慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「JALのマイレージが期限切れそうなんだけど、休み取れるか?」<br />いつも突然こんな感じで旦那からLINEが届く<br />普段から予定は少なめの私も、ここ最近はどうした事か忙しい<br />天気予報をチェックしたら雨でしょう、正直あまり乗り気でない。<br />元気になったけど大病をした母の事も気になるし。。。<br /><br />Yahoo!の天気は快方に向かってることと、<br />「行ける時に出かけなさい」と母に後押しされたことも重なって<br />2日前の朝にポチッとしちゃった。<br /><br />以前からいろんな国のダイバーに「どこの海が良かったですか?」と聞くと「OKINAWA」って返ってくることがよくある。<br />世界中のダイバーか認めた慶良間諸島<br />どーせならずっと前から気になっていた阿嘉島へ行ってみよう!<br /><br />前日に決めた先日のロサンゼルスと違い今回は2日前、<br />事前の情報収集はやはり間に合いませんでした。。。<br /><br />◆旅のメモ<br />名古屋-那覇航空券 JALマイル 15,000マイル/人<br />宿泊:ゲストハウスすまいる 2泊4食付+ビール 29,080円<br />ダイビング:ダイビングサービスからはーい<br />      3ダイブ16,000円/人 BCレンタル1,000円<br />フェリーざまみ:泊港-阿嘉港<br />      2120円+環境税100円/人片道<br />タクシー、ゆいレール、その他 旅行記中に記載<br />

2019 世界が恋するケラマブルー in 阿嘉島

2019/06/14 - 2019/06/16

旅行記グループ 沖縄ダイビング

マチャさん

いつも突然こんな感じで旦那からLINEが届く
普段から予定は少なめの私も、ここ最近はどうした事か忙しい
元気になったけど大病をした母の事も気になるし。。。

Yahoo!の天気は快方に向かってることと、
「行ける時に出かけなさい」と母に後押しされたことも重なって
2日前の朝にポチッとしちゃった。

世界中のダイバーか認めた慶良間諸島
どーせならずっと前から気になっていた阿嘉島へ行ってみよう!

前日に決めた先日のロサンゼルスと違い今回は2日前、
事前の情報収集はやはり間に合いませんでした。。。

◆旅のメモ

1.0
1.0
JALグループ 徒歩

直前の沖縄行き
    まだ梅雨も明けてないでしょ?
    天気予報もいいんだか悪いんだか…
    なんとか行けそうなYahoo!の天気を信じて
    とりあえず器材を詰め込む
    国内線なので荷物は必要最小限にしなきゃね

朝、5時半自宅出発でセントレアへ
    ラウンジもまだ開いてないので、
    荷物を預けたらコンビニで買ったチーズスフレを
    「いっただきまーす!」

あはは、いいんです。
    デザートじゃなくても
    これ、ご飯です(笑)

7時15分にはゲートを通らなくちゃいけないんだけど
    7時からのラウンジで
    「せめてコーヒー飲ませてくださいな」

慣れない国内線

昔はこの時間だと軽食が出たんだけど
    飲み物のサービス

私の旅行記では珍しい鶴のマークだよ

もうすぐ沖縄っていったら
    エメラルドグリーンの海が見えて
    フツーだったらテンション上がるでしょ?

なんなん?この分厚い雲と飛行機の揺れは?
    だから乗り気じゃなかったんだよ

荷物を引っ張る小ちゃなサクラジンベエが
    私の気持ちを落ち着かせてくれる

今回は那覇ではなく
    慶良間諸島の阿嘉島

フェリー乗り場まではタクシーで 1390円

行き先を告げても「はい」とも何にも言わない
    無愛想な運転手さん
    日本のタクシーってこんなもん?

観光地なんだからさぁ。。。

阿嘉島までのフェリーのチケットは
    ネットで購入済みでひとり 2120円+環境税100円

この日こ高速船は悪天候のため全て欠航
    今日だけ特別ダイヤだったフェリーにうまく乗り継げそう

これは本当にラッキーだったんだと後で知らされる

お昼はフェリー乗り場のお弁当
    2人分で650円(安っ!)

