慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「コロナだからどこにも行けなーい…」<br />なーんて思っていたけど、<br />そのお陰で日本の素敵な海にハマってしまった。<br />去年、初めて行った慶良間諸島に浮かぶ阿嘉島<br />ケラマブルーと呼ばれる青い海に完全にとりつかれてしまった。<br />当初、ANAのセールで石垣島を予約してたものの<br />一般の観光客も多い石垣島はコロナのリスクもありキャンセル料8千円払ってキャンセル<br />その代わりにスカイマークの那覇行きのチケットを取り直した。<br />6月、7月から8月にかけて、そして今回<br />なんだかんだと毎月通ってます。<br /><br />[旅の記録]<br />■航空会社 スカイマーク 2人分<br />中部 発  → 那覇 着 21,720円<br />那覇 発  → 中部 着 15,920円<br />■ゆいレール<br />空港→おもろまち 2人 600円<br />■タクシー <br />おもろまち→とまりん 630円<br />とまりん→空港 1750円<br />■バス<br />空港⇔あしびなー 往復2人 1000円<br />■クィーンざまみ<br />泊⇔阿嘉港 往復2人 12,360円<br />(座間味村美ら海税含)<br />■ゲストハウスすまいる3泊2食<br /> 2人分44,860円<br />■ダイビング ダイブゴビーズ<br /> ボートダイブ8本×2人分 <br />  104,800円(含遠征費@1人4,000円)

2020 海外に行けない今 慶良間の海に通ってます

2020/09/12 - 2020/09/15

旅行記グループ 沖縄ダイビング

マチャさん

「コロナだからどこにも行けなーい…」
なーんて思っていたけど、
そのお陰で日本の素敵な海にハマってしまった。
去年、初めて行った慶良間諸島に浮かぶ阿嘉島
ケラマブルーと呼ばれる青い海に完全にとりつかれてしまった。
当初、ANAのセールで石垣島を予約してたものの
その代わりにスカイマークの那覇行きのチケットを取り直した。
6月、7月から8月にかけて、そして今回
なんだかんだと毎月通ってます。

[旅の記録]
■航空会社 スカイマーク 2人分
中部 発 → 那覇 着 21,720円
那覇 発 → 中部 着 15,920円
■ゆいレール
空港→おもろまち 2人 600円
■タクシー
おもろまち→とまりん 630円
とまりん→空港 1750円
■バス
空港⇔あしびなー 往復2人 1000円
■クィーンざまみ
泊⇔阿嘉港 往復2人 12,360円
(座間味村美ら海税含)
■ゲストハウスすまいる3泊2食
 2人分44,860円
■ダイビング ダイブゴビーズ
 ボートダイブ8本×2人分
  104,800円(含遠征費@1人4,000円)

スカイマーク

緊急事態宣言は解除されたものの
    「県をまたぐ移動は自粛ください」と…

ここセントレアの入り口だよ
    そんなこと言われたってぇ~ (-_-)

前回同様に早朝の便に乗る予定だったのに
    こんな時だから減便されてしまう

7時過ぎると結構な人
    みなさん県をまたいで観光業に貢献するんだろう

中部国際空港セントレア 空港

8時45分発のスカイマーク
    いつも心のこもったウエルカムボードでお迎えしてくれる

お世話になります。

中部国際空港セントレア 空港

機内に入る時にマスクが配られ
    機内サービスはスカイマークオリジナル「キットカット」

いつも北海道が当たってしまう
    (いい加減に北にも来いって事なのかな?)

