糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これからの二泊は「然別峡かんの温泉」という昔っからの湯治湯です。<br /><br />一度閉業していましたが多くのファンの後押しと優良な温泉で再興されました。<br />再生なった宿はエレベーターは無いけど近代的なツインベッドの洋室に洗浄便座という山奥ではとても嬉しいお部屋が用意されています。

2025年06月老夫婦の十勝地方徘徊録④ かんの温泉で二泊三日温泉三昧

2025/06/25 - 2025/06/27

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

チェックインは午後三時ですが、この宿の素晴らしい処は「宿泊者はチェックイン前でもお風呂に入ってOK!」という嬉しいサービスがあるんです。

一番安い二階のスタンダード洋室はこんなかんじ。

山奥とは思えない機能的なツインベッドのお部屋でした。

お手洗いも水洗洗浄便座です。

空の冷蔵庫がありました。

風呂上がりのビールや間の日の昼食を入れておくのに重宝しました。

アメニティも充実しています。

浴衣もタオル類も連泊二日目には新しい物と交換して頂きました。

三階には広いパブリックスペースがありました。
    ここで読書三昧も楽しいでしょう。

三階には広い四人部屋とかミニキッチン付きのお部屋もあるそうです。
    最初、このキッチン付きのお部屋で食事持ち込みしようと目論んでいたんだけど、キッチン付きの部屋を使うのにはこの宿に2回目以上の宿泊暦が必要なんだそうです。

つまりは訳の分からない初見宿泊者には使わせないというオキテなんだそうです。
    ちょっと分かるような気もします。。。

そんな訳で、今回この宿では朝夕二食付きでの滞在です。

事前の調査ではそれほど夕ごはんのボリュームは無い情報です。

一泊目の夕ごはんはこんなかんじ。
    豪華絢爛!圧倒的なボリューム!とかでは無くってちょっとホッとしました。
    このぐらいの量ならなんとか完食できそうです。

特筆すべきはお酒のバラエティ。

この山奥にして色んなお酒が用意されています。

四日目
    2025年06月26日(木曜日)
    この日は一日温泉三昧です。
    この宿から一歩も出ずにいっぱいある効能あらたかな湯船に浸かろうという一日です。んだから今日は朝から缶チューハイ!

朝ごはんはこんなかんじ

山奥の一軒宿としては立派すぎます。

お昼ごはんの用意が無いからたっぷり食べておきましょう。

朝ごはんを食べ終わったら温泉巡りです。

殆どの湯船が隣の建物になります。
    一旦外サンダルに履き替えて向かいます。

ここ「かんの温泉」には何と!11カ所ものお風呂が点在しています。

男女別におよそ半分ずつ分かれています。夕方入れ替えになりますから二日がかりで全部の湯船を楽しみましょう。

「春鹿呼の湯」と「秋鹿呼の湯」はやや温めの露天風呂。

地下に降りていく洞窟のような「波切の湯」。

じっくりと温まりましょう。

窓の外には鹿さんが草を食んでいます。

老夫婦のお気に入りは本館の「イコロボッカの湯」

湯船の底から熱い温泉がぷくぷくと湧いてきています。

まだ立ち寄り湯の営業時間前なのでほぼ貸し切りで広い半露天のお風呂を楽しみました。

半露天のテラスから南に開けた山々が望めます。

ちょうどこの時期から「幾稲鳴滝の湯」の営業が始まりました。

40分間貸し切りで一組1000円。

コテージ風小屋の更衣室の先に丸い露天風呂があります。

滝を観ながら熱めの濁り湯を楽しみました。

予約制です。フロント脇にあるボードに名前を書いてエントリーしてください。

こんなに沢山あったら迷子になります。

幸い部屋の鍵は二個お借りしていますから鶴弥と別行動でお湯に浸かって疲れたらそれぞれ勝手にお部屋でお昼寝しましょう。

二泊目の夕ごはんはこんなかんじでした。

明日はロングドライブです。

湯上がりのビールを楽しみました。

貧乏旅行の老夫婦にとっては豪華な滞在でありました。

美味しい根室の地酒を呑んで充実した滞在を締めくくります。