飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職種柄、夏は仕事がなくなり、無給になってしまう私。<br />時間はたっぷりあるけど、お金はあまりないということで、青春18切符を使って、節約旅行をすることにしました。<br /><br />当初の予定では、熊野古道だけの予定でしたが、計画を立てているうちにあちこちと行きたいところが増えていって、結局、10日間も旅することに…。<br />日数が増えた分それなりの金額になってしまい、当初の目標の「節約」旅行の部分は微妙な感じですが、まあ、いっか…(笑)<br />行きたいとこ全部行って、なるべく節約旅行ということで!<br /><br />旅行3日目は、午前中に奈良・山の辺の道を三輪駅から柳本駅まで歩きます。その後、橿原神宮前駅まで移動し、レンタサイクルで明日香村を周ります。そして、夕方に巻向駅に行き、そこから墓墓古墳、檜原神社を周り、本日の宿、三輪駅そばの「町屋ゲストハウスみもろ」さんまで歩きます。1日にかなりの予定を突っ込んだ旅程となりました。<br />みもろさんの宿泊料金は、「あせびの間」で1泊素泊まり6500円ですが、奈良県の「いまならキャンペーンプラス」で半額の3250円になりました。これに地域クーポン2000円分がつきます。<br /><br />本日の歩行距離 16km、アップ172m、ダウン175m<br />明日香村サイクリング  22km<br />

猛暑だけど頑張りました!旅③ 奈良・山の辺の道~明日香村

2022/07/29 - 2022/08/07

j3matu

j3matuさん

2022/07/31

職種柄、夏は仕事がなくなり、無給になってしまう私。

行きたいとこ全部行って、なるべく節約旅行ということで!

本日の歩行距離 16km、アップ172m、ダウン175m
明日香村サイクリング  22km

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

JR奈良駅から三輪駅へ始発で移動。三輪駅にはコインロッカーがないため、事前にお願いして、本日の宿、「町屋ゲストハウスみもろ」さんに朝6時という非常識な時間に、荷物を預かっていただきました。(よく頼めたな、私…。本当に図々しくて、申し訳ない。みもろさん、快く引き受けてくださり、ありがとうございました。)

町家ゲストハウス みもろ 宿・ホテル

細かいところまで気配りされたくつろげる宿 by j3matuさん

身軽になって、山の辺の道へ出発。まずは、まわり道をして、大神神社の大鳥居から。お~、ちょうどタイミングよく、三輪山山頂から朝日が覗いている瞬間の写真が撮れました。(6:05)

大神神社 寺・神社・教会

大鳥居がフォトジェニックです by j3matuさん

別角度から。ダイヤモンド富士みたい。

6:15頃、大神神社の参道に入ります。

大神神社の拝殿。渋いです。

ご神木の巳の神杉。

祈禱殿の奥にあるくすり道を行きます。

6:30頃、市杵島姫神社。

市杵島姫神社 寺・神社・教会

狭井神社。

狭井神社 寺・神社・教会

早朝にもかかわらず賑わっていました by j3matuさん

少し寄り道をして、大美和の杜展望台へ(6:35)。目立つ案内表示があるわけではないので、事前にマップ確認しておいて良かったです。

大神神社の大鳥居が見えます。

眺めの良いところで朝食にします。昨日、宇治の「モグモグベーカリー」さんで購入しておいた、抹茶マフィンとほうじ茶クリームパンです。「モグモグベーカリー」さんは、お茶を使ったパンで人気のお店だそうです。ほうじ茶クリームパンは、昨日リュックの中に入れている間にめちゃ潰れてしまいましたが、味は絶品でした。ほうじ茶の渋みが甘さを抑え、夏でも爽やかにいただけます。香りもいいです。抹茶マフィンもしっとりして、濃厚でおいしかったです。

山の辺の道に入ります。

すごく曲がっている木が…。

少し歩くと、八大龍王辨財天大神への分岐の案内が見えてきたので、そちらの方に向かいます。(6:50頃)

