宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職種柄、夏は仕事がなくなり、無給になってしまう私。<br />時間はたっぷりあるけど、お金はあまりないということで、青春18切符を使って、節約旅行をすることにしました。<br /><br />当初の予定では、熊野古道だけの予定でしたが、計画を立てているうちにあちこちと行きたいところが増えていって、結局、10日間も旅することに…。<br />日数が増えた分それなりの金額になってしまい、当初の目標の「節約」旅行の部分は微妙な感じですが、まあ、いっか…(笑)<br />行きたいとこ全部行って、なるべく節約旅行ということで!<br /><br />旅行2日目は、松阪から移動して、京都でまだ行ったことがなかった宇治と伏見稲荷大社に行きました。JRだけを使って行けないこともないのですが、近鉄を使った方が早いことと、18切符を使っても若干お得というくらいの金額にしかならないので、それだったら18切符はもっとお得感があるときに使うことにして、近鉄、JR併用して行くことにしました。<br />宿泊は、JR奈良駅直結の「スーパーホテルLohasJR奈良駅」さん。宿泊料金は、1泊素泊まり8200円ですが、奈良県の「いまならキャンペーンプラス」で半額の4100円となり、地域クーポン2000円分がついてきました。<br /><br />本日の歩行距離<br />松阪での歩行距離 4.0km、アップ20m、ダウン20m<br />宇治での歩行距離 6.3km、アップ160m、ダウン160m<br />稲荷での歩行距離 5.2km、アップ289m、ダウン282m<br />トータル歩行距離 15.5km、アップ469m、ダウン462m

猛暑だけど頑張りました!旅➁ 松阪~宇治~伏見稲荷大社

2022/07/29 - 2022/08/07

j3matuさん

2022/07/30

職種柄、夏は仕事がなくなり、無給になってしまう私。

行きたいとこ全部行って、なるべく節約旅行ということで!

本日の歩行距離
松阪での歩行距離 4.0km、アップ20m、ダウン20m

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

せっかく松阪に泊まったので、早朝5時に起きて松阪城跡に行ってみました。

松坂城跡 名所・史跡

石垣がしっかり残っているんですね。

壮観です。

松阪の街を見下ろすことができます。
    今日は雲が多いですね。

道がぬかるんでいるところをしっかりとケアしてあります。
    管理が行き届いている感じです。

朝早過ぎて、本居宣長の旧宅は閉まっています。残念。

朝日が昇ってきました。

城壁が本当に綺麗。

城壁の上を歩いていたら、上から本居宣長旧宅(たぶん)が見えました。
    ちょっと嬉しい。

松阪城跡を出て、御城番屋敷へ。
    この通り沿いに、風情ある家がずらりと並んでいました。
    ほとんどが現役の個人宅のようなので、写真は撮りませんでした。

高校みたいです。素敵な校舎ですね。

こちらは旅館のようですね。
    松阪の街には所々にこのような風情ある建物が残っています。
    早朝散歩、約1時間弱くらいですが、なかなか楽しめました。

松阪を後にして、次は宇治に向かいますが、その途中で本日の宿、スーパーホテルLohasJR奈良駅に立ち寄りました。駅直結なので、気軽に寄れます。
    8:00頃、チェックイン手続きをして、荷物を預かっていただきます。あとで分かったことですが、こちらのホテル、夕方のチェックイン時、フロントが非常に混みあうようです。休日で客が多い上に、現在奈良県の「いまならキャンペーンプラス」を行っていて、手続きに時間がかかるからだと思いますが…。私のように先に手続きをしておくと、夕方すぐに部屋に行けるので便利です。
    この日の宿泊料金は一泊素泊まり8200円のところ、奈良県の「いまならキャンペーンプラス」で半額の4100円。これに地域クーポン2000円分がついてきました。奈良県、ありがとうございます。感染対策に気をつけながら、観光を楽しませていただきます。

スーパーホテルPremierJR奈良駅 宿・ホテル

身軽になって、9:00頃、宇治に到着。まずは平等院に行って、真っ先に鳳凰堂の内部拝観券をゲットします。9:50の回がとれました。早めの時間がとれてホッとしました。平等院の入場料は600円、内部拝観はプラス300円になります。