器材の入ったスーツケースは『阿嘉行』『座間味行』とに分かれてるので
    間違えないように『阿嘉行』のコンテナに入れてっと、

客席は窓側でほぼ爆睡
    (( _ _ ))..zzzZZ

「ボー―――ッ!」と汽笛が鳴る

どうやら経由地の座間味島に到着したみたいよ

『めんそーれ座間味村へ』の文字が出迎えてくれる

座間味港 乗り物

フェリー客のほとんどが座間味で下船

ここらでクジラと遭遇できるのか
    動かないザトウクジラのモニュメントがとっても気になっちゃうんだけど

座間味港 乗り物

座間味を出たら間もなく目的地『阿嘉島』

ダイビングショップや民宿の方がお出迎え
    ここで下船するほとんどがダイバーだった

リピート率が高いのか、
    ショップの人と抱き合って再会を喜ぶ人もいるほど

阿嘉港 乗り物

私たちにもダイビングショップ経由で予約した
    ゲストハウス『すまいる』のご夫妻が迎えに来てくれていた

港からは徒歩圏内でよく目立つ建物

ゲストハウス すまいる 宿・ホテル

ご飯が美味しくて使い勝手もよいリピートしたくなる民宿です by マチャさん

可愛いニャンコがお出迎え

「新入りが来たニャン」(=^x^=)

3階の部屋へ向かう前に
    施設の案内

ダイバーにはとっても便利
    濡れたまま裏階段から入れるスペースに
    シャワー、水着のまま入れるお風呂、器材洗い場
    干す場所も屋上含めたーーーっぷり

ゲストハウス すまいる 宿・ホテル

裏階段からシャワーを浴びて
    3階の部屋へ直接入れる
    たまたまキャンセルが出て泊まれた部屋は3ベットルーム

シャンプーボディソープ、ドライヤーはあるものの
    タオル、歯ブラシは無い
    タオルはダイビング用に持ってきた2枚を洗っては乾かし使いまわした

ゲストハウス すまいる 宿・ホテル

一緒のフェリーに乗ってきた他のゲストは
    到着と同時にダイビングへ向かった

だけど今日は雨は止んだものの曇ってる上に波もある
    それに加えて強烈な風!

今日は島の集落を散歩して
    天候の回復を待つことに

ハイビスカスを見つけただけで
    南国ぅって感じムンムン♪

風が強いけど…

展望台へ向かう道

なんだ坂
      こんな坂

筋トレになりそうな坂を上る

天城展望台 名所・史跡

日差しが無く風が強いので
    雑誌で見るような離島の海の青さは。。無い (。-_-。)

どちらかというと演歌の世界♪

天城展望台 名所・史跡

路地の石壁が沖縄っぽいね

それにしても人っ子ひとり居ないぞ

座間味村立 阿嘉幼稚園、小学校、中学校

校庭の草刈りをしてた先生らしき人が
    やっと見つけた「人間」

途中、明日お世話になるダイビングショップの
    りかさんに出会った。

『さんごゆんたく館』が17時までやっているので是非!とのことで
    行ってみよう!

2018年3月にオープンした
    珊瑚礁の保全と情報発信を目的とした施設

サンゴの生態を紹介したコーナー

慶良間諸島のダイビングポイントなどを紹介する4K映像を観る事もでき
    コーヒーを飲みながら明日のダイビングの予習なんか出来ちゃう

フェリーから降りた時に気になった
    『ようこそ阿嘉島へ』の文字を改めて見に行った

大きなマンタ

明日もしかしたら出会えるのかな?とイメージトレーニング
    ダイビングへの意欲も増すよね

散歩中に鹿??

