慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの連休中、たった1日だけ姉にお休みをもらい<br />ディズニーを楽しんだ私<br />老いてく母と糖尿病でいつもお腹が空いてるニャンコを置いて泊まりなんて無理だった<br />長期で旅に出てしまう姉に「ダイビングに行かせて!」とお願いして癒し休暇をゲットしました。<br />あんなに通ってる阿嘉島ですが1人で離島に行くのは初めてのこと<br />方向音痴だし、先日も新幹線に乗り遅れたり<br />不安もあるけどおひとり様ダイバーってとっても多いんです。<br /><br />〈旅の記録〉1名分<br />◇前泊◇東横INN 中部国際空港1<br /> 禁煙シングル 6,150円(クーポン利用)<br />◇利用航空会社◇ スカイマーク<br /> 中部-那覇 往復 23,560円<br />◇フェリー座間味◇ <br /> 泊港-阿嘉港 往復 4,190 円<br />◇阿嘉島宿泊◇ゲストハウスすまいる<br /> 3泊2食付 24,000円<br />◇ダイビングショップ◇<br />ダイブゴビーズ<br /> 4ボートダイブ 34,100円<br />シーステップダイバーズ <br /> 3ボートダイブ 20,900円<br /><br />※セントレアまでの交通費、食事代、ゆいレール代は除く<br />

2024 梅雨直前におひとり様ケラマブルーなダイビング

2024/05/16 - 2024/05/19

旅行記グループ 沖縄ダイビング

マチャ

マチャさん

GWの連休中、たった1日だけ姉にお休みをもらい
ディズニーを楽しんだ私
方向音痴だし、先日も新幹線に乗り遅れたり
不安もあるけどおひとり様ダイバーってとっても多いんです。

〈旅の記録〉1名分
◇前泊◇東横INN 中部国際空港1
 禁煙シングル 6,150円(クーポン利用)
◇利用航空会社◇ スカイマーク
 4ボートダイブ 34,100円
シーステップダイバーズ
 3ボートダイブ 20,900円

※セントレアまでの交通費、食事代、ゆいレール代は除く

姉に早めに家に来てもらって
    明るいうちにセントレアへ

コストコでガソリン入れて激安ホットドッグ食べて
    いつもの東横インへチェックイン
    今日はひとりぽっちだよ

4時半に起きて5時過ぎにはセントレア
    この時間にいる人は一番奥のカウンターの沖縄便くらい

東横インからセントレアへの道も雨だった
    旅の始まりがこんな天気だと
    なんか悲しいよね

だけどね
    沖縄お天気運のいい私が到着すると
    普通なら梅雨の季節だけど
    テンション上がるよねー

ケチの私は膝が痛いのにタクシーなんて乗らないよ
    ゆいレールで美栄橋まで行って
    そこから泊港まで歩くんさ(^^)

器材を入れるハードケースも
    母に誕生日の前借りにプレゼントしてもらったから
    これに乗っかるように歩いて来たの

前回売り切れてひとつもなかった弁当が

あったー!!!!!

到着してすぐダイビングに行けるように
    フェリーの中で昼食は済ませます

もちろん朝から水着を着たママ飛行機に乗ってますよ

阿嘉島に到着するよ~

フェリーの中は外人さんいっぱい+島人
    それと私

ほとんどの人が阿嘉島では降りず座間味まで乗って行く人

ダイビングショップのボートも私の到着を待っててくれてます。

さぁ、出港!

今日のゲストは私ともう1人常連さん
    なので別のショップのイントラ2名の教育という形で
    賑やかに行きます

頭からとりゃ~!!!と潜るのだ!
    そう1本目から修行ポイント下曽根です。

数日前にマンタが降臨したという事です
    そうじゃなくても毎日下曽根なんです(海の神様が許す限り)

一瞬だけど
    下曽根の上にはこんな癒しっぽい場所もあるんです。

でもこの癒し系の小魚達はすごいスキルの持ち主で
    激流の潮にも対応できちゃうから

私はダメだぁ
    一瞬撮影を辞めてもいいですか(流されるぅ!!)

一応、ダイビング申込時に
    希望の魚は?というアンケートあるんです。

マンタ、とかジンベエとか書きがちですが
    今回は私おひとり様での参加「グルクン」見れればいいんです

コロナ禍でここのショップにお世話になり始めた頃は
    毎日こうしてマグロを追いかけてました。

このマグロたちも最近ではマンタに消され・・・

でも今日は大きいマグロが流れに逆らって私の目の前に止まってる

私はしっかり根に掴まって
    片手で頑張って撮影してるんです

お目当てのグルクン
    2本目で下からぶっひゃ~っと上がって来ました

もっと固まって
    私の目の前まで来て!!!

