慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外に行けない分、しつこいくらい通わせていただいている阿嘉島<br />コロナ禍なのに逆に例年より潜れているのです。<br />昨年6月、シーズン中の粟国島遠征は残念ながら海洋状況により中止<br />今年こそはと1月に訪島した時に予約をして帰った。<br />前回潜った3月はまだ水温が低かったけど<br />今の慶良間諸島は真夏の気温<br />きっといい水加減になっているのを期待して<br />重たい器材を引きずり、人の少ない早朝便で沖縄へ向かった<br /><br />◇◇旅の記録◇◇ ※2人分<br />前泊:東横イン中部国際空港2<br />禁煙エコノミーツイン 5,300円(税込)<br /> (当日22時以降予約価格)<br /><br />航空会社:スカイマーク (1/28購入)<br />中部 発 06:05 → 那覇 着 08:15 いま得<br />那覇 発 15:35 → 中部 着 17:45 いま得<br /> 往復合計 19,440円<br /><br />フェリーざまみ<br />泊 発 10:00 → 阿嘉港 4,300円+環境税 200円<br />クイーンざまみ<br />阿嘉港 発 10:20 → 泊 6,400円<br /><br />ダイビングショップ:ダイブゴビーズ<br />粟国渡名喜遠征代含む8ボートダイブ 155,960円<br /><br />阿嘉島宿泊:ゲストハウスすまいる<br />3泊4日(朝夕込) 46,380円<br /><br />その他、ゆいレール代、弁当飲み物代など別途<br /><br />

2021 今年もケラマのベストシーズンがやって来た

2021/05/20 - 2021/05/24

マチャさん

コロナ禍なのに逆に例年より潜れているのです。
今年こそはと1月に訪島した時に予約をして帰った。
前回潜った3月はまだ水温が低かったけど
今の慶良間諸島は真夏の気温
きっといい水加減になっているのを期待して
重たい器材を引きずり、人の少ない早朝便で沖縄へ向かった

◇◇旅の記録◇◇ ※2人分
前泊:東横イン中部国際空港2
禁煙エコノミーツイン 5,300円(税込)
(当日22時以降予約価格)

航空会社:スカイマーク (1/28購入)
中部 発 06:05 → 那覇 着 08:15 いま得

ダイビングショップ:ダイブゴビーズ
粟国渡名喜遠征代含む8ボートダイブ 155,960円

阿嘉島宿泊:ゲストハウスすまいる
3泊4日(朝夕込) 46,380円

その他、ゆいレール代、弁当飲み物代など別途

2.0
スカイマーク 自家用車 徒歩 バイク

早朝フライトに備えセントレアで前泊
    当日夜10時過ぎに予約するとかなりお得に泊まれるらしい
    東横インへ
    ホテルの前で予約してチェックイン!
    駐車場も10日間無料なので泊まった方がお得な感じ

梅雨だから仕方ないけど雨。。。
    朝食は宿泊に含まれてるけど、
    早朝便の為食べてられない。
    空港の自販機でパンを買い空腹を凌ぐ

飛行機はこんな時だからね空席が目立つ

東横イン中部国際空港2 宿・ホテル

分厚い雨雲を抜けると
    青い海が広がる~

あっという間に南の島へ到着です。

今年既に3回目になる沖縄
    慣れて来たし空いてる時間帯なのでゆいレールで節約

ゆいレール 乗り物

阿嘉島に到着したらすぐにダイビング
    ランチはフェリーの中で済ませておく必要がある

泊港には迷うくらい選べるお弁当が並んでる
    これを選ぶのも楽しみのひとつになって来た、

マーミヤかまぼこ とまりん店 グルメ・レストラン

寒くない季節なので、密を避けてデッキへ
    ここからのんびり船旅です。

大きなフェリーのデッキは
    到着するまで貸切状態

フェリーざまみ 乗り物

慶良間諸島の島々が見えて来たところでお弁当タイム

ささっと食べて
    到着したらすぐにダイビングに行けるようにしておく

フェリーざまみ 乗り物

前回の1月も3月も予約が取れず泊まれなかった「すまいる」
    阿嘉島では人気の宿なんです。(1月に予約済)

今回は3階の角部屋
    窓も多くて明るく広い

シーズンオフ中に整備された
    玄関横のテラスは猫様専用になってる(=^x^=)

お花も綺麗に植えてるけど、
    門を閉めないと慶良間ジカに全部食べられてしまうらしい

リピート3回目です by マチャさん

午前から潜ってるゲストさんに混ぜてもらって
    12時半~ダイビング

今回も「毎日外洋へ行くよ~」のゴビーズさんにお世話になります

2ヵ月ぶりのダイビング
    ウエットスーツを着るだけで足がつったけど大丈夫かなぁ?

