慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年、トラベラーの皆さんも海外に出れず非常に悲しい年だったと思います。<br />そんな中、緊張しながらも毎月の様に通った阿嘉島<br />12月の初めも予約を入れたが、コロナ感染情報が深刻になり島に渡ることを自粛<br />コロナとは別に今月の沖縄は悪天候が続きシケでフェリーも欠航の日が何日も続いた<br />島に行けなかったり閉じ込められたり毎日が賭け<br /><br />年末の航空券をゲット<br />やっぱり今年はたくさんお世話になった阿嘉島で締めくくりたい!<br />と言う事で、緊急事態宣言が出る前に<br />コロナ対策もしっかりと更に気を引き締めて阿嘉島に向かった<br /><br />◇◇旅の記録◇◇(2名分)<br />航空会社: ジェットスター 中部⇔那覇 4,7520円<br />(受託手荷物30Kg+機内食500円バウチャー込)<br /><br />前泊:東横イン中部国際空港2 4,385円<br />(地域共通クーポン +1,000円)<br /><br />クィーンざまみ(高速船)往復 12,360円 (ネット決済-200円)<br /><br />宿泊(阿嘉島):サンサンビューむとぅち 2泊4食付 30,000円<br /><br />ダイビング:ダイブゴビーズ<br /> 私6本 旦那4本 合計66,440円<br /><br />宿泊(那覇):Mr.KINJO in MIEBASHI 1泊 4,400円<br /><br />その他交通費:タクシー、バス、ゆいレール 別途<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2020 潜り納めは今年たくさんお世話になった阿嘉島へ

2020/12/27 - 2020/12/30

旅行記グループ 沖縄ダイビング

マチャさん

そんな中、緊張しながらも毎月の様に通った阿嘉島
島に行けなかったり閉じ込められたり毎日が賭け

年末の航空券をゲット
と言う事で、緊急事態宣言が出る前に
コロナ対策もしっかりと更に気を引き締めて阿嘉島に向かった

◇◇旅の記録◇◇(2名分)
航空会社: ジェットスター 中部⇔那覇 4,7520円
(受託手荷物30Kg+機内食500円バウチャー込)

前泊:東横イン中部国際空港2 4,385円
(地域共通クーポン +1,000円)

ダイビング:ダイブゴビーズ
 私6本 旦那4本 合計66,440円

その他交通費:タクシー、バス、ゆいレール 別途

2.5
タクシー ジェットスター

2週間前に沖縄から帰って来たばかりだけど
    長期連休にお得な航空券を見つけてっしまった(旦那が)

コロナが超ヤバくなってきて
    空港手前に「県をまたぐな!」という表示が目に飛び込んできた

前回と違いダイビングショップからは「楽しみにしてます♪」のLINE
    今月の沖縄はコロナ以外でも天候、海洋状況にも悩まされ
    離島のショップは大打撃
    寒い海は苦手だけどしっかりと感染対策をして出かけることに

今回もGoToギリギリでお得に東横インに前泊です。
    いつもより出発時間が遅いので朝食もいただけました。

東横イン中部国際空港2 宿・ホテル

今回はLCC
    ジェットスター利用なのでターミナル2

なんであんなに遠くに造ったのか
    新しいターミナルは誰も喜んでないと思う

寒いダイビングでの冬支度の為、事前に荷物超過で予約
    人間よりも追加の荷物の運賃の方が高いという結果に…

チェックインして搭乗ゲートまでの道

まるで遊ばれてる感じ
    ふざけんな!!

