慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に入り慶良間のダイビングシーズンが始まった!<br />基本1月2月はクジラのシーズンとなりダイビングは特別なリクエストが無い限りお休み<br />1月からは愛知県も緊急事態宣言が発令され、<br />予定していた石垣島行きの航空券もキャンセル<br />しばらくは地元で冬眠の日々<br />そんな愛知県も2月28日をもって緊急事態宣言が解除される事が決まり<br />手あたり次第先を予約している航空券を3月に変更<br />海外リゾートダイバーだけに海の冷たさに戸惑いはあるが、<br />せっかく営業をスタートした阿嘉島でのダイビング<br />応援もしたいしダイビングのスキルも上げたい<br />ここ10ヵ月足らずでちゃっかり常連さん<br />今年もまだまだ通わせていただきます。<br /><br />◇◇旅の記録◇◇(2名分)<br />航空会社: ジェットスター 中部⇔那覇 48,800円<br />(受託手荷物30Kg+機内食500円バウチャー込)<br /><br />フェリーざまみ3<br />往路4500円(@2150円+入島料100円)×2<br />復路4300円(@2150円)×2<br /><br />宿泊(那覇)Mr.KINJO in MIEBASHI 素泊り<br /> 到着日 1泊 3,500円<br /> 最終日 1泊 4,400円<br /><br />宿泊(阿嘉島):サンサンビューむとぅち 2泊4食付 30,000円<br /><br />ダイビング:ダイブゴビーズ<br /> 8ボートダイブ×2 合計104,720円<br /><br />その他、ゆいレール1日券、パルコシティリムジン、食事など別途

2021 潜り始めは春濁りでも楽しい慶良間の海へ

2021/03/18 - 2021/03/22

旅行記グループ 沖縄ダイビング

マチャさん

この旅行記のスケジュール

2021/03/18

2021/03/19

2021/03/21

2021/03/22

3月に入り慶良間のダイビングシーズンが始まった!
1月からは愛知県も緊急事態宣言が発令され、
予定していた石垣島行きの航空券もキャンセル
しばらくは地元で冬眠の日々
手あたり次第先を予約している航空券を3月に変更
海外リゾートダイバーだけに海の冷たさに戸惑いはあるが、
せっかく営業をスタートした阿嘉島でのダイビング
応援もしたいしダイビングのスキルも上げたい
ここ10ヵ月足らずでちゃっかり常連さん
今年もまだまだ通わせていただきます。

◇◇旅の記録◇◇(2名分)
航空会社: ジェットスター 中部⇔那覇 48,800円
(受託手荷物30Kg+機内食500円バウチャー込)

フェリーざまみ3
往路4500円(@2150円+入島料100円)×2
復路4300円(@2150円)×2

到着日 1泊 3,500円
最終日 1泊 4,400円

ダイビング:ダイブゴビーズ
 8ボートダイブ×2 合計104,720円

高速・路線バス 私鉄 徒歩 ジェットスター

飛行機の減便で朝出発が無くなり
    午前中在宅勤務で午後休取ってセントレアに向かう

今回も年末同様ジェットスター(LCC)
    なので、ムカつくほど遠い第2ターミナルを利用

オープン当初は期待してたフライトオブドリームズも
    「大丈夫?」ってくらい閑散としてる
    第2ターミナルはここも通路

航空会社の撤退やらで
    今日はジェットスターしかいない。。。

第2ターミナルまで来るのに散々歩くのに
    チェックインしてからも
    見て!このイラっとするコメントの長―い通路
    この約500メートルの道のりを歩かないと搭乗口へも行けない

地元の恥になるので苦情はこれくらいに

中部国際空港セントレア 空港

今回もダイビング器材の為に30kgの荷物を追加
    (運賃より荷物運搬の方が高いという結果に)