運動不足て体の脂肪が浮き輪の役目をしてる
    腰に多めのウエイト付けても
    3月にはしっかりできてた安全停止がうまく出来ない

下曽根勉強中の若いイントラ君が私を支えてくれるんだけど
    申し訳ないけど邪魔なんです(>_<)

自由に耐えさせてください

早起きして飛行機、大きな荷物引きずってフェリーに乗り継いだり
    おひとり様の緊張もあったのかな?
    年齢的な体力も大きい

とにかく今日はダメダメで凹んだ

阿嘉島に戻る景色

この癒しの青がいっぱい慰めてくれる

ビタビタの身体でチェックイン
    いつもお世話になってる「すまいる」さん

ひとり部屋に追加もなく
    2階の角部屋を用意してくれた

先日「母の日のプレゼント」と言って
    マンゴーやこの季節高価なみかんやら入った
    どう見てもお供えっぽいプレゼントを娘からプレゼントされ
    (家に置いておくと姉に食べられる)とリュックに隠し持って来たみかん

うめぇ~!

洗濯干したら
    甥っ子(もういい大人)からの頼まれごと兼ねて
    前浜ビーチをお散歩

頼まれごととは
    「硫黄島軽石」

硫黄島の火山で黒い軽石が流れついてると思うから
    大きめなのを拾ってきて!

そんなもんあるわけないじゃん・・・
    ん?これの事?多分

もう25枚目くらいになるのかな
    お約束の阿嘉大橋での写真

1人なのでスマホを道のセンターライン上に立てかけ
    初めて使ったわセルフタイマー( ^∀^)

ピントが合わん。。。

橋の上から下を覗くと

なんて事でしょう

島での贅沢品
    ジャイアントコーン 190円

家では絶対食べないんだけど
    ここで食べると美味しいんです。

一応、宿題は終わったって事で
    夕食の時間です。

おひとり様といえど、同じショップ利用の常連さん
    明日から一緒に潜る女性(みなさんおひとり様)
    一緒に情報交換しながら
    「運に勝つ」にあやかってカツにかぶりつく

明日は大物出てくれないかな~

早起きの私、
    朝食の7時までまたビーチで黒いものを探してます。

大きめな軽石も5つ集めるとかなり荷物。。。

そして朝食の写真取り損ねる(◞‿◟)

「すまいる」の猫ちゃん

うちのたーちゃん お利口にお留守番してるかなぁ?
    (姉からは寂しそうな愛猫の写真が送られてきます)

さあ、今日も下曽根3本!

今回から安全のためにエントリー方法が変わった
    下曽根は流れがあるのでもたもたしてると海の中ではぐれてしまう
    シュッ!と入るのは変わらないけど
    ラダーに足をかけ座り「Go!」の合図で前屈みになり
    頭から潜れ!と。。。

泳げない水嫌いな私、一瞬ビビる

思ったより簡単にシュッ!と行けた(気がする)
    昨日より流れてないけどマグロが次々やってくる

>* ))))>< >* ))))>< >* ))))><

30m越えだけど
    群れを発見!

これは私の大好きなグルクンじゃない(^_^)

目の前をかすめて行く~

海の中の魚ショーを堪能する事
    同じポイントで2本

静かな場所に移動して
    持参したカップ麺と愛知県民らしく小倉バタートーストでランチタイム

ランチ後もう1本下曽根を潜って(マンタは来てくれず)
    明日は座間味のショップにひとりお願いしてあるので
    荷物をまとめてお別れです、

夕食朝食の写真撮り忘れたまま
    ダイビング最終日
    粟国島へ向かうたくさんのゲストを見送る
    このシーズンは粟国が熱い!

8時半、私は阿嘉港で座間味のショップのお迎えを待つ

あ、キタキタ!
    「久しぶりでーす」
    今回お世話になるのが4度目のシーステップさん

「今日はどこのポイントに行こうかなー」なんて言ってたら

「あ、マンタ!!!」

こんなところで?嘘かと思ったら
    初めて見たよ水面マンタ

どこにも潜らずにマンタを見ちゃったから
    もうどうでも良くなってるけど

いつもとは違う緩やかなポイントをエントリー

めっちゃクリアな海

ポイントは『儀名』

ここでカメが5匹
    孫のピースケに見せてあげたい!

私も下曽根ばかり潜っててこんなにたくさんのカメに会えるの久しぶり

小さいカメさん
    人見知りのようで逃げちゃった

バイバイ!大きくなったらまた会おうね

いつもより浅いポイントなので潜ってる時間も長い
    そしてゲストは私ひとり

自由に好きなだけ潜らせてくれる

2本目はニシバマ
    マツコの知らない世界でも紹介された
    有名な

たまにはマクロでも探そうかな?
    と岩を覗くと

赤と白のシマシマのエビがたくさんいた

チンアナゴ

これも独り占め
    引っ込めても貸切だからもっと攻めてもいいかなー
    ゆっくりゆっくり近づく
    あら、意外と人慣れしてるのね

決して可愛いとは言えないけど
    こんな感じな団体があちこちに

ちょっとキモ怖

クマノミはいろんな種類があちこちに
    よく見ると卵のお守りしてるんだね

カラフルな珊瑚礁
    つい唄ってしまう
    「もも色サンゴが手を振って僕の泳ぎを眺めていたよ♪」

(古い人間しかわからないおよげ!たいやきくん歌詞)