中部国際空港セントレア 空港

今度は搭乗ゲートから飛行機までは
    立体駐車場の非常階段よりも簡素
    健康体の人でないとターミナル2は使えない感じ

車を駐車したところから飛行機に乗り込むまでの距離は
    自宅から会社へ歩いて行くよりも時間がかかるという
    私にしか分からない情報(笑)

中部国際空港セントレア 空港

さぁ、数年前の台北で利用して以来の
    ジェットスター
    ファミレスみたいなメニューが目に付きます。
    多分荷物超過を予約した時にセットになっていたんでしょう
    500円までのメニューが注文できるということで
    チョコレートマフィンとコーヒーをいただいた

スカイマークよりも少し出発が遅いジェットスターでは
    阿嘉島までのフェリーにうまく乗り継げず

「おもろまち」で大型コインロッカー3つに荷物を押し込み
    身軽になって街をウロウロ

写真は沖縄県立博物館前

沖縄県立博物館 美術館 美術館・博物館

モールの本屋で立ち読み、食事して、カフェでケーキセット食べて
    タクシーで泊港へ移動

高速船クィーンざまみ
    帰る日の天気予報がシケで欠航の恐れがあるので
    復路は前日の午後便に変更してチケットを購入

ここのところ欠航が多かったけど
    動いてくれてて良かった

とまりん 乗り物

高速船だと50分で阿嘉大橋が見えてきます。

阿嘉港にはいつも通り
    なんだかんだ毎月会ってるダイビングショップのスタッフがお出迎え
    「この前マチャさんが帰った後からずーっと雨なんですよ」

あはは、最近の私、
    自称「晴れ女」です (*^^)v

阿嘉大橋 名所・史跡

いつもの「すまいる」さんは休業中とのことで
    今回お初になります(と言ってもこの写真は毎回撮ってる)

『サンサンビューむとぅち』
    目の前が前浜ビーチです

そして
    た~くさんのニャンズのお出迎え

猫情報はどこの口コミにも載ってないので
    猫アレルギーの方は注意してね!

我が家にはニャンコがおりますので問題なし

お天気が悪くなる前に(曇ってきましたが)

お決まりの
    「阿嘉島へ来たどぉ~!!!!!」のポーズ
    これが6回目になります

ここまでやったら「やらなきゃ」ってなってます

阿嘉島の集落方面

曇ってる夕方でも海は美しい~♪

これが、阿嘉島なんです

阿嘉島 自然・景勝地

18時が夕食の時間

食事はビーチ沿いの建物へ
    ニャンズがのんびりしているとこをお邪魔して…
    と思ったら10匹以上が一斉に逃げるんかーーーーい!!!

そうなんです、ここのニャンコは人に慣れてません。。。

オーナーが作る夕食
    ビールは各自で用意したものを(私は飲みません)
    インスタントコーヒー、お茶、ご飯はセルフで

オーナー(男性)ひとりで切り盛りされてるので
    自分でやりましょう

紹介が遅れました

お部屋はこんな感じ
    窓の向こうに海が見えるでしょ?

阿嘉島の宿はタオル、歯ブラシなどございません
    これは学習しました
    ドライヤーも持参したら部屋に2個あったよ

ダイビングショップゴビーズの朝は早いので
    どこの宿もゴビーズ利用者の朝食は7時

(と言ってもマチャ家の朝食はいつも6時)

朝食を食べながら
    今日の天気が気になる

8時過ぎにショップのお迎えをニャンコと一緒に待つ

島猫っぽくていいポーズをしてくれるこの子
    唯一撫でれる子です

毎月お世話になってるゴビーズ
    いっ、いきなりですが
    ポイントは『下曽根』

ゴビーズのHPにも記載されておりますが
    「激流の早いポイントの為レベルは中、上級者限定
     容易なフリー潜行、浮上が必須。
     ダイビングスタイルは基本ドリフト
     各自シグナルフロートの携行は必須」

いきなり冬支度での容易なフリー潜行が出来なくて
    そしてみなさんのフィン、
    それってバラクーダ―でしょ?
    私、この前買ったばかりのワープフィン。。。
    置いて行かないで~~の状態で悲惨です (/ω\)