平等院 寺・神社・教会

鳳凰堂の写真を撮るなら9時半前がおすすめ by j3matuさん

美しいですね。ため息が出ます。
    人がいない鳳凰堂の写真を撮りたいなら、9:30スタートの内部拝観前に撮る方がいいと思います。内部拝観が始まると、鳳凰堂に人がわらわらと佇んで、写真に写りこんでしまいます。入れ替えのときに一度無人になるので、そのタイミングを見計らうことも可能ですが、なかなか出て行かない人もいたりして、ちょっとストレスです(笑)

蓮の花が咲いています。

別角度から。

蓮の花。

こちらも。

鳳凰堂以外の建物も美しいです。こちらは浄土院。

羅漢堂。

景勝院。

不動堂。

一回りしたら内部拝観の時間が近づいてきたので、こちらで待機。藤棚からはミストが出ており、少しでも涼んで待ってもらおうとの心遣いを感じます。

内部拝観はこちらの橋から渡ります。中は撮影禁止です。
    300円の追加料金を払い、また時間の調整が必要な内部拝観ですが、その価値はあると思います。圧倒され、感動しました。

内部拝観のあと、ミュージアム鳳翔館へ行きました。鳳翔館は写真撮影禁止なので、こちらは出口の休憩所の写真。
    ミュージアム鳳翔館は平等院の入場料の600円に含まれています。ぜひ見に行ってください。国宝の梵鐘や鳳凰(1万円札に載っているあれです!)、雲中供養菩薩像など、時間を作ってでも見る価値ありです。鳳凰堂の内部拝観の後に行くと、これがあそこに飾られていたものか…と分かるので、余計に感慨深いです。

10:50頃、平等院を出て、塔の島に渡ります。

鵜がいました。初めて見ました。

水量すごいです。ごおごお言ってます。

11:00頃、向こう岸に渡り、宇治神社へ。
    手水舎の像が兎なんですね。かわいいです。

宇治神社 寺・神社・教会

こちらは世界遺産の宇治上神社。11:05頃。

宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会

静寂に包まれた、こじんまりした神社です by j3matuさん

11:20頃、宇治上神社を出て、大吉山展望台に向かいます。山道に入ると、少し涼しくなります。ホッとしますね。

11:30頃、「響け! ユーフォニアム」で有名になった大吉山展望台に到着。
    お~、いい眺め…と見惚れていると、そこにいたおじいさんが「あと10分ほど歩いたら、もっといい眺めのところがあるよ。連れていってあげようか?」というので、ついていきました。

おじいさん、めっちゃ健脚でした。山歩きに慣れている私もついていくのがやっと。
    お元気なおじいさんがおっしゃった通り、こちらの方が眺望がいいですね。
    あとで調べたら、朝日山の山頂のようです。11:45頃到着。

アップで。平等院が真正面に見えます。素晴らしい。

おじいさんは下山するまで案内してくれました。下りてきたところは、興聖寺というところ。紅葉の名所だと教えてくださいました。確かに、風情ある感じです。

12:00頃、おなかペコペコだったので、興聖寺近くのお店で昼食をとることにしました。「川東まつもと」さんというおそばのお店です。観光の中心地から少し離れていることもあって、店内には私だけです。感染の心配もなく、ゆっくり食べられそうです。

川東まつもと グルメ・レストラン

宇治川沿いにある静かなお店 by j3matuさん

オーダーをして外を眺めていると、突然のゲリラ豪雨が…!
    間一髪でした。お店選びに迷ったりせず、こちらに決めて良かった!!

宇治らしく茶そばです。(価格は忘れてしまいましたが、たぶん800円ほどではなかったかと…)
    正直、つゆの味が濃くて、茶の風味はあまり感じられなかったけど、おそばとして普通においしかったです。そば湯をいただきながら、雨が上がるのをゆっくり待たせていただきました。

雨が上がったので、お店をあとにしました。「川東まつもと」さん、ゆっくり雨宿りさせていただいて、ありがとうございました。
    雨上がりとは思えないほど、外は暑いです。写真では分かりづらいですが、地面からもやが立ち上っています。

暑いので、平等院前の「ますだ茶舗」さんで抹茶ソフト(400円)をいただきました。
    こちらは抹茶ソフトの上に、追い抹茶パウダーしてくれます。お茶の香りが立って、爽やかです。

