慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相変わらず緊急事態宣言が延びた<br />が、もう行きます!<br />コロナになって、昨年から通い始めて全シーズン潜りました。<br />といっても毎回違った世界を見せてくれる慶良間の海<br />今年は年に1度か2度しか見られないというベタ凪の日が続き<br />めっちゃくちゃお日様と仲良しの毎日<br />観光客もまばら=(イコール) 慶良間の海をほぼ貸し切り<br /><br />そんな慶良間の海を是非お楽しみください<br /><br />◇◇旅の記録◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇<br />前泊:東横イン中部国際空港2<br />   禁煙エコノミーダブル 6,745円<br /><br />航空会社:スカイマーク(7/19購入)<br />     中部→那覇 たす得 17,720円<br />     那覇→中部 たす得 24,720円<br />          2人分往復 42,440円<br /><br />タクシー:空港→泊港 1,600円<br />     泊港→空港 1,570円<br /><br />フェリー座間味(往路)4,500円<br />クィーン座間味(復路)6,400円<br /><br />ダイビングショップ:ダイブゴビーズ<br />     10ボートダイビング 124,960円<br /><br />宿泊先:ゲストハウスすまいる<br />       3泊4日 47,380円<br /><br />

2021 ベタ凪ツルツルの慶良間諸島でダイビング

2021/09/02 - 2021/09/05

旅行記グループ 沖縄ダイビング

マチャさん

相変わらず緊急事態宣言が延びた
が、もう行きます!
コロナになって、昨年から通い始めて全シーズン潜りました。
といっても毎回違った世界を見せてくれる慶良間の海
今年は年に1度か2度しか見られないというベタ凪の日が続き
めっちゃくちゃお日様と仲良しの毎日
観光客もまばら=(イコール) 慶良間の海をほぼ貸し切り

そんな慶良間の海を是非お楽しみください

◇◇旅の記録◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
前泊:東横イン中部国際空港2
   禁煙エコノミーダブル 6,745円

航空会社:スカイマーク(7/19購入)
     中部→那覇 たす得 17,720円

10ボートダイビング 124,960円

宿泊先:ゲストハウスすまいる
       3泊4日 47,380円

タクシー スカイマーク 徒歩

早朝便なのでいつもと同様
    仕事を終えて夕食を済ませ、東横イン中部国際空港へ前泊

まだ薄暗い5時にホテルを出て空港へ
    搭乗ゲートも緊急事態宣言もあってかガラガラ

中部国際空港セントレア 空港

毎回楽しみにしてた搭乗ゲートのウエルカムボードが
    無い!!!!!

機内では睡眠時間に充てるのだが、
    コーヒーとキットカットの時間には目覚めなきゃ損!
    スカイマークの機内誌
    掲載されてるコラムを読みながらホットする瞬間

クロワッサンアイランド(水納島)がくっきり
    愛知県は雨だったぞ!

水納島 (多良間村) 自然・景勝地

毎回予定よりも早く到着する優秀なスカイマーク
    フェリーまでの時間もあるのでゆいレールで行きたいところだが

ここは「緊急事態宣言」
    ドアtoドアで港まではタクシーで移動

ガラガラのフェリーざまみ

到着と同時にダイビングなので
    港で買ったお弁当をちょっと早めにいただこう!

