慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の梅雨明けは遅い!<br />そんな中、やっと沖縄が梅雨明けしてベストシーズンになった。<br />コロナの緊急事態宣言は延期、延期とただただ延ばすばかり<br />観光する訳じゃないし、飲んだくれる訳でもない。<br />ダイビング業界の経済を回さなくては、私の大切な趣味だもん無くなってしまったら困る。<br />コロナと無縁な海の中、<br />魚たちの密な世界を楽しみに、<br />前回の5月に予約したいつもの阿嘉島へ行きましょう♪<br />これからもせっせと通い続けます!(現在、先2往復分の航空券購入済)<br /><br />台風前のベストシーズン<br />今まででは考えれないくらい最高なお天気で<br />気持ちよくダイビングが出来ました。<br /><br />◇◇旅の記録◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇<br />前泊:東横イン中部国際空港2<br />   禁煙エコノミーダブル 6,745円<br /><br />航空会社:スカイマーク(5/26購入)<br />     中部→那覇 たす得 17,720円<br />     那覇→中部 いま得 19,120円<br />          2人分往復 36,840円<br /><br />フェリー座間味(往路)4,500円<br />クィーン座間味(復路)6,400円<br /><br />ダイビングショップ:ダイブゴビーズ<br />     9ボートダイビング 115,060円<br /><br />宿泊先:ゲストハウスすまいる<br />       3泊4日 46,380円<br /><br /><br /><br />

2021 梅雨明けの慶良間ブルーでマンタ様に出逢った!

2021/07/15 - 2021/07/18

旅行記グループ 沖縄ダイビング

マチャさん

今年の梅雨明けは遅い!
そんな中、やっと沖縄が梅雨明けしてベストシーズンになった。
コロナの緊急事態宣言は延期、延期とただただ延ばすばかり
観光する訳じゃないし、飲んだくれる訳でもない。
コロナと無縁な海の中、
魚たちの密な世界を楽しみに、
前回の5月に予約したいつもの阿嘉島へ行きましょう♪

台風前のベストシーズン
今まででは考えれないくらい最高なお天気で
気持ちよくダイビングが出来ました。

◇◇旅の記録◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
前泊:東横イン中部国際空港2
   禁煙エコノミーダブル 6,745円

航空会社:スカイマーク(5/26購入)
     中部→那覇 たす得 17,720円

9ボートダイビング 115,060円

宿泊先:ゲストハウスすまいる
       3泊4日 46,380円

スカイマーク

今回もよろしく!スカイマーク
    搭乗口のウェルカムボードは毎回楽しみのひとつ

まだ梅雨の中部
    旅立ちが雨だとテンションも下がる

こんな時は梅雨明けした沖縄よねー

中部国際空港セントレア 空港

おっ、久しぶりだねドリームリフター
    世界にたった4機のうち2機がセントレアに

こりゃあいいことありそうな予感
    (勝手にドリームリフター占いになっている)

スカイマーク恒例、
    コーヒーとキットカットのサービス

マスクは先月分からピカチュウ仕様になった
    前回の宮古島往復+乗り継ぎ含めて10枚貯まった
    ‘(孫のピースケへの土産)

ウトウトしてたらあっという間に沖縄
    今日は天気もいいので水納島(クロワッサン)がよく見える

水納島 (多良間村) 自然・景勝地

スカイマークはいつもの事ながら予定より早く到着する
    10時のフェリーまで余裕なので
    最近はタクシーを使わずゆいレールで節約

ゆいレール 乗り物

お弁当を買って、
    コンビニで滞在分の飲み物を買って、
    さぁフェリーざまみに乗り込むよー

フェリーざまみ 乗り物

今日は泊港から慶良間諸島がくっきり見えていた
    白波も無く、海も青い♪

到着後のダイビングの為、
    乗船前に買ったお弁当をササッと食べるよ
    このボリュームで400円程度だから安いよね

フェリーざまみ 乗り物

フェリーは結構な人が乗ってたけど
    ほとんどの人が座間味島で下船する

フェリーの上から午前のダイビングを終えて港に帰ってきたダイビングショップのボスに手を振る。

「ただいま~!」

阿嘉港 乗り物

数少ない阿嘉島の宿の中でも人気の
    「すまいる」

5月のダイビングの時に
    「空いてる日ある?」で今回の日程が決まった。

もちろん、帰る時は次の日程を押さえて行く予定

ゲストハウス すまいる 宿・ホテル

到着して30分くらいしか時間ないよー
    器材を出したら
    ダイビングへ出発!!!