毎回この瞬間がドキドキする

ここは軍隊ゴビーズ
    ちゃんと沈めるかなぁ?

1本目はウチザン礁

さっそく餌付けされてると思われる
    大きなロウニンアジが見に来たよ

「おめぇ、餌持って来たか?」ってね

アカヒメジが群れ~!!!!!

>゜)))彡>゜)))彡>゜)))彡
        >゜)))彡>゜)))彡>゜)))彡

群れも多く魚影も濃い

だけどこのポイントの名物ロウニンアジが
    あれ?いない。。。

なかなかマクロなんて撮らせてもらえないショップだけど
    そこにウミウシがいるのなら・・・と
    ワイドレンズで地味なウミウシを記念撮影

ハナヒゲウツボ
    久しぶりに見出会った

上手に撮れなかったので、この写真はゴビーズさんからいただいたもの

後で知ったんだけど
    翌日、このポイントでマンタが出たって????

マジか…(-.-)

午後の2本目
    男岩(ウガン)

座間味島の北側に巨大な岩はとても目立つ
    そして毎回違った顔を見せてくれる

流れてる時もあり、
    ハアハア息を切らしながら泳ぐ
    まぁ、この程度の流れなら普通

慶良間ブルーからイソマグロの子供が浮かび上がった

男岩と言えば大きな岩があったり
    石がゴツゴツしていて遺跡のようなダイナミック海

潮の当たる岩に摑まって回遊魚を観察するんだけど
    あれれれ???
    素敵な珊瑚礁に来た

拍子抜けするほどの完全に癒し系
    せっかくなので私のフィンとサンゴ礁の記念写真を撮れた

安全停止するみなさん

ボスが「早よ上がれ!」ってこっち見てるね

男岩 (^^)/~~~

尖んがり岩で遠くからでも目立つでしょ

午後からの2本潜って初日終了
    シャワーを浴びて洗濯干して

夕焼け小焼けの時間

慶良間ジカに出会った(天然記念物)

私が通い始めて
    いつも静かな阿嘉島

お決まりの場所で今回は控えめに遠めに。。。
    この写真も8枚になった

阿嘉島のシンボル的存在 by マチャさん

ここできれいな夕日はまだ見たことが無い

誰も居ないビーチ
    もう19時

19時はお楽しみの夕食タイム

すまいるのご主人の食事が何よりも楽しみ
    今日は大好きなあおさ汁もあるよ

暇なので
    お絵描きしながらログ付け

なんとも不細工な魚。。。
    ロウニンアジはなかなかイケてると思うが

なんて言ってるうちに
    疲れて寝ちゃうんだよな~

おはようございます

ゴビーズのゲストは他のゲストよりも朝食の時間が早い

リピート3回目です by マチャさん

「シロおはよう」

※映画『マリリンに逢いたい』のシロの像

未だ座間味島にいるマリリンには会ったことが無い
    私もマリリンに会いたい

シロの像 名所・史跡

今日はちょっぴり青空が見える中
    出航!

阿嘉島のシンボル的存在 by マチャさん

昨日、足がつりまくったので
    バナナ ← これが効くらしい

商店で1本60円で買ってきた

ポイントは、久場島 北端

おーーーい!
    ボスを必死に追いかける

景色も見ずに「ハァハァ」
    息が上がる

ボスが差した下

小さめのイソマグロが連なって通過 =3=3
    >* ))))><>* ))))><>* ))))><

あまり記憶がないまま

あっという間に終了
    はぁ、疲れた

2本目も同じとこ
    今度はカメラを動画にした状態で飛び込んでみた

ボコボコボコ○。。・○。・
    ヤバイ飛び込んだ衝撃でマスクがズレ海水が流れ込んだ
    見えない。。。

必死でマスククリア

はぁ。。死ぬかと思った

入ってすぐに
    すごーーーく大きなアオウミガメがいたらしい

マスククリアでやっと落ち着きを取り戻したばかり
    写真なんて撮れてない (T . T)

ギンガメアジが高速で通過していく

ギンガメアジと言えば
    ぐるぐるトルネードを見てるうちに
    群れの中に入っちゃったとかは海外の海で何度も体験してるけど

こんなに速く泳げるんだ~!!!!と驚いた
    (明日はギンガメ目当てで粟国島遠征です)