那覇までは2時間かからない

間もなく到着ってところで
    クロワッサンが見えてきた
    「ほら、クロワッサンに見えるでしょ?」

Googleマップで調べたら
    既にクロワッサンアイランドって呼ばれてるんじゃん!
    せっかく命名しようと思ったのに…

「バーカ、お前が考えるような事は誰でも考えるわ」と
     憎たらしい旦那

水納島 自然・景勝地

早朝便に乗れなかったから
    うまくフェリーにも乗り継げず、
    無駄に時間が余ってしまう

観光するつもりは全くないんだけど
    ゆいレールでモールまで行ってみよう

ゆいレール 乗り物

ゆいレールは
    名古屋市交通局のICカード「マナカ」も使える

空港からおもろまち駅まで300円

ゆいレール 乗り物

20kgのスーツケースを引きずって
    DFSを通過し『サンエー那覇メインプレイス』へ
    時間があるので旦那は床屋へ
    ここでランチを済ませ(私は持参の置き換えドリンク)
    土産と島での飲み物類を買っておく

『とまりん』で予約していた船のチケットを引き換え

今回は高速船『クィーンざまみ』
    乗船場所は少し歩かないといけない。。。

重たい荷物を引きずって
    手が痛い (/_;)

とまりん 乗り物

朝一の飛行機に乗れていたら
    4本目のダイビングが終わってた頃

クィーンざまみが出航です
    乗船時間は50分

阿嘉港ではダイビングショップのスタッフが迎えに来てくれる
    「おかえり~」
    そう、先月も来てたからね。

宿はいつもの『ゲストハウスすまいる』をリクエスト
    人気でなかなか取れない宿だけど、
    ラッキーなことに今回もキャンセルのところにハマってくれた。

ゲストハウス すまいる 宿・ホテル

4つのベットとソファーのお部屋
    使わない2つのベッドにスーツケースの中身を並べてタンス代わり

2階の部屋なので、器材洗い場と同じ階でとっても便利

ゲストハウス すまいる 宿・ホテル

今夜は夕食も7時半と遅め
    食事前に散歩に出た

阿嘉大橋からの眺め
    先週まで台風続きだった海だけど
    透明度は抜群!

橋の下にカメが見えた
    しっかり動画で撮影

明日からのダイビングにも期待!

お決まりの写真撮影
    もうこの写真も4回目だね

阿嘉大橋 名所・史跡

ケラマジカと再会♪

阿嘉大橋をバックに
    いいところに立ってくれた

ありがとう

阿嘉大橋 名所・史跡

すまいるのご主人が作ってくれる食事

これがいつも楽しみで
    家庭的なメニューは我が家の食事の参考にもなるんだよ

デザートのサーターアンダギーを食べて
    明日のダイビングに備えて寝るよ

ゲストハウス すまいる 宿・ホテル

お日様が「おはよう!」
    いつもになくお天気もバッチリo(^o^)o

1日の始まり
    他のショップのゲストよりも早めの朝食
    しっかり食べとこうね

8時15分
    港に集合!
    『すまいる』から徒歩数分で港です。

先ずはシロに「行ってきまーす」のご挨拶

本日ご一緒のゲストさんにご挨拶して
    さぁ出港 \( ?o? )/

今日は渡名喜島遠征です。

遠征といってもポイントまで45分程度

渡名喜島の代表スポット
    『グルクの崎』

1本目
    飛び込んだら渡名喜ブルー一色
    どんだけ深いんだ?

早く潜行し過ぎて誰もいない海
    気になって振り返ったら仲間がいてホッとした瞬間

水深40m近いドロップオフ沿いには
    アカネハナゴイ、キンギョハナダイ、
    カスミチョウチョウウオの群れが延々と続く癒しのポイントには
    那覇から来た大勢のダイバーが群れていた

なかなか順番が来ないので癒しをスルー(笑)

渡名喜島 自然・景勝地

深度があるので30分程度しか潜れません

なんとなーく渡名喜ブルーでカラダを慣らして
    安全停止

渡名喜島 自然・景勝地

「すごいブルーが綺麗だね」
    「でも良く泳いだよねぇ」など初めての人とも会話が弾む

続いて向かったのは

渡名喜島 自然・景勝地

米軍演習場の関係で日曜日しか潜れない『ナカルマ』
    ギャンブルポイントと呼ばれているのだそう。
    当たればイソマグロ群や沖縄では珍しいトラフザメなどが現れるというので期待も高まる。

