慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の沖縄旅行となります。<br />前回は今年5月に石垣島へ行きましたが、ちょうど梅雨入りして大雨だったため不完全燃焼でした。<br />今回も台風24号が沖縄を直撃で欠航の恐れもあり、行けないかも思っでいましたがなんとか阿嘉島でシュノーケリングまですることが出来ました。<br /><br />■行程<br />2026/9/5 NGO OKA MU489 15:05-17:25<br />2026/9/7 OKA NGO MU490 20:00-22:15<br /><br />20,520円<br /><br />■ホテル<br />ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 那覇<br />56,430円/2泊、トリプルベッド、素泊まり<br />ヤフートラベル手配

【慶良間ブルー】座間味村の阿嘉島日帰りと那覇で沖縄料理満喫旅

2026/09/05 - 2026/09/07

旅行記グループ 沖縄 海とせんべろ

Pixy

Pixyさん

今年2回目の沖縄旅行となります。

■行程

20,520円

■ホテル
ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 那覇
56,430円/2泊、トリプルベッド、素泊まり
ヤフートラベル手配

Peach

出発日は台風が来ており、宮崎や鹿児島便が欠航となっておりました。
    そんな天気のなか沖縄へ行くべきか悩みましたが、シンプルに「飛ぶなら行く」と腹をくくりました。

今回は家内、娘と3人という珍しい組み合わせでの旅です。
    そもそも私1人で行こうとしていた日程に2人が被せてきました。
    私はピーチ、家内はANA、娘は関空からジェットスターとバラバラの便です。

天気は悪いものの、ひどい荒天というほどではなさそうだ。

宿泊先はザ ロイヤルパークホテル アイコニック 那覇。

ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 那覇 宿・ホテル

モノレールの県庁駅前すぐになります。
    こんなホテル、記憶に無かったのですが26年1月にオープンしたばかりとのことでした。
    どうも琉球銀行本店ビルの再開発で出来たホテルのようです。

ホテル選択は任せていたので、ICONICが三菱地所系で最上位ブランドであることを着いてから知りました。

横に広い造りです。

2泊します。
    ベッドを追加したトリプル部屋です。
    私は2部屋でもいいんじゃないかと思いましたがせっかくなので家族で一部屋にしようと娘からのありがたい提案でした。

ホテル集合で3人揃い、徒歩で夕食へ。
    娘が「抱瓶(だちびん)」を予約してくれました。

抱瓶 那覇久茂地店 グルメ・レストラン

ここは沖縄料理中心のお店です。
    那覇に出向経験がある娘の友人のお勧め店です。

まずは圧巻の泡盛の品ぞろえ

抱瓶 那覇久茂地店 グルメ・レストラン

メニューも豊富で沖縄料理なら何でも揃っているという感じでした。

海ぶどう。

石垣牛のステーキ。
    これ2,990円ですが値段に十分見合う美味しさ。

ソーキ照り焼き。
    これも美味い。

もずく天ぷら。

中身チャンプルー。
    お手頃な値段でしっかり沖縄料理とオリオンビール、泡盛を堪能しました。

名店足立屋の久茂地支店があったので入ってみました。

雨で混雑していたので写真はこれしか撮っていなかったですが、店内と外でメニュー/システムが違っている。
    中は立ち飲みだったので外で座ってのでセンベロ+ピザ2枚を食べました。