ひとつ上の料金にすると500円分のミールクーポンが付いてくる
    インスタントコーヒーとワッフル

たった2時間飛ぶだけ~

この国内線に慣れてしまうと
    コロナ明けの国際線に座ってられるのか心配

もう着いちゃった
    午前中は仕事してたのに、到着してもまだ明るい

JTAさくらジンベエ
    那覇の空港にはこの手のジャンボがいっぱい
    昨年までは嵐ジェットやポケモンだった

那覇空港LCCターミナル 空港

ゆいレール
    普段使ってる名古屋市交通局のマナカも
    「ピッ!」と使えて便利

ゆいレール 乗り物

今日はもう島へ渡るがフェリーが無いので
    今夜は那覇で1泊

年末にシケに備えて島から追い出された時に
    濡れた器材を乾かすのに便利な浴室乾燥目当てで泊った
    『Mr.KINJO in MIEBASHI』
    泊港にも歩いて行けるから再び~

キッチン、冷蔵庫、レンジも付いてて
    ひとり暮らしの社会人の部屋みたい
    しかも新しいからピカピカ

コンビニも道路を挟んで目の前にあるので
    正直キッチンも不要

MR.KINJO IN NICA'S牧志駅 宿・ホテル

国際通りへも歩いて行ける
    慎重に慎重に

こんな時だから観光客も少なめ
    ウン十年前とは大違い

国際通り 名所・史跡

明日からのガンガンダイビングに備え
    「肉食べよ!」

これで明日から頑張れる!
    きっと。。。

みずとみ精肉店 グルメ・レストラン

ぐっすり眠って翌朝

初夏のように暖かくて青空が気持ちい
    今日は半袖で大丈夫

泊港までは器材背負ってスーツケース引きずって歩いて行った
    これが結構キツイんだ

10時発のフェリーざまみで阿嘉島に向かうよ

とまりん 乗り物

最上階の風通しのいいデッキ
    ここならコロナ対策も万全!

到着したらすぐにダイビングなので
    お弁当買って到着間際に船内で食べる

フェリーざまみ 乗り物

座間味島の手前
    あの青い船体は今日からお世話になるボート
    ゴビーズⅢじゃない?

ダイバーはちょうど潜ってるみたいで
    ボートキャプテンのアキラさんがフェリーに向かって手を振ってる

私、老眼だけど遠くは見えるんです。

阿嘉大橋が見えてきた

島に着く前に
    「ボーーーッ!!!」汽笛を鳴らすのがお決まり

阿嘉大橋 名所・史跡

めんそーれ!

映画『マリリンに会いたい』のシロが迎えてくれた

阿嘉港 名所・史跡

今回もいつもの『すまいる』さんが満室で
    この前と同じ『サンサンビューむとぅち』

島猫ちゃんがうじゃうじゃ居付いてて
    今回も猫ちゃんがお出迎え????
    なんだか怒ってますね!

「なんだお前、また来たニャンか?!」=^_^=

サンサンビューむとぅち 宿・ホテル

猫をいじってる暇は無い!
    部屋に荷物を置いたら

朝から潜ってる4名のゲストに
    同じフェリーで来た女性1人と私たち夫婦が加わり
    向かってるポイントは『下曽根』?????

チェックダイブ飛ばしていきなりガンガン系のようです。

正直言って
    1本目から下曽根はちょいと辛い

カラカラに乾いてるウエットスーツはなかなか沈めない(/_;)
    おまけに寒さ対策でフードベストを着てるので
    かなりのストレス

☆下曽根(上級ポイント)
    慶良間最果ての島、久場島よりもさらに南
    完全な外洋なので荒れやすく、行ける日は貴重
    数mの浅い根から水深40mまで一気に落ちるドロップオフ
    根に摑まりながら沖をみるとイソマグロ、グルクン、魚たちがカーテンで
    奥が見えなくなるほどの魚影になる

今日は流れも無い
    って事は回遊魚も来ない

そんな時は洞窟探検に行くよ~

慶良間の海は透明度高いから感じないけど
    気付くと深度は38.1m

長くは居れません

穴から出たら
    ツムブリミサイルが飛んでくる~!!

ケラマブルーに黄色の尾が映える
    ウメイロモドキがが一面に群れてくれた

普段流れの強い下曽根には珍しい(らしい)
    タイマイを発見!

近づいてもこの子は全く動じない
    私の専属モデルになってくれた

安全停止中も足元は群れ群れ群れ~
    <゜)))彡<゜)))彡<゜)))彡
    <゜)))彡 <゜)))彡<゜)))彡
    <゜)))彡<゜)))彡<゜)))彡<゜)))彡

もう何度も潜った下曽根
    毎回海の中の景色が違う

だけどやっぱり初日1本目に潜るとこじゃ無いよね
    安全停止が難しい。。。

午後2本目は
    『高内瀬(タカチンシ)』

下曽根、高内瀬と
    いきなりケラマ3大外洋ポイントを初日で攻めるっぽい
    そう、ポイントを決めるのは私たちじゃなくボス!