今回は座間味村に入るには直前の陰性判定を受け
    健康観察と感染防止対策の徹底が必要

もちろん日頃から在宅勤務強化やらでバッチリ陰性を証明できた

フェリーざまみ 乗り物

「ポ――――ッ!ポ――――ッ!」
    阿嘉島へ入港するよ~

阿嘉港の端には
    すでに私たちの上陸を待つダイビングボート
    「ゴビーズⅢ」が待っててくれた。

急いで器材を出して
    8月はお休みしたから「久しぶり~♪」

阿嘉港 乗り物

今日は贅沢にも私たち夫婦の貸し切りだった

それにしても眩しい海の色

阿嘉島 自然・景勝地

1本目から激流ポイントの下曽根

が、、、あれ~~????
    つるつるのベタ―――――凪

いつもは波がザブザブしている海で潮の流れをチェックするボスだけど
    この時ばかりは気持ちよさそうにシュノーケリングしてるみたいに見えた

前回マンタが出たポイントです。

最近もマンタがたま―――に遊びに来るようで

まだまだ初日
    慌てない、慌てない

海面は穏やかだけど、
    海の中は所々でダウンカウントもある

これぞ!下曽根

捕食シーンもあちこちで見られ
    見ている方もあっちこちと忙しい

キビナゴがパーーーーッとはじける

こんなシーンを休憩挟んで2本

ダイナミックな下曽根をいっぱい堪能した

安全停止が近くなると
    癒しのキンギョハナダイがひらひら

安全停止中はクリアな海中から雲が見えた

下を見ると光のシャワーが降り注ぐ
    思わずピースしちゃった

1本目 Ave.15.7m Max.37.1 水温28.3℃
    2本目 Ave.18.2m Max.34.2 水温29.5℃

洗濯物を干したら
    いつもは唯一の贅沢アイスクリームタイムだけど
    島の子供が食べてたかき氷に目が留まる
    「ねぇ、美味しいの?」

子供たちが勧めてくれたブルーハワイとイチゴミルク
    粗めのかき氷はこめかみにキーンとくるので
    溶かして飲み込んだ

前浜 名所・史跡

もう夕方なんだけど南の島は陽が長い
    いつもの場所でもう何回目になるんだろう?10回目?
    \(^o^)/このポーズ

スケスケだよ~

今回も橋の上からカメさんを見つけた

阿嘉大橋 名所・史跡

• 7時<br />お散歩の後はお楽しみの夕食<br /><br />今日のメインは唐揚げ<br />ゴーヤもお刺身も美味しかった

7時
    お散歩の後はお楽しみの夕食

今日のメインは唐揚げ
    ゴーヤもお刺身も美味しかった

ゲストハウス すまいる 宿・ホテル

2日目
    朝食の写真撮るの忘れたよ~

8時前にはボートに乗り込む
    今日から新しいゲストさんも一緒

今日もベタ凪
    下の根が透けて見えるよ

ポイントは初めて潜る
    『ウチャカシ』

カスミチョウチョウウオが
    ぶひゃ~っと群れてる
    ワイドレンズにも納まらない

ホソカマス
    ちょっと遠かった。。。
    <*)) >=<<*)) >=<
    <*)) >=<

すごく大きなブラックフィンバラクーダ―も居たけど
    ボケボケでちょっと紹介できない。。。

今日も青空~青い海~

気持ちい♪

Ave.15.2m Max.29.5 水温29.7℃←温泉みたい

水面休憩

大海原にサンサン輝く太陽
    もう最高だぜ!!

ここはボリビア?
    まるでウユニ塩湖だよ(行った事ないけど)
    こんな海、今まで見た事がない

ウユニ塩湖で食べるおやつは格別
    コーヒー好きの私も、ここでは甘いココアを飲む事が多い

ガンガン潜るダイビングでは
    糖分は必要だもんねー

カッコ良くて惚れちゃう岩
    『男岩(ウガン)』

ここで期待してるのが昨年圧巻だったキビナゴミサイル

エントリーして上を見ると
    まだ小さなキビナゴがキラキラ

写真じゃ分り難いのが残念だけど
    ものすごくキレイ

ゴツゴツした岩の間をぐんぐん進む

光のシャワーが降り注ぐ透明度のいい海の中は
    ものすごーーーく気持ちがいい

ダイバーの特権だね

可愛い子がちょこんとひと休み

キビナゴの他にもものすごいスピードのカツオ
    カスミチョウチョウウオ、バラフエダイなどと会えた

海中から見るウガンと雲

Ave.14.4m Max.26.3 水温29.7℃

温かい海って気持ちいね

ドリフトダイビングでは
    海面集合して待っているところにボートが迎えに来る

今日もベタ凪なので
    海に浮いてる時もザブザブ揺れなくて楽チン

港に戻ってランチタイム
    いつも同じパターンのカツ弁当 400円は島価格

こうして待っている間に
    お昼のフェリーでやって来たゲストと合流
    何年ぶりの再会だろう?
    神子元で仲良しになったダイバー友達が
    私たちの日程に合わせて阿嘉島まで来てくれた

さぁ、今日も午後からは下曽根行くよ~!!

これね!噂に聞いてたゼリーみたいなプルプルの海って

昨日2本潜った下曽根
    普段は流れる上級者ポイントなので
    今日から潜るゲストの為にもブリーフィングは念入りに

毎回緊張するポイントです

ところがどっこい

あれれれ???
    昨日の魚影の濃さはいづこに???