分岐から5分ほどで、この幻想的な場所へ。人もいなくて、静かです。

山の辺の道に戻ります。蓮の花が咲いていますね。

ガマとの共演。

サワガニがいました。写真、分かりづらいですよね。

玄賓庵のそばで。水が涼やかな音を響かせていました。

7:15頃、檜原神社に到着。三ツ鳥居です。

檜原神社 寺・神社・教会

注連縄鳥居の間に、二上山が見えます。

檜原神社をあとにしました。日はすっかり昇って、ギラギラしてます。

空が青いなぁ。

すごく傾いている木が…。この下を通るの、勇気がいりますね。
    山歩きはここまで。

住宅街を歩きます。うぅ、暑いよぅ。

住宅街を抜けて、農道みたいな道に入ります。狭いけど、これで合っているのかな?

田んぼの真ん中にこんな看板が…。

何気なくこういうものがあるところが奈良らしいですね。

一面の田んぼ。写真を撮るにはいいですが、日を遮るものは何もありません。

スマホに入れているお天気アプリから、ひっきりなしに熱中症アラートが…。「不要の外出を避けてください。」って…。すいません、今めっちゃ出歩いています。スマホもヤバイくらいに熱を持ってきました。壊れたらどうしよう(汗)

日陰があったので少し休憩していると、アマガエルさんが…。ちゃんと、石の色になっていますね。

これ、道?雑草にほぼ覆われています。

8:00頃、景行天皇陵に到着。言われなかったら、溜池にしか見えないですね。

景行天皇陵 名所・史跡

雑草が生い茂っていました by j3matuさん

ただの丘にしか見えないかも。

何の花?

向日葵は分かります(笑)

8:15頃、櫛山古墳。珍しい形をしているそうですが、こうして見ていても形はよく分からないですね。

櫛山古墳 名所・史跡

ひっそりとしています by j3matuさん

崇神天皇陵へ。

全体像。

崇神天皇陵 名所・史跡

大きいです by j3matuさん

8:40頃、トレイルセンターに到着し、冷たいお茶を飲んで一息つきます。ふ~、生き返る。
    そして9:00に長岳寺へ。拝観料は大人400円です。

長岳寺 寺・神社・教会

旧地蔵院がおすすめ by j3matuさん

自由に鐘をついていいようです。初めてつきました。いい音でした。

池越しに本堂を望みます。

旧地蔵院。自由に拝観することができます。中のお庭や、襖絵などが見事でした。ぜひ寄ってみてくださいね。

黒塚古墳です。すぐ隣にある黒塚古墳展示館(無料)では、出土した三角縁神獣鏡や復元石室を見ることができます。このあと、柳本駅に向かい、山の辺の道散策は終了。次の橿原神宮前駅に向かいます。

黒塚古墳 名所・史跡

住宅街に突如現れる美しい古墳 by j3matuさん

奈良県の「いまならキャンペーンプラス」でいただいた地域クーポン。昨日のスーパーホテルLohasJR奈良駅でいただいた2000円分と本日の宿、みもろさんでいただいた2000円分で合わせて4000円分。使用期限が宿泊翌日までと短く、使えるお店も限られています。本日の宿の三輪の方に夜戻っても使えるあてがないので、橿原神宮前駅周辺で全て使うつもりです。
    まずは観光の足となる「明日香レンタサイクル」さんの支払いで。電動自転車のレンタル料1500円を、HPのクーポンを使って1300円にしていただき、地域クーポン1000円を使って、300円だけキャッシュで支払います。10:45頃、観光スタート。

電動自転車、快適です。坂もすいすい上ります。和田池です。鵜がいました。

11:20頃、甘樫丘展望台到着。下から歩いて15分くらいですかね。

甘樫丘展望台 自然・景勝地

少し登っただけで素晴らしい展望 by j3matuさん

別角度。

反対側。

暑すぎて食欲はないのですが、とりあえず少しだけおなかに入れておきます。「うめもり」さんで購入したわさび葉寿しです。酢飯のおかげもあって、食欲がなくてもおいしくいただけました。