ますだ茶舗 グルメ・レストラン

追い抹茶パウダーが特徴のソフトクリーム by j3matuさん

宇治から移動して、13:47頃JR稲荷駅に到着しました。目の前が伏見稲荷大社です。

稲荷駅

伏見稲荷大社参拝の前に、お目当てのスイーツ。JR稲荷駅そばの「まるもち家」さんへ。水まるもち(600円)をイートインスペースでいただくことにします。
    注文すると、まずはこの風船みたいのが出てきます。これを楊枝で突くと、ぷるんと水まるもちが登場します。

まるもち家 稲荷門前茶屋 グルメ・レストラン

目でも楽しめる水まる餅 by j3matuさん

できあがり写真。冷たくって、のどごしが良くて、夏に最適なスイーツ!
    とってもおいしくいただきました。

さて、おいしいものをいただいたら、頑張ってカロリーを消費しなければ…。
    14:05頃、灼熱の伏見稲荷大社に挑みます。お稲荷さん、カッコイイ。シュッとしてますね。しかし、暑い…。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

田中社の先に絶景ポイントがあります by j3matuさん

有名なところですね。人が多かったけど、なんとか無人の写真を撮れました。

おもかる石。めっちゃ重かった!私の願いは叶わないらしい…?

根上がりの松。

千本稲荷で一生懸命にタイミングを見計らって無人の写真を撮ったけど、そこを過ぎれば人が全然いなくなって写真撮り放題でしたね(笑)
    ひたすら登りが続きます。

14:50頃、四ツ辻に到着しました。「にしむら亭」さんで、冷やしあめをいただきます。お値段、500円!観光地価格ですね。宇治では250円だったのに…。飲みたいタイミングが今なので、仕方ない。
    冷たくて、甘くて、暑さでダメージを受けた身体を優しく癒してくれました。初めて飲んだのに、どこか懐かしい味がしました。

にしむら亭 グルメ・レストラン

四ツ辻から右まわりで稲荷山山頂の一ノ峰へ。右まわりだと坂もゆるやかで、距離も短いです。帰路は通っていない道の方を選び、ぐるりと一周します。

御劔社。

大きな岩があります。

薬力社。

このお稲荷さん、かわいい。

メインルートから少し外れたところにある清滝です。案内板も少なく、人も全然いないので、行くなら事前に地図アプリなどで場所を確認してから行った方がいいかもしれません。時間にしたら、15分ほどの寄り道でしょうか。

15:40頃、四ツ辻に戻ってきました。

またメインルートから外れてちょっと寄り道。四ツ辻から田中社の方に向かい、田中社を通りすぎると、荒神峰に出ます。ここからの眺望が最高です。

あ、かわいい。

帰り道で発見!コンクリートで固められた道路に、点々と犬のような足跡が…。
    まさか、お稲荷様の!?

16:25頃稲荷をでて、17:20頃奈良駅そばのスーパーホテルLohasJR奈良駅に戻ってきました。この時間、フロントは非常に混んでいましたが、朝チェックイン手続きを済ませているので、直接部屋に入れます。
    部屋は狭めですが、ベッドが大きいです。2人で寝れそう。

机側。

ユニットバス。こちらもちょっと狭いかな。
    ただ、こちらのホテルは温泉があるので、部屋のバスを使うことはありませんでした。泊り客が多そうなので、温泉は混雑するかも…と心配していましたが、たまたまかもしれませんが、私が行ったときは少ししか利用客がいなくて、感染の心配なく、ゆっくりと温泉を楽しむことができました。

本日の夕食。伏見稲荷大社近くの有名な「祢ざめ家」さんで買ったお稲荷さん(4ケ入り600円)、宇治の「モグモグベーカリー」で買ったサンドイッチ、奈良駅のスーパーで買った野菜の胡麻和えです。こちらのホテルはフリーのドリンクバーがあって、バーに食べ物を持ち込んで、食べながらお酒を飲むこともできるようなのですが、旅の始めにあまり感染リスクが高いことをしたくないので、私は部屋でいただきました。ドリンクバーの飲み物は部屋に持ち帰って飲むこともできます。
    至れり尽くせりですね。
    「祢ざめ家」のお稲荷は、普通の稲荷よりも甘味が強いですね。ごはんに混ざっている麻の実がプチプチと不思議な食感を奏でます。好き嫌いが分かれるかもしれませんね。私は好きな味でした。おいしかったです。