やっぱりここでも洞窟探検
    穴から見るブルーが眩しい

ものすごく大きい模様フグ

う~ん、、、、
    これじゃあ大きさが伝わらない。。。
    人間の顔より大きい顔してたよ

見えるかなぁ???

壁ぎっしりにウメイロモドキ
    それはそれはものすごい数

春濁りで色が出ないのが辛い…

ぶっひゃ~
    <゜)))彡<゜)))彡<゜)))彡
    <゜)))彡 <*)) >=< すげぇ。。
    >゜)))彡<*)) >=<>゜))))彡

どっひゃ~!!!

絵画のような世界も見れた

巨大ウツボが
    「こんちわ~」

この後穴から飛び出して泳いだところは動画でGET!
    私の身長より長いんじゃないかな?

安全停止でさっきまで居た珊瑚礁を眺める

☆タカチンシ(上級ポイント)
    屋嘉比島の北にあるドロップオフ
    年中黒潮が洗うダイナミックなポイント
    回遊魚やほかの魚影も濃い

阿嘉大橋の下を通り抜け港に戻る

海から上がるとちょっと寒いけど
    海の中はリゾートダイバーでも
    ギリ大丈夫だった

明日は4本潜る予定

シャワーを浴びて洗濯機を回す

アイス食べながらお散歩が阿嘉島でのスタイル
    ちなみにアイスが買えるお店は1店のみ

阿嘉島にはコンビニなんてありません

日本の南にある慶良間諸島は
    日没が遅い
    日が暮れる前にお決まりの場所で記念撮影

毎日17時半には「夕焼け小焼け♪」が町内放送が流れ出し
    「はやく家に帰りましょう」とアナウンスされる

「まだ明るいのに~」って子供たちの声が聞こえてきそう

前浜ビーチに面したクジラの絵がとっても目立つ
    『サンサンビューむとぅち』

今回のゲストは私たち夫婦だけの貸し切りです。

夕飯は18時
    まだ明るい海を眺めながら
    猫ちゃんの視線を感じながらの食事
     ^ ^
    (=^・^=) ジーッ…

お魚はご主人が客の数だけ釣って来たもの

サンサンビューむとぅち 宿・ホテル

夜は何にもすることのないので
    テレビ見ながらログ付け

そうしてると自然に眠たくなって
    いつの間にかバタンキュー

2日目の朝

ちょっと曇が多いかな?
    今日は4本ダイビング

朝食は7時

我が家と違って和食です。

窓の向こうは猫じゃなくて鹿が歩いてる
    ケラマジカ(天然記念物です)

サンサンビューむとぅち 宿・ホテル

猫ちゃんたちもご飯の時間だったのね~

私たちが食堂を出ると
    逃げ出します

人慣れしてるのは4匹程度

8時半、出航!

ボートの方向を見る限りは
    今日も朝一から『下曽根』だよね(予想通り)

なかなか行けないポイントらしいけど
    私、結構な確率で行ってます(笑)

春濁りが残念だけど
    魚影は濃い

私も昨年買ったカメラで頑張るんだけど
    雑誌に載ってるような写真は難しい

もっと簡単な癒しポイントで
    慣らしから入りたいんだけど

う~ん。。。
    一面群れてるんだっけど

見えない

流れが無いのでイソマグロもチラっと居た程度
    今日の下曽根でした(多分毎日潜るよ)

休憩挟んで2本目
    『奥武島(おうじま)うぶ岩』

降ってくるダイバーの姿
    ひとり真っ逆さまに落っこちてますね(笑)

一番に潜って振り返りながら撮影
    こういうの結構好きです。

ここでも洞窟探検 水深34m
    荷物を減らすためにライト持って来ないから
    他人のライトが頼り

その他人の照らした先に
    アカマツカサ

他人の明かりで撮れた!(笑)