2本終わったら港に戻ってランチタイム
    足が攣らないようにと用意したバナナも食べる余裕がなく
    結局デザートになった

お腹を満たしたら3本目
    『タカチンシ』

カスミチョウチョウウオがぶひゃ~っと広がる

タカチンシでは前回と同じ洞窟探検
    下の私がカメラを向ける先がアカマツカサ
    ライトを照らすと赤く浮かび上がる

※下の写真はゴビーズさんからいただいた
    アカマツカサを撮影する私

元気に泳ぐドリー

その向こうに2匹のサメ(ネムリブカ)
    カメラに写ってないサメもいたので
    実際は3匹がグルグル

今回も大きなモヨウフグに出会った

じっくり探せばいるんだろう
    ワイドレンズのまま撮影したヒトデやウミウシ
    ライトがないので綺麗に映らない。。。

気持ちいいダイビング
    潜ることにも慣れてきた2日目
    大分余裕も出てきた

ゴビーズさんで撮ってもらった
    安全停止中の記念撮影
    今回のゲストさんたちも楽しい方で良かった~

ゴビーズではフィンを履いたままボートの階段を上がる
    急いでいる時には膝で上るのでアザだらけ
    今回はすんなり1番に上れた
    が、、、、、
    波でボートが揺れた途端
    重たい器材を背負ったまま転倒!!!!
    背中を階段で強打した

死ぬほど痛かった (/ _ ; )

明日の粟国遠征に備え
    今日は3本で終了(いつもなら4本行っちゃうんだけど)

背中は激痛だけどアザなどは何もいない
    右足太腿裏は痛くないけどものすごいアザ
    洗濯機を回している間ずっと氷で冷やす

ちょっと落ち着いたところで
    コーヒーを飲む為『さんごゆんたく館』へお散歩

カウンターにあるネスプレッソで
    コーヒーを入れて頂いている間に
    飼育ケースに入ったカメ発見!
    ウミガメほど可愛さは無い

エアコンの効いた室内でコーヒーを飲みながら
    大型モニターに映るダイビングスポット映像で慶良間の素晴らしい海を堪能した

夕飯の時間
    しっかりサーターアンダギーまでいただく

明日は粟国島遠征
    行けるかなぁ?心配になってきた

食後、氷をもらって
    神経が麻痺するくらい冷やす

リピート3回目です by マチャさん

今夜もひとりログ付けお絵描きタイム

こんな感じかな?
    ナポレオンが描けてないけど。。。

3日目
    粟国遠征の朝

昨夜はうなされた
    「今日は無理だ~私はこのまま起きれないから留守番なんだ。。。」
    とずっと夢の中で思っていた

でも、朝になって布団の中で足をバタバタさせたら
    動くじゃん!

リピート3回目です by マチャさん

ちょっと痛い気がするけど

「シロ、おはよう!頑張ってくるね」

シロの像 名所・史跡

今日は近場で1本潜ってから粟国島へ移動するらしい
    天気、私の体
    大丈夫かな????

阿嘉港 名所・史跡

ボスがストレッチを始めた

マジで?
    マチャばあちゃんの体はボロボロだから

ダメならば介護してくれるらしいけど
    なんとか自分で器材を背負えた

スッと沈むように多めに巻いたウエイトが
    背中に当たって痛い

重さの負荷をかけない様に左手はウエイトベルトを持ち
    右手にはカメラ
    バランス悪い

大きなコブメシ

あっちにもこっちにも数匹点在してた

イジメると色が変化して面白い

ポイントは『久場島東』

イソバナがこの時期はふわふわと美しい

昨日の巨大カメを取り損なったので
    カメ撮影にエネルギーを使う

なのにこの子
    私にはお尻しか見せない
    動画で亀の周りをぐるっと回ったが
    私のカメラの動きに合わせてお尻を向ける

全く失礼な奴だ!

ほら、一帯がイソバナ
    イソバナが白いベールに包まれて
    ふわふわ (*゚∀゚*)

最後は珊瑚礁の上を飛び
    1本目終了!

一旦港に戻る
    粟国遠征から座間味のショップからのゲストも便乗するらしい

ボスから
    ササっと準備、エントリーはスムーズに!とのプレッシャーをかけられる

うん、
    が ん ば る 。。。

粟国島は粟国のショップのボートが島に戻っている間だけ潜れる
    当初、ささっと2本潜る予定だったが
    嫌がらせの土砂降り
    あたり一面が真っ白で見えなくなるくらい
    これじゃあボートが上がってきた私たちを見つけれないので、
    雨が上がるのを待つしかない
    (過去にバリ島で水難事故がありましたね)

30分、いやもっと待って
    やっと粟国島が見えるまで回復!
    さぁエントリー

なんとかスッと潜れた(笑)