この瞬間が一番緊張するよ

エントリーすると
    一面が渡名喜ブルー

深い。。深い。。。

渡名喜島 自然・景勝地

真っ白な砂地に描かれた砂紋が美しい
    クリアな海なので深度を全く感じないのがマジで危険

気付くと30mオーバーになってたりする

渡名喜島 自然・景勝地

流されながら泳ぎながらの
    体育会系ダイビング

大きなアカククリが
    流れの中のんびりと泳いでいた。

渡名喜島 自然・景勝地

私がいる水深27mよりも更に深いとこを
    イソマグロがいくつかの群れになって通過する

渡名喜ブルーの濃さでピントが合わないんだよー
    本当にいるんだから
    写真を見てもブルー一色
    私の目の奥にはしっかり焼き付いてるもん。

渡名喜島 自然・景勝地

流れに乗ったり逆らったり
    泳ぎ続けてお腹ペコペコ

400円のカツランチがご馳走に変わる瞬間(笑)
    ボートの上でのランチは格別

3本目どうする?
    さっきの癒し系に戻るか、
    ギャンブルポイントで大物狙うか?

全員一致でギャンブルに出た

やっぱり深過ぎる
    イソマグロがすごいスピードで通過するが
    映らない。。。

そんな中、
    ネムリブカは比較的大人しくしててくれた
    トラフザメじゃないけど
    いいのいいの、居てくれてありがとう(笑)

イソマグロ!!
    み、見える??

すごい深いところをすごいスピードで
    あっちから こっちから

大満足で安全停止

ただただ前後左右上下
    渡名喜ブルー一色の中で迎えたサプライズ!

そうだ、
    私、今日が誕生日なんです。

日曜限定のギャンブルポイントで迎える誕生日
    素敵な思い出が歳と共に増えた

ありがとう!
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

渡名喜島 自然・景勝地

遠征から一旦阿嘉島に戻ります。
    本日3本で終了の人を下船させ
    新しいタンクを積込み

行きまっせ!4本目

気合を入れて4本目
    ポイントはケラマ最強と言われてる『下曽根』
    行ければラッキーなくらいのポイントに
    ここ毎日通えてるのだという

下曽根のてっぺんは海中にあり、
    そこから海底40mまで一気にドロップオフ

流されないように根の角につかまり
    腰から直角にまっすぐ落ちるのがポイントだとか

足元でウメイロモドキの群れが
    スーッと通る

イソマグロが近くに来た!
    いきなりだったので、これがギリギリ

ドリーならあちこちにいっぱいいるよ

横目でジロリと見るのは
    バラフエダイ

初日4本目の下曽根
    グルクン、ウメイロモドキ、バラフエダイ、
    ツムブリ、イソマグロ
    >゜))))彡>゜))))彡

前回とはまた違った下曽根でした
    4本目なのにかなり深かったね

朝からずーっと泳いだ泳いだ
    初めてお会いするゲストさんとも
    楽しくダイビング出来て良かった

お腹ペコペコです。

本日の夕飯

ダイエット中には多すぎたかな(笑)
    自分で食事を作らなくていいってのが最高だよね

家にいたら誕生日でも食事を作らないといけないし
    誕生日は毎年潜りに出かけようかな?(笑)

ゲストハウス すまいる 宿・ホテル

ぐっすり寝ました!
    おはようございます。

メッチャお天気もいいっす♪
    他のゲストより早めの朝食
    いっただきまーす

ゲストハウス すまいる 宿・ホテル

「シロ、行って来るね~」

いつもシロの前を通ってダイビングに向かいます

シロの像 名所・史跡

2日目の1本目は
    カッコイイでしょ『男岩(ウガン)』

今日はそんなに流れてないって言ってたけど

3, 2, 1 ゴー!!!!

みんなで一斉に飛び込みます

キビナゴは少なめ
    針のようにアオヤガラがビュンビュン飛び交う

可愛い顔して凶暴なゴマモンガラ
    横たわってゴソゴソ
    何してるんだろう?