私たちを見つけて必死で逃げる
    大きなアカククリたち

ここの水深も31m

根の上にはハナゴイやキンギョハナダイが癒しのおすそ分け

☆奥武島 うぶ岩(初級~)
    ドロップオフや洞窟などのあるダイナミックなポイント

2本潜ったら港に戻りランチタイム

今年からお弁当の種類も増えたけど
    いつもの唐揚げ弁当400円

お昼休憩は
    ここで出会うゲストさんとの情報交換が楽しい
    もちろん食べる時は『黙食』です

☆自津留(初級~)
    先端の岩の下はドロップオフ
    北からの潮の流れが直撃する激しいポイント
    栄養豊かなイソバナが生え茂りその周りのキンギョハナダイが真っ赤に彩る

ワイドレンズでクマノミ撮ってもねぇ
    かと言ってレンズ外すのもコツがいるし...

魚たちは元気よく泳いでる
    そうそう、今日から私もハードベストを脱いで
    寒さに負けないようガンガン泳いでるよ(*^^*)

大物の魚も現れないので
    みんな自由気ままに泳いでるね(笑)

安全停止中
    カメラを向けられこんなポーズでご挨拶

4本目は 『男岩(ウガン)』
    阿嘉島は向かうフェリーの中からもこの岩は目立ちます。
    慶良間3大ポイントのひとつ

外から見る大きな岩もカッコいいが
    切り込みが入ったような地形もカッコいいのがウガン

初めて潜った昨年の初夏
    ビュンビュンと飛び交うキビナゴに感動
    そんな風景を毎回期待してしまうけど、
    今日はどんなに魚影は濃くない
    その分、地形が際立って見える

ゴツゴツした海底に
    何だろう?
    モコモコとしたピンク

わかんないけど可愛いお花畑

浮上すると珊瑚礁がきれいに見えた

☆男岩 (中級者以上~)
    座間味島の北側にある慶良間を語るには外せないスポット
    イソマグロやツムブリ、ギンガメアジなどの大物を狙ったり
    マクロも楽しめる
    ダイナミックな地形が広がるポイント

本潜り終えて移動中
    阿嘉島のちょっと手前で

海面が盛り上がった
    「なんかあの波、クジラっぽいね」なんて言ってたら
    チビちゃんがジャンプ!

「クジラだ!!!!!」

急いでスマホを取りに行き動画撮影
    なんとか「ザブーン」と沈むフィンが記録された

毎日会えるクジラ
    水中が冷たいなんて言ってちゃいけないね
    クジラのピークも2月、3月
    そろそろシーズン終わっちゃうのらしいから

ラッキー !(^^)!

島猫がまったり中

明日から海峡が悪くなる予想
    今はこんなに穏やかな海も
    明後日のフェリーが欠航になる可能性が出て来た
    年末と同じ。。。
    とりあえず明後日の高速船を明日のフェリーに変更してもらうことにした

夕飯の時間

ケラマジカが目の前を通過
    猫に覗かれたり、シカが通過したり
    誰も居ないビーチと海を眺めながら
    贅沢な食事時間

今日のメインはマンボウのフライ
    (ご主人が釣ったわけではないらしい)

サンサンビューむとぅち 宿・ホテル

昨年からずっと仲間とワイワイログ付けってのが消えた
    コロナの影響で密を避けるためだ

ログはショップからLINEで送られて来るので
    夜は眠くなるまで
    お絵かきしながら寂しくログ付け

明日の午後那覇まで戻るため
    少しづつ荷物もまとめる

おはニャン!(=^・^=)

今朝は猫ちゃんが来てくれた
    ここでの食事もこの朝食が最後

8時半から2本だけダイビング

予想通り波が出て来た

今日はさすがに下曽根は無理っぽい
    ボスのウエットも冬装備???

どこ行くの~???

ヤバッ!なんで今日だけストレッチする?
    ちょっとドキドキしてきた

ご一緒のゲストさんが「これ使ってみて!」と
    切り餅みたいなものをくれた
    いつも温かいリゾートばかり潜ってる私は知らなかったけど
    これはダイビング用に作られた環境にやさしいモノらしい

ちょっとやってみよう

張り切ってエントリーしたものの

ウエイト忘れてボートに引き返す
    体力消耗で完全に諦めてる図 (/_;)

ここのショップにそんな甘えは効かない
    そうここは軍隊(笑)

結局、中層で待ってたみんな
    ボートに戻されやり直す

ポイント名は久場島の南『紺瀬の鼻』(中上級ポイント)

グルクン通りまーす!