座間味港ではクジラがお出迎え

久しぶりに上陸です

ひとりぽっちでランチを探す
    ウェットスーツを着たままなのでお店の方に確認して
    沖縄っぽく「ラフティカレー」を注文

お客さんは私ひとり

母と2人暮らしだとカレーライスもなかなか食べる機会がなく
    福神漬すら染みた(^^)

そこに外国人の団体さん
    カレーを食べてる私に反応「カレーがあるよ」みたいな感じで
    少ないテーブルが満席になった

私のテーブルにも (^o^)

こんな感じ
    私が少し話しかけたところから話は盛り上がり
    いっぱいお話を聞かせてくれた
    スペイン、ドイツ、タイ・・・いろんな国の方々

お店の奥さんが私に気兼ねしてくれて
    「ごめんなさいねー席移動してもいいのよ」
    「大丈夫、もう友達になったから」と楽しそうな私
    最終的にお店の奥さんも加わり
    帰りには握手してお別れ

たった1時間程度の昼休憩だったけど
    一人旅は出会いが楽しいね

ダイビングショップの方とは港で集合
    「1人で大丈夫だった?」と心配されてたみたいだけど
    10人以上の外国人の友達ができてワイワイしてたとは思ってないでしょう(笑)

いよいよ最後のダイビング
    ポイントは「枝サンゴ」そのまんまの名前

珊瑚保護の為に1つのグループしか潜れないのだとか

慶良間ブルー
    魚たちが花びらみたい

今私、癒されまくってます

永遠に続く枝サンゴ

きちんと中性浮力取らないと
    サンゴを折ってしまうので慎重に

阿嘉島まだ送っていただき
    器材を洗い洗濯物を干したら

島の小洒落たカフェ『グーグー』へ

コーヒーとガトーショコラ

コーヒーは好きなカップに淹れてくれるのです
    「変わった色選んだね」
    「私黄色が好きなんだよねー」

そんな会話もプレオープンから毎度通ってるから

最後の夕食
    今日、みんなで粟国に行ったメンバーに話を聞く
    「マチャさん今日来なくて良かったよメッチャ泳いだわ」

最終日の朝~
    そろそろパンが恋しくなったけど

明日からは朝食自分で作るんだよねわと思うと悲しい

今朝もゴビ号は下曽根へ
    いってらっしゃ~いとひとり阿嘉大橋から見送る

コロナ禍と違って次のお客さんの為に部屋を空けて
    休憩室を使わせてもらって着替える
    ひとりこっそり
    シュノーケリングの練習しようと北浜ビーチまで・・・
    歩くの???

レンタルサイクルだと時間制
    ゆっくりシュノーケルも時間が気になってできないもんねー

ほーら、これが『マツコの知らない世界』でも紹介された
    ビーチだよ

スケスケ~
    ひとりオバサンがシュノーケリング
    以前から言ってますが...
    わたくし、ダイバーだけど泳げないんです

ビーチで仲間とワイワイ楽しんでるグループ
    お互いに顔を見合わせて「あー!!!」っとなった
    2日前の午後一緒に潜ったみなさん
    フェリーまでの空いた時間で遊んでるのだとか えへっ同じ

静かなビーチも少し時間が経つと人も自転車も増えて来た
    フェリーの時間までに洗濯しておきたいし
    戻ろう

歩いてるとケラマジカに
    「オバサン1人で楽しいんかなー?」と言われた気がした

• 今だけ私の部屋(休憩室&amp;喫煙所)<br />シャワーを浴びて洗濯して屋上に干してっと

今だけ私の部屋(休憩室&喫煙所)
    シャワーを浴びて洗濯して屋上に干してっと

今日も阿嘉島のカフェグーグーでランチ
    席が空いてて良かった(^^)

すまいるのご主人にご挨拶をして
    フェリーの時間より早めに
    沖縄ぜんざいを食べる為阿嘉港に向かう
    中には白玉が4つ入ってるんだよ

心の中でうめぇ!!!と叫びながら食べた

フェリーの上でさっきビーチで一緒になったグループにまた会えた
    ゴビ号から大きく手を振ってくれている
    「また11月にきますねー!!」←グループのリーダーが叫ぶ
    「私またすぐ来ますね」←私は心の中でぽそっと言ってみた

ゆいレールで空港に向かう
    いつもだと荷物を預けたら国際通りに行ってステーキ食べるのがマイルール
    今日はもう空港で夜まで過ごそう

空港の端にあるタリーズでまったり過ごす

名古屋便の最終は遅い
    かなり遅い。。。
    21時前に那覇を飛び立つ

セントレアに着くのはあと少しで明日になる時間
    しかも雨。。。
    この荷物もって東横インの駐車場に愛車ヤリクロちゃんをお迎えに行く
    明日はいつも通り6時半から仕事
    ここから1時間、高速を走って帰宅の途に着くのです。

ここしばらくおひとり様が続きますが
    結構独り言ブツブツ、楽しんでますよ

沖縄ダイビング