
    シマウミヘビ

めだかの様に透け透けの群れ
    スカンテンジクダイ

移動中に動く砂地を発見!
    上手く砂に隠れてますよ
    見えないでしょ?

タイガースの応援団?

ヒレナガスズメダイ(幼魚)

■2本目
    大曽根(座間味)

オヤビッチャがたくさんポイント

ダイバーの群れ

かわいいフグ発見!
    ノコギリハギ
    毒は無いそうです。

移動中も魚いっぱい
    忙しい忙しい!

エビがいるんだけど
    見えないよぉ…

ハダカハオコゼ
    あ〜見逃すところだった

隠れても見えてますよ〜
    ここにもいました
    シマウミヘビ

メタボのヒトデ

その横には…

痩せヒトデ

南国の定番

安全停止中にガイドさんがボードに乗っけて
    見せてくれました
    アカフチリュウガラウミウシ

お弁当!お弁当!

ダイビングのもうひとつの楽しみ♪

ソーキ定食?
    沖縄っぽい

■3本目
    アリガー(渡嘉敷)

お昼食べた後は、ウエイトベルト忘れずにね!
    みんな一斉にエントリー

んん…何かいる!

今回の大物!?
    ヒマワリ

お茶目なダイバーですね。

ここは色んな種類のクマノミが見れるポイントだそうです。

セジロクマノミ(名前の通り)

ミツボシクロスズメダイ幼魚かな?

ハマクマノミ

なかなか姿全体は撮れません

これ!私のお気に入り♪
    可愛いおめめの
    ネッタイミノカサゴ

きれいな色だったのでパチリ
    ハゼかと思ったのですが違うそうです。

タテヒダイボウミウシ

ゼブラウツボ

しっぽが見えてるよ!

のんびり泳いでますねぇ

またまたセジロクマノミ

やっぱり可愛いね。
    カクレクマノミ

魚とダイバーのコラボ。
    さぁ、そろそろエギジットです。

3本の平均深度10M程度の
    体やさしいのんびりダイビングでした。

帰りのボートは体にアザとムチ打ちで強烈でしたが…

国際通りの市場で
    新鮮なお刺身

1階の魚屋で買った魚を
    2階で調理してくれます。

ギョギョッ!!!

「これはお酒です」って
    これはどう見てもハブでしょ!

2日も終了。
    明日は大物狙いで美ら海水族館だ。

シュワッチ!

次の旅行記

沖縄ダイビング

• zzr-cさん 2010/09/13 09:08:34
    ハッピーバースディ
    マチャさま おはようございます!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーマチャさ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!

さすが南の島。
    やっぱり国内なら沖縄の海は段違いですよね?

行ってみたいですね〜潜るなら暖かいほうがいいですよね?ってか
    マチャさんはドライでも潜っちゃえましたね^^;

1年マチャさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

マチャ

マチャさん からの返信 2010/09/13 20:51:37
    RE: ハッピーバースディ
    じぃ〜さん、こんばんは。
    お祝いの書き込みありがとうございます。

そして、慶良間旅行記への投票もありがとうございます。
    じぃ〜さんの歌声も、ありがたく頂戴しました。

> さすが南の島。
    > やっぱり国内なら沖縄の海は段違いですよね?

ここも国内ダイビングですよ。
    ちびじぃ〜ちゃんが生まれたらいかがですか?

> マチャさんはドライでも潜っちゃえましたね^^;

今度は串本あたりでドライにも挑戦してみてください。
    ウミウシいっぱいいますよ。

> 1年マチャさんにとって良い年になりますように(^人^)

ありがとうございます。
    歳は取ってもいっぱい潜りたいと思います。

越前クラゲの到着を待ってる
  • むんさん 2008/11/03 12:05:34
    慶良間の海〜いろんなクマノミ!
    マチャさん、こんにちは!

いろんなクマノミがとってもいっぱい♪
    とってもワクワク♪♪
    カクレクマノミ、セジロクマノミ、ハマクマノミ、ヒマワリクマ・・ヒト。(笑)

親子クマノミの写真!
    まさにこちらに挑んでいるかのような雰囲気。
    シャッター切りながらドキドキしそうですね。

慶良間諸島の海!
    素晴らしいですね〜。
    でも、マチャさん、何か引っかかりがあるということは、
    もっともっと綺麗な日や場所があるんでしょうか〜。

マチャ

マチャさん からの返信 2008/11/03 22:26:49
    RE: 慶良間の海〜いろんなクマノミ!
    むんさん、こんばんは。
    今日は仕事だったので返信遅くなりました(スミマセン)
    慶良間の海へようこそ♪
    休みが取れたから行く事になった沖縄ですが、あまりにものんびりダイビングだったのでお魚の鑑賞会のようでした。
    船の上では体育会系、海の中は文化系ってとこでしょうか。
    今回はいろんな種類のクマノミを見ることができました。
    何度みても可愛いですね!
    今年は石垣島(6月)に次いで2度目の沖縄でしたが、次回は是非与那国の海底遺跡を見てみたいです。
    今週末〜ソウル経由でバリに行ってきます。

むん

むんさん からの返信 2008/11/03 23:56:12
    RE: RE: 慶良間の海〜いろんなクマノミ!
    マチャさん、今週末からバリなんですね〜!
    とってもうらやましいです。
    いっぱい楽しまれてきてくださいね〜。
    旅行記お待ちしております〜!!

マチャさんのトラベラーページ