黄組さんも通りまーす!

<゜))*)彡<゜))*)彡 <゜))*)彡
    >゜))))彡  >゜))))彡

海底に巨大な岩があったり
    迫力ある海

今日は激流じゃなくて良かった~

そして寒さ対策のバブ?
    感じる間もなかった。。。

休憩して2本目
    ポイントは阿嘉島の南西部『サクバルの鼻』
    初めて潜るポイント

ダイナミック地形
    ここまで来ると海の中には見えない
    そこに道があるよね!

斜面にはヒラヤギがパーッと広がり
    一帯が黄色に見える

ワイドレンズで大きなウミウシを撮ってみた
    フラッシュの光をレンズが邪魔して
    ウミウシちゃん光が当たってない。。。

ゴメン!

今回最後のダイビングを楽しんだ

☆サクバルの鼻(中級~上級)
    ダイナミックな岩場の地形で大型回遊魚などもよくみられる

戦時中の機関銃
    海外の海では見かけるけど
    日本の海で戦争の跡を見たのは初めて

破裂しないでよ~(汗)

安全停止

ハァ~終わったぁと思ったら
    「泳ぐぞ!』の合図

マジかぁよぉ (+_+)

今回のダイビング合計8本
    ウエイト忘れたり、カメラのカバー流したり
    色々あったけど無事に生還

器材をササっと洗って水滴を落とす
    その間にシロと記念写真

シロの像 名所・史跡

精算を済ませ
    乾いてない器材をまとめて
    14時半のフェリーざまみに乗り込む

阿嘉港 名所・史跡

この季節は、島を出る人とのお別れシーンが良く見られる
    今日はまだないみたい

「バイバーイ阿嘉島~」

きっとすぐ戻るに決まってる(笑)

帰りも那覇で1泊

早めの夕食
    ダイビングでアルコールを控えてた旦那も
    オリオンで乾杯☆

昨日急いで予約した
    『Mr.KINJO in MIEBASHI』

行きも帰りも同じとこ

浴室乾燥が使えるところが高ポイント
    重量オーバーにならない様
    しっかり乾かします

MR.KINJO IN NICA'S牧志駅 宿・ホテル

最近コーヒーにハマりまくってる我が家
    ホテルの近くの『クマカフェ』
    モーニングがあるからって入ってみた

ポットで出されたコーヒーは3杯分飲める
    だけど愛知県民にすれば
    モーニングと言えば最低でもトーストとゆで卵は欲しい
    たまごかトーストのどちらか選択式には驚いた

クマ カフェ グルメ・レストラン

丸っと空いてしまった空き時間
    とりあえずいつものパルコシティへ向かった

ここなら時間もつぶせるだろう

でもね、
    この前も来たし~
    歩き疲れちゃったし~

とりあえず以前から気になってた
    ジーンズで出来たシーサーは撮っておこう

栄町市場へ
    以前から気になってた『COFFEE potohoto』
    のレジに置いてあるコーヒー豆の形のペーパーウエイト(笑)
    もちろん黒糖ラテも美味しくてリピしたんだけど
    本命はこのペーパーウエイト
    前回も作家さんが作られた一点ものとは伺っていたのですが
    思い切って写真を撮らせていただいた。

欲しい。。。

コーヒー ポトホト グルメ・レストラン

となると、陶芸が気になり
    『壺屋やちむん通り』へ

こんな時だからほとんど人がいない
    コーヒー豆のペーパウエイトなんてどこにも売ってないが
    昔ながらの器やシーサーがっ両サイドに並ぶ

壺屋やちむん通り 名所・史跡

こんなにかわいいシーサーや
    女子に人気そうなシンプルなものや北欧風の柄の食器も楽しめる

結局、午前中に買ったゆいレールの1日乗車券の元も取れず
    荷物を預けてるホテルまで歩いた

こんな感じで、海外リゾートダイバー
    コロナだから潜れない。。。なんてことも無く
    逆に阿嘉島でガンガン鍛えられてます!