私たちに驚くこともなく
    ムシャムシャ草を食べ続ける

島内のマンホールにも鹿の絵が描いてあった

18時半が夕食の時間

あおさ汁がすごく美味しい
    ご夫婦で冬の限られた時期に採取して
    冷凍保存してるんだって

デザートは揚げたてのサーターアンダギー
    ほっかほかは格別だよー

さすが南に位置する島
    日が長いので食後の散歩

なんだか健康的で長生きできそう(笑)

小さなガソリンスタンドの横に集まる人

移動美ら海水族館

ミニ水族館とはいえ
    結構な種類の海の仲間たちが気持ちよさそうに泳いでる

中には美ら海水族館で生まれたウミガメ
    ディズニーで言えばクラッシュの息子スクワートやドリーも
    水槽の中を元気に泳いでたよ

阿嘉大橋の上から見たサンセットと集落
    歩いて回れちゃうくらいの小さな村

明日のダイビングに備え
    早く寝よっと

朝食は7時半

コーヒーとジュースは飲み放題

ダイビング器材を玄関に出して
    8時半のお迎えを待つのもネコちゃんと一緒

ゲストハウス すまいる 宿・ホテル

今回突然の飛込に対応してくださったショップは
    スタッフはご夫婦2人だけの小さなショップ
    『Diving Service からはーい』

そして本日のゲストは3組6名
    私たちだけが今日から潜る新入り
    と言っても今日だけなんだけどね。

昨日の嵐の影響で外洋には出れず
    1本目
    『佐久原(サクバラ) 漁礁』

いきなりモリモリっと珊瑚礁が続く

頭の中はあの歌がクルクルしています(笑)

しばらく進むと
    こんな感じで人口の漁礁があるんだけど
    魚は集まって来ない。。。

だけど、
    水深30メートル越えの深いところには
    デカいアカククリ(三角)と
    ナンヨウツバメウオ(丸っこい)

カメラがネコちゃんモード(ペットモード)になっていて
    顔色の悪い魚ばかり
    恐るべし、ケラマブルー

いかんいかん、エアが切れる!

ポイントが近いので1本潜っては陸に帰るスタイル

2本目は『阿真ビーチ沖』
    ご一緒のご夫婦が先にドボン!

「ドボン!」と潜行した次の瞬間
    背中のタンクがぽわ~んと浮かび上がる

「おーい、誰か気付いてくれ~!!」

直したところで気を取り戻し
    何事も無かったように珊瑚礁の上を飛ぶマチャ

気持ちいいーっ!

小さなタイマイを見つけた

クラッシュとニモの共演だぁ

おっと、あまりに突然なのでピンボケだけど
    ドリーもいるよ

楽しそうに泳ぐカメさんたちに会えて
    海の中でもディズニーの世界を満喫した

最高だぜ「ウォー――――!!!」

タートルトークでした。

ムニュムニュ

ケラマブルーの海ん中は気持ちいいんだよねー♪

デバスズメダイとハナゴイの根はとても癒される

辺り一面がブルーの魚たちでいっぱい

ここは完全に癒しの空間です。

カシミアジとオニヒラアジが目の前を
    通りまーす!

あまりの透明さに
    浮かんでいるボートの影が海底に映ってる。

反省したのがフィリピンでは当たり前の『殿様ダイビング』慣れ

ボートの操縦からガイドまでショップのテツヤさんが一人で行なっている為
    誰もいないボートに向かい
    フィンを外し、重たいスチールタンクを背負ったままハシゴを上る
    フィンをとったら素足の私、
    重たい体重と器材の重力でハシゴに刺さる足の裏は悲鳴をあげる

