慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「JALのマイレージが期限切れそうなんだけど、休み取れるか?」<br />いつも突然こんな感じで旦那からLINEが届く<br />普段から予定は少なめの私も、ここ最近はどうした事か忙しい<br />天気予報をチェックしたら雨でしょう、正直あまり乗り気でない。<br />元気になったけど大病をした母の事も気になるし。。。<br /><br />Yahoo!の天気は快方に向かってることと、<br />「行ける時に出かけなさい」と母に後押しされたことも重なって<br />2日前の朝にポチッとしちゃった。<br /><br />以前からいろんな国のダイバーに「どこの海が良かったですか?」と聞くと「OKINAWA」って返ってくることがよくある。<br />世界中のダイバーか認めた慶良間諸島<br />どーせならずっと前から気になっていた阿嘉島へ行ってみよう!<br /><br />前日に決めた先日のロサンゼルスと違い今回は2日前、<br />事前の情報収集はやはり間に合いませんでした。。。<br /><br />◆旅のメモ<br />名古屋-那覇航空券 JALマイル 15,000マイル/人<br />宿泊:ゲストハウスすまいる 2泊4食付+ビール 29,080円<br />ダイビング:ダイビングサービスからはーい<br />      3ダイブ16,000円/人 BCレンタル1,000円<br />フェリーざまみ:泊港-阿嘉港<br />      2120円+環境税100円/人片道<br />タクシー、ゆいレール、その他 旅行記中に記載<br />

2019 世界が恋するケラマブルー in 阿嘉島

2019/06/14 - 2019/06/16

旅行記グループ 沖縄ダイビング

マチャさん

いつも突然こんな感じで旦那からLINEが届く
普段から予定は少なめの私も、ここ最近はどうした事か忙しい
元気になったけど大病をした母の事も気になるし。。。

Yahoo!の天気は快方に向かってることと、
「行ける時に出かけなさい」と母に後押しされたことも重なって
2日前の朝にポチッとしちゃった。

世界中のダイバーか認めた慶良間諸島
どーせならずっと前から気になっていた阿嘉島へ行ってみよう!

前日に決めた先日のロサンゼルスと違い今回は2日前、
事前の情報収集はやはり間に合いませんでした。。。

◆旅のメモ

1.0
JALグループ 徒歩

沖縄ダイビング

• jojoさん 2019/08/28 14:42:12
    生きたシロと会ってます^^
    また阿嘉島でダイビングがしたいなぁと思い、お邪魔しました。
    今はシロの銅像があるんですね。
    私はシロのいた民宿に泊まり、ダイビングに行くときもシロが船に乗って一緒に出港でした。
    シロや映画撮影時の話を聞かせてもらい、なので懐かしく写真を拝見しました。
    最後の矢場とん、豚カツが食べたくなりました^^
    カナダ在住なので、友人に矢場とんの味噌ダレを送ってもらったばっかりなんですよ。

マチャ

マチャさん からの返信 2019/08/29 22:09:52
    jojoさん、
    遠いカナダからメッセージありがとうございます。

jojoさんもダイバーさんなんですね。
    そして阿嘉島で本物のシロに会ってたなんて。
    あの映画も30年前のもの、
    現在、座間味にはシロのガールフレンドのマリリンの孫が実在してるとネットで見かけました。
    そして、マリリンの銅像は座間味でシロが泳いできた海を見つめてるんですよ。
    なんだか「キュン」とするお話ですね。

jojoさんも帰国時に、銅像になったシロに逢いに行ってあげてください。
    ケラマブルーも健在です。

矢場とんの味噌ダレ売ってるんですね。
    今度近所の矢場とんで買ってみようと思います。

マチャ

jojoさん からの返信 2019/08/30 02:22:43
    Re: 生きたシロと会ってます^^
    40年前にダイビングを始めたんですが、カナダに移住してからは、旅先でしか潜っていません。
    来月は久しぶりのハワイなので楽しみです。
    それと夢を壊すようですが・・・シロの子孫はあちこちにいるようですよ^0^
    マリリン一筋ではなかったようですT_T

マチャ

マチャさん からの返信 2019/08/30 19:28:15
    jojoさん、
    シロ情報ありがとうございます。
    どこの世界でも男性は困ったもんですね(笑)
    まぁ、30年前のスターですもんね。

来月はハワイですか。
    現在、ハワイダイビングの旅行記作成中です。
    ポイントが違うかもしれませんが、
    よろしかったらハワイ旅行記にもお立ち寄りください。

私は来週末からアメリカ経由で初コロンビアです。
    時間があれば潜ってみたいと思います。

マチャ

jojoさん からの返信 2019/08/30 23:58:22
    Re: 生きたシロと会ってます^^
    コロンビアですか! それは凄いです。
    メキシコのカンクンも良いですよ^^

マチャ

マチャさん からの返信 2019/08/31 00:20:50
    カンクン、
    もう9年前になりますが、セノーテに潜りました。
    また行きたいダイビングポイントのひとつです。

• 墨水さん 2019/06/26 00:40:55
    深い!。
    マチャさん、今晩は。
    >「行ける時に出かけなさい」
    深いナ~~~ッ。
    其れに引き替え、朝食が・・・・・。
    どっちかというと・・・・。
    無愛想な運転手さんの方が、好きかな~~~ッ。(笑)
    日本で「殿様ダイビング」は、ムリ!。(笑)
    [1ダイブ]追加料金30万円也位出すなら、可能かも?。(笑)
    ハゼは、共生してるエビと一緒に撮影すると、希少価値高い。
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2019/06/26 05:20:44
    Re: 深い!。
    墨水さん、
    おはようございます。
    いつも、コメントといいね!ありがとうございます。
    神子元以来の日本の海です。
    殿様ダイブが当たり前になってダメダメですわー(笑)
    たまには修行が必要ですね!
    やっぱ体育会系の神子元がいいかしら?
    ハゼとエビ、ここじゃぁずーっと粘らなきゃ無理です。
    そして今のカメラとの相性も最悪で
    ウミウシですらうまく撮れません。。。
    ハゼとエビのコラボは殿様ダイブで修行してきます。(笑)

マチャさんのトラベラーページ