銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の湯締めは、銚子の犬吠埼温泉(潮の湯温泉)。<br />1997年に開湯、泉質はナトリウム・カルシウム塩化温泉。<br />ほのかにしょっぱい、でも、伊豆大島ほど強力ではないので、髪も傷みませんでした。<br /><br />1日め 23,884歩<br /><br />バスタ八重洲→銚子駅…銚港神社…圓福寺観音堂/飯沼観音…ランチ:銚子旬処 魚華…圓福寺本坊…観音駅→(銚子電鉄)→犬吠駅…満願寺…犬吠埼灯台…犬吠埼観光ホテル/夕陽お散歩バスツアー<br /><br />やはり、銚子と言えば、日本一の水揚げ量を誇る漁業にお醤油。<br />その歴史も古く、また変化に富んだ景観も見どころ。<br />東京駅から直通高速バスで2時間強で着くことも便利な土地柄(JRの特急しおさい号もあるけれど、本数が少なくちょっとお高い)。<br /><br />そして犬吠埼は本州最東端、日本一日の出が早いとも言われ、なんと温泉もある!という事で今回の目的に設定。<br /><br />1か月前に、「しょうゆ味わい体験館」の見学に申し込もうとしたら、11時の回が受付終了、現在はメンテナンス中で映画のみという事だし、しょうゆの味のソフトクリームも惹かれたけど、今回は諦めました(笑)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2025最終温泉は犬吠埼① 太平洋を眺めながら露天風呂、ランチは銚子でイワシどんぶり

2025/12/18 - 2025/12/19

suzuno

suzunoさん

2025年の湯締めは、銚子の犬吠埼温泉(潮の湯温泉)。
1997年に開湯、泉質はナトリウム・カルシウム塩化温泉。

1日め 23,884歩

やはり、銚子と言えば、日本一の水揚げ量を誇る漁業にお醤油。
その歴史も古く、また変化に富んだ景観も見どころ。

高速・路線バス 自転車 私鉄 徒歩

7:05 東京駅八重洲口のマクドナルドで1年に1度のグラコロで朝食
    2Fは満席、残念ながら立ち食い(笑)

7:20 東京ミッドタウン前、地下2階がバスタ八重洲

8:05 高速バス発車
    予約なし、降車の際SUICA支払@2700

隅田川から東京スカイツリー

10:45 銚子駅到着
    約20分の遅れ、大栄ICからは一般道なので必然?

銚子駅

• 太平洋岸自転車道(銚子市から和歌山県までの全長約1400キロメートル) チーバくん起点モニュメント<br />明日は我らもサイクリスト

明日は我らもサイクリスト

駅前には観光客の姿なし
    広い歩道で歩きやすい

お寺近くの広場、ぐいぐい寄ってきま~す

おやつ持ってないのよね…しばらくサワサワお触り(笑)

11:10 銚港神社(龍蔵権現)
    飯沼観音と隣接の境内地、銚子の産土さま

創建は717~724年、ご祭神は水の神様の闇淤加美神さまほか四柱

手水舎は大きな石の龍

銚港神社のお隣には金刀比羅宮も鎮座

色鮮やかな龍の親子

11:15 飯沼観音 圓福寺
    開基は神亀5年(728)真言密教の古刹

圓福寺(飯沼観音) 寺・神社・教会

また猫さん、こちらは我関せずと行ってしまいました

• 五重塔、中にはお薬師さまが鎮座

五重塔、中にはお薬師さまが鎮座

巡り合わせで観音縁日だったので、開扉

江戸期大露仏 銅製の阿弥陀如来座像
    お正月の準備?足場を撤去している風でもありました

奉納のお醤油「ヒゲタ」①

こ本尊は十一面観世音菩薩さまで秘仏

奉納のお醤油「ヤマサ」②

本堂内陣には天井画

烏枢沙摩明王さまが守っているトイレ

11:40 銚子旬処 魚華さん
    飯沼観音から3分ほど

奥にあるお座敷はイス

イワシサバ漬け二色丼定食@2300をチョイス

• ほんにイワシが美味しかった!さすが銚子!

ほんにイワシが美味しかった!さすが銚子!

