慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度お馴染みのダイビング記録です。<br />2022年7回目の沖縄はもう旅の感覚が無くなってきたけど<br />今回はちょっと違うんです。<br />旦那が先日、視力回復の為に多焦点眼内レンズの手術を受け<br />3ヶ月ダイビング禁止!<br />だからと言って私まで潜れないのは納得いかん。<br />ダイ部活動で友達と行ってもいいかなと思ってたら<br />旦那が飛行機のチケット取っちゃった(ちゃっかり潜らない自分の分も)<br />私だけ出かける事は基本許されないのです。<br />今年最後になるだろうダイビング<br />お天気が怪しくなってきたのはいつものこと<br />私、阿嘉島でのダイビングは「晴れ女」で通ってるんですよ(^^)<br />旦那をボートに残して私だけ潜るダイビング<br />たまにはいいんじゃないかなぁ?<br /><br />[旅の記録]<br />■航空会社:スカイマーク<br />中部 発 06:05 → 那覇 着 08:30 <br /> たす得 7,980円(1人)<br /> いま得 8,980円(1人)<br />那覇 発 10:25 → 中部 着 12:25 <br /> たす得 25,360円(2人)<br />■フェリーざまみ<br /> 往復(2人)8,380円<br />宿泊ーーーーーー<br />■東横イン <br />7,220円→6,000円(県民割)<br /> 6,000円クーポンキャッシュバック<br />■すまいる1泊2日 10,600円<br /> 12,000円クーポンキャッシュバック<br />■Mr.KINJO<br />1日目 8,000円<br />2日目 9,000円2,000円クーポン<br /><br />その他、ゆいレール、バス、食事等は別途

2022 最短24時間阿嘉島滞在でダイビング 晴れ女卒業の危機

2022/12/08 - 2022/12/11

旅行記グループ 沖縄ダイビング

マチャさん

毎度お馴染みのダイビング記録です。
2022年7回目の沖縄はもう旅の感覚が無くなってきたけど
今回はちょっと違うんです。
旦那が先日、視力回復の為に多焦点眼内レンズの手術を受け
3ヶ月ダイビング禁止!
だからと言って私まで潜れないのは納得いかん。
ダイ部活動で友達と行ってもいいかなと思ってたら
私だけ出かける事は基本許されないのです。
今年最後になるだろうダイビング
お天気が怪しくなってきたのはいつものこと
旦那をボートに残して私だけ潜るダイビング
たまにはいいんじゃないかなぁ?

[旅の記録]
■航空会社:スカイマーク
中部 発 06:05 → 那覇 着 08:30
 たす得 7,980円(1人)
 いま得 8,980円(1人)
那覇 発 10:25 → 中部 着 12:25
 たす得 25,360円(2人)
■フェリーざまみ
 往復(2人)8,380円
宿泊ーーーーーー
■東横イン
7,220円→6,000円(県民割)
 6,000円クーポンキャッシュバック
■すまいる1泊2日 10,600円
 12,000円クーポンキャッシュバック
■Mr.KINJO
1日目 8,000円
2日目 9,000円2,000円クーポン

その他、ゆいレール、バス、食事等は別途

高速・路線バス スカイマーク

翌日の早朝便に備え、毎度セントレアで前泊です。
    仕事を終え、ご飯を食べて21時前にチェックイン
    まさかの「あいち割」が使えると言うのです。
    そして嬉しいやら困ったのが平日なのでひとり3000円のクーポン
    「明日までセントレアのお店とかで使えます」と言われても
    明日6時のフライト
    当然お店なんて開いてません
    21時なのでセントレアのお店も閉まってる
    近くの高級そうなホテルの小さな売店で、ワインやら佃煮やらチョコレートを6080円買って
    駐車場の車にぶち込んんだ(笑)

こんな事なら夕飯食べずに来れば良かった。

東横イン中部国際空港2 宿・ホテル

朝は4時半起き
    いつも定刻より早く飛ぶスカイマークだけど
    2列前の席の3歳の男の子が
    「ギャー!いやだー!怖いよー!!お家に帰りたい!!」
    ヾ(>ε<。)ヾ゚゚・静まり返った機内で大泣き
    客室乗務員も3人集まり
    「可哀想ですが無理にでもベルトをしていただかないと離陸できないんです」