なんと、午前のダイビングで下曽根にマンタが出たって言うじゃない
    午後は潮の流れがなんちゃら・・・で
    明日行って見ることになった。

阿嘉島 自然・景勝地

で向かったところは『男岩(ウガン)』
    ボスが潮を見るために飛び込んで「ダメだ流れてない」

こだわりのあるショップなので急遽ポイント変更
    『自津留』

やっぱり最初は緊張する
    でもこの前潜ったばかりだから行ける!ハズ

飛び込むとブルーの世界
    これぞ慶良間ブルーだ!

珊瑚礁はモリモリ元気

早速GT(ロウニンアジ)がやって来た

ヒメテングハギ
    いつも上の方を泳いでる子たちが
    こんなに近く

そーっと近づいてみた

ボスの指差す穴の中
    覗いてみたらネムリブカと目が合った

足が何度もつりかけたけど
    初日にしてはいい感じ

ここのショップはフルフィットフィンを履いたまま
    ボートに上らなきゃいけないんです。
    覚えてますか?
    5月のダイビングで、上った途端ボートが揺れて
    器材背負ったまま転倒!
    肋骨を痛めた(結局折れてたんだけど)

今回は慎重に最後まで気を抜かず。。。

1本潜るごとに港に戻る

休憩中の一コマ
    最近港に幼魚がゴミのように浮いてるとか
    みんなでワイワイ(^○^)

ホントだ!ゴミじゃない(笑)
    白い子はあの凶暴なゴマモンガラの幼魚なんだって

阿嘉港 乗り物

続いて2本目は
    慶良間3大ダイビングポイントのひとつ
    屋嘉比島の北側に位置する『高内瀬(タカチンシ)』

お天気がいいと、飛び込む前の気分も違う

おぉぉぉ
    小ぶりだけどイソマグロの群れ

水温が上昇してくると数も減ってくる

切り立った絶景、巨大な岩山には洞窟があって
    ダイナミックな地形も楽しい

洞窟の中は
    だいたいいつもアカマツカサが群れている

いつも一緒だから割愛します(笑)

ウメイロモドキやグルクンが
    いっぱい  >゜))))彡
       いっぱい >゜))))彡>゜))))彡

群れてくれた

このダイビングで
    ミノカサゴちゃんに2回会えた

いつもは上ばかり見てるから気付かなかったのかもね

この角ばった岩はとても印象的
    この地形だけは覚えてる

珊瑚礁と小魚の楽園の根の上からの安全停止

到着初日
    ダイビング2本終了です。

昨日島に来てればマンタに会えたのに~と思うと
    やっぱりショック!!
    こんなにこの島に通ってるのに。。。

洗濯を干して
    アイス食べながらお決まりの阿嘉大橋へ

空も夏色になったよ~ \(^o^)/

阿嘉大橋 名所・史跡

ここから見る海の色は格別

風を感じながら心の洗浄
    ダイビング以外の目的のひとつでもある

19時
    お楽しみのすまいるの夕食
    大きな魚は身がプリップリでめちゃうま。

しばらく台所に立たないって凄い贅沢♪

ゲストハウス すまいる 宿・ホテル

コロナの為、ログはLINEで送られてくる

そして、
    絵心のない魚たちの絵
    だけどロウニンアジは自信作だよ

翌朝~
    部屋からの朝日

「めっちゃ天気いいじゃん」

ゲストハウス すまいる 宿・ホテル

阿嘉大橋の下をくぐって行くと言う事は…
    昨日マンタが出たという
    『下曽根』だね!

潮流の速いポイントなので
    ブリーフィングはしっかりと

「下まで行くと深いからな~中層7m位のところで集合!」
    「ハイ!」

「もたもたしないでサッと潜れよ~」
    「ハイ!」

軍隊か!

みんなシュッ!っと潜る
    ここから2本続けて下曽根です

グルクンアタック

ロウニンアジがが突っ込むとパ――ッ!とグルクンが広がる
    グルクンにしてみればたまったもんじゃないだろうけど
    すごくキレイなんだわ~

ロウニンアジとウメイロモドキ

ここではロウニンアジは貫禄ある

根を掴みながらのほふく前進

そう、ここは軍隊

マンタなんてどこにもいないじゃん!
    嘘じゃん!