痩せなきゃ~
    もっと体力つけなきゃ~

阿嘉大橋の下をくぐり
    港へ戻る

ここで2時間のお昼休憩

ボードから下りたら宿へ直行

2時間もあるので
    シャワーを浴びてラッシュとウェットスーツを干してからランチです。

島には3軒くらいランチを食べれるところがある

そのなかのひとつ
    『パーラーみやま』へ

パーラーみやま グルメ・レストラン

数少ないランチのお店、お昼は混雑してます by マチャさん

ソーキそば600円
    肉入りそば550円

沖縄そば、滞在中一度は食べておかなきゃね

パーラーみやま グルメ・レストラン

数少ないランチのお店、お昼は混雑してます by マチャさん

デザートは小さなお店でアイスを買って
    宿玄関のベンチでいただく

『ちんすこうアイス』
    これは珍しい

食べているとニャーニャー猫ちゃんがおねだりする
    うちの子はアイス食べないんだけど。。。

食べた後のカップをキレイに洗ってくれた。

ゲストハウス すまいる 宿・ホテル

まだ1時間あるんだけど。。。

ボート乗り場で寝るのはいいんだけど
    日陰ゼロ

だから早いって言ったでしょ!
    海に落としてやりたい気分だった

時間ちょっきりにガイドさんがやって来た

私はもう干からび状態

3本目になってゲストは私たちだけ
    ポイントは『ウフタマ南』

阿嘉島のシンボル的存在 by マチャさん

すごーく小っちゃいミナミハコフグ

黄色に水玉模様がオシャレで
    お口をとがらせておすまし顔

しばらく行くと
    チンアナゴの群生

ムーミン谷にもこんなのあったよね

そーっと近づいて
    そーっと引っ込んで

他にゲストが居ないので
    最後にゃー突撃! (笑)

真っ赤な大きなサンゴの周りが
    とても賑やか

キンメモドキが半端ない

隙間なくぶひゃーーーーっ!!

降るようにキンメモドキ
    まるで雪国

ホワイトアウト(笑)

ヤシャハゼがあちこちに顔を出すけど
    なかなか写真を撮らせてくれない

仕方ないからヤシャハゼ以外のハゼをとってさたら
    テツヤさんが
    「さっき撮られてたハゼも珍しいんですよ」
    とボードに書いて教えてくれた

どれ?

午前中でダイビングを終了

他のゲストには申し訳ないけど
    3本目が一番良かった(笑)

お宿に戻り
    お風呂で癒される

器材をジャブジャブしっかり洗って
    しっかり乾かす。

荷物を20キロ以内に抑えましょう。

器材を干したらお散歩
    鹿さんな出会った

私たちの存在を気にしないで
    お食事中

阿嘉港で待ってるワンコ
    名前は『シロ』

1988年に公開された映画『マリリンに逢いたい』で
    恋人に会いに行く為に3キロ離れた島に泳いで渡る犬

この映画は阿嘉島の話だったんだね。

やっと『シロ』に会えた~♪

阿嘉島に来た時に最初に目につく『阿嘉大橋』

めったに車が通らないから
    こーんなことも出来ちゃう(笑)

阿嘉大橋からの眺め

昨日は突風で立っているのもやっとだったけど
    今日は穏やか

明日、ダイビングできたら最高だったのにね。

阿嘉島唯一の集落

歩いても簡単に回れるのに
    島の人は目と鼻の先の距離でも車を使う

日焼けが嫌なのか???

18時半、夕飯の時間
    新しいゲストも加わり賑やかになっていた

今日もトレーに乗らないくらいのボリューム
    デザートはお馴染みサーターアンダギー
    食べ放題

食事の後、
    20時にショップに向かいログ付け&清算

ショップは古民家を利用していて
    泡盛飲みながら撮った写真をモニターに写し
    楽しかったダイビングを振り返る

阿嘉島最終日の朝

朝食は和食

連泊してもメニューが同じにならないように
    ご主人が工夫してるんだね。

我が家はいつも同じ(笑)

デザートはやっぱり
    昨夜の残りのサーターアンダギー

奥さんのご好意で
    13時までお部屋を使ってもいいですよ。
    シュノーケルして、シャワーを浴びて、洗濯干してからランチに行けば洗濯物も帰るまでには乾くから」とのこと

フィンを持って、奥様オススメのシュノーケルポイントに向かった

展望台に向かう途中の脇道から
    坂をくねくね

出てきたところは

ビーーーーーチ!!