ハァハァゼイゼイ息が切れる

「イソマグロ!!!!」と指されても

「マグロ?そんなのどうでもいい」って気分です

マグロ鑑賞

新しいカメラの練習なんですが…
    流されながらじゃ何も映りましぇ~ん

目視で確認
    イソマグロ、ウメイロモドキ、コクテンカタギ
    カスミチョウチョウウオ、キンギョハナダイ、ネムリブカ

上を見上げてケラマブルー撮影

いかんいかん、エアが無くなるから私も浮上しなきゃ
    もう命賭けです。。。

エギジットもザブンザブンしててもう大変
    フィンを履いたまま階段を上らないと
    ボスに叱られます

なので今回初挑戦 青あざ覚悟で膝歩き

気を取り直して2本目
    『久場西』

ハナゴイがぶひゃ~っと散ってます

イソバナの向こうに
    カスミチョウチョウウオがぶひゃ~っと散ってます

私の理想は赤く撮れるイソバナです
    全部ケラマブルーに染まってるよぉ~

どこまでもカスミチョウチョウウオ

それにしてもみなさんお速い
    ついていくのがいっぱいいっぱい

老婆をいたわれ~~!!!!

安全停止後に確認したらエアは「ゼロ」
    危ねぇ~

寒いし死にそうだし
    お腹はペコペコ
    400円弁当が御馳走に感じた

食後にご一緒したベテランさんと記念撮影
    この後、珍しく旦那は食事も残し午後はお休み宣言!

午後からは私ひとり
    ベテランさんと一緒に
    また『下曽根』かよぉ!!!!!

ちょっとこの写真ヤバくない?
    一斉にストレッチが始まった

軍隊か海猿か???

もう何度も潜ってる下曽根だけど
    不安、不安、不安以外の何もない

ゴビーズさんが撮影してくれました
    かなり置いてきぼりの私。。。

毎日ジムのプールでバタ足練習している私でも
    あなたたちにはついていけません(涙)

助けてください。。。

マジで???
    この岩に捕まるの???

向こうにイソマグロ!!!!!って
    無理っす!目視で十分です
    先月もイソマグロ見てますし~
    その前も見たし、その前の前だって。。。。

みなさん、ものすごいカメラ装備で自由人
    あっちこっち自由に動き回る

私ってちっぽけ。。。(-_-)

今回ははホントにどうしたことか???
    初めてのエア切れ。。。

皆さんより先にエギジット
    落ち込む (+_+)

3本目が終わって阿嘉港に戻るのは
    那覇へ行くゲリーざまみが入港してくる時間(14:15)

ここでゴビーズⅢも食事の時間
    初めて見たよボートの給油500リットルをゴクゴク飲んだ

阿嘉港 名所・史跡

4本目はお疲れの私の為なのか
    ちょっぴり癒し系ポイント
    『嘉比牛瀬(ガヒウシジ)』

おぉぉぉ~
    群れはいいね、
    背中の黄色い斑が可愛いキホシスズメダイ

やっと写真の練習ができる

慶良間の海では珍しいらしい
    アデヤッコ

初めましてではないと思うけど
    どこでお会いしましたっけ?

アカヒメジの群れが
    私を見つけて一斉に尻を向けた
    「プイ!」

シカトですか?

大物狙いもいいけど
    さかなにまみれるポイントの方がホッとする

4本終えて港に帰って来たのが

ほら、向こうからクィーンざまみ(高速船)が入港してくる15時50分
    身体が濡れてて寒い。。。

ボートコートを借りたまま宿に戻った

18時に夕食
    どうやら明後日から海が荒れるらしい
    島を早く出ないとフェリーの欠航で孤立してしまう為、
    明日午後便で那覇まで戻ることに
    (チケットは往路に手配済み)

雨が降り出した

日が暮れると慶良間鹿が現れる
    夏は日中でもたくさんのシカと遭遇したが

先月辺りから夜に見かけるようになった。

それでも今月初めは悪天候やコロナの影響でダイバーが来れず
    人よりもシカの方が多かったとも

朝食は7時
    最終日になってしまうのかな?
    今日は午後の高速船で離島するので忙しい
    むとぅちさんのご厚意で船の時間まで
    お部屋は使わせてもらえることになった

