慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回潜ったのはコロナが騒動になり始めた2020年3月4日~8日のボホール<br />その5日後に「マニラ封鎖」が発令されギリセーフ(-_-;)<br />そこから長ーい冬眠生活に入った。<br />4月に予定していたトウバタハダイブクルーズは返金されないまま中止<br />2年待ったのに更に2年後に延期という話だがどうなる事か???<br />そこから県外にも出ず、県内に住む孫にも会わず3ヵ月が過ぎた。<br />6月から沖縄のダイビングショップも県外からのダイバーをの受け入れ開始するみたい!<br />いただいた10万円は使わなきゃね。<br />海外に行けない今、ダイバーが目指すは梅雨が明けた沖縄<br />昨年行った慶良間諸島の阿嘉島に行こう!って事になった。<br /><br />□□旅の記録(2人分)□□□□□□□□□□□□□□□□□<br />航空会社:スカイマーク<br />     中部 ⇔ 那覇 68,640円(エアトリ)<br />タクシー:空港 → 泊 1,250円(往路トンネル)<br />     泊 → 空港 1,470円(復路)<br />高速船クィーンざまみ:泊 ⇔ 阿嘉港 12,360円<br />宿泊:ゲストハウスすまいる3泊4日(朝・夕食付)44,880円<br />ダイビングショップ:ダイブ ゴビーズ<br />          7ボート 86,900円<br />ダイビング中のランチ:400円×2日×2人分<br />□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□<br /> <br /><br />

2020 緊急事態宣言解除!ケラマブルーでガンガン潜る

2020/06/20 - 2020/06/23

旅行記グループ 沖縄ダイビング

マチャ

マチャさん

その5日後に「マニラ封鎖」が発令されギリセーフ(-_-;)
そこから長ーい冬眠生活に入った。
いただいた10万円は使わなきゃね。
海外に行けない今、ダイバーが目指すは梅雨が明けた沖縄
昨年行った慶良間諸島の阿嘉島に行こう!って事になった。

□□旅の記録(2人分)□□□□□□□□□□□□□□□□□
航空会社:スカイマーク
     中部 ⇔ 那覇 68,640円(エアトリ)
タクシー:空港 → 泊 1,250円(往路トンネル)
     泊 → 空港 1,470円(復路)
高速船クィーンざまみ:泊 ⇔ 阿嘉港 12,360円
ダイビングショップ:ダイブ ゴビーズ
          7ボート 86,900円
ダイビング中のランチ:400円×2日×2人分
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

スカイマーク

そうと決めたら即実行はいつもの事、
    飛行機からフェリー、ダイビング、宿の手配を一気に行ったのに、
    翌日には予約した早朝発の飛行機がキャンセル!
    となると…フェリーも乗り継げない、到着後にダイビングも無理だぁ~
    昼の便に振り替えて、ゆっくりとセントレアに向かった。

マスク姿に大きなスーツケース、
    どう見たって『やっと帰国できる中国人』

中部国際空港セントレア 空港

今回利用するスカイチームは預け荷物20kgまでOK
    実際に測ったら20.4kgだった

誤差!誤差だよ

『ダイビング器材 HEAVY』のタグを付けられ
    飛行機へと流れて行った。

身軽になった所でラウンジへ
    ドリンク類はコロナ対策で缶やパックのみ
    カップ麺はお姉さんにお願いするともらえます。

まだ国際線が戻って来ないセントレア
    普段から寂しい空港なのに

スカイデッキに出てみると
    シアトルからやって来たドリームリフター

あぁぁ…アメリカ行きたい!!!
    またシアトルで会おうね。

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

3月のボホールから104日ぶりの飛行機

搭乗口にアマビエ様
    「社員一同感染拡大防止の為全力で取り組んでおります」

よろしくお願いします。

今回私は 初☆スカイマーク搭乗です

中部国際空港セントレア 空港

機内は消毒のにおい
    一生懸命除菌してくれたんだろう

2時間のフライト、
    乗客は皆マスクして大人しく着席

3ヵ月前と同じような緊張感

ずーーーっと分厚い雲の中だったけど
    青い海が見えてきたよ

翼の先っちょの赤いハートが
    気分を和ましてくれる

那覇空港からそのままタクシーに乗り
    高速船乗り場「泊港北岸」に向かう

トンネルを通るルートで1250円

朝一の飛行機がキャンセルされなかったら
    阿嘉島まではフェリーで行き、
    昼からダイビングの予定だった。

今回はうまく乗り継げる高速船
    早く到着するんだけど、着いても夕方だよ

クイーンざまみ 乗り物

二人かけの椅子は、感染防止の為、一人しか座れない
    なので、乗客も半分しか乗れない

※7月1日より通常運航に戻るそうです

慶良間の海
    うねうねしてて時々ザブーンと波をかぶる

クイーンざまみ 乗り物

ダイビングショップの裕子さんのお迎えで
    昨年とても快適に過ごせた
    『ゲストハウスすまいる』に再び~

港から徒歩でもすぐなんだけどね!