大混雑だったので早々に引き上げました。

ホテルリビングイン県庁前駅 宿・ホテル

2日目、台風の影響で激しい雨。

お昼はタクシーで大東ソバへ。
    タクシーで降ろされた場所、JALホテルの裏側にはお店が無い。

元祖大東ソバ グルメ・レストラン

移転してました。
    コロナ時に一時閉店、そのあと移転したとのこと。

大東そば。

大東寿司が2種類あり各3個も付けました。

第一牧志公設市場へ。
    お店は減った感じがしました。
    中国人が爆買いしてました。

第一牧志公設市場 市場・商店街

菅義偉元総理が視察にきておりました。
    よろよろで元気という感じではなかったです。

小雨になってきたのでプールへ行きました。

ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 那覇 宿・ホテル

小さなスペースでゆったり出来る感じではない。
    プールでだらだらとした時間を過ごしたかったのに残念。

またフロントを横切る必要があり、水着のまま移動することは出来ず、部屋に備え付けのガウンをはおる必要がある。

雨が上がったので徒歩で出かけました。
    福州園に来ました。
    公園となってますが入場料が200円。

那覇と福州の友好都市の象徴として作られた市民公園。

福州園 名所・史跡

全体的に老朽化しておりあまり修繕にお金をかけるつもりはない模様。

中国人がここに来たらどう思うのだろうか?

那覇の中心地の8,500㎡の広大な敷地に中途半端な友好の証との印象を持ちました。

もう役目は果たしたとして再開発するのも一案だと思いました。

池の鯉を見てると沢山寄ってくる。
    餌が入り口で販売されていた。

対馬丸記念館へ。

対馬丸記念館 美術館・博物館

大変恥ずかしながら対馬丸のことはなんとなくしか認識が無かった。

ここに来ると全てが分かる。
    とんでもない悲劇だ。
    対馬丸は軍艦でなく民間の貨物船。
    乗客は疎開する学童、老人、女性ばかり。
    それが米軍潜水艦に撃沈されたのだ。

米軍は当然疎開のための船と知っていての攻撃だ。
    死者は1500人、タイタニックより多い死者。
    生き残っても箝口令が引かれ事実が長らく明らかにならなかった。

この記念館は大事です。

池の上ビーチまで来ました。
    天気がすぐれないなか泳いでいる人がいてびっくりしました。

波の上ビーチ ビーチ

更に波上宮へ。
    特筆すべきことは特に無かったな。

波上宮 寺・神社・教会

2日目の夜も沖縄料理。
    沖縄旅行時にほぼ毎回来ている「てぃーだむーん」。

沖縄料理と美味いもん てぃーだむーん グルメ・レストラン

写真撮ってませんが、あぐー豚しゃぶにドリンク3杯のセットメニュー2,180円。
    写真の肉が1人前、これに沖縄そばと雑炊用ご飯も付くので十分な量とお酒。

フロア、キッチンを2人で回しており、多忙を極めているなか何度も席に来て話してくれる店員の方、最高でした。

また再訪します。

3日目。
    直前に座間味フェリーを予約。
    チケット売り場では予約なしの方はキャンセル待ちとなっておりました。

波が大きく、船員は嘔吐袋を配布するほどでした。

阿嘉島到着、風は強いもの快晴です。

阿嘉港 乗り物

徒歩へビーチへ。
    ここは前浜、港からすぐの場所にあります。

前浜 名所・史跡

ヒズシビーチへの入り口。
    以前は木が生い茂って分かりづらかったもの、刈り取りされておりました。

ヒズシビーチ ビーチ

台風で無理かも思っていたなか、ここに来れて本当に良かった。

ヒズシビーチ ビーチ

こちらで1.5時間ほどシュノーケリングを楽しみました。
    波が大きめだったので遠くまで泳ぎに行くようことはしかなった。
    魚も以前来たときよりも少なめだったような気がしました。

前浜は静かな波でした。
    ただし魚が見れるポイントはかなり限定的です。

シャワーを使用するために歩いていると、鹿に出会いました。

シャワー出来る施設は閉業しておりました。

こちらのスーパーでお酒調達。

スーパー 辰登城 専門店

那覇へ戻ります。

泊に到着後、そのままタクシーで那覇空港へ。
    ロイヤルホストでカツカレー。

ピーチの最終便だったのですが、1時間ほど出発遅れ。
    自宅の最寄り駅まで辿り着けず。
    タクシーを使用する羽目に。

ロイヤルホスト那覇空港店 グルメ・レストラン

【総括】
    一番の目的だった阿嘉島でシュノーケリングを実現出来て本当に良かった。
    また来年の春にぜひ訪問したい。

沖縄 海とせんべろ