雨も夜のうちに止んで
    ダイビングには支障なさそう

朝食をササっと食べて
    部屋を片付けつつダイビングの準備

本日のメンバー
    すごいカメラ装備のベテランダイバーのお兄さん2名は
    違う被写体を求め別のショップへ

このメンバーで目指すはもちろん
    今日も元気に毎日『下曽根』!!!!です。。。

今日はエントリーもいい感じ

昨日はあのベテラン兄さんのペースに飲み込まれてしまったのかな?
    と人のせいにしてみる

「イソマグロだぞぉぉぉぉ!!!!」
    ボスが指さす

まるで鯉のぼりのように並んで行くマグロさん

めっちゃくちゃ深いんです
    深度30m越え

下曽根の尖がった影が映ってる
    あそこに摑まってイソマグロを探したりするんです

こんな風にイソマグロにピタッと並走できるのは
    いつの事やら…

大物が良く出現するポイントだけど
    根のてっぺんにはこんな可愛いキンギョハナダイやドリー(ナンヨウハギ)もたくさんいるんですよ

迫力ある下曽根の様子
    ゴビーズさんのカメラにしっかり記録されてます

まるで軍隊みたいでしょ(笑)
    この下曽根に今年何回潜ったかな?

「下曽根はガンガン泳ぐから寒くないでしょ?」とボス
    左側にチラっと見えるのがボス
    見て見て、ウェットは半パンだよ(鳥肌立ってたけど)!(^^)!

そして、
    この後大寒波が沖縄にもやって来るのです

寒波の前に島を出ることになったのでこれが今年最後
    癒されて終わりましょう

ポイントは壊滅から見事に珊瑚の復活を遂げた
    『屋嘉良(ヤカラ)』

テングカワハギ
    あまり近寄ると逃げてしまう
    慎重に慎重に
    水色に黄色の水玉模様がオシャレだね

んんん…
    この位置だと珊瑚礁全体は映るけど
    色が出ない

とにかくケラマブルー最強なんです

クマノミ、ハナゴイ、キンギョハナダイ、
    ハナゴンべ、カクレクマノミ、ネムリブカ
    地味なイボウミウシ

珊瑚礁にはいろんな魚たちが遊んでるよ

この美しい屋嘉良の珊瑚礁が
    今年のダイビングの大トリを飾った

ご一緒したゲストさん
    年賀状用にフラッグを準備していたようで
    安全停止中にみんなで記念写真

1日半、お世話になりました。

ブルブル震えそうなくらい寒いけど
    とにかく1秒でも早く器材を乾かさなきゃ
    急いで洗って
    太陽も出ていないのにパーッと干してみる(無理だけど)

器材を洗っている間何やらガサガサ音が・・・
    「コラー!!!弁当狙うんじゃない!!!」

猫ちゃん何十匹もいるから
    食べ物から目を離さないように

口コミに書きたいとこだが「むとっち」さんは
    ここフォートラでは登録されいない(-_-)

部屋に戻ってお弁当タイム
    持ち帰ると味噌汁が無くなるのが残念。。。

ショップに清算に行ったら
    こんなにかわいいクッキーとメッセージを頂いた
    帰りの船でのおやつにしよ♪

忘れそうになったけど
    宿の精算もしなきゃ!(1泊キャンセル料は発生しません)

16時阿嘉港発のクィーンざまみ(高速船)
    ダイビングショップのスタッフと
    お正月まで嵐の中、ひとり残るゲストさんに見送られ
    今年たーくさんお世話になった阿嘉島を後にした

那覇 泊港に着いた時は雨バシャバシャ
    とても大荷物引いて歩ける距離ではないのでタクシーの行列に並ぶ
    タクシーで730円

『Mr.KINJO in MIEBASHI』

マンスリーマンションタイプのここを急遽予約
    旦那が選んだ理由は
    「浴室乾燥付きで器材を乾かすため」でした(笑)

室内は新しく、住むように泊まれ(1泊だけど)
    GoTo対象外期間だったけどお値打ち4,400円

MR.KINJO IN NICA'S牧志駅 宿・ホテル

緊張しながら久しぶりの国際通り
    コロナで自粛なのか雨だからか?
    普段の賑やかさはなかった

ここで夕飯を済ませ
    浴室乾燥回しっぱなしで就寝

翌朝、
    飛行機を早めに午前便に振り替えればよかったのに後の祭り
    宿泊先に荷物を預け(無料)
    植木鉢も倒れるぐらいの強風の中
    「さぁて、どこに行こう?」