人が少ないだけあって
    珊瑚礁は健在

フィンがサンゴに当たらないように気をつけて
    シュノーケルが苦手の私も
    「簡単に人間は沈まない」ことを確認して
    シュノーケルを楽しめるようになった。

ヒズシビーチ ビーチ

背中の方向から視線。。。

鹿が見てるぞーー!

違う種ノーポイントに移動する途中のビーチ

海水浴のシーズンには
    ここのビーチが賑わうんだろうな
    レンタル品も揃ってる『海の家』が目の前にある

港とサンゴ館を超えて
    『真謝浜』

ここの珊瑚礁はどうかな?

真謝海岸 名所・史跡

こっちの方が透明度もいい。

急に深くなるところもあるので珊瑚礁を傷つけずに
    顔を上げて休憩出来る。

マチャ、ライフジャケット無くても
    たっぷりの脂肪のお陰で沈まないよー^ ^

真謝海岸 名所・史跡

向こうから黒いゴミ袋?
    と思ったら

パタパタ羽ばたいて
    マダラトビエイが私の周りを大きく回って戻って行った。

ダイビングでも見れなかったエイ
    こりゃラッキー

シャワーを浴びて荷物をパッキング
    水着と軽器材を洗って、

ランチは島で唯一のイタリアン
    『はぁなCafe』

トマトソースのパスタ
    いただきまーす。

はぁなcafe グルメ・レストラン

食後のコーヒーは
    『さんごゆんたく館』で慶良間のダイビングのビデオを観ながらいただく

フェリーを待つ間、ここでまったりしてる人もいました。
    施設、ピカピカだからね。

お天気もいいし
    そろそろ洗濯物も乾いたかな?

なんとか20キロ以内に収まりそう。

ゲストハウス すまいる 宿・ホテル

港まで目と鼻の先なんだけど、
    せっかくダイビングショップの方がお迎えに来てくれると言うので

猫ちゃんいじいじしながら玄関で待つことに
    宿のご主人の話だとこの子は6歳
    うちの子と同じ年なのに小っこい

ゲストハウス すまいる 宿・ホテル

フェリーざまみが座間味島からやってきた

阿嘉港 乗り物

島内のダイビングショップや宿の方々が見送ってくれる
    両手を振る黄色いシャツの人が民宿すまいるのご主人、
    エンジ色のシャツが奥さん
    たった2泊だったけど見送られると別れが辛くなる

阿嘉港 乗り物

あ~ぁぁ離れちゃった。。。
    こんなシーン、テレビで見たことがあるよ
    船が離れたところで服のまま飛び込むんだよねーなんて言っていたら
    どこかのダイビングショップのスタッフが堤防から飛び込んだ

シャッターチャンス逃したじゃん!

阿嘉島のシンボル的存在 by マチャさん

1時間半くらいで泊港へ着いた
    ゆいレール美栄橋まで
    器材の入った20キロのスーツケースをゴロゴロゴロゴロ
    手が痛い20分くらい歩いた

ゆいレール

今回、那覇での観光は無しなので
    ゆいレールの中から空港までの車窓が那覇観光

のどかな島に比べると大都会に見えた

ゆいレール 乗り物

ショッピングモールの様な那覇空港

ササっと職場のバラマキ土産のちんすこうを買う
    (阿嘉島には土産屋さんはありません)

那覇空港 空港

搭乗前に旅の〆の沖縄そばとソーキ丼を食べる

翼の先っちょのネコちゃんとセントレアまで目が合ったまま
    チョイと恥ずかしい

機内はみなさんお疲れのようで爆睡タイム
    サービスではコーヒーをいただいた

セントレアでは矢場とんの豚さんが
    「おかえり~おかえり~おかえり~おかえり~おかえり~」
    常滑焼の招き猫が
    「おかえりニャン!ニャン!ニャン!」