• 12:35 あらためて、阿弥陀如来座像<br />足場もなくなっていたのでぐるりとしたら、ご案内通り、銃弾の跡がありました

12:35 あらためて、阿弥陀如来座像

12:40 圓福寺本坊
    寺宝見学もお願いすればしていただけたみたい

龍神堂

• 国木田独歩さんの父、専八さんゆかりの龍神像(船首像)

国木田独歩さんの父、専八さんゆかりの龍神像(船首像)

12:55 観音駅到着

観音駅

改札なし、待合ベンチあり

銚子電鉄ならではのネーミング

きゃりーぱみゅぱみゅさんの大漁旗

地味な車体色ですね

13:16 車内で車掌さんから現金精算@300

季節によってはいい景色かも、カーブは揺れます

途中駅のナウル共和国駅

銚子は漁業ばかりではなく、農業も盛ん 今は春キャベツ

木々のトンネル

13:32 犬吠駅到着

犬吠駅

犬吠埼灯台があるので、沿線で一番大きな駅舎かも
    駅舎の中には売店もありました

ここからお寺まで5分ほど徒歩移動

13:39 満願寺
    想像以上の大きさ、昭和51年に開創された巡礼のお寺

満願寺 寺・神社・教会

13:42 真言宗のお寺ならでは、お不動さまは船に乗っている?

西国、坂東、秩父、四国、諸国霊場の五ヶ所の仏足跡お砂場
    祈願をこめてお砂踏みしてる?

本堂内は撮影禁止
    ご本尊は十一面観世音菩薩さま
    西国、坂東、秩父、四国の百八十八霊場を勧請した回廊堂を歩きながら、進みます

14:00 本堂3階より犬吠埼灯台

• 14:25 白亜の犬吠埼灯台到着<br />初点灯は明治7年、令和2年に国の重要文化財に指定

地図を見る

14:25 白亜の犬吠埼灯台到着
    初点灯は明治7年、令和2年に国の重要文化財に指定

犬吠埼灯台 名所・史跡

99段で灯台@300に登れるのですが、今回はパス(笑)
    ぐるっと灯台の周りを歩きます

• 海側からの眺め

海側からの眺め

海食台地は立入禁止

岩礁に荒波が砕ける様はダイナミック
    昔の東映のオープニング映像はここら辺で撮影したみたい

14:35 「銚子ジオパーク」白亜紀浅海堆積物

波打ち際の遊歩道を歩いて、本日のお宿「犬吠埼観光ホテル」へ向かいます

宮崎県の青島の鬼の洗濯岩の縮小版

ここの波しぶきは半端なく、見誤って濡れました(笑)
    大丈夫ッだよという言葉を信じたばかりに…自分のペースが大事

荒々しいにもほどがありますわ

14:49 銚子グランドホテルさん
    濡れたショックでロビーへ(笑)入口に看板がないのも間違いの一因

銚子グランドホテル 宿・ホテル

でも、なんだか、ホームページと違う気がして…
    Googlemapで確認すると、もっと先だぁ(笑)

15:10 犬吠埼観光ホテル到着
    ロビーラウンジはソファーやイスが多く配置され、のんびり

犬吠埼観光ホテル 宿・ホテル

3階の和洋室

44型のテレビは大きすぎ(笑)

浴室付き

古いめのウォシュレット

部屋からの犬吠埼灯台
    *ベランダではなく、窓なので、ちょいと落ちそうでこわい

15:55 ホテルのサービス「夕陽お散歩バス」へ出発

マイクロバス、3組とドライバーさんと説明担当のホテルマン(おじさんというか、おじいさん、でも滑らかなスピーチ)

人の寝姿に見える宝満 (大宝満・小宝満)、右が頭でポッコリお腹

• 16:00 長崎鼻辺りの夕陽

16:00 長崎鼻辺りの夕陽

千騎ケ岩辺りの夕陽

• 16:08 犬岩<br />ジュラ紀(約2億年~1.5億年)と推定される岩体、本当に犬のように見えるのが不思議

16:08 犬岩

源義経さんが奥州に逃れるときに置き去りにされた愛犬「若丸」が、七日七晩泣き続け、八日目に岩になったとの悲しい伝承
    できることなら、内陸ではなく、海に向かっていると真実味が増す(笑)

銚子マリーナ

銚子マリーナ海水浴場 ビーチ

6:18 鑑賞ポイントの「名洗港銚子マリーナ南堤防」に到着

右手に屏風ヶ浦

しばし、夕陽鑑賞①
    右手奥に富士山が見える日もあるそうな

しばし、夕陽鑑賞②

しばし、夕陽鑑賞③

16:25 夕陽鑑賞終了

16:35 ホテル帰着
    すぐさま、犬吠埼潮の湯温泉へ!

すっかり日も暮れて、本来の灯台のお役目中

ホテル前の海岸はライトアップ
    この波音が力強くて、うるさかった(笑)

17:30 夕食のお献立
    サービスのおばちゃまたちがテキパキ

セット済みのお膳

前菜にお造り

あっさりブリ大根にフカヒレ茶わん蒸し

すき焼き

18:30 青パパイヤのコンポート(右)珍しいけど、お味は?
    白米食べずにお腹いっぱいで終了

しばし、休憩後、2回めの温泉へ(露天は風が強くて寒かった)