で、やって来たのは
    12年振り3度目の守礼門

初めて来たときに比べ(30年ちょい前)
    随分と周りが整備されている

首里城 名所・史跡

前回来たときは門が再建されたり復元中
    2019年1月に復元工事が完成したばかりの10月にあの火災は発生
    正殿、北殿、南殿が全焼したニュースはとても悲しかった
    これが5度目の消失だというのも驚きだ

現在、再建の寄付も50億を突破
    今度は火災対策もしっかりして欲しいと切に願う

首里城 グルメ・レストラン

2008年の沖縄旅行記に、
    火災前の首里城が残っていた

再建されたらまた訪れてみたいと思う

首里城 グルメ・レストラン

傘をさしたり閉じたりも面倒なので
    ショッピングモールで時間つぶし

『サンエー浦添西海岸 PARCO CITY』
    2019年夏に開業した巨大ショッピングモール

下曽根で一生懸命追ったマグロが
    こんなところにもいた

※下曽根で泳いでるイソマグロはマズいそうです

まぐろ問屋 三浦三崎港 恵み サンエー浦添西海岸パルコシティ店 グルメ・レストラン

外は突風
    沖縄の台風ってこんな感じなのか?

本日のフェリーはもちろん運休

めちゃくちゃ荒れていた
    高波6m、台風級の大シケとゴビーズのボスが申しておりました。

そんな大寒波到来で
    航空機も欠航が相次ぎ
    「セントレア強風のため欠航、もしくは成田空港に行く可能性があります」とのこと
    JTAの名古屋行きは欠航が決まった
    「ガンバレ!ジェットスター」
    成田に行くかもしれないけど飛ぶみたい
    左右に揺れながら那覇の夜景を後にした

那覇空港 空港

今日もほぼ満席

帰りも500円のミール付きだったので
    ミックスベリーケーキとコーヒーをいただく

1時間半でセントレアに降りてくれた
    「帰れる~」( ;∀;)

セントレアに着いたものの
    ターミナルまでの通路が強風で出せないとのこと

寒いだろうな~と怯えながら飛行機から降りたんだけど
    強風で極寒の沖縄からだとそうでもない???

なにがともあれ帰れて良かった

阿嘉大橋での写真
    5月のダイビングの予約を入れ
    2021年も増えていきそうです。

リゾートダイバー、冬の慶良間の海、ギリ大丈夫でした

一刻も早くコロナが収束して、
    昨年春にキャンセルされたままのトゥバハタクルーズに絶対に行きたい!
    と節に願うのであった。

沖縄ダイビング

• 墨水さん 2021/01/05 22:37:12
    自由。
    マチャさん、今晩は。
    カメラダイバーは、基本自由だから・・・。(笑)
    潜ったら「解散!。」見たいな感じです。(笑)
    なので、他人のペースは理解しません。(笑)
    他人を理解してたら、写真は撮れない。(爆)
    色を出したければ、外部ストロボ必須です。
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2021/01/06 17:59:24
    Re: 自由。
    墨水さん、お元気ですか?????

>カメラダイバーは、基本自由だから・・・。(笑)

いやいや流れがあるドリフトですから~
    ただ透明度高いからどこにいるのか泡で確認できますが、
    写真が撮れないのは。。。
    そうストロボが無いから

プレゼントしてください!

• ちゃみおさん 2021/01/05 22:14:11
    今年もよろしくお願いします♪
    明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします(*^-^*)

例年なら海外で年越しのマチャ家も、今回は国内でしたね。
    広島市では12月からコロナ感染者が激増し、広島市民は県をまたぐどころか市外へも行かないようにとお達しがあり、我が家はずっと家にこもってました。
    年末年始を自宅で過ごしたのは、結婚して初めての事でした。
    旅行はいつになったら行けるんじゃろうか?

マチャさんはやっぱり持ってるー!
    GoToもギリギリセーフ、雨も止んじゃうし、飛行機もセントレアに無事着陸したし、結果オーライの出来事ばかりですね。

新しいカメラは色が更に鮮やかになったような感じしますよ。
    これからも海の中の景色を楽しませて下さいね。
    阿嘉大橋での記念写真は、今年何枚になるんだろう。
    早く海外にも行きたいね!!!!!