ゲストハウス すまいる 宿・ホテル

ダイバーに人気の宿でなかなか予約が取れない宿
    だけど、昨年も今回も運よく取れました!

マジで運です(笑)

昨年泊まった部屋の真下
    2階のお部屋
    ダイビング器材の洗い場からすぐの部屋なので便利

ゲストハウス すまいる 宿・ホテル

そして滅多に車が来ない阿嘉大橋の真ん中

昨年と同じ場所で(上が今回、下が去年)
    太った。。。

阿嘉大橋 名所・史跡

夕食の時間まで島を散策しましょ

今日はとても風が強い
    さっそく登場したケラマジカ
    昨年は鹿が住んでるなんて知らなくてビックリした。

マリリンに会いたいシロ
    今度は座間味島にマリリンに会いに行ってみよう♪

島にある学校
    『座間味村立阿嘉小中学校』

2階の窓に
    「コロナに負けるな がんばれ沖縄 がんばれ阿嘉島」と
    力強く書かれていた

楽しみにしているのが食事
    すまいるのお父さんが作った食事
    毎日お腹いっぱいいただける(^O^)/

コロナ連休はずっと自宅で給食のオバサン
    もう食事を作っていただけるなんて
    ありがたや~ありがたや~

食後に揚げたてのサーターアンダギーとコーヒーは
    気が済むまで食べれる

さすが南の島
    夜の八時でも道が見える明るさ

梅雨明けしたとはいえ
    明日の天気が気になるところ

早く寝て明日に備えましょう

ガンガン潜るダイビングショップゴビーズのゲストの朝は
    他のショップのゲストより早い

といっても6時半朝食
    (我が家は6時が朝食なので決して早くない)

これを食べたら夕べの残りのサーターアンダギーが食べ放題
    食べ過ぎた。。。

晴れてるようで雨
    オイオイって感じ

濡れるよ~

今回お世話になるのは
    ガンガン潜るゴビーズ

この大型船ゴビーズⅢに
    ゲストは私たち夫婦の他、大阪の梅宮辰っつ
    あん
    合計3名
    ダイビングボートに電子レンジまで装備
    トイレなんかウォシュレットで着替えもできる広さ
    温水シャワーも何カ所かについててとっても便利
    今まで乗ったボートの中で住みたいくらい快適でした

今日は粟国島遠征の予定だったんだけど
    風が強くギリ行けないのだそう… (T_T)

そんな贅沢は言っちゃ駄目だよね
    だって潜れるんだもん!

最初のポイントは
    座間味島『ウクタマ』

岩の形がお坊さんが合掌している姿にも見える
    セドナにもあったなぁ聖母マリアの岩
    あんな感じかな?

なーんて言いながら
    初めてのショップ、初めてのポイントは緊張する

クリア~な海
    さすが慶良間諸島

ぶひゃ~っとデバスズメダイ
    珊瑚の中に隠れたり広がったり

動画がお勧め

モヨウフグを囲んで
    撮影会が始まった

ここらじゃちょっと名の知れたトップモデル
    それにしても何とも言えないお顔

スカシテングダイが
    どひゃーーーーーっ!!!!!

密、密ですよ
    危険ですよ~!

真っ白な砂地をゆったりとのんびりと
    ヘビと泳ぐ私
    まったく気づいてないところを旦那が撮影
    こうしてしばらく仲良く泳いでいる動画は笑える

ここの海にはベムリブカ(メジロサメ科)もいた
    シャイなサメさん、
    私たちを見つけると逃げてしまった

何種類ものエビが
    この固まりの中に存在する

エビてんこ盛りってとこかな?

休憩挟んで外洋に出た
    写真では穏やかに見えるけど
    結構うねってるんです

座間味島北に位置する『男岩(ウガン)』

一列に並んで「1,2,3」
    みんな同時にエントリー
    その時フィンが脱げた 焦った(-_-;)

エントリーしたら
    太陽の光を浴びてキラキラと光るキビナゴの群れが
    シャーシャーとすごいスピードで目の前をクロスする
    とてもきれい
    写真では見えないのが残念!