キンギョハナダイがひらひら
    流れはあったものの
    昨日とは全く違った下曽根でした

毎回潜ってみなきゃ分からないのが下曽根なんだって

Ave.17.6m Max.32.3 水温30.7℃ ←30℃超えた

本日4本目←まだまだ元気です

ポイントは『高内瀬(タカチンシ)』

イソマグロが並んで通過
    まだまだ小さくて可愛い行列

<*)) >=< <*)) >=< <*)) >=<

珊瑚の岩を通り抜け

イソバナがキレイな洞窟の中へ

ここでは他に
    グルクン、ウメイロモドキ、ヒメテングハギなどもいた

Ave15.3 Max.24.9 水温29.7℃

4本潜って島に戻る

お腹もペコペコ
    港に着くまでは船内に常備してあるお菓子を
    食べあさるのであった

「ニヤ~ォ」

ニャンコがスリスリしに来た

阿嘉島に7月にプレオープンした
    『guu guu』

美味しいコーヒーを飲みに来た
    コンビニも無い島でケーキが食べれる♪

楽しみが出来た

夕飯までにケーキを消化させる為に
    阿嘉大橋をお散歩

夕日が海に橋を投影させる

今夜の食事

お魚の身がプリンプリンしてて美味しい

夜11時

旦那に誘われ屋上へ行ってみる
    港の電気も消され島は真っ暗
    お陰で天から降り注ぐような星空がそりゃ~すごい

スマホでこんだけ写るんだもん

ゲストハウス すまいる 宿・ホテル

ダイビング3日目

今日も天気は最高よ!

もちろん朝から体育会系ダイビング
    イソマグロ?マンタ?ジンベエ???
    どれか出てきてぇ!!!の願いを込めて懲りずに『下曽根』

岩を掴みながら片手でカメラ
    レンズを傷付けないように守りながら。。。
    結構大変なんです(汗)

下曽根の根の上は流れていても
    ドリーたちはいつも楽しそう♪

私はここでずーっとドリーを見てたいんだけど
    ボスは可愛い系には全く興味示さず
    グイグイ行きます!

何か出てくれても良さそうだけど
    ギャンブルと言われる下曽根
    今日ははずれだったのかな?

Ave.17.0m Max.31.3 水温28.3℃

休憩挟んで2本目
    奥武島の『うぶ岩』

キレイにダイバーが降ってきた(笑)

洞窟探検

ライトボートに忘れて来ちゃった。。。

ここに大きなアカククリが数匹

「穴の真ん中に来た時に写真を撮るといいよ」と
    事前に言われてたからジッと待つ

誰だ!!!!アカククリに近づいて逃がしたのは!!!!

カメちゃん
    お腹が空いているのか
    ムシャムシャ何やらお食事中

この後バッチリ動画撮影に成功!
    一緒にウミヘビまで動画のエキストラに入ってくれた

安全停止中
    ぷわぷわっとクラゲちゃん

見て!クラゲのに小さい魚がチョコンと乗っている

さっきのお腹ペコペコのカメちゃん

なんとクラゲに向かってやって来た
    ちょ、ちょっと
    クラゲをムシャムシャ食べ始めたよ
    あの小魚の運命はいかに。。。

レゴランドの水族館にもあったなぁ
    カメはビニール袋をクラゲと間違って食べちゃうって
    海の中でビニール袋を見つけたらちゃんと拾っておこう!

Ave.18.0m Max.33.5 水温29.8℃

阿嘉島に戻る途中
    阿嘉と座間味を結ぶ連絡船『みつしま』とすれ違った

こんなに阿嘉島に通ってるのに
    まだ座間味島には上陸したことが無い
    これに乗ればマリリンに逢えるんだけど

潜ってばかりじゃ時間も無いよね

今日はちょっと大きいカツ弁当にしてみました
    700円(島価格)

食後にたっぷり休憩をして出発!

見て見て!
    スケスケの海~

全く深さを感じない

3本目『中内瀬(ナカチンシ)~高内瀬(ナカチンシ)』
    上手く中内瀬まで流れ着くでしょうか?

みんなのフィンがカラフル
    ワープ(私)、バタクーダー(旦那)、バラクーダ―、ワープ
    ここのショップではフルフットのフィンが当たり前
    旦那のフィンは阿嘉島専用でショップに預けっぱなし(笑)

何じゃコレ???
    カメラにエラーマーク
    。・°°・(>_<)・°°・。
    ハウジングの中がチャプチャプしてる。。。

あぁぁぁ水没してやがる!!!!!!

って事で、
    旦那に私がカメラを抱きしめて悲しそうに泳ぐ姿をもらった

チックショー!!!

Ave.15.7m Max.23.7 水温29.6℃

旦那がいつの間にか私と同じカメラを持っていた
    なので、ハウジングを借りて今回最後のダイビング
    4本目『久場東』

おぉ、ライトが付いてる
    そう、私ライト持ってないんです。

でも上手く照らさないところがド素人(ー ー;)

ライト点いてないんじゃない?
    もう面倒くさくて。。。

イソバナが赤くて綺麗

安全停止前は
    お約束の癒し系
    慶良間の海はこうした癒し系ポイントはいっぱいあるんですよ(ホントは)

ここのショップは体育会系なので
    なかなか癒されませんが。。。
    もう洗脳されてしまったのです(笑)

これにて2日半、10本のダイビング終了!