毎度毎度の突然旅
    1日の有給でこんな体験ができるなんて
    「世界が恋するケラマブルー」を世界中のダイバーのお気に入りである理由が分かった気がした。

中部国際空港セントレア 空港

沖縄ダイビング

• jojoさん 2019/08/28 14:42:12
    生きたシロと会ってます^^
    また阿嘉島でダイビングがしたいなぁと思い、お邪魔しました。
    今はシロの銅像があるんですね。
    私はシロのいた民宿に泊まり、ダイビングに行くときもシロが船に乗って一緒に出港でした。
    シロや映画撮影時の話を聞かせてもらい、なので懐かしく写真を拝見しました。
    最後の矢場とん、豚カツが食べたくなりました^^
    カナダ在住なので、友人に矢場とんの味噌ダレを送ってもらったばっかりなんですよ。

マチャ

マチャさん からの返信 2019/08/29 22:09:52
    jojoさん、
    遠いカナダからメッセージありがとうございます。

jojoさんもダイバーさんなんですね。
    そして阿嘉島で本物のシロに会ってたなんて。
    あの映画も30年前のもの、
    現在、座間味にはシロのガールフレンドのマリリンの孫が実在してるとネットで見かけました。
    そして、マリリンの銅像は座間味でシロが泳いできた海を見つめてるんですよ。
    なんだか「キュン」とするお話ですね。

jojoさんも帰国時に、銅像になったシロに逢いに行ってあげてください。
    ケラマブルーも健在です。

矢場とんの味噌ダレ売ってるんですね。
    今度近所の矢場とんで買ってみようと思います。

マチャ

jojoさん からの返信 2019/08/30 02:22:43
    Re: 生きたシロと会ってます^^
    40年前にダイビングを始めたんですが、カナダに移住してからは、旅先でしか潜っていません。
    来月は久しぶりのハワイなので楽しみです。
    それと夢を壊すようですが・・・シロの子孫はあちこちにいるようですよ^0^
    マリリン一筋ではなかったようですT_T

マチャ

マチャさん からの返信 2019/08/30 19:28:15
    jojoさん、
    シロ情報ありがとうございます。
    どこの世界でも男性は困ったもんですね(笑)
    まぁ、30年前のスターですもんね。

来月はハワイですか。
    現在、ハワイダイビングの旅行記作成中です。
    ポイントが違うかもしれませんが、
    よろしかったらハワイ旅行記にもお立ち寄りください。

私は来週末からアメリカ経由で初コロンビアです。
    時間があれば潜ってみたいと思います。

マチャ

jojoさん からの返信 2019/08/30 23:58:22
    Re: 生きたシロと会ってます^^
    コロンビアですか! それは凄いです。
    メキシコのカンクンも良いですよ^^

マチャ

マチャさん からの返信 2019/08/31 00:20:50
    カンクン、
    もう9年前になりますが、セノーテに潜りました。
    また行きたいダイビングポイントのひとつです。

• 墨水さん 2019/06/26 00:40:55
    深い!。
    マチャさん、今晩は。
    >「行ける時に出かけなさい」
    深いナ~~~ッ。
    其れに引き替え、朝食が・・・・・。
    どっちかというと・・・・。
    無愛想な運転手さんの方が、好きかな~~~ッ。(笑)
    日本で「殿様ダイビング」は、ムリ!。(笑)
    [1ダイブ]追加料金30万円也位出すなら、可能かも?。(笑)
    ハゼは、共生してるエビと一緒に撮影すると、希少価値高い。
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2019/06/26 05:20:44
    Re: 深い!。
    墨水さん、
    おはようございます。
    いつも、コメントといいね!ありがとうございます。
    神子元以来の日本の海です。
    殿様ダイブが当たり前になってダメダメですわー(笑)
    たまには修行が必要ですね!
    やっぱ体育会系の神子元がいいかしら?
    ハゼとエビ、ここじゃぁずーっと粘らなきゃ無理です。
    そして今のカメラとの相性も最悪で
    ウミウシですらうまく撮れません。。。
    ハゼとエビのコラボは殿様ダイブで修行してきます。(笑)

マチャさんのトラベラーページ