海の中は魚に囲まれる
    目の前の魚たちに夢中になっていると
    ガイドのコーイチさんが上を指す

すごい!
    バラフエダイの群れが通過する

バラフエダイリバー

ケラマブルーが濃すぎて
    バラフエダイも青くなってしまう

見えるかな?
    ナポちゃんですよ
    見えるかな?
    ナポレオンフィッシュ

パラオ出会うナポレオンは懐いてて寄って来るのに
    ここの子は群れと同じ高いところをスーッと通ってく

2本終えて港に戻る

大きなフェリーざまみが入港してきた

今日はお弁当を予約

カツ、唐揚げ、サバ の3種類から選べて
    400円

私はカツ、旦那は唐揚げ
    1つ交換してペロリ

ご一緒した大阪の辰っつあんのマスク
    老眼鏡がくっついてる~

実は私も老眼がかなり進んでて
    小さいウミウシとかダイコンの表示とかが見えないんだろね

「100均で買った老眼鏡をヘアゴムで縛っただけだよ」
    不要な時は上げておけばいいし
    このアイディアは採用!

12時半に港を出発!
    行きますよ~3本目

座間味島 ウチャカシ

遺跡な様な地形をしたドロップオフ

カスミチョウチョウウオ

3本目から一緒に潜ったゴビーズの裕子さんが写真を撮ると
    こんな迫力ある一枚になる

視界が悪くなるなったと思ったら
    どうよ?

ギョギョギョ
    何の魚だ?????小さすぎて分らん!!!!!

ハナビラクマノミ
    今回潜ったポイントでは
    クマノミはハナビラ君が多い気がする

黄色い斑点しか見えないノコギリダイ
    蛍が飛んでいる様にも見える

ドリフト3本潜ったけど
    まだまだ余力はあるよ~って事で

今日は4本目行っちゃいましょう!
    ポイントは『ニシハマ』

4本目なので癒し系

デバスズメダイがとってもかわいい

一日の締めくくりのダイビングにはピッタリ!
    ココロ洗われるわ~

スカシテングダイの群れの下に
    キンメモドキの群れ

ここにはソーシャルディスタンスなんて言葉は無い

スカシテングダイ

シラスにしか見えない

ニョロニョロ

少し身長が小さくなったが
    結構近くに寄っても引っ込まない
    身体のブツブツまで見えるでしょ?

今朝、『すまいる』のおかみさんが
    「今日、天気が良かったら部分日食が見れるよ」と言ってたっけ?

まったくそんな情報を持っていなかったけど
    ダイビング以外特に何もないので(マッサージなどもこの島には無し)
    屋上に上がってみた

今日一緒に潜った辰っつあん、
    ビール持参で構えてるじゃない

薄い雲が流れてくると
    ほら、日食がハッキリ見えるでしょ。

いいタイミングで沖縄に居てラッキーでした。
    日食の情報は知らなかったんだけどね (^_-)v

6時半
    待ちに待った夕食の時間

もちろん食後は
    サーターアンダギー食べ放題だよん

ゲストハウス すまいる 宿・ホテル

食後はこの島での日課のお散歩
    近所のスーパーでアイスクリームを買って
    阿嘉大橋のてっぺんで強風に当たりながら食べる

明日の天気も気になるところ

ダイビング2日目の朝
    朝食はご飯が進むたまごかけご飯

集合時間の8時過ぎ

今日も港に向かう途中は雨
    真上は黒い雲

今日、大阪に帰るという辰っつあんと
    ダイビングショップの裕子さんに見送られ

大きなボートは私と旦那2人で貸し切り~

本日1本目は
    外洋ポイントの『高内瀬』
    向こうに見える岩ともう一つ海の中に岩があるそうです

さぁ、「3、2、1」の」合図で一斉に飛び込みますよ~

今日はゴビーズのBOSSのガイドです

長いフィンで楽々泳いでいる姿は楽しそう

洞窟に潜っていい?と合図され
    「OK!」

久しぶりに洞窟に入ってみた
    探検みたいで楽しい♪

穴から出たところで
    ウミウシみーつけた!

そしてここら一帯には
    ドリーがいっぱい

休園中のディズニーランドの代わりに
    ドリーをカメラで追った

昨日今日と全部ドリフトダイビングなので
    プカプカ浮きながらボートを待つ

緊急事態宣言明け直後なので
    他のショップのボートもまだ少ない
    お陰で迷うこともない

2本目
    昨日も楽しませてくれた『男岩(ウガン)』

外洋にポツンとそびえ立つこの岩は
    とても分かりやすい

2本目から
    ガイドは昨日と同じコウイチさん

流れもあって岩を掴みながらのほふく前進

上を見上げるとバラフエダイの群れがいた

昨日と同様、ナポレオンは遠く影だけ…

ここでもウミウシを見つけた
    特にキレイでもないけどね

クマノミはやっぱり
    ハナビラさん

丸まったサンゴが可愛いね

慶良間諸島はハゼがたくさんいた

クロユリハゼ

すぐに逃げないで高いところを泳いでくれる

ハタタテハゼ

あちこちにいっぱい
    他にゲストもいないので撮りたい放題
    逃げられたって次があるって感じ

30分程で安全停止
    もっと群れが近かったらなぁ~

次回も潜ってみたいポイントだった

2本潜って港に戻り
    ランチタイム

お腹空いてて写真を忘れるが
    昨日と同じ400円の弁当

今日はとんかつとサバにしてみた

休憩中にフェリーざまみが入港

12時半に3本目に向けて出港!
    ポイントは『自津留』

儀志布島の北にある小さな無人島

飛び込むとサンゴ礁が広がる

ロウニンアジがやって来たー
    デカい!