安全停止しながら自分のフィンを記念撮影

午前下曽根2本潜ってランチタイム

ちょうど、フェリーざまみがやって来た
    (昨日私たちが乗ってきた時間です)

今日もこのフェリーでやってくるゲストと午後から合流

島でのランチ400円

昨日マンタに会えたゲストさんから
    マンタの話を聞かされる
    これがデザート(笑)

さっきフェリーでやって来たばかりのゲストさんも一緒に
    昨日潜った『高内瀬』です

さぁ、ここも流れてる
    突撃じゃーっ!

ヒメテングハギが群れ群れ~

ここにもグルクンが旬

イソバナにキンギョハナダイ
    こういう可愛い子には癒されます

みんなで安全停止で
    3本目終了!

続いては『男岩』
    先月の下地島からの飛行機でしっかり見えました

カッコイイ岩です

海の中もダイナミックで
    遺跡のように大きな岩がゴロゴロ

そんな岩に珊瑚が育ってる

男岩と言うだけあって
    ダイナミックなポイントなんだけど

あ~ら不思議

今日はとっても癒し系

昨年のこの時期は
    キビナゴがミサイルのように飛び交っていた

半分それを期待してきたんだけど
    たまにはいいね!
    癒し系の男岩(ウガン)

がっつり4本
    頑張ってフィンキックした足の指は
    皮がめくれてイテテテテ…

夕方になって
    私の影も胴長(笑)

日課のアイスタイム
    阿嘉島のアイス160円もする(島価格?)

前浜 名所・史跡

向こうからそ~っとケラマジカが近づいてきた
    でも私たちを警戒している

島猫と同じような感じでシカに遭遇する

前浜 名所・史跡

19時
    楽しい夕食の時間

食後のサーターアンダギーは別腹

食後のお散歩

集落を歩いていると
    向こうから角のある島人が!!!!

「こんばんは~」
    「あ、どうもです。。。」

今日は4本分のログが送られてきた

お絵描き頑張ります。。。
    >゜))))彡
          (Q )) ><ヨ

寝起き、身体の節々が痛い

朝食です。
    いつもゴビーズは出発が早いので
    他のゲストより先に朝食を頂くのです。

シロ~、お、は、よ。

今日は粟国遠征に行くって言ってたよな~

粟国島は粟国島のダイビングショップが優先に潜る為、
    粟国のショップがお昼休憩で島に戻ってる間を狙う

なので時間調整で
    「下曽根行くぞ!!!!!」って事になった

今日も青い

とその時、ボートキャプテンが
    「マンタいるさ~」って

な、なに????

エントリ―すると
    左側から

マ、、、マンタ様~!!!!!!

マジかよ(涙)

必死で撮影する私

結構な枚数と動画が撮れていた

こんな近く!!!

しかも、この子はナンヨウマンタではなく
    外洋に生息するオニイトマキエイだと言う事を
    この日一緒に潜ったパラオのガイドさんと確認

いっぱい楽しませてくれたあと
    みんなの興奮の泡に包まれ消えて行った

マンタ様、ありがとう(#^.^#)

ビュンビュン流れている中

いつマンタ様が現れるか分からないので必死よ。

根に摑まってマンタを眺めていた場所が水深20M越え
    そこそこ残圧も無くなってきた

間もなく安全停止とボスがフロートを出した後
    「カンカンカンカン!」タンクを叩く音が響く
    ボスがGoProを伸ばした先にはマンタ様

7匹のロウニンアジを引き連れて

ボスが追っかける
    めっちゃ速い!!!!

