石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で普段より潜れてる私に反して<br />ダイ部メンバーさおちゃんは慎重で<br />日本にコロナがジワジワと迫ってきた2020年3月のボホールをドタキャン<br />4月に予定してたトゥバタハクルーズも中止となり<br />2年間のブランクダイバーになってしまった。<br />そろそろ行けるんじゃない?って時に旦那がトライアスロンの仲間と石垣島で潜るけど、ダイ部で行く?って話になった。<br />いつものガンガン潜る阿嘉島では敷居が高いが、<br />石垣島ならまったりマンタも狙えるかもよ?<br />そうと決まれば話も早い!<br />2019年7月のリロアン(セブ島)以来2年振りにダイ部復活です。<br /><br />[旅の記録](2名分)<br />航空会社:全日空<br /> 中部 ⇔ 石垣 37,360円 (@18680)<br /><br />宿泊:ホテルパティーナ石垣島 <br /> 3泊朝食付 29,500円<br /><br />ダイビング:マリンポイント<br /> 2日間6ボートダイブ 70,400円<br /><br />竹富島観光:6,400円<br /><br />レンタカー:3,800円(到着日のみ)<br /><br />ガソリン:817円<br /><br />タクシー:ホテル→空港 2,930円<br /><br />セントレアパーキング:4日間 3,520円

2021 2年振りのダイ部 復活は石垣島でダイビングと竹富島観光

2021/10/27 - 2021/10/29

旅行記グループ 沖縄ダイビング

マチャさん

コロナ禍で普段より潜れてる私に反して
ダイ部メンバーさおちゃんは慎重で
4月に予定してたトゥバタハクルーズも中止となり
2年間のブランクダイバーになってしまった。
いつものガンガン潜る阿嘉島では敷居が高いが、
石垣島ならまったりマンタも狙えるかもよ?
そうと決まれば話も早い!

[旅の記録](2名分)
航空会社:全日空
 中部 ⇔ 石垣 37,360円 (@18680)

宿泊:ホテルパティーナ石垣島
 3泊朝食付 29,500円

ダイビング:マリンポイント
 2日間6ボートダイブ 70,400円

竹富島観光:6,400円

レンタカー:3,800円(到着日のみ)

ガソリン:817円

タクシー:ホテル→空港 2,930円

セントレアパーキング:4日間 3,520円

レンタカー タクシー ANAグループ

年休消化で3DVを取得
    今年も海外へ行けないので飛行機に乗ってガンガン休む

セントレアよ、懲りずに行くよ沖縄へ

今日はめったに乗らないANA
    昼食は搭乗前に買ったお弁当

石垣島へは直行便
    台湾の近くまで飛ぶんだもん
    ウトウトしてたら沖縄本島を過ぎた
    下を見ると
    ムラムラ広がるのは…問題になってる軽石???

まん丸の島の上
    見える滑走路に「TARAMA」と書いてある

これが多良間島なんだ~

多良間島 自然・景勝地

空港からはレンタカー
    石垣島最北端の灯台
    13年前にも来たんだけど悪天候でいい思い出はない

平久保崎 自然・景勝地

そうそう、確かこんな感じだった
    そして今日もすごい突風

平久保崎 自然・景勝地

テラテラのスカート履いて来たのに
    突風の中高い所を目指す
    まるでスカートが鯉のぼりだよ

雲が多いけど時折覗く太陽の光で
    海の色が変化する

続いても王道
    川平湾

明日からダイビングなので
    グラスボートも必要ないね

川平湾 自然・景勝地

ビーチに降りたら
    カエルと目が合った

ケロケロ!

川平湾 自然・景勝地

もう10月も終わるというのに暑い

『石垣島塩サーターアンダギーとマリヤソフト トロピカルカフェ マス』
    沖縄県石垣市川平917-1
    カビラガーデン横トロピカルカフェマス

マリヤソフトをコーンで注文したら
    「ここのソフトすぐに溶けちゃうからコーンだと風で飛んでくよ」

ソフトクリームが飛ぶと悲しいので言われるがままカップで注文

さおちゃんが買った揚げたて塩サータアンダギーに
    マリヤソフトを乗っけて食べると
    こりゃ~うまい!

ソフトが真っ白じゃないのは黒砂糖が入っているからだそう

今回,お世話になるホテル
    『ホテルパティーナ石垣島』

旦那が探した女性に人気なホテル

口コミで目立ったのが
    10種類以上のハーブティーが揃ってる
    朝食が美味しい
    立地がいい
    コロナ対策万全

私はハーブティーは飲まないけど
    いつでも自由にコーヒーが飲めるのは嬉しい

お部屋も裸足で歩けるフローリング
    アメニティも不自由ないくらい揃ってた

ホテルパティーナ石垣島 宿・ホテル

夜はハンバーガーでいいね
    沖縄なので『A&W』

ポテトの塩味がなかったけど
    こっちのポテトはそうなの?
    それとも忘れた?