早く世界中の海を潜れる日が来ます様に

阿嘉大橋 名所・史跡

沖縄ダイビング

• fuzzさん 2021/05/21 13:22:12
    ブルーに癒される~
    マチャさん、こんにちは。

なんだか最近、梅雨みたいに雨が続きますね。
    そんな、どんよりとした今日ですが、マチャさんのダイビングの成果・海底の青い景色を堪能させていただきました。私自身、津波から海が怖くて実は海水浴はもう丸十年していません。今後もしないつもりなので、旅行記で海を見せて頂くのが楽しみです。

カフェではコーヒーをポットで提供されるんですか。この案、頂きです!
    早速、明日の朝からやります♪

fuzz

マチャ

マチャさん からの返信 2021/05/22 06:40:00
    Re: ブルーに癒される~
    fuzzさん、お久しぶりです。
    梅雨だの、コロナだの、こんな毎日ですが、お元気でお過ごしですか?
    ダイビング、海の中では魚が密(笑)
    だけどコロナとは無縁の世界で、綺麗な珊瑚礁と追いかけっこをする魚たちを見ては癒されてます。
    実は、大きな声で言えないんですが、現在また阿嘉島に来てます。
    明日から「緊急事態宣言」ですね。
    那覇はサッと素通りして今月中は完全に在宅勤務です。

コーヒーは最近旦那がハマりまして、毎日美味しく淹れてくれます。
    クマカフェ、モーニングは??だけど、ポットで出してくれるコーヒーの量はお得感あります。
    美味しさは、もう一つ紹介させていただいたコーヒースタンドの方が遥かに上回ります。
    今回はどちらも行けませんが、
    那覇に行くチャンスが有れば是非!

早く皆さんの旅行記がわんさかアップされる日が来るといいですね。
    今日は慶良間諸島も天気悪くなりそうですが、ガンガン潜ってきます!

この書き込みでfuzzさんの「元気」確認できてよかったです。
    ありがとうございました。

• 夏子の探検さん 2021/04/03 12:13:22
    あ~~~3年後には潜りたい~~!!
    マチャさん、こんにちわ☆
    滅多にコメントしない私ですが・・・やっと休みの土曜日に、慶良間ダイブの記録じっくり拝見させて頂きました。
    やっぱ良いよねぇ~。今月私も、やっとダイビング初級を取る予定です。
    慶良間の海は、海外のダイバーさん達も憧れの海。8本も潜って、さいこ~~~!ですよね。ご主人様も、同じ趣味だと、すっごく良いですね♪
    我が家は、結局、私が先にとって、夫はいつに成るんだろう~~?!
    今迄海外の海に、沢山行ってるのに、ダイブ出来なくて、シュノーケルのみで我慢してたけど、潜り始めたら、予算の許す限り、どんどん行ってしまいそう(私一人でも)
    いつか、ベテランのマチャさんとご一緒出来たら、幸いです(^^♪
    また、色々教えて下さいね♡ これからも、旅行記楽しみにしています。
                         夏子

マチャ

マチャさん からの返信 2021/04/04 16:35:23
    RE: あ~~~3年後には潜りたい~~!!
    夏子さん、こんにちは〜(^^)

> 滅多にコメントしない私ですが・・・

こんな私に貴重なコメント嬉しいです♪
    ありがとうございます。

夏子さん、今月ダイビングですか????
    いいな。いいな。
    どちらへ行かれるんでしょう?

私もコロナで大打撃???と思ったら
    緊急事態宣言守ってキャンセルになっても
    国内になった分、例年よりも潜れてます。
    沖縄に海外ダイバーさんたちが来れないので余計にのんびりで潜れます。

過去に1度だけケラマで潜った事があるんだけど、
    何の印象も残ってませんでした。潜ったポイントにもよるのでしょうね。
    以前、外国人ダイバーに「今まで潜った海でどこが良かったですか?」と聞いたら
    「OKINAWA」って答えたんですよ。
    そんな筈ないでしょう?と思ってたけど、
    まさに今、私がハマってますね(笑)

とりあえず、5月の阿嘉島(粟国島遠征)と6月の沖縄(宮古島?)の航空券は取れてます。
    この分だとまだまだ通いそうですよ。
    ご一緒できるといいなぁ〜

人生楽しみましょう!

マチャさんのトラベラーページ