志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職種柄、夏は仕事がなくなり、無給になってしまう私。<br />時間はたっぷりあるけど、お金はあまりないということで、青春18切符を使って、節約旅行をすることにしました。<br /><br />当初の予定では、熊野古道だけの予定でしたが、計画を立てているうちにあちこちと行きたいところが増えていって、結局10日間も旅することに…。<br />日数が増えた分それなりの金額になってしまい、当初の目標の「節約」旅行の部分は微妙な感じですが、まあ、いっか…(笑)<br />行きたいとこ全部行って、なるべく節約旅行ということで!<br /><br />旅行1日目は、青春18切符を使用して、首都圏からJR鳥羽駅まで行き、そこから近鉄線に乗り換えて、志摩横山駅へ。そして、徒歩で横山展望台を訪れました。その後、また近鉄線で松阪まで移動します。松阪での宿泊は、駅近の「松阪シティホテル」さんです。宿泊料金は1泊素泊まり4300円でしたが、100円引きクーポンが使えたので、4200円になりました。<br />首都圏から鳥羽までの普通運賃は約8500円。18切符1回分が2410円で、「快速みえ」使用による追加料金が520円だったので、約5500円ほど節約できました。(通常なら新幹線などを使うので、10000円以上の節約)<br /><br />本日の歩行距離<br />横山展望台での歩行距離 6km、アップ182m 、ダウン191m

猛暑だけど頑張りました!旅① 18切符使用で首都圏→三重・横山展望台

2022/07/29 - 2022/08/07

j3matu

j3matuさん

この旅行記のスケジュール

2022/07/29

• 首都圏自宅(5:20頃発)→略→JR鳥羽駅(15:26着)

• 近鉄鳥羽駅(15:58発)→志摩横山駅(16:31着)

• 徒歩45分

• 徒歩30分

• 近鉄志摩横山駅(19:05)→松阪駅(20:23)

職種柄、夏は仕事がなくなり、無給になってしまう私。

行きたいとこ全部行って、なるべく節約旅行ということで!

本日の歩行距離

JRローカル 私鉄 徒歩

節約旅行の必須アイテム!
    これを使って東京から鳥羽まで2410円(追加料金あり)で行きます。
    首都圏にある自宅から始発で乗り換え9回、約10時間の移動。
    「移動」と考えると長いかもしれませんが、エアコンが効いたところで、ゆっくり読書できると思えば苦ではないかも。
    朝・昼食は簡単につまめるものを用意して、乗り換え時にサッと食べ、トイレは電車内のものを利用。トイレは、熱海から先、興津-掛川間以外の電車には全てついていました。
    座席については、小田原ー熱海間以外は全て座ることができました。

鳥羽方面に行くには、これが便利。
    「快速みえ」です。
    基本、18切符が使えるのですが、一部伊勢鉄道の路線を通っているので、その分の料金が追加されます。

名古屋駅

四日市を過ぎたあたりで、車掌さんが切符確認に来ました。
    追加料金520円を払います。

15:26、鳥羽に到着しました。
    青春18切符はここまで。
    ここから先は近鉄に乗り換えます。

鳥羽駅

鳥羽駅のテラスからの眺めです。ここで軽食をとることも可能なようですが、お腹が空いていないので、夕食用に駅構内のコンビニでおにぎりと、コンビニ横にある「磯揚げまる天」の売店できんぴら天(290円)を購入。

16:31、近鉄志摩横山駅で下車して、横山展望台を目指します。
    もう夕方だというのに、まだ太陽はギラギラ。
    ずっとこんな舗装路を歩くのですが、熱を放射しているのか、かなり暑い!
    志摩横山駅にはコインロッカーもないので、重い荷物を背負ったままで、結構しんどい道行きです。

横山ビジターセンターから先は急で長い階段が続きます。
    日が沈む前にたどり着きたいと、速足で登り続けます。

途中で、展望が開けてきました。
    もう少しだ。がんばるぞ。

17:15頃、横山天空カフェテラスに到着しました。
    横山駅から徒歩45分ほどでしょうか。
    頑張ったかいがあり、素晴らしい眺め!

横山天空カフェテラス(横山展望台) 名所・史跡

横山天空カフェテラスよりさらに先の展望スポットがおすすめ by j3matuさん

アップで。

別角度。

アップで。

有名な横山天空カフェテラスの先にも、いくつか展望スポットがあって、さほど離れていないのに、人がほとんどいませんでした。
    こちらは木もれ日テラスからの眺望。

少しだけアップで。

富士見台からの眺望。英虞湾と反対側の眺めになります。条件によっては、夕焼けと富士山が見えるらしいです。

そよ風テラスからの眺め。

みはらし展望台からの眺望。

あご湾展望台からの眺め。
    全部見た結果、個人的にはみはらし展望台からの眺めが一番好きでした。角度がいい。
    二番目がそよ風テラス。

眺望が一番気に入ったみはらし展望台は長居できる感じではないので、二番目に気に入ったそよ風テラスまで戻り、そこで夕食をとることにしました。(17:50頃)
    そよ風テラスには大きなベンチがあり、しかも誰もいないので、絶景ひとりじめしながらの夕食です。夕食は、先ほど鳥羽駅で買い込んだおにぎりと「磯揚げまる天」のきんぴら天と朝・昼食の残りのパンです。

きんぴら天、大きい!私の拳分くらいあります。
    弾力があって、おいしいです。

夕食を取っているうちに、日が沈んできました。

鳥の鳴き声しか聞こえない、静かなひととき。

少し赤くなってきましたね。

最高に綺麗。
    もう少し見ていたいですが、帰りの電車の時間があるので、ここまで。
    18:30頃、急いで志摩横山駅に向かいます。
    帰りは下る一方なのと、電車の時間を気にして、少し走ったりもしたので30分ほどで済みました。

19:00頃、志摩横山駅に到着しました。19:05の電車に間に合ってよかった。
    トイレも何もない無人駅であまり待つことなく電車に乗れました。
    これから近鉄線で松阪に向かいます。

志摩横山駅

本日のお宿、松阪シティホテル。到着時は夜だったので、写真は翌朝に撮りました。
    駅から徒歩2分。駅の真正面にあるので、分かりやすいです。

松阪シティホテル 宿・ホテル

松阪駅近くのリーズナブルなホテル by j3matuさん

入り口。

室内。少し狭いですが、不自由を感じることはありませんでした。

ユニットバス。こちらも狭いですが、特に問題にはなりません。
    この日の宿泊料金は、1泊素泊まりで4300円でした。100円引きのクーポンがあったので、ゲットして4200円に。
    ホテルは昔ながらのビジネスホテルという感じで、少し古い感じですが、清潔で、必要なものは全て揃っています。スタッフの感じもいいです。交通の便が良い松阪駅に極近で、この値段はかなりリーズナブル。大満足です。