A&W 石垣店 グルメ・レストラン

夜は久しぶりのダイ部でお喋りんしっぱなし
    しっかり寝れるわけが無いけど
    朝焼け~

朝食はバイキング
    コロナ対策でビニール手袋をして取りに行く
    ジュースなんか全部ふた付

ナイフもフォークもしつこいくらいにビニール袋

今回お世話になります
    『石垣島マリンポイント』
    乗合の船で出港です。

久しぶりの石垣島1本目は『桜口』

仲間のチェックダイブも一緒に行います

一番深くても16メートル程度
    クリアな海でいつもの半分の深度
    気持ちいい

沖縄では数種類のクマノミに会えるんです

2本線のこの子は一般的なクマノミ

シコクスズメダイがパーっと飛んで行く
    久しぶりの竜宮城に
    ブランクダイバーのメンバーも楽しんだようだった

2本目
    『フラワーファーム』
    飛び込んだところが珊瑚礁
    名前の通りお花畑

今度は目の前に広がる綺麗な砂紋

最近は底なしの海中を飛んでばかりなので
    やりたい事があった

波紋のお布団で寝る!
    いい集合写真だ(笑)

透明度30の海

みんな気持ち良さそう

細い道を通り抜けたり
    メッチャ楽しめたポイントだった

ボートに戻ってタンク交換を済ませたら
    お楽しみのお弁当

数ある種類の中から選んだお弁当
    お腹ぺこぺこだから間違いなくい美味しい

3本目 『桜口』

1本目と同じポイントだけど位置が違うんだろうね
    トンネル潜って遊んだり

おっぱい岩と紹介されたら
    もうおっぱいにしか見えない(笑)

みんなでおっぱいの上を
    飛ぶわよ~

最近4本潜る事が多いけど
    石垣では3本が主流らしい

ホテルに戻ってウトウトしたいところだけど
    ログ付というお絵描きタイム

油断してたら明日のページに描いてしまった。。。

ちょっと休憩したら
    夕食までの街中散歩

久しぶりのダイ部

なんとどこでも行ってるさおちゃん
    沖縄は初めてだったらしい(とここで知る)
    沖縄と言っても本当すっ飛ばして石垣島

730記念碑で「来たよ」の証拠写真

シーサーもマスク

もういい加減普通に戻りたいよね~

ベストシーズンも終わり、コロナもあって
    人が居ない

マンタ、そう
    ここにマンタ見に来たんだよね~
    明日に期待

モールもシャッター下りてる店、閉店しちゃった店
    観光地なのにとっても寂しい

ユーグレナモール 市場・商店街

今日はご一緒した皆さんと宴会
    こんなのホント久しぶり
    と言っても私はお酒を全く飲まないから
    出てきたものを片っぱしからつまむ

お店の名前も場所もノーチェック
    閑散期だけど予約しないと入れないくらい人気店みたい

今朝もモリモリ朝食
    胡麻プリンがとっても気に入った

快晴なり~
    そんなに風も吹いてない

頭の中は
    マンタ、マンタ

ポイントは『ミノカサゴ宮殿』

皆さんより先に飛び込みしばらく遊ぶ
    あ、降りて来た、来た

このポイントすごくクリア
    ボートの形までくっきり見えるよ

こんなに透明度の良い日も珍しいって
    ガイドさんも言ってたな~

太陽の光だけで
    クマノミちゃんも鮮やか
    ハマクマノミ

皆さん2日目なので
    自由自在にダイビングを楽しんでるように見える

カメ~!!!!
    降りておいで~

いつも行く慶良間では散歩中でも亀に会えるのに
    ここでは遠いカメさんばっか

ハナゴイがパーッと広がる
    こういうのが大好き

ウミウシ
    久しぶりにたくさん出会えた

そうそうカメラバックにシャボン玉を入れて来たんだっけ?
    水面休息中に童心に帰って遊ぶ

風が強くてピューンと飛んで行ってしまう
    続きは次回の阿嘉島でやろ

2本目『アカククリの館』

マンタのポイントではなさそうです

みんなスルーしていったけど
    ガーデンイルがミーミン谷の様にニョロニョロしてるよ

海のギャングと呼ばれるウツボだが、
    この子は全く威嚇もしない

カワイイ

マンタの代わりか?
    アオマダラエイ(ブルースポテッドスティングレイ)