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2021/01/06 17:55:34
    Re: 今年もよろしくお願いします♪
    ちゃみおさん、あけましておめでとうございます。
    今年も仲良くしてね!

昨年はもう大変な年でしたね。
    それでも中国経由(危ねーっ)のドバイとボホールにはギリ行って来ましたが
    奇跡です。
    昨年も今年も沖縄ばかりになりそうです。
    緊急事態宣言の隙間で出かけてるのですが、県外に出る時はもちろん会社には申告が必要なんです。(今日から在宅勤務中)
    孫も来ないのでお年玉が浮いちゃってます。(*^^)v
    猫にはあげました(=^・^=)

沖縄の天気運「持ってる」でしょ?
    この12月に太陽が出たのは片手くらい、そして年末は大寒波
    沖縄が13度だったらしいですよ。

ガンガンドリフトダイビングばかりで写真の練習にならなかったっけど、
    行けるかわからないトゥバタハクルーズに向けてボチボチ練習したいと思います。
    クマノミくらいがちょうどいいのですが。。。

コロナお互いに気を付けましょうね!
    愛知もヤバい。。。

• Oguさん 2021/01/05 19:17:17
    こんばんは!
    阿嘉島の青がすんばらしいですね!
    新しいカメラはオリンパスのTG6ですか?いいですね~。
    魚眼レンズはでっぱりが気になって、傷つけないように!って思ってしまいますよね。
    なんかウェットスーツの素材みたいなカバーでレンズ保護しているひとよく見ますよ。

ちなみに、12月末の水温は何度くらいでしたか?
    実は僕も12月29日~1月2日まで石垣島に行っていました。またもニアミス。
    水温22度~24度、5mmにモジモジ君、インナーにはシャークスキンを上下とラッシュとフル装備で行きましたが、同じボートにはドライを着ている人も居ました。
    まぁ、シャークスキンのインナーにモジモジ着ていれば意外と耐えられることがわかりましたが・・。船の上では寒いですが、ボートコートに包まっていれば何とか・・・かと。

次は5月連休ですね、僕も西表島か石垣かとも思っていますが、阿嘉島もいいですね。
    子供(シュノーケルできる9歳と1歳9か月)も楽しめますか?
    うちは嫁と交互に潜らないといけないので、陸にいる人が楽しめればいいのですが・・。

マチャ

マチャさん からの返信 2021/01/06 17:37:37
    Re: オリンパスのTGに魚眼レンズですか!?海の青が素晴らしい~!
    Oguさん、
    明けましておめでとうございます。
    いつもご覧いただきありがとうございます。
    阿嘉島の海、今年は海外にも負けないケラマブルーに完全に引き込まれました。
    カメラはTG6にフィッシュアイです。
    確かにレンズを守るのに必死、安全停止時はカバー付けるのに意識が行って
    安全停止も不安定
    ずたボロです。
    12月末の水温は23度くらい
    ここのダイビングショップはガンガン潜る軍隊ダイビングなので
    ドライスーツなんて着てたら「はぁ?」となります。実際にいませんが、、
    12月初めの本島では5mmにモジモジ君姿でしたが
    今回は5mmのウエットだけで潜りました。
    ボートではさすがに寒いのでボートコート借りましたが…

お子様連れの阿嘉島、お勧めです。
    私の11月の阿嘉島でビーチを少し紹介してますが、
    阿嘉大橋を渡って慶留間大橋を渡る手前のビーチ(慶留間の浜)は
    遠浅で透明度も高くていいと思います。
    他にもビーチは沢山あります。
    ずーーーーとビーチで遊べるお子さんなら楽しめると思いますよ。
    昨年はちょこっとシュノーケルでエイも見ました。

今月は石垣島の航空券だけ買ってます。
    どうなることやら?
    はやく気楽にダイビングに出かけたいですね。

今年もよろしくお願いいたします。

マチャさんのトラベラーページ