「ゴマちゃん、痒いのぉ~」

透明度がいいから
    見上げるとウガンが透けて見える

ツムブリの大群に出会った

ビュー―――ン!!!!!!

>゜)))彡>゜)))彡>゜)))彡
      >゜))))彡>゜))))彡

終盤は珊瑚礁でリラックス

男岩
    ここも大好きなポイントです

昨日、遠征した渡名喜島息のフェリーが見える

2本目
    『黒島北ツインロック』

カメが上の方を飛んでいく
    ご一緒したダイバーが「カメが来たよ」を
    両手を蝶のようにひらひらさせて知らせるもんだから
    てっきりマンタかと思ったよ(笑)

でも遠い。。。

いつも暗いところでライトを照らして見るイメージだった
    サロンパス(スミレナガハナダイ)が
    あっちにもこっちにも

背中に四角い模様があるから「サロンパス」と呼ばれるこの魚
    もっと素敵な名前付けてあげてよ

ここでも大きなアカククリが
    ゆっくりのんびり泳いでた

目の前にぶひゃ~ッと現れたキンギョハナダイ

上手く撮れない写真を
    必死に撮りまくるマチャの図

運動した後のハナダイは癒しだね

阿嘉港に戻って、今日は塩サバ弁当(400円)
    お弁当と一緒に入港してきた『フェリーざまみ』も入れてみた

12時半までお昼寝タイム
    今日も4本潜るからね!

ゴビーズⅢのボートキャプテンアキラさん
    いつも私たちが激流の中、
    少しでも楽に潜れるように位置を合わせてくれる

そして今日もまた来たよ~
    ケラマ諸島南の外洋ポイント『下曽根』

超ベタ凪
    こんな海も珍しいのだとか

飛び込んだら
    流れの中をドリーが気持ちよさそうに泳いでる

ケラマブルーに群がる
    コクテンカタギ

黄色が映える

必死にしがみついて大物を待つ

「マンタ来ないかなぁ~」
    大みそかにはジンベエザメが出現したんだって

今日もバラフエダイに睨まれた

「チッ!」

大物に期待しすぎたのか

キンギョハナダイ、ナンヨウハギ(ドリー)
    コクテンカタギ、ウメイロモドキ
    イッテンチョウチョウウオ、バラフエダイ

流されて、泳いで、しがみついて、終わった

3本終わって港に戻る
    今日は全員が4本目もリクエスト
    ポイントは私のリクエストで珊瑚礁いっぱい

阿嘉島 自然・景勝地

先週、私たち夫婦は結婚35周年を迎えました
    「で、35周年って何婚?」って事で調べたら
    『珊瑚婚』
    知ってました?
    35でサンゴ?????そんな単純に決めるのか?

で、前回潜って珊瑚礁に感動した『屋嘉良(ヤカラ)』

今回のダイビングには無かったタイプの癒し
    マグロやカツオやブリを
    小指にマメが出来るくらいのフィンキックで探し回った体育会系ダイビング

サンゴの中をチラチラ泳ぐ可愛い系の魚は
    癒・や・し の他の何ものでもない

アサドスズメダイ

阿嘉島 自然・景勝地

(^O^) かわゆ~い♪♪

前回撮れてなかった水玉模様のテングカワハギも
    近くで観れたよ
    ハナゴンベもキラキラヒラヒラ美しい
    大好きなハタタテハゼにカクレクマノミ

ケラマの海はなんでもいるね。

顔が猫だよね?
    (=^・^=)

フタスジリュウキュウスズメダイ

ケラマブルー色のデバスズメダイ

ヨスジフエダイの子供が群れていた
    まるで保育園

クライマックスは膨大な珊瑚礁

復活を遂げた力強い珊瑚礁を!
    3サン 5ゴ 婚にはもってこいのポイントでしょ♪

2日間のダイビング
    これにてお開きです

さぁ、今日も4本潜っちゃったよぉ~
    明日帰るまでに器材を乾かさなきゃ!