目玉がカエルみたいだね

魚影も濃い

今日のランチは
    カレーみたいだけどビーフシチューだって
    アサリも入ってクラムチャウダーの味に似てる

マンタポイントへ行けないのならばどこでもいい

3本目は『ロコロック』

飛び込んだらいきなり珊瑚礁

阿嘉島っぽいデバスズメダイが
    珊瑚の中へ引っ込んだり飛び出したり

外洋ばかり狙う来月の阿嘉島ではゆっくり見れないので
    ここのポイントで楽しんでおこう

透明度は少し落ちるけど
    珊瑚と魚の多さではここが一番

竜宮城だよ

器材洗いと精算に
    今回お世話になったダイビングショップ
    『マリンポイント』

こんなご時世だからログ付はなし
    早く普通に戻って欲しい

『酒肴屋 迷亭』

お疲れ様!
    ほうじ茶ラテで乾杯

2日間の石垣島ダイビング終了!

最終日の朝食
    今日は和食にしてみました

飲み物の種類が多くて
    結局全部は飲めなかったよ~

帰りの飛行機は午後
    早めにチェックアウトしてホテルに荷物を預け
    プチ観光

港にはヤギがメェ~
    そういえば『山羊鍋』って書いてあるお店あったわw

ドナドナドーナドーナ♪

ガイドブックなどでよく見かける水牛車に乗るために
    竹富島へ

竹富島までのフェリー往復と水牛車セットのチケット
    ひとり3200円

ちょっと小さいフェリーだけど
    あっという間に着いてしまいますよ

さぁ、牛さんの紹介だよ!

私たちを乗せて引っ張ってくれるのは富くん

途中立ち止まって用を足しながら(笑)
    安全運転で走行中

ガイドさんの三線と唄
    島唄や涙そうそうなど馴染みある歌を唄ってくれた
    富くんのゆったりしたスピードとも良く合う

珊瑚で出来た塀がずっと続く道

頑張ってくれた富くんと記念撮影
    ツノはハートって言われたけど
    私にはミッキーにしか見えない

ポケットサイズは1組ごとに無料でもらえた

愛くるしいシーサー
    表情が豊かで見ているだけでも楽しくなる

プチ旅なので島の雰囲気だけを堪能する

南国の色とりどりの花や

ワンちゃんに呼ばれて
    暑さに負けてかき氷タイム

ピーチとパイン
    2種類シロップをかけてもらいました

遮るものは何もない
    竹富島の風景

人口はわずか360人ほどの島だそうです

石垣島に戻り

石垣島の英雄と記念撮影はお決まりのよう

何と私は6年ぶりの再会だったんです
    とっても優しいお方でした(まだお元気ですよ)

帰る前に沖縄を腹一杯に

サーターアンダギーで行列の
    『さよこの店』
    店内は撮影禁止だけど土産に20個買って帰りました

ソーキそばに黒糖ソフト
    飛行機に乗る直前にブルーシールのちんすこう味
    満腹状態で石垣島を後にした

さよこの店 グルメ・レストラン

帰りの飛行機は満腹と程よい疲れで爆睡

久しぶりのダイ部、
    すごーーく楽しかった

秋も深まり水温も下がってきた
    「温かくなったらまた行こうね」

私は来月も潜ります!

沖縄ダイビング

• たらよろさん 2021/11/17 22:56:57
    富くん
    こんばんは、マチャさん

石垣島の海の中…
    私は石垣島好きだけれど、海の中は全く知らなくて…
    上から見る海は見てるんだけどなぁー(笑)

竹富島の南国ムード漂う雰囲気は大好きです。
    今度ゆっくりまったり、竹富島で過ごしたいなぁーって思っています。
    私も竹富島で、富くんに引っ張ってもらいました。
    懐かしいなー(笑)

たらよろ

マチャ

マチャさん からの返信 2021/11/18 05:37:57
    Re: 富くん
    たらよろさん、おはようございます。
    たらよろさんも富くん運転手のお客様でしたか(笑)
    歩きながら道脇の草を見つけたら「欲しいなぁ~」と立ち止まっては「トミー!!」と叱られる、
    カーブなんて曲がるのも上手ですよね。
    私はミッキーの角でしっかり印象に残りました。
    次回も富くん指定かな?(笑)
    今朝も早朝からセントレアの那覇行き搭乗口です。
    石垣島とは違い今回はガンガンダイビング
    到着後そのままダイビングボートに乗り込みますので下には水着を着たままです。

きれいなブルーの世界をお届けできる様に
    頑張って来ますね。

では、行ってきます!

マチャさんのトラベラーページ