今回お初ですね
    ミノカサゴ

恥ずかしいのかな?
    お顔は見せてくれません

3本目に一緒に潜った裕子さんが
    『ゴビログ』用に撮影してくれた安全停止中の一枚

ケラマブルー一色
    昨日と今日で7本オールドリフトダイビング
    無事に終了!

私たち夫婦2人に対して
    スタッフ総勢4名でガイドしてくださいました。

ありがとうございます。

ここからが大変!
    5mmのウエットスーツ、濡れた状態だとかなりの重さ
    お天気がイマイチの中、
    しっかり洗って、エアコンの室外機の熱風で
    明日の出発ギリギリまで乾かす

てか、乾いてくれ~~~!!!

器材を乾かしている間に
    精算+ログにサインをもらう為、ショップへ

本来ならショップで泡盛を飲みながらログ付けってとこでしょうが、
    コロナの影響でログ付けは中止

次回、また戻ってくることを約束して
    お世話になったゴビーズのスタッフの皆さんと記念撮影

あぁ、最後の晩餐かぁ

この3日間、食事の用意をしなくていいだけ極楽だった
    毎日美味しいご飯とサーターアンダギーをありがとう!

ゲストハウス すまいる 宿・ホテル

この日、お隣の席のゲストにお誕生日のサプライズ♪
    那覇のケーキ屋さんから届いたバースデーケーキの
    おすそ分けまでいただいてラッキー\(^o^)/

最終日
    今日はダイビングも無いのに
    ついつい早起き

朝食の時間までお散歩

私たちが帰る今日になって
    雨も降ってない。。。(ー_ー)!!

朝食を食べたら

干していた器材を片付け
    帰る支度

今回はシュノーケルも観光も無し
    あと1日お休みが欲しかったね

ゲストハウス すまいる 宿・ホテル

港まですぐ近くなんだけど
    ダイビングショップの裕子さんが車で迎えに来てくれた

帰りも高速船
    裕子さんとゲストハウスのおかみさんが手を振る

「バイバイ(^^)/~~~また来るね」

船内ガラガラ
    窓側の席に一人づつ座っている程度

阿嘉大橋がだんだん遠くなる

那覇に着いたのがお昼前

港の周辺で旦那はソーキそば定食 850円
    私は特に沖縄っぽくもないサーロインステーキ 1200円とお安い

空港で紫芋ソフトでちょこっと沖縄を感じてみた

那覇空港
    とても広く感じる

レストランも土産屋も空いている
    観光客が消えて売れ残ったお土産用のお菓子
    期限が近いモノはお値打ちになってたりする

那覇空港 空港

『20th ARASHI THANKS JET』
    エアバスA350

この方たちも「コロナショック」で年内活動休止はどうなるんだろう?

那覇空港 空港

帰りの便も最初予約した便はキャンセルされてしまった

そんなことも徐々に回復していくんだろう
    ダイビングショップも7月8月の土日は予約がいっぱいとのこと

早く世界中に自由に飛べる日が来ますように

那覇空港 空港

機内は密にならないように間を開けて座る
    みなさん沖縄を楽しまれたようで
    帰りの機内はほとんどの人が寝てる

フライトも2時間といい距離だわ

飛行機から見る雲の上

「この雲の下にどんな街があるんだろう?」と思う度にワクワクする

そんなこと考えていると
    あっという間にセントレア~

国内線は入国審査も無かったね(慣れてない)

なんだか味噌カツ食べたくなってきた
    重たいスーツケースを駐車場までゴロゴロ
    一度濡れた器材を入れたスーツケース
    20.4kg→20.5kgに増えていたけど大丈夫だった

コロナで引きこもった生活が続き
    旅行無しの不健康なGWを過ごし県外にも行けない日々

今回、都道府県をまたぐ移動が緩和され
    実現できた阿嘉島でのダイビング
    ケラマブルーに癒されて
    コロナ疲れも吹っ飛んだ!

明日からも頑張ろう!と思える時間が過ごせて良かった

※写真はゴビーズの裕子さんから頂きました

沖縄ダイビング