• mom Kさん 2022/10/03 09:07:39
    大吉山のさらに上?
    知らなかったです。より眺めのいい場所があるなんて。おじいさんとの出会い、間一髪で雨を逃れることができたりと、旅の神様も応援。一日の行程の長くハードなこと驚きます。それでもゆっくり味わっている感じが伝わり、共感します。
    宇治橋通り商店街モグモグまで行かれたのなら、大阪屋マーケットをのぞいていただきたかったあ。前を通られています。入口のチャイ屋さん、開店前だったかしら。

j3matu

j3matuさん からの返信 2022/10/05 17:22:12
    RE: 大吉山のさらに上?
    mom k さん、こんにちは。

大阪屋マーケット、知らなかったです!
    わ〜、残念。知っていたら、絶対に立ち寄っていたのに…(泣)
    実は、毎日でも飲みたいくらいチャイが大好きなんです。
    チャイ専門店、行ってみたかったなぁ。
  • RON3さん 2022/08/26 19:24:27
    スーパーホテルで朝食はいただなかったんですか?
    j3matuさん、こんばんは!

ホテルの使い方が上手ですね V(^o^)good!
    出来るだけ早めに到着して、チェックインはともかく、荷物を預かって貰うって凄い賢い方法ですね! 3日目なんて、朝6時なんて、ビックリ! 賢すぎる!! ロッカーが不便な場所で、荷物を朝一で預かっていただけて、その後のエネルギーたるや観光に十分に使えますよね。

でも、スーパーホテルLohasJR奈良駅では、翌朝に朝食を食べなかったんですか? それとも奈良駅前のホテルは朝食なしでしたか?
    私はスーパーホテル山形駅前しか利用したことがありませんでしたが、スーパーホテルは「天然温泉の浴場」、「野菜たっぷりで、ローカルフードも含めた和洋食のちょっと素敵な朝食バイキング」、「女性のセキュリティに配慮したビジネスホテル」、「ロビーの飲み放題のドリンク」などが特徴のお気に入りのビジネスホテルというイメージがあります。
    それをいろいろ含めた割引でとてもリーズナブルに泊まったとのことで、良いチョイスだなと思いました。でも、3日目をみても朝食が出てこなかったので・・・。
    もしかして、朝食前にチェックアウトをして、朝6時に「町屋ゲストハウスみもろ」に行ったとか?

松阪、宇治、伏見稲荷大社は行ったことがなくて、あたかもご一緒に旅をさせていただいたかのように、良く伝わってきました。
    人のいない平等院も素晴らしい! 朝早く出かけたお陰ですね。
    千本稲荷もタイミング良く人の姿が入らずに撮れて、とても綺麗です。
    水まるもち、冷やしあめも、食感や味が伝わってきました。
    赤い橋の上の「もや」も綺麗に撮れていますよ。

とても楽しく旅行記を拝見させていただきました \(^o^)/

j3matu

j3matuさん からの返信 2022/08/26 19:46:57
    Re: スーパーホテルで朝食はいただなかったんですか?
    RON3さん、コメントありがとうございます。
    スーパーホテルLohasJR奈良駅も朝食の評判が良くて、ちょっと心惹かれたのですが、今回の旅行は真夏に結構歩く旅だったので、できうる限り現場に早い時間に行って歩き始めることを優先しました。(それでも暑かったですけどね)この日は、朝食をとらずに三輪に向かい、大美和の杜展望台というところで、軽く持参した朝食をとりました。
    なかなかゆっくりと食事をとることが少ない慌ただしい旅でした。次の旅行ではゆったりした旅程にしたいです。(…と、毎回思うのですが、懲りずに予定を詰め詰めしてしまう私)

RON3

RON3さん からの返信 2022/08/27 10:08:41
    なるほど、納得しました
    j3matuさん、おはようございます!

スーパーホテルLohasJR奈良駅の朝食の評判が良くても、1日の観光を充実させたんですね。
    そうしたからこそ、平等院の静かな時間帯に訪れて人気のない写真を撮れたし、伏見稲荷大社の千本稲荷も良いタイミングで綺麗な写真を撮れたんですものね。
    素晴らしい判断ですね。参考にして、見習いたいです。

j3matuさんのトラベラーページ