私の残圧は10だった。。。

一旦、港に戻る

今から粟国遠征  のハズだった

• が、<br />向かった先は、さっきの下曽根(笑)<br /><br />もう私このポイント1年で14回潜ってます。

が、
    向かった先は、さっきの下曽根(笑)

もう私このポイント1年で14回潜ってます。

粟国のギンガメアジの群れより
    マンタを選んだ私たち

ダウンカウントやエア切れでハチャメチャ

ただただ軍隊のダイビング
    体力勝負の命がけ

マンタ様はロウニンアジとどこかに行ってしまったけど
    2日前の子と同じ個体とのこと

是非ここに住み着いて欲しい

ランチはカレー700円(島価格)

マンタの話で盛り上がり
    このカレーを食べた記憶すら無い

さぁ、午後も元気に行きましょう!
    ポイントは那覇からのショップも良くやって来るという
    『ウチザン礁』ロウニンアジがダイバー慣れしてて
    マンタの遭遇率も多い

張り切ってエントリーしたら
    「痛っ!!!」

前歯に激痛が!!!!!(@_@;)

旦那を探して会話は出来ないから
    手に指で「は」と書き
    私の口を指さし「折れた…涙」とジェスチャーで伝えた

ロウニンアジは私の周りをクルクルしてるけど
    痛いんだよぉ!!!!!

感覚では2本折れた感じだけど

飛び込んだ勢いでレギュレターが海面に当たり
    水圧で歯に当たってしまった

途中で上がる訳にもいかないから
    左手でレギュを押さえ、右手でカメラ

もう開き直ってアカククリを追う

(なんで口元を押さえてるんだろう?って思われてるだろうなぁ)

サメを追いながら

(歯医者予約しなきゃ~帰って在宅で良かったよ)

アカヒメジがすっごく群れていた

(あれ?口の中にあった歯のかけら、
        知らん間に散骨しちゃったよ~)

すごい魚影だったけど
    この時ばかりは早く上がりたかった

「エントリーの時にラダーでぶつけた訳でもないのに
    何で折れる?」
    「水圧で歯が折れるの?」
    「この前は肋骨折って、、、気を付けてくださいよ3回目は」

散々だった

根元からという感じだったけど
    こんな感じ
    でも折れてない方は耐えてしまったせいか
    メチャクチャ痛い。。。

この時ばかりはマスクがあって良かった

今日はアイスも食べれない
    何食べても前歯キー―ンと痛いもん

マンタに会えて最高な日だったけど
    最後は痛い目に遭った

今日はみんな3本で終了!

洗濯を済ませて精算しにショップへ
    毎度お騒がせしてすみません。。。

阿嘉島にカフェがプレオープン

『guu guu』

オーナーが趣味で集めたカップの中から好きなカップを選び
    コーヒーを淹れてくれる

ランチもあるらしく
    ダイビングの無いときにはいいかも

台風が近づいてるみたいで
    みんな明日中に島から出なくてはいけない
    来週は世間は4連休だというのに。。。

最後の晩餐
    沖縄そばが出て来た

知ってます?そばって前歯が無いと食べれない事
    麺が切れない。。。泣

朝起きて見ても
    やっぱり歯が無い。。。夢じゃなかった

阿嘉大橋の上からの眺め
    台風の為早くダイビングに出発するショップ
    午後にはみなさん島を脱出しなきゃいけないもんね

嵐の前の静けさとはこの事

めっちゃ天気はいい
    とても台風来るなんて思えないよ

向こうは雨なんだね
    虹がか架かった

歯が折れた以外は
    いいダイビングだったよ

• 朝食<br />私は毎日パン派<br /><br />だけどね、痛くてパンも嚙めない。。。<br />小さくちぎって口の奥の方に放り込む<br /><br />歯は大事!<br /><br />帰る前に次のダイビングの日程を決めるために<br />宿の空き情報を確認<br />予約を入れた

朝食
    私は毎日パン派

だけどね、痛くてパンも嚙めない。。。
    小さくちぎって口の奥の方に放り込む

歯は大事!

帰る前に次のダイビングの日程を決めるために
    宿の空き情報を確認
    予約を入れた

午前の高速船で阿嘉島を出て那覇へ

帰りもピカチュウでは無いけど
    スカイマーク

待ち時間は次回の飛行機の予約をする

雲行きが怪しくなってきた
    台風情報ではこりゃダメだ。。。

以前ダイビングでご一緒した子は
    4連休で阿嘉島に行くとのことで
    器材を宿に発送したばかりだとか(/_;)

JIMOTOフラペチーノ
    これなら前歯が使えなくても大丈夫

地元愛知のあんこが不評なので
    ちんすこうとキャラメルのフラペチーノ

ちんすこう味は間違え無しだよね

自宅に帰って、
    沖縄が暴風域に入った頃

台風でキャンセルになったショップから
    沢山の写真を送ってもらった

もうこの感動は忘れられない!
    またすぐに行くよ。
    台風気を付けてね!