まじか!!フェリーに乗り継げないと私も困るんだが・・・

機長が許可してベルトなしで飛んでしまった

小さい子供連れさん、こんな早く起こされて子供もいい迷惑ですよ。
    もうちょっと分かる年齢になるまでまた無いかなぁ?
    「お家に帰りたい」って泣いてるよ(/ _ ; )

無事に飛んで良かった~
    朝イチのフライト
    冬だとやっと明るくなり始めるタイミング
    セントレアの島がキラキラしてるよ

コーヒーとキットカットのサービスが終わったら
    到着まで爆睡
    さっき大泣きしてた3歳児もずーっと寝てたみたい(^^)

那覇空港 空港

空港からゆいレールに向かう途中
    空港に向かう知らないご婦人から
    「これ、まだ今日の午後まで使えるから使ってください」と1日券をもらった
    「あ、ありがとうございます」と2枚受け取り
    そのまま改札へ(^^)
    「ピーッ!」改札が開かない

駅員さんが「これ、誰かからもらいました?」
    まぁ、いけない事だから当然なんだけど
    すげー!ゆいレール、
    名古屋の地下鉄なら乗れちゃうよ(笑)

ゆいレール 乗り物

ゆいレール美栄橋駅から泊港までは
    器材の入った重たいスーツケースを引きずって
    コスパ良いいつもの弁当買ってフェリーざまみにも無事に乗れた

12月だけど最上階のデッキ席
    阿嘉島が見えてきた

1ヶ月振りここ3年で何度も来てるけど
    毎回のワクワクする瞬間
    ♪───O(≧∇≦)O────♪

フェリーざまみ 乗り物

いつもお世話になってるショップなので
    ご厚意で客でもない旦那もスタッフのお手伝いで乗せてもらいます。

今回のゲストは珍しくご夫婦ダイバー2組と私ひとり
    「ご主人は潜らないんですか?」やっぱり聞かれる
    「私だけ、よろしくお願いしまーす」

阿嘉島 自然・景勝地

1本目は『自津留』
    エントリー時に予備のダイコン(ダイビングコンピュータ)を落っことすハプニングはあったけど
    ご一緒した方がキャッチしてくれ助かった。

阿嘉島 自然・景勝地

みなさんベテランさんの様で
    モリモリの珊瑚礁の上を自由自在に飛び回る

大きな器を発見
    私だったらみかんを山盛りに入れるな(笑)

やっぱりライトが欲しい

水温は24.5℃
    意外と寒くないもんだ

2本目
    バシャバシャしてるけど下曽根

一度エントリーしたが、魚もいなくて何も見えない
    ボスに「上がるぞ!」と言われバシャバシャの中ボートに戻り
    少し場所を移動して再度エントリー

疲れて死にそうで
    かなりのストレス

今度は根の上でエントリー
    ドリーがいつものようにお出迎えしてくれた

マンタの時には見向きもしなかったイソマグロ
    いるじゃんいるじゃんo(^_^)o

上の方には群れ~

はて?なんで魚だ?

2本潜って洗濯干して
    どんよりした阿嘉島を散歩する

今日は昼間っからケラマジカがいっぱい
    ここにいるのは全て女子
    これがケラマジカの女子会ね!

雨降ると嫌だから
    今のうちにいつものアレね!

阿嘉大橋 名所・史跡

やっぱり今日はケラマジカ多め
    しかもガン見されてる

ここにもケラマジカ

こちらは島猫

阿嘉島 自然・景勝地

19時にはお楽しみの夕食タイム

ここでやっとチェックイン(笑)

そうそう
    ここでも地域クーポンがもらえたよ
    平日なので1泊につき3千円
    2泊予約してるから1万2000円分のクーポンゲット!
    だけど阿嘉島では使うところがショボ~ン。。。

ごめんなさい
    爆睡して翌日の朝食
    デザート食べてる時に写真の撮り忘れに気づく(汗)

昨夜から悪天候で明日のフェリーが定刻通りに動くかどうかという話になり、
    帰りの飛行機に間に合う為には今日折り返し運行になったフェリーで那覇まで戻っていた方がいいんじゃないかと...