洗濯終わったら
    ショップに行ってログにサインもらって精算

通常ログ付けはお酒飲みながらみんなでワイワイ行うのだそう
    私がこのショップでお世話になり始めた6月からは
    ずーーっとコロナでワイワイが出来ない状態
    ログも事前にまとめて書いてくれている
    早くみんなでワイワイしたいよね

ゴビーズのInstagram
    昨日の渡名喜遠征の写真にはマグロリバーが写ってる!

今日の夕食
    大好きなモズクの味噌汁だ!

食後の揚げたてサーターアンダギーは当たり前

ゲストハウス すまいる 宿・ホテル

おはようニャン♪

お楽しみの時間が経つのは早いもので
    午前中にチェックアウトしなくてはいけないニャン

和食の朝食
    卵かけご飯が美味しい

荷物をある程度まとめて
    レンタル自転車でニシハマビーチに行ってみよう!
    って事になった

1時間300円で自転車を借り

静かなニシハマビーチ

阿嘉島 自然・景勝地

貸し切り~っ!!!!

阿嘉島 自然・景勝地

自転車に乗るのも10年ぶりくらい?それ以上?

変速無くても多少の上り坂は大丈夫だった
    下りはご覧との通り

「ひゃっほーっ!」

今日もベタ凪の海

今日はみんなどこのポイントに行くのかな?

阿嘉島 自然・景勝地

帰りのクィーンざまみが港に入ってきた

阿嘉港 名所・史跡

こんなにいい天気なのに帰るの?
    ダイビングショップの裕子ちゃんに見送られ
    「また来るね!」と約束した

そう、こんなことが6月から続いて
    この夏3度目の阿嘉島(笑)

高速船からの景色

「あのボートはゴビ―Ⅲかな?」

「あ、男岩(ウガン)が見えた」

泊港からタクシーで空港へ
    飛行機の時間までまだあるので
    チェックインしで荷物を預けてから出かける作戦だった。

しかーし、スカイマークのカウンターには誰も居ない
    結局スーツケースを引きずりながら
    バスでアウトレットまでやって来た

沖縄アウトレットモールあしびなー アウトレット

さすが、コロナ禍のアウトレット
    寂しい。。。

ランチは『やっぱりステーキ』
    お腹を満たして空港に戻った

やっぱりステーキ 5th あしびなー店 グルメ・レストラン

空港での待ち時間
    さっき別れたばかりの裕子ちゃんと連絡取りながら
    次の沖縄行きを予約

さ、常滑の海が見えてきた
    次があるから明日からの仕事も平気だよ

海外に行けない今、
    こうやって慶良間の海に通ってます。

沖縄ダイビング

• ちゃみおさん 2020/09/26 22:30:07
    海の中でハッピーバースデイ♪
    マチャさん、こんばんは(^^)

だいぶ過ぎてしまいましたが、お誕生日おめでとうございました。
    海の中でのお祝い、素敵ですね♪
    こういうお誕生日も良いですね。食事の支度もしなくていいし(^_-)
    ○○歳が良い1年となりますように☆

海の中にはサロンパスを貼ったお魚さんが居るんですね。
    初めて知りました。
    最近キアヌんも股関節が痛いみたいで、寝る前にはサロンパスを貼ってます(笑)

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2020/09/26 23:09:14
    Re: ありがとうございます
    ちゃみおさん、こんばんは。
    メッセージありがとうございます。
    ××才になりました(^_^)v
    やっと涼しくなって来ました。
    秋だと言うのにイベント事が無くなり寂しいですね。
    そんな中、海の中でのサプライズは嬉しかったです。
    今年はお誕生日のおひとりさまディズニーはできなかったけど
    意外にもダイビングには行けてます。
    「サロンパス」もいつもパラオとかで見てたんだけど、
    沖縄でフツーに泳いでてビックリ
    ネットで検索してみてください。
    どの子もしっかりサロンパス貼ってますよ(笑)
    キアヌんもこの子達の仲間入り!
    腰痛が治りますように

マチャさんのトラベラーページ