Ave.14m Max.23.3 水温28℃

今回はカメラの水没はあったけど
    怪我もなくて良かった

阿嘉島の空も虹の花マルをくれた

ケラマジカ
    天然記念物なので「おい、こっち向け!」なんて
    乱暴なことは言いません

今回はお尻で我慢(笑)

沈んでしまった夕日
    毎日お散歩で来る阿嘉大橋の上

ここからはいろんなパターンの癒しがもらえる

お昼もカツ食べたけど、
    夜も大きなカツ、小魚のマリネ、
    カボチャのサラダも大好き♪

明日からは自分で夕飯も作らなくてはいけない
    と思うだけで悲しくなる

昨夜は星空も見る事なく爆睡

いきなり朝食の写真(朝食これしか撮ってなかったね)
    前2日はご飯、焼き魚の朝食だったけど
    最後はパン
    これを食べてからお約束のサーターアンダギーも頂く

今日はゆっくりしてていいんだけど
    8時出港のゴビーズⅢを見送る

今日は渡名喜遠征へ行くそうだ
    大物に会えるといいね

阿嘉大橋 名所・史跡

さぁ、お迎え(?)の船が来た
    帰りは高速船クィーンざまみ

コロナ禍で島も閑散としてる
    普段なら見送りで賑わう港もシーーーン。。。

大丈夫、また来るもん
    見送りなんていらないさ

今日もベタ凪の慶良間の海
    こんな日は年に何度も無いそうだ

今回はマンタ様には会えなかったけど
    ピカピカのガラスみたいな海が見れたのは
    最高にテンション上がったよ

まるでウユニ塩湖*・゜゚・*:.。..。.:*・'だね

コロナ禍で、上司の許可を得て、在宅勤務して、陰性の検査して
    こんな時代も間も無く終わる事を信じて
    またすぐこの海へ戻ってくるね~

沖縄ダイビング

• 墨水さん 2021/09/25 22:10:59
    良いね~~っ。
    マチャさん、今晩は。
    ベタ凪、凄いね~~っ。
    昔、南シナ海でのクルージング、ベタ凪だったのを思い出した。(笑)
    水温が高いので、ウエットスーツも1mmで十分だよね。
    凪ぎすぎると、根魚しか出てこない・・・・。(笑)
    今回は、行った甲斐が有るんじゃ無いの。(笑)
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2021/09/25 23:30:51
    Re: 良いね~~っ。
    こんばんは、墨水さん
    毎度、慶良間旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    今回はほんとに綺麗でしたよー
    人も少ないし、もったいない。
    ウェット3ミリだったんですが、30度近いのでフィリピンと同じ1ミリで良かったですね。
    でも、深い所は時々冷たい潮も流れてました。
    旦那は海パンに上だけウェットで潜ってましたが。
    そして、現在も凪の日が続いてるそうです。
    珍しく連日マンタに遭遇してるらしくウズウズしてます。
    来月は石垣島を予約してるので(久々にダイ部)次は早くても11月
    マンタ、待っててくれるかなぁ?
    器材やカメラはもう出しっぱなしです。

• くくるさん 2021/09/23 00:37:59
    う...羨ましすぎます!!
    こんばんは。
    ベタ凪の阿嘉島最高ですね(^^)

旅行記見て驚きすぎて夜中ですがコメントせずにはいられませんでした。
    何がって、実は9/2~6に私も阿嘉島ダイブ&すまいる泊の予定だったんです(´;ω;`)
    コロナのせいで予約していたダイブショップがダイビング中止になっちゃって、他に託児してくれるショップ見つからなくて泣く泣く全旅程キャンセルしたのです...
    行ってたらお会いできたのにー!
    でも現地ではきっと気づけないですよね(^_^;)

行けなかった分マチャさんの旅行記で阿嘉島満喫させていただきました☆ありがとうございます♪

マチャ

マチャさん からの返信 2021/09/23 20:26:25
    Re: う...羨ましすぎます!!
    くくるさん、はじめまして(^^)
    えーっ、それは残念!
    しかも同じ日に同じ宿だったんですね。
    お隣でご飯食べてたかもしれなかったんですよね?
    ダイビングも中止とは。。。
    ホントにベタ凪が続いた珍しい慶良間の海
    見て欲しかったです。
    フォートラを10年以上も続けてると
    海外ダイビングで、私の旅行記を見て来られたと言うトラベラーさんにも数回声かけていただいてます。
    くくるさんの様にニアミスのトラベラーさんも
    年内にもまた阿嘉島に行くと思いますので、
    バッタリ!を期待しましょう(^ ^)v

是非、リベンジを
    コメントありがとうございました。

マチャさんのトラベラーページ