ゲストハウス すまいる 宿・ホテル

本日4本潜る予定だったけど
    根性で朝イチの1本だけ潜ることにした

シロの像 名所・史跡

今日も海面はシケてるので
    ガンガン系のゴビーズでは普段なかなか潜らないポイント
    「サクバルの鼻」

私は好きだよ

阿嘉島 自然・景勝地

途中海の中が暗くなってボスがライトをつけた
    まるでナイトダイビング

阿嘉島 自然・景勝地

大きなアカククリもいたりして
    とても楽しい
    〈太陽の光があるとすごく綺麗だと思う)

ボスが指差した先には
    戦争の忘れ物の不発弾がコロンと転がってた

阿嘉島 自然・景勝地

エギジットしてボートの迎えを待つ
    雨じゃん。。。

今回ダイビング中にボートにいた旦那の話では
    こうやってどこに上がってくるか分からないダイバーを探すのはとても難しいと
    ボートキャプテンは私たちが潜ってる間、見えない泡を探しながら私たちを上手く拾ってくれるプロの技だ。

そして海の中で暗くなった時
    上ではものすごい雨だったんだって

阿嘉島 自然・景勝地

昨日この時間にフェリーで来たのに
    滞在時間24時間でさようならー
    飛行機は明後日だし
    この雨の中那覇で何するん??

阿嘉港 名所・史跡

宿の『すまいる』の奥さんから
    「フェリーの中で食べてね」っておにぎりの差し入れ
    ダイビングショップからは「おやつも食べて」と
    阿嘉島の人々の優しさが沁みた

ダイビング器材を乾かす間もなくホテルにチェックイン
    翌日乾燥付きのこのホテルはとても便利で
    那覇に泊まる時はいつも利用してる

MR.KINJO IN NICA'S牧志駅 宿・ホテル

ホテルで傘を借りて
    国際通りをふらふら
    阿嘉島でもらった地域クーポンで美味いものでも食べよう

平和通り商店街 市場・商店街

88でステーキでも食べてもまだ余る
    ありがたや沖縄

ステーキハウス 88 国際通り店 グルメ・レストラン

朝ごはんはダイビング中に食べようと持参したこれあ
    ボートの上で食べるはずだったカップ麺を
    ベットの横ですする

運動不足になるからと朝の散歩に泊港まで行ってみた
    しかも予報と違って今日はとつても晴れてるし
    フェリーも通常運行だって
    保険の為1日早く島を出てしまったけど
    ちくしょー!!!!な気分

こちらは高速船の乗り場
    入り口側から見た事なかったけど
    なかなか歴史を感じる建物だね

なんだよー
    フェリー出るんかよー
    だったら昨日1日と今日の午前中潜れたじゃん

とか、しつこいオバさんはブツブツ言いながら歩いてく

で、到着したのは
    お魚市場「泊いゆまち」
    海の仲間が次々と滅多斬りされる
    >* ))))>< >* ))))><

明日の朝食はここに決まり!

帰りに泊港に寄って
    いつも美味しいお弁当を買う『マーミヤかまぼこ』で
    卵かまぼこを買って朝食のデザート?

マーミヤかまぼこ とまりん店 グルメ・レストラン

で、コーヒーが欲しくなったよねーとは言ったカフェで
    モーニング用のトーストが付いて
    3度目の朝食になった

予定外の那覇
    レンタカー無いし、行動範囲も限られる
    とりあえず、パルコシティへバスで行ってみた

大きなクリスマスツリー

もう何度も来てるので、
    それほど珍しいものは無く
    すぐに飽きてしまう

結局戻ることに。。。

バスの中からの景色
    青い空、青い海
    冬の沖縄と思えないくらい

サイコウじゃん!

国際通り さいおんスクエアで行われてた
    『沖縄マルクト2022』
    たくさんのお店が出て賑わっている

どこが嵐なん?

さいおんスクエア 名所・史跡

旦那は昼間っからビール飲んで楽しそう
    運転しなくていいもんね

開催者同士の会話も
    「昨日はどうなるのかと思ったけど晴れて良かった~」

そうでしょうそうでしょう
    私も晴れるとは思わなかったよ

さいおんスクエア 名所・史跡

お昼は旦那が行きたかった沖縄そばの店は行列では入れず
    近くの空いてるお店で
    なんとかチャンプル

てんこ盛りで中にご飯が入ってて
    千円しない(コスパよし)