11:40頃、飛鳥寺に到着。拝観料、大人350円。

安居院(飛鳥寺) 寺・神社・教会

ご本尊は撮影可 by j3matuさん

日本最古級の飛鳥大仏。写真撮影可なのがうれしいですね。

入鹿の首塚。ポツンとあります。

蘇我入鹿首塚 名所・史跡

飛鳥寺を訪れたあとに行くのがおすすめ by j3matuさん

うぅ、日を遮るものが何もない。陽射しが強すぎて、頭がくらくらしてきました。危ないかも…。頑張れ、私…。

12:00頃、飛鳥宮跡。自己主張がなさすぎて、危うく通り過ぎるところでした。

飛鳥宮跡(伝飛鳥板蓋宮跡) 名所・史跡

スルー注意 by j3matuさん

12:10頃、石舞台古墳到着。入場料、大人300円です。

石舞台古墳 名所・史跡

電動アシスト自転車がおすすめ by j3matuさん

石室入り口。

石が大きいです。

マラ石。

12:30頃、稲渕棚田。

稲渕・栢森集落 名所・史跡

きれいです。

稲渕棚田から峠をひとつ越えて、飛鳥駅方面に向かいます。峠越えなんて、電動自転車でないとできない荒業ですね(笑)

12:50頃、高松塚古墳へ。壁画館(入館料大人300円)で精巧なレプリカを見ることができました。強い陽射しから逃れることができる!と喜んで館内に入りましたが、ゆっくり休憩するようなスペースはないですね。ササッと展示を見て、すぐに出るような感じです。

高松塚壁画館 美術館・博物館

コスパは悪いながらも、行く価値はあり by j3matuさん

13:20頃、吉備姫王墓へ。有名な猿石。こんなにひっそりとあるんですね。危うく気がつかないところでした。

吉備姫王墓 名所・史跡

少し分かりづらかったです by j3matuさん

独特な雰囲気です。

13:30頃、鬼の雪隠。

鬼の爼 鬼の雪隠 名所・史跡

電動アシスト自転車がおすすめ by j3matuさん

鬼の俎。雪隠と離れて、坂を少し登った先にあります。

13:40頃、亀石。散々道に迷ったあげく、やっとたどり着けました。でも、かわいい。和む。

亀石 名所・史跡

非常に分かりづらいです by j3matuさん

13:45頃、橘寺へ。拝観料大人400円。

橘寺 寺・神社・教会

古今の見どころあり by j3matuさん

二面石。悪の顔。

反対側から。善の顔…???

往生院の天井画。華やかですね。

14:10頃、岩屋山古墳へ。

岩屋山古墳 名所・史跡

素晴らしい技巧でつくられた石室 by j3matuさん

石室がきれいに組まれています。こんなに素晴らしい古墳が何気なく住宅街にあるとは…。出入り自由で嬉しいけど、いいんだろうか。いたずらされたりしないか心配になります。

14:30頃、キトラ古墳にやってきました。実は、キトラ古墳の壁画、「青龍」と「玄武」がちょうど公開されていて、15時からの予約を入れていたんです。明日香村の観光で行きたいところは全て行ったので、あとは公開壁画を見るのみ。予約の時間が来るまで、四神の館を見てまわり、ゆっくり休憩します。漸く生き返りました。あ~、灼熱地獄の中の観光、辛かった。
    このあと無事に壁画も見ることができて、感動しました。

キトラ古墳壁画の公開 祭り・イベント

割と直前でも予約とれました by j3matuさん

キトラ古墳を後にして、橿原神宮前駅に向かいます。途中、奈良県最大、日本では6番目に大きいという丸山古墳に立ち寄りました。前方後円墳だそうですが、円墳にしか見えない。

丸山古墳 名所・史跡

16:00頃、橿原神宮前駅に戻ってきました。地域クーポンを使って、いくつか買い物と食事をします。お昼をちゃんと食べなかったので、変な時間におなかが空いてしまいました。駅構内にあったおそば屋さんで天ざるとおでんの大根をいただきました。これで地域クーポンはきれいに使い切りました。

17:40頃、巻向駅で下車して、徒歩で箸墓古墳に向かいます。17:50頃到着。神秘的な雰囲気。

箸墓古墳 名所・史跡

国道側からのアプローチがおすすめ by j3matuさん

夕焼け空に浮かぶ二上山がきれいです。雲が多くて夕焼けはどうかなと心配しましたが、かえってイイ味出してますね。

朝に来た檜原神社に18:25頃、再びやってきました。夕焼けショットを狙ってきたのですが、ちょっとまだ早かったかな?でも、まだ夕焼けスポットがあるので、次行ってみよう!