翌日、歯医者で
    『前歯安静2週間』の診断を受けた。
    ダイエットになるかなぁ????

沖縄ダイビング

• くくるさん 2021/08/04 13:40:59
    はじめまして
    くくると言います。
    来月阿嘉島ダイビングに行くため色々調べてたとき、マチャさんの旅行記を見つけてハマってしまいました!
    (普段見てるだけなんですが、いいねしたくてフォートラ会員なっちゃいました。
    ※ストーカーではありません。)
    私も愛知から飛び出し、すまいるさんにお世話になります(^^)v
    子連れのためゴビーズさんは無理でしたが、、いつか軍隊入隊したいです(笑)
    天気にも恵まれてマンタ様も現れてケラマブルーに癒やされ...羨ましい!!
    最後の事故は残念でしたね(・_・;)
    前歯安静なんてどうやって食事を...?
    お大事にしてくださいm(_ _)m

マチャ

マチャさん からの返信 2021/08/04 22:24:18
    Re: はじめまして
    くくるさん、はじめまして。
    フォートラへようこそ!

例年だったら海外リゾートで潜る完全リゾートダイバーなんですが、
    コロナ(のお陰?)で阿嘉島に通って1年で「常連さん」と言われるようになりました。
    いつも激流の青い海をマグロ追いかけて泳ぐばかりの旅行記になってしまってますが、
    もうハマってしまいましたよ~阿嘉島♪
    愛知からだとスカイマークが便利です (*^^)v

すまいるさんに行かれた(る?)んですね。
    なかなか人気の宿なので「次空いてる日はいつですか?」って聞いて日程を合わせてます。(次回は9月)
    そして、是非是非、軍隊に入団して一緒に潜りましょう!
    肋骨折れても、歯が折れても、毎日プールでバタ足(たったの200m)練習して次回に挑んでます(笑)
    くくるさんも是非、旅行記作ってくださいね。

前歯安静2週間が過ぎ「キーン」という痛みは取れました。
    夢はとうもろこしを食べる事です。
    ご心配いただきありがとうございました。
    今後とも仲良くしてくださいね。

• 墨水さん 2021/08/03 23:20:18
    どう言う事?。
    マチャさん、今晩は。
    水面に当たって・・・・、前歯て、折れる物なのか??。
    そもそも、エントリーの仕方に「問題が」有るんじゃ無いの??。
    いや、まて!。
    右、いや左・・・、忘れた。(笑)
    手で、レギュレーターとマスクを押さえる。
    反対の手で、頭の後頭部を押さえて、マスクの脱落を防ぐ・・・。
    そうだよ・・・、と言うことは、最初に水面に当たるのは「手」と言うことになる。
    えっ!、次回は手の骨折か?。(笑)
    歯は、マウスピースを咥えてるんだから、当たるか?。
    どこに?。
    で、最後に「前歯安静2週間」て・・・・?。
    飲まず喰わずで、2週間て事?。
    痩せるチャンス!!、じゃないの?。(笑)
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2021/08/04 22:09:40
    Re: こういう事(笑)
    墨水さん、こんばんは。
    コロナまみれな世の中、いかがお過ごしでしょうか?

水面に当たって前歯って折れるんですね~
    オリンピックの飛び込みとか見ててもうトラウマです。
    「痛っ!」て声がでちゃうくらい。

エントリーの仕方に問題ありありです。
    早く行きたい!って前のめりになってるんでしょうね。
    あと慣れてきた最終日の油断?
    前回、動画撮りながらエントリーして飛び込んだ瞬間にマスクがズレて海水がジャブジャブ入って来たんです。
    それもあって、右手はカメラ持ってるので左手でマスクをしっかり押さえてレギュは小指でチョン!
    下から海面が当たるとレギュが持ち上げられるでしょ?
    咥えてるマウスピースはゴムなのでペロンってなると上部の固いところに歯が当たるんですよ(涙)
    ちょっとやってみてください。

もうバックエントリーにしようかな?
    ダメダメ軍隊ショップではそんなことしてたら置いて行かれる。
    やっぱりベテランさんみたいに頭から飛び込むか?
    怖いな~~

来月は気を付けます。

マチャさんのトラベラーページ