食べたら歩く
    結局1日で2万以上歩いた

壺屋やちむん通り 名所・史跡

焼き物の通りには猫ちゃん
    呼ばれた気がして店内に吸い込まれてしまう

壺屋やちむん通り 名所・史跡

国際通り
    修学旅行生がいっぱい
    姪っ子も修学旅行で沖縄に来ると言ってたから
    どこかにいるのかもしれない

昨日に引き続き
    夕飯はステーキ

みずとみ精肉店 グルメ・レストラン

精肉店直営のここのステーキ
    お値打ちなものでも(小さな声で)昨日の88より美味しい

みずとみ精肉店 グルメ・レストラン

なのでまだ余ってるよー地域クーポン

こういう時は
    お気に入りのグルクンTシャツを追加購入した

帰る日の朝
    今朝も早よから散歩

で向かうは昨日の魚市場
    スタスタ歩いてると「マチャさーん」と
    2年前の年末に一緒のボートに乗ってたゲストさん
    こんなところで偶然の再会
    マチャも沖縄で声かけられる様になりました(笑)

お魚センター 泊いゆまち お土産屋・直売所・特産品

開店時間になってもなかなか食べ物が並ばない
    言われた時間になっても並ばない
    これが沖縄タイム
    なんくるないさー的でのんびりし過ぎ
    早く出して!飛行機の時間になっちゃう!!
    海鮮丼が欲しかったけど、一番に並んだコレを仕方なく食べる

早歩きでホテルに戻りチェックアウトして空港へ
    空港のファミマで見つけた
    大好きなジャーマンケーキ
    あるだけ買いたいところだけど最後の1パック
    空港でペロリと平らげた

今年もたくさん通った沖縄
    自衛隊でイベントがあったらしく賑わっていた

冬の沖縄は天気も変わりやすい
    結局は嵐にならなかったけど、沖縄限定で晴れ女の私
    1日早く島から出らことになったり
    私のお天気運が揺れ動いた旅となった

コロナ禍空っぽで飛んでいたスカイマークが嘘みたい
    三列シートもしっかり埋まってる

旦那が搭乗直前にこっそり買ってきた「大東寿司」
    SNSでよく出てくるらしいがいつも売り切れなんだって
    今日は午前便なのでギリ買えたと
    いつの間に買ったんだ?
    コーヒーサービスのタイミングで逆さ分けてもらった

セントレアに着いたのが昼
    観光客で賑わうセントレアも久しぶりに見たよ

中部国際空港セントレア 空港

観光スポットがパッとしない愛知に
    『ジブリパーク』ができたのは有名なこと
    だけど、愛知県民はCMで「ゆっくり来てね」と言われてるし
    私の周りでも行った人は聞かない

何もない愛知からは冬眠を経て3月下旬に沖縄に行く手配済み
    お天気運を復活させたいと思います。

後日、
    晴れ女卒業かもしれないので
    沖縄用にレインジャケットを買うのであった(笑)

なるべくなら使いたくないけど...

沖縄ダイビング

• 墨水さん 2023/01/07 21:58:25
    でも・・・・。
    マチャさん、明けまして御目出度う御座います。
    そうは言っても、ギリ、でも、一応、「晴れ女」の面目は保てたのかナ~~と。(笑)
    御主人が、眼の手術とか、ご回復をお祈りして居ります。
    まぁ、水中はライト有った方が良い。(爆)
    自然相手だから、こう言う時も有るさ、なんくるないさ~~っ。
    雨降ってるときは、水中に居たんだし、降ってる所は「見てない。」事にしておく!。
    あっ!、旦那と一緒じゃ無いと「ダメなのか」と・・・。(爆)
    なんだかんだと、そう言う事か!。
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2023/01/08 20:48:46
    Re: でも・・・・。
    墨水さん、こんばんは(^^)
    今年もよろしくお願いします。
    晴れ女...ですよね、島からは1日で出ることになってしまったけど、
    なんだかんだ那覇では晴れてたしー
    ただ、わざわざ?飛行機で潜りに行って1日潜っておしまいは悲しすぎる(/ _ ; )

水中ライトですよねぇ...
    いつもは他人のライトのおこぼれで撮影してたけど
    結構高いんですよねー
    このコロナ禍で重器材、軽器材、ウェットスーツ、カメラ、レンズと結構ダイビングにお金をかけて
    次はライトと思って入るのですが、潜る時に邪魔、持ち運びも重くなる、写真もそこまで真剣じゃ無いので悩んでます。
    墨水さんの不要なのをお恵み下さい。

現在、オフシーズン
    家の中で腐ってます。
    ではでは

マチャさんのトラベラーページ