檜原神社 寺・神社・教会

こっちはなかなかのタイミング。檜原神社近くの井寺上池と下池の間の堤防(?)らしきところから。このあと、本日の宿まで徒歩で向かいます。

山の方は一雨あったようですね。写真では分かりづらいですが、古墳を背景にして山頂からきれいに虹が伸びて、とてもきれいでした。私、持ってる!

茅原大古墳近くの溜池でしょうか(ちょっと自信なし)。こちらも美しかったです。

19:00少し前、大神神社の大鳥居まで戻ってきました。朝日も良かったけど、夕焼けもいいですね。

本日の宿、みもろさんです。外観は古い町屋ですが、中はきれいにリフォームされています。水回りも全て新しくてきれいです。2Fに2部屋、1Fに1部屋の計3部屋で、私の部屋は2Fの「あせびの間」、1泊素泊まり6500円のところ、奈良県の「いまならキャンペーンプラス」で半額の3250円になりました。これに、すでにもらって使用済みの地域クーポン2000円がついていました。しかも、今日は私しか泊り客がいないというこで、家全体貸切状態です。ぜいたく~!

町家ゲストハウス みもろ 宿・ホテル

共用スペース。冷蔵庫や電子レンジが置かれて、自由に使っていいそうです。冷蔵庫には冷たいお水がたくさん入っていて、そういう気遣いがありがたいです。

あせびの間。おしゃれな和室です。4畳半しかないということですが、十分です。明るくて、ホテルの部屋よりも開放感があります。

落ち着けるわ~。

建物を出て、中庭のところ、左手にお風呂があります。正面は洗濯機置き場。無料で洗濯機、洗剤、乾燥機を使っていいそうです。事前に宿の設備を確認したところ、コインランドリーとか、洗濯機のことは何も書かれていなかったので、正直洗濯はあきらめていました。嬉しい誤算です。しかも無料なのはありがたい。毎日のことだから、コインランドリー代もばかにならないですからね。

橿原神宮前駅近くの居酒屋「食べ飲み処まる」さんで、地域クーポンを使って購入した焼き鳥。アルミにくるんであったので、まだあったかいです。夕食が早かったので、こちらをつまみます。あ~、幸せ。明日も頑張ろう!

• mom Kさん 2022/10/03 08:50:19
    絵葉書級
    j3matuさん、おはようございます。私の「秋」イメージ場所は、国内2か所でその筆頭が、山の辺の道。最近は、もう5年ほど出かけていない。あの道を夏に?奈良は京都より暑さが厳しく感じるエリア。だから、人気道もお人が少なかったかもしれませんね。
    数年前、このお宿を目にしてインプットしていたのです。想像以上ですね。内部も町屋の造作を生かしていて、ガラス障子の枠も素敵。
    早朝スタート共感。私は大抵11月に歩いていたのですが、お写真を拝見していたら、気持ち高揚。そろそろ道端に柿が出ているかも。考え始めました。
    J3matuさんのお写真の方が、よほど古代奈良がイメージできます。素敵です。誘われます。奈良市及び観光業界に注進したい。

j3matu

j3matuさん からの返信 2022/10/03 21:17:58
    Re: 絵葉書級
    mom kさん、初めまして。

コメントありがとうございます。私の拙い旅行記を呼んでくださり、共感していただいたようで、とっても嬉しいです。

みもろさんは本当に素敵な宿でした。写真には撮りませんでしたが、洗面台などもとってもセンスが良く、どこもかしこも身悶えするほどツボにはまりました。今、奈良のお宿は「いまならキャンペーンプラス」でお得に泊まれるので、機会があったらぜひ行ってみてくださいね。

秋の山の辺の道も素敵なのでしょうね。今回の旅行では山の辺の道を全部歩けなかったので、またいつか行ってみたいです。

j3matuさんのトラベラーページ