目指すはギンガメアジのトルネード

その前に
    ナポレオン君が現れた

粟国ブルーでナポレオン本来の色に見えない
    愛くるしいお顔

アジを探す
    >* ))))><
        >* ))))>< >* ))))><

岩の影から細い列になってギンガメアジが現れた
    そこからクルクル巻き始め
    ちょっと小さいけどギンガメアジのトルネード

昨年見たパリカサグでのギンガメアジのように
    群れが私たちの所に寄って来るような感覚ではない

だけど一応群れてくれた

ギンガメアジの壁の横には
    ダイバーの壁
    こうして比べてみると結構大きく群れてるよ

5月、6月限定で見れるアジの群れ
    コロナ5月の連休中は昨年に続いて潜ることを禁止されていたので
    今回来れてよかった

大雨で時間のロスもあり
    もう1本潜るには荒れた海洋で1時間半待つ必要があった

もう見たからいいよね?って事で
    渡名喜島に移動することに

穏やかなポイントに移動して
    ランチタイム

中には船酔いで食べれないゲストもいたけど
    私は冷めたカレーライスをしっかり完食

渡名喜島 ナカルマ
    当たれば大物に遭遇する(こともある)ポイント

エントリーしたら砂紋が綺麗に見えた

そう簡単に大物なんて現れる訳もなく
    ちらっとギンガメアジを見た程度で終わった

私の400本記念まであと2本を残し
    今回のダイビングはこれにて終了!

阿嘉島に戻ると太陽が笑ってる

こっちは土砂降りだったと言うのに
    阿嘉島は天気良かったんだって

全く。。。島の天気は分からない

夕方なんだけど。。。

なんだ?このいい感じは?

毎日、遊んで帰ったらこんな夕飯がセットされてる
    すごーーーーく有難いのです。

今回最後の晩餐♪(*^^)o∀

リピート3回目です by マチャさん

食事中に雨がザーッと降り出し
    干してる器材を急いで取り込む
    乾いてるものから片付け必死に乾かす

ログはLINEで送られて
    テレビ見ながら部屋でログ付け
    昨日強打下背中が痛くてそれどころじゃなかった

今朝はパン!
    正直なところ朝はパン派

ゆっくり朝食を食べる周りには
    今からダイビングヘ出かける人もいる

天気も回復してきた
    今日は真夏日だ!!!

海の中も27℃くらいに上がってきてる

飛行機の時間に合わせて
    帰りはクィーンざまみ(高速船)

沖縄も緊急事態宣言が発令し船に乗る客も少ない

バイバーイ!\( ˆoˆ )/
    もう何度もこんなシーンの繰り返し

しっかり7月の宿とダイビングの予約も済ませました。

と言っても
    阿嘉島に後ろ髪を引かれるのは毎度の事

( ; _ ; )/~~~グスン。。。また来るねー

高速船からダイビング中のゴビーズⅢを発見!
    この天気なら海の中はキラキラ綺麗なんだろうな~

泊港に着いて連れて行かれた所は『整形外科』

クイーンざまみは下船は2階から
    重たい器材入りのスーツケースを自分で運ばなくてはいけない。
    肋骨が折れてるかもしれない私は無理!
    全て旦那に運ばせそのまま病院行き

レントゲンでは骨は折れてないだろうけど
    「2週間は痛いよー」だそうです(><)

こんな時だから寄り道は病院のみ
    土産も買わず
    静かに沖縄を去った。

しばらくは在宅勤務
    その間にポキポキ音がする肋骨を治して
    次のダイビングに備えよう
    慶良間のベストシーズンはまだ始まったばかり。

• 墨水さん 2021/06/20 23:29:53
    そうとう
    マチャさん、今晩は。
    足、攣った~~あ~~っ?。
    もぉ、おばあちゃんなんだからよ・・・。(笑)
    自分だけは、大事にしないと・・・。
    器材背負って転んだ?。
    そんなの、見たこと無いわ!。(笑)
    診療所へ行った?、え~~っ!。
    そうとう痛いんじゃないの?。
    ご自愛下さい。
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2021/06/21 22:44:52
    Re: そうとう
    墨水さん、こんばんは。
    お元気そうで何より(^^)

普通に会社員しているとササっと潜って帰らなきゃいけないので、
    早朝便で飛ん昼から潜る。
    移動で寝てると言えど、やっぱり寝不足でつってしまうんですよね。
    今度からバナナ持参します。
    そして痛めた肋骨は全く安静にせずに1ヶ月で治りました。
    器材分の重さも加わり超強打でした。
    普通はフィン脱いでボートに上るんですけど、ここは軍隊ですから。。。
    ここ1年でかなり鍛えられました。
    今週はまったり潜って来ます。

マチャ
  • へなちょこダイバーさん 2021/06/20 07:34:53
    ログのおさかなかわいい!
    マチャさん、おはようございます。

肋骨の具合はいかがですか?
    お大事になさってください。

GT、ギンガメトルメード、ナポチャンと満喫されていますね!

ログの絵、ちゃんとGT、ヨスジとわかりますよ(笑)
    ログに絵で描ける人は憧れます。

次は400本記念ダイブですか~
    楽しんできてください!

マチャ

マチャさん からの返信 2021/06/20 08:59:47
    RE: ログのおさかなかわいい!
    ダイバーさん、ご無沙汰してます。
    お元気ですか?

> 肋骨の具合はいかがですか?

ありがとうございます。
    2週間は動くたびに顔を顰めてたのですが、
    1ヵ月過ぎ、普通に動けるようになりました。

> GT、ギンガメトルメード、ナポチャンと満喫されていますね!

パラオのナポちゃんと違って沖縄のナポレオンは近くに来てくれません
    それに反してGTは犬みたいに寄ってくるんです。
    今回は1匹しかいなかったんですけどもっとすごいですよ。

> ログの絵、ちゃんとGT、ヨスジとわかりますよ(笑)

ダイバーの人にはギリわかってもらえるのかな?
    阿嘉島ではわいわいログ付が出来ない今、お絵描きするしか無いんです。
    それにしても上手くならない。。。

> 次は400本記念ダイブですか?

当初、400本はフィリピンのリロアンでと決めていたのですが、
    フィリピンに行けるのもいつになることやら。。。
    それに反して順調に本数を重ねてるので、
    沖縄の緊急事態宣言が延びてしまったけど、
    もう手配済みなので行くしかありません!

今回はガンガンダイビングじゃ無いと思うので
    肋骨も折れなくて済むと思います。
    お絵描きも頑張ります!

ぼちぼちアップしますので、遊びにきてね!

へなちょこダイバー

へなちょこダイバーさん からの返信 2021/06/20 09:47:06
    RE: RE: ログのおさかなかわいい!

> 1ヵ月過ぎ、普通に動けるようになりました。
    > 今週ダイビング再開です。(コロナなのに潜れてる。。。飛行機が安い)

回復されたみたいでなによりです。

> それに反して順調に本数を重ねてるので、
    > 今週末、フィリピンのショップの社長がお手伝いしてる宮古島に初めて行くことにしました。

宮古でしたら穴尽くしかな?
     ガウディとか魔王の宮殿行けたらいいですね!

宮古はマチャさんの好きな(?)橋も伊良部大橋・池間大橋・来間大橋と
     ありますからレンタカーで回られてはいかがですか?

行ってらっしゃーい!

へなちょこ
  • かっくんさん 2021/06/17 19:59:20
    お大事に。
    マチャさん、こんばんは。
    今回もダイビング楽しんでいるようですが、かなり酷い打ち身をしたようですね。
    無理をしない程度に楽しんで下さいね。

私は今年3月25日に無事、再雇用契約任期満了退職をし、年金生活に入っています。
    24Hr、365日、日曜日の生活になったのですが、Covid19のせいでどこにも行けない状況が続いています。
    ファイザーワクチンを7月に2回予約出来たので、接種後、もう少しコロナが落ち着いたらアメリカ本土及びハワイへ行きたいと思っています。
    旅行記は全くアップ出来ていませんけど…。
    それではまた。
    かっくんより

マチャ

マチャさん からの返信 2021/06/17 23:27:24
    Re: お大事に。
    かっくん、お久しぶりです。
    お元気でしたか?
    長い間、お勤めご苦労様です。
    そうですよね、かっくんとフォートラで出合ってもう10年以上経ちますもんね。
    あの頃は、かっくんもアメリカに赴任されてて、色んな情報を頂きました。
    今でもジンガーマンズ・デリはお気に入りのサンドイッチ屋で出張者には必ず勧めてます。
    コロナ直前まで海外へ出かけてましたが、国内に制限された分ダイビングの方は例年の何倍も潜れてます。
    調子に乗りすぎて、今回肋骨にヒビが入った様ですが、
    4週間が過ぎそろそろ次のダイビングにエンジンが掛かってます。
    在宅勤務や、電子化などオバサンにはついて行けない事が多いですが、
    明日が最終出勤日でアナーバーへ赴任するメンバーの激励に明日は出勤です。
    ワクチンも会社で打てるとこが決まり
    そろそろ海外へ飛べる日も来るのかな????

また近況聞かせてくださいね。

コメントありがとうございました。